63

Download Kamus Singkatan sederhana Gratis + Opensource

Setelah agak lama tidak membuat sesuatu yang baru dengan Delphi, beberapa hari yang lalu saya mencoba kembali membuka program Delphi dan membuat sebuah aplikasi sederhana yang mungkin bermanfaat, yaitu Kamus Singkatan. Selain gratis, portable aplikasi ini bersifat open source, sehingga anda bisa mendapatkan source kodenya.

Kamus Singkatan ini merupakan aplikasi yang cukup sederhana, dengan fitur pencarian (filter) otomatis berdasarkan singkatan, arti bahasa indonesia, bahasa Inggris ataupun kategori jika memang ada. Database diambil dari proyek kateglo ( bahtera.kateglo.org). Jumlah total singkatan ada 3.423.

Selain gratis, kamus sederhana ini bersifat portable dan hanya sebuah file exe saja (KamusAcro.exe, sekitar 306 KB) tanpa memerlukan database atau file tambahan lainnya. Download dan langsung jalankan dan silahkan mencoba mencari dengan menuliskan di pencarian baik singkatan, arti bahasa Indonesia atau bahasa Inggris ( bisa juga mengisikan beberapa kriteria sekaligus). Selanjutnya daftar singkatan akan langsung ditampilkan dengan cepat dibawahnya.

Kamus Singkatan ini di kompile dengan Delphi 7 Personal, dan bagi anda yang biasa atau mulai belajar Delphi, bisa mendapatkan source kodenya untuk dipelajari, di kembangkan atau sekedar melihat-lihat saja karena memang cukup sederhana dan tidak banyak kode-kodenya. Bagi para master delphi mungkin bisa memberikan masukan atau saran dengan aplikasi sederhana ini. Untuk meng-compile source kode, diperlukan komponen NextGrid (gratis bisa di download dari BergSoft ). Source kode ini seharusnya bisa di kompile mulai Delphi 5 sampai Delphi XE

Download Kamus Singkatan ( 306 KB)
Untuk mendapatkan source kodenya, silahkan langsung request melalui email saya ke ebta.setiawan [at] gmail [dot] com

63 Comments

  1. mas.. tweaking.com sudah mengeluarkan versi terbarunya lho.. silahkan posting
    credit untuk web saya yah 😀

  2. simple tapi berguna, terima kasih mas ebta, terus berkarya mas !

    jazakalloh……

  3. matur nuwun mas… usul bikin acro yg internet kayak LOL, CMIIW, IMHO… etc

  4. Assalamu’alaikum,
    Izinkan ya mas saudaramu SEDOT, smoga ilmunya bermanfaat bagi orang banyak !

    Oh iya, saya mau minta SOURCE CODE kamusnya mas, mohon dikirim ke email saya ! Trimakasih sebelumnya.

    Wassalam,
    Muslim Koto

  5. Terima kasih mas, sangat membantu.
    Mas, kalo buat program menjadi portable (Hasilnya: 1 file exe saja) di VB.Net pake apa ya mas. Apakah cuma di Delphi saja yang bisa?. Makasih.

  6. yang humor dibanyakin lagi mas haha.. 😀

    thx btw (ini juga singkatan lho mas.. hihihi)

  7. mantap mas.. terima kasih. seandainya saya ngerti bikin yg ginian, akan saya tambah entrinya dari “Kamus Keamanan Komprehensif Indonesia: Akronim dan Singkatan” karya Dr. Ingo Wandelt hehe 🙂

  8. http://www.ebsoft.web.id engga bisa dibuka di opera

    tetapi di google chrome, internet explorer, mozilla, dll, bisa.

    ketika di buka di opera, muncul pesan seperti ini :

    406 Not Acceptable
    This request is not acceptable
    Powered By LiteSpeed Web Server
    LiteSpeed Technologies is not responsible for administration and contents of this web site!

    yang jadi masalah : saya setiap hari pake opera, dan saya sudah sangat suka dengan opera.

  9. Bagus Mas, lanjutkan berkarya. Minta tolong source code dikirim ke saya. Terima kasih, semoga Allah membalas dg yg lebih baik

  10. mas sy pengikut setia ebta wlwpun sy g prnh komen tp sy sering ngikutin perkembangan situs mas. Makasih info2 nya mas. Izin sedot mas.

  11. sangat bermanfaat nich. thanks y… ijin nyundul y…

  12. Aplikasi yang sederhana tetapi besar faedah-nya.. Thanks Mas Ebta 🙂

  13. Bagi yang ingin mendapatkan source kodenya, tinggal email saya saja. InsyaAllah tanpa basa-basi langsung saya kirimkan
    (sekedar ingin tahu siapa yang antusias dengan aplikasi seperti ini). Bagi yang sudah mendapatkan source kode, silahkan jika ingin disebarluaskan..
    Semoga bermanfaat

  14. Thanks atas kamusnya. sangat mempermudah dalam pekerjaan.

  15. ada beberapa istilah yang tidak lazim digunakan lagi mas
    cont : muspida tingkat II dll

  16. Pingback: Kamus Singkatan Sederhana » Achmadi Live'ss
  17. Pingback: Kamus Singkatan sederhana Gratis + Opensource & Portable
  18. ijin mas, mo download, sekalian source codenya, terimakasih buat programnya mas.

  19. Akan lebih baik bila kamus ini ada opsi untuk user biar bisa menambahkan sendiri singkatan yg masih belum terdaftar.

  20. izin mas, mo download, sekalian source codenya, terimakasih

  21. Aslm. Mas, mau download, sekalian minta source codenya yah…

  22. Isin donlod yah Master! sekalian source kodenya juga n mohon dkirim langsung k imel saya.
    dikembangin juga aplikasi sperti ini tp dng C++, saran aj Master!!! keren bngt soalnya !!!
    Semoga diberi ksempatan n kemampuan oleh Allah SWT untuk trus berkreasi.

    Pengunjuing setia : Arytha

  23. Assalamualaikum Pak Ebta, wah makin mantap dan menarik isi websitenya.
    Saya tertarik untuk mendapatkan source code dari kamus singkatan ini, mohon di-email ya,
    matur nuwun

  24. #62 raka
    Belum di implemetasikan di aplikasi ini, tetapi jika melihat source kodenya, itu cukup mudah dilakukan, tinggal kreativitas progarmmernya saja

Comments are closed.