50

Editor Foto/Gambar Gratis dan Ringan, PixBuilder Studio

Sebagian kita ketika mengedit gambar atau foto, baik mengubah ukuran, memberi watermark, menambahkan blur, menyimpan format lainnya mungkin biasa menggunakan Photoshop. Tetapi ketika memerlukan software foto editing yang ringan dan cepat, ada alternatif lain & gratis yang bisa kita gunakan, yaitu PixBuilder.

Jika hanya operasi editing gambar sederhana, menggunakan photoshop bisa jadi cukup menguras penggunaan CPU maupun Memory komputer (RAM), apalagi jika spesifikasi komputer kita tergolong menengah kebawah, tentu kita butuh alternatif yang ringan dan cepat loadingnya. Software lain semisal Paint.Net mungkin bisa menjadi alternatif, tetapi memerlukan tambahan Microsoft .NET Framework.

WnSoft, sebagai pengembang software ini sebelumnya telah merilis versi terbaru PixBuilder 2.0. Software Photo editing gratis (freeware) yang hanya berukuran 3 MB ini memang menarik untuk dicoba, terutama bagi yang memerlukan editing yang cepat, ringan dan fitur standard. Meskipun ukuran cukup kecil, tetapi menyertakan berbagai fitur image editing standard termasuk menambah atau edit layer dalam gambar.

Beberapa fitur (dan keunggulan) PixBuilder antara lain :

  • Ukuran yang kecil, loading cepat serta stabil untuk gambar dengan resolusi tinggi
  • Penggunaan memory (RAM) yang relatif rendah, tanpa perlu memerlukan kartu grafis yang tinggi
  • Multi Undo (history) sehingga tidak perlu khawatir ketika salah mengedit
  • Full set manajemen warna : color balance, level, curve adjusting, brightness/contrast, hue/saturation, color fill dll
  • Mendukung Color channel mode
  • High quality effect : berbagai tipe blur, sharpen, dithering dll
  • Berbagai tools seleksi : transparency, magic wand, lasso, single column, color range, gradient
  • Dukungan editing layer
  • Berbagai tools Brush, seperti stamp, healing brush, replace color dll
  • Berbagai tools menggambar bentuk : kotak, lingkaran, garis
  • Tool untuk transformasi gambar
  • Palette manager dan menyimpan dengan preview
  • Berbagai fitur standard lainnya seperti resize image/canvas, rotate, flip, rasterize, crop, drop shadow, text tool, zoom dan sebagainya

Penggunaan PixBuilder cukup mudah, apalagi yang sudah terbiasa menggunakan aplikasi seperti Photoshop, GIMP atau Paint.NET. Tampilannya dan penempatan menu-menunya juga tidak jauh berbeda, sehingga lebih memudahkan. Bagi kita yang memerlukan software alternatif photoshop yang gratis dan ringan, PixBuilder patut dicoba.

PixBuilder mendukung berbagai format gambar, termasuk kemampuan membuka file dengan format : JPEG, GIF, PNG, BMP, PCX, PSD, TGA, ICO, PBS dan mampu menyimpan dalam format : JPEG, GIF, PNG, BMP, PCX, TGA, ICO, PBS. Mungkin memang tidak sebanyak software editing gambar lainnya, tetapi dukungan untuk format gambar tersebut sepertinya sudah mencukupi bagi sebagian besar kita.

Program ini dapat berjalan di Windows 95, 98, Me, NT, 2000, XP, Vista dan Windows7. Silahkan download PixBuilder dari link ini : pixbuilder_setup.exe ( 3.0 MB)

50 Comments

  1. Saya biasanya juga pakai Photoshop untuk memperkecil ukuran gambar. Ada alternatif yang keren dan lebih halal, ki..

  2. Pingback: Editor Foto/Gambar Gratis dan Ringan, PixBuilder Studio
  3. betul betul betul kata alamendah di komen no 1. Kalo ada yang lebih halal, mengapa tidak?? Mantap. Tapi pertanyaannya, ada alternatif tidak biar windows XP, Vista atau Win 7 kita juga halal?? Ditunggu ya mas Ebta solusi nya. Terima kasih mas Ebta.

    Sekali lagi syukran katsir mas !!

  4. Nah,ini dia alternatif untuk editing gambar yang sederhana.Untuk rezise gambar biasanya saya pakai photoshop,dan prosesnya lumayam lama.Maklum spec computer minim
    Nice share 🙂

  5. assalamua alaikum mas ebta dan kawan-kawan semua
    halal dan thoyib, itu yang harus diperjuangkan. terima kasih, mudah-mudahan dengan software ini sudah bisa memenuhi kebutuhan editing tanpa menggunakan software bajakan. mohon ijin untuk download. jazakallaah.
    wassalamualaikum

  6. Walaupun biasa pakai Paint.Net yg juga gratis, tapi kayaknya perlu dicoba nih. Thanks infonya

  7. ana udah “jatuh hati” sama photoshop mas ebta, mau nyoba yang lain repot belajar lagi..
    Silakan kunjungi link baru ana mas, tapi baru ada dua postingan, maklum baru dibuat…

  8. Makasih infonya mas, sekalian mau tanya, kalo sama Photoscape bagusan mana mas? Soalnya sama-sama gratis sih…

  9. Barusan udah coba bandingin sama Paint.net ternyata masih lebih friendly & powerfull Paint.net. Mungkin krn sy sdh terbiasa dgn Paint.net kali ya, atau karena di Paint.net banyak tersedia Plugin gratisan sehingga jadi lebih powerfull. Emang sih Paint.Net perlu Netframework, tapi nggak terlalu masalah. BTW Thanks infonya.

  10. Dicoba dulu mas ebta….
    Kayaknya mantab ne,,,
    Maju terus “ebsoft.web.id”

  11. @ridhwan(komen #3): numpang berbagi info ya mas Ebta. Di kompie saya, semua aplikasi/program halal karena merupakan freeware, kecuali untuk Win XP (bajakan). Saya denger kabar, saat ini sedang dikembangkan OS baru gratis yaitu Reactos yang berbasis Win NT (sama spt XP, Vista dan 7). Reactos ditargetkan supaya kompatible dgn XP, jadi semua aplikasi bisa diinstal di Reactos. Ini linknya: http://www.reactos.org/en/index.html.

    Untuk mas Ebta, saya usul agar dibuat pembahasan tentang aplikasi freeware alternatif agar kompie kita jadi lebih halal. Trims mas.

  12. Pingback: Beberapa Tips Komputer « dimasnaghsoyus
  13. Pingback: BEBERAPA TIPS KOMPI « jasonjoseph13th
  14. permisi untuk downlood ya Mas. Tks n semoga sukses dan diridhoi oleh Allah SWT. Amin!

  15. Saya mau nanya, kenapa saat Lasso Tool PixBuilder ini di pakai malah bikin Windows nya jadi ngaco dan tak bisa diclose programnya. Kalau Photoshop kan ga kayak gitu.

  16. Terima kasih mas…. Dulu aq coba photoshop tapi berat banget… Cz pc ku RAM cuma 1 GB… barokallah

  17. gan punya software bikin foto hp jadi berkwalitas baik gak ? klo punya ,kirim donk!!!

  18. Makasih ya, tapi punya panduannya tidak. Kalau punya tolong di-share. Matur nuwun

  19. Haduh saya mau bikin supaya pixel gambarnya jadi banyak ada gak ya ? Terus blurnya yang keren gitu gimana ya 🙂
    Biar kayak pake kamera SLR gitu… heheh (ngarep.com)

    SHARE dong :))

  20. sangat menarik arttikelnya.
    semoga ilmunya terus bermanfaat bagi orang banyak. terimakasih.

  21. semua fungsi pengeditan dasar ada dalam Pixbuilder jadi saya lebih cocok menggunakannya selain itu fungsi mengatur warnanya juga sudah lengkap

Comments are closed.