35

DVD Delphi Toolkit 2, Referensi Lengkap Programmer Delphi

Salah satu bahasa pemrograman yang cukup populer di Indonesia adalah Delphi, selain karena bahasa dan sintaks yang digunakan relatif mudah, referensi yang tersedia juga cukup banyak. Kali ini ebsoft kembali menghadirkan salah satu referensi lengkap bagi programmer Delphi yang di kompilasi dalam bentuk DVD, Delphi Toolkit 2.

Delphi Toolkit pertama terbit sekitar Bulan November 2009, sudah hampir 3 tahun yang lalu. Kini versi 2 ini hadir dengan konten yang lebih baik dan lengkap. Jika sebelumnya disajikan dalam 1 keping DVD (sekitar 4.2 GB), kini karena banyaknya resources yang ada, DVD Delphi Toolkit 2 terdiri dari 2 keping DVD dengan total sekitar 8.45 GB (9.078.937.048 bytes, setara dengan 12 keping CD) hampir 2 kali lipatnya. Itupun masih ada beberapa komponen & video yang tidak bisa disertakan karena keterbatasan penyimpanan DVD.

Penyusunan Delphi Toolkit ini memang tidak mudah dan memakan waktu cukup lama, karena harus mengecek ratusan (atau mungkin ribuan) komponen satu persatu, mengelompokkan kedalam kategori yang sesuai, memilih apakah masih relevan atau tidak, mengupdate melalui internet jika ada versi terbaru, mengecek perbedaan dengan versi sebelumnya sehingga perlu menyertakan versi sebelumnya atau tidak, menyiapkan informasi (dokumentasi) dari website penyedia komponen dan sebagainya. Meskipun belum 100% sempurna, alhamdulillah akhirnya selesai juga meski tentu masih ada kekurangan disana-sini.

Beberapa perbaikan, update atau tambahan dari versi sebelumnya antara lain:

  • Pengelompokan kategori komponen yang lebih baik dan detail
  • Adanya informasi lebih detail (baik dalam bentuk TXT, RTF, DOC, PDF, HTML atau CHM) di sebagian besar komponen [pilihan] untuk memudahkan mengetahui sekilas fungsi dan fitur komponen tersebut.
  • Update besar-besaran berbagai komponen delphi, seiring dengan adanya Delphi versi baru (XE dan XE3)
  • Update konten pendukung bagi progammer, seperti Delphi Tools, Programmer Tools dan Database
  • Tambahan ratusan komponen baru, sehingga ukuran komponen sendiri hampir 3.5 GB (lebih dari 2x dari versei sebelumnya)
  • Tambahan berbagai koleksi video tutorial terbaru, termasuk untuk Delphi XE2 & Firemonkey. Sehingga kini untuk video tutorial saja dikompilasi dalam 1 DVD khusus
  • Bonus koleksi icon gratis (berisi ribuan icon dan gambar), mengingat membuat program biasanya akan memerlukan icon

Delphi Toolkit 2 terdiri dari 2 keping DVD, satu DVD berisi komponen delphi dan tools pelengkap bagi programmer dan DVD 2 khusus berisi video tutorial. Berikut daftar singkat ini untuk masing-masing DVD tersebut.

Konten DVD-1 (Components)

  • Ribuan komponen Delphi gratis, mencakup berbagai kategori seperti COM Port, Compression, Grafik (2D/3D), Akses Database, Expert, Hardware, KOL (Key Object Libraray), Internet/Networking, Office/Reporting, Science, Security, Animasi dan lainnya. Total sekitar 3.5 GB
  • Berbagai contoh aplikasi dan proyek dengan source kodenya
  • Delphi Tools yang berisi berbagai tool untuk Analis kode, Debugging, Pembuatan Help, Profiler, Logging, Tweaking dan sebagainya
  • Free Icons, berisi ribuan (puluhan ribu) icon gratis
  • Database, berisi 3 database (RDBMS) pilihan terbaru untuk mengembangkan aplikasi berbasis database (Firebird, MySQL dan SQlite) termasuk program administrator database.
  • Programmer Tools, tambahan program untuk programmer, seperti pembuatan Installer, Help dan Editor
  • Referensi, Tips & Trik serta Tutorial dalam bentuk CHM (termasuk arsip website) sehingga mudah digunakan. Sebagian tutorial saat ini mungkin websitenya sudah tidak ada lagi

Konten DVD-2 (Video Tutorials)

  • 3 Virtual Delphi Users Group Tutorial (~370 MB). 3 tutorial pilihan dengan total durasi sekitar 4 jam
  • 6 series two-minutes tutorials, tutorial singkat masing-masing sekitar 2 menit (~ 66 MB)
  • 9 Delphi training series (total ~576 MB), tutorial lengkap pembuatan program mulai dari nol (aplikasi MP3 player) dari 3dbuzz.com, menggunakan Turbo delphi (bisa diterapkan menggunakan delphi versi lainnya juga)
  • 27 Delphi XE XE2 Firemonkey (~ 649 MB), berbagai tutorial dan tips dari master Delphi (baik untuk Windows, Mac OS, dan iOS) dengan Delphi XE2 & Firemonkey. Sebagian tersedia dalam HD Video (720p)
  • 30 Turbo Delphi Tutorials (~700 MB). 30 Video tutorial oleh Nick Hodges menjelaskan mulai dari antarmuka, bahasa dalam delphi sampai mendeteksi kesalahan pemrograman (debugging).
  • 45 Ridlersoft video tutorial (~220 MB). Tutorial delphi mulai dari dasar (pengenalan), sampai pembuatan program sederhana (Test Editor). Juga pengenalan tentang pemrograman grafik di TCanvas.
  • 75 Tutorials LearnDelphi.tv (dulu codegearguru.com ~ 1125 MB / 1.1 GB). Tutorial video oleh Alister Christie, 75 video ini menjelaskan berbagai hal, mulai dari pengenalan antarmuka, tips trik, database, SQL, Class dan berbagai tips menarik baik bagi anda yang sudah mahir pun.
  • Others Video ( ~660 MB), berbagai koleksi video tutorial lainnya

Semua Video tutorial tersebut dibuat oleh master-master delphi (bahasa/audio yang digunakan menggunakan bahasa Inggris). Meskipun begitu hal itu bukan menjadi penghalang bagi yang masih terbatas kemampuan bahasanya, karena kita hanya cukup melihat presentasi dalam video tersebut. Sebagian besar Video tutorial baru tampil dengan kualitas High Definition (HD) Video (720p, diatas kualitas DVD), sehingga tutorial akan semakin jelas, terutama dalam Full Screen.

Untuk daftar lengkap apa saja isi kedua DVD yang ada dalam Delphi Toolkit 2 ini, silahkan melihat langsung file HTML ini: Konten DVD-1 dan Konten DVD-2, yang berisi daftar isi lengkap DVD satu dan 2 dalam bentuk interaktif (sama persis seperti aslinya). Atau download untuk dalam bentuk zip untuk dilihat di komputer secara offline berikut: Konten DVD-1.zip, Konten DVD-2.zip.

Harga dan Pemesanan

Harga DVD Delphi Toolkit 2 ini Rp 100.000 Rp. 80.000, ditambah biaya kirim untuk wilayah jawa Rp 10.000 dan luar jawa Rp 15.000 dengan jasa pengiriman Pos Indonesia. Jika ingin menggunakan jasa pengiriman lainnya, silahkan menambahkan informasi di keterangan tambahan di formulir pemesanan dibawah ini. Sertakan juga no HP yang bisa dihubungi melalui SMS untuk memudahkan komunikasi.

[form_delphi_toolkit_2]

Jika ada pertanyaan, masukan dan saran lainnya silahkan di tuliskan melalui komentar dibawah.

35 Comments

  1. @Afrid Fransisco
    Terimakasih atas tambahan informasinya..
    Ya, masing2 pemrograman ada kelebihan dan kekurangannya, juga komunitasnya. Saya lihat Google blocky memang bagus untuk belajar algoritma pemrograman.. Setelah mahir bisa beralih ke pemrograman yang sebenarnya semisal C++, C#, java dan lainnya termasuk Delphi

  2. Di dalamnya ada tutorial pemrograman dengan file DAT seperti pada aplikasi2x ebsoft yang sudah ada tidak ?

  3. assalamualaikum mas ebta,
    nuwun sewu, kalo orang jogja (kota) sendiri yang pesan DVDnya, bisa gak ketemu langsung mas Ebta atau tak ambil ke kantor mas ebta? maksud saya biar cepat dan praktis. nuwun mas, sugeng nindak-aken siam.

  4. wah ini dvd bg yg dah pernah menjajadi delphi ya.. yg nol putul alias begginer bisa jg gk akhi blajar pke ini?
    suwun

  5. Trims infonya gan…
    btw bs g klo skalian request master delphi XE / XE3 nya? di t4 ane susah bgt nyari rental software kyk di jogja gan..
    klo bs nambah jd brp harganya gan? thx..

  6. semoga dengan mempelajari referensi tersebut, keahlian programmer di negeri ini bisa semakin bertambah. Semoga jualannya makin laris, Pak.

  7. @wawan
    kalau itu modifikasi sendiri, kontak via email saja ya..

    @Kasdw
    wa’alaikumsalaam
    oh bisa, tinggal nanti janjian dulu dimana dan kapan..
    kontak via email saja dulu mas

    @Layla
    Bisa, asal punya kemauan yang bagus untuk belajar mandiri

    @idejuhe
    kontak via email saja mas..

    @Tebesta
    Aamiin, terimakasih atas doanya

  8. #13 Amin
    Via ATM, ada BCA, BNI, BSM atau Muamalat. Setelah mengisikan form pemesanan, akan ditampilkan informasi rekening dan juga dikirim otomatis ke email yang diisikan

    #14 dany
    Kalau menggunakan Pos, menurut informasi di websitenya sekitar 4 hari.

  9. Kiriman sudah saya terima, Mas. Sepertinya sih mudah diikuti, maklum newbie. Mohon doanya saja semoga cepet bisa ­čÖé

  10. wuiiiiiiiiiiiih, keren ni pak. btw komponen2 dalam paket penjualan ini untuk Delphi versi berapa pak?

  11. saya baru belajar delphi neh mas,,yang saya punya delphi 7, toolkit ini bisa dipake ga mas..kalau banjarmasin ongkos kirimnya Rp.15.000 ya, brp lama mas nyampainya ?

  12. wah mas, yang saya punya delphi 10, ada nga mas yang delphi 10 nya? trimakasih

  13. apa ada komponen untuk akses database oracle…?!atau komponen untuk client server..?!trimksh

  14. apa ada komponen ODAC untk akses database oracle…?!atau ada komponen untuk client server

  15. #20 FEry Wardiyanto
    Secara umum, sebagian besar support mulai delphi 5 – XE2 atau Delphi 7-XE2

    #21 erna
    Bisa, Delphi 7 setahu saya masih paling banyak penggunanya. Sehingga tetap dijadijan prioritas utama

    #22 sul
    Ya, seperti covernya juga, secara umum mendukung Delphi5-XE2

    #24 dani
    Ada, untuk komponen free bisa menggunakan ZEOSLib atau delphioci atau noci8. Jika advanced bisa menggunakan framework Synopse (MoRMOT). Untuk ODAC tidak ada, karena termasuk komponen berbayar (Komersial) sehingga tidak bisa saya sertakan didalam Delphi Toolkit

  16. Kalo tutorial Delphi XE2 termasuk didalamnya ata beda? ada ngak??
    kalo ada saya mau ,..

  17. Pak ebta, ada contoh untuk import data dari excel atau txt ke database SQL SERVER dan bisa ga laporannya di save as bertype excel (*.xls), saya baru belajar delphi 5, untuk beralih ke delphi xe apakah mudah?

  18. maaf mas Ebta, kira-kira komponen YM (Yahoo Messanger) ada gak di dalam DVD mas Ebta, atau kalau ada yg tanpa pembatasan dan free aja, tp kalau mas Ebta ada yg “lain” boleh juga sih…
    soalnya lagi butuh banget, jadi ntar sekalian saya pesan DVD ini..
    Makasih sebelumnya mas Ebta.. ­čÖé

Comments are closed.