210

KBBI ( Kamus Besar Bahasa Indonesia) Offline Gratis

Setelah beberapa hari mengerjakan kamus ini Alhamdulillah akhirnya KBBI versi offline sudah jadi dan siap rilis. KBBI versi 1.1 ini merupakan versi offline dari KBBI Daring ( edisi III) yang ada di PusatBahasa (http://pusatbahasa.diknas.go.id/kbbi/). Dibanding versi online Kamus ini mempunyai beberapa keunggulan, dan selain itu Kamus ini Gratis (freeware) dan bebas disebarluaskan dengan syarat tidak mengubah software.

Ide untuk membuat kamus versi offline ini muncul ketika melihat situs KBBI tersebut, dan sekalian me-review ulang delphi programming yang sudah agak lama tidak terpakai lagi. Database diambil dari website dengan otomatisasi program yang juga dibuat dengan Delphi 7 personal. KBBI v1.1 ini bersifat portable sehingga tinggal download dan jalankan, tanpa perlu install.

Penggunaan dan Fitur

Sengaja tidak ada petunjuk penggunaan atau file bantuan, karena penggunaannya sangat mudah, tinggal memasukkan kata yang akan dicari dan tekan enter atau klik tombol cari, maka akan ditampilkan arti kata yang dimaksud jika ada.

Arti yang ditampilkan sudah di format sedemikian rupa agar memudahkan pengguna membaca dan mencari definisi kata yang dimaksud. Dua kolom sebelah kiri merupakan hasil kata pencarian, dengan penjelasan :

  • Kolom atas merupakan daftar kata yang merupakan kata dasar
  • Kolom kedua merupakan hasil pencarian, tetapi tidak didapatkan pada kata dasar tetapi pada kata turunan atau majemuk ( di istilahkan dengan sub lema kalau tidak salah)

Bagian Kanan merupakan definisi kata yang ditampilkan dengan warna yang memberikan arti sebagai berikut :

  • Warna merah dengan latar kuning adalah lema (kata dasar)
  • Warna merah dengan nomor adalah banyaknya arti aatu definisi kata
  • warna merah saja tanpa latar merupakan sub lema atau kata turunan
  • warna biru adalah jenis kata atau termasuk dalam istilah apa
  • warna hitam adalah arti atau definisi kata
  • warna hijau adalah contoh penggunaan kata dalam kalimat
  • warna ungu adalah contoh dalam peribahasa
  • Warna hitam dengan background hijau merupakan hasil pencarian yang terdapat pada sub-lema atau kata turunan

Jika ada masukan, saran, kesalahan tampilan atau program,silahkan disampaikan. Bagi yang ingin mengupload di (blog/website) tempat lain, diharap untuk tetap mencantumkan link ke ebsoft.web.id atau ke tulisan ini. Semoga KBBI offline ini bisa bermanfaat. Download (pilih salah satu) – 3.3 MB

Update
Versi 1.1 : Perbaikan file yang dideteksi sebagai virus oleh beberapa Antivirus (Kaspersky, AVira )
versi 1.2 : urutan hasil pencarian yang tidak akurat
Versi 1.3 : Beberapa perbaikan penting, selengkapnya silahkan melihat KBBI Offline 1.3

210 Comments

  1. sudah lama saya cari, alhamdulillah sekarang ada. syukran katsiiran atas informasinya

  2. Mantap… inovasi mas ebta memang sangat diperlukan, mengingat saat ini Bahasa Indonesia sudah mulai tersingkir di negerinya sendiri. Izin download ya…??

  3. Bukan main nih amal jariyahnya mas Ebta. Izin download dan izin tempel link-nya di myblog ya.

  4. AlhamduLILLAH…. akhirnya muncul juga…
    Senangnya, dulu ku mencari-cari…

  5. Semoga saja menyusul Kamus ‘Bahasa Arab – Indonesia dan sebaliknya’ lengkap Offline Gratis. Walaupun mungkin buat programnya lebih sulit, tapi saya percaya mas Ebta bisa.

  6. udahlama jadi orang indonesi tapi baru punya kamusnya, jadi malu he..he..
    makasi mas

  7. absen baca gan..
    muncul karya baru nih..:-)
    pengen buat juga software mini size nan bermanfaat tapi masih belum nemuin ide software tentang apa..:-D

  8. alhamdulillah..
    terima kasih mas Ebta atas sumbangsihnya yg sangat berharga buat kemajuan tanah air tercinta yang dahulu berjaya. . :-)

  9. hebat! KBBI Offline Portable
    Konsep yang unik, belum ada sebelumnya.
    Semoga bisa berguna dan bisa dikembangkan lebih lanjut.

    mungkin semakin ke depan,
    akan ada banyak kamus-kamus offline
    yang dibuat…

  10. Mas Ebta, saya pribadi sungguh-sungguh sangat berterimakasih dengan software KBBI ini. Sudah lama saya ingin memiliki, dan baru sekarang ada. Semoga Allah senantiasa meridloi Anda dan keluarga. Amien; tak lupa saya mohon ijin untuk menyebarluaskan (meskipun sudah Anda restui!)

  11. Assalamu’alaikum Wr. Wb.
    Lama tak berkunjung akhirnya ketemu lagi…
    Sebuah karya yg pantas dapat penghargaan. Baru kali da Kamus Bahasa Indonesia Offline coz selama ini yg da cuma online aja. Saat membantu bget bg yg ingin belajar bahasa kita..
    Mas type filenya apa mas, zip pa cab..??? Kalo .cab da ga mas..???
    Shg program kamus ini bisa di download atau di pake di Sony Ericsson Xperia X1…

    Thank’s Mas Ebta….

  12. Ini Sangat bermanfaat.. terimakasih mas Ebta.
    Terus berkarya pokoknya..!!

  13. Akhi, syukron atas ilmunya.
    sudah lama sebenarnya ana menunggu-nunggu software seperti ini.
    jazakallahu bikhoir.

  14. Makasih sekali semoga bermanfaat untuk kita semua.
    Jazakumullah khairan katsiran

  15. HEBAT! mas Ebta punya kelebihan sekaligus mengamalkan ilmunya untuk kepentingan sesama. Saya penulis buku komputer dan kini sedang belajar menulis cerpen. Kamus offline ini sangat berguna sekali. Biasanya saya harus online untuk mencari perbendaharaan atau padanan katanya, kini tidak perlu lagi :)
    Kalau boleh saran mas, bisa ditambahkan fitur pencarian untuk mencari AWALAN, MEMUAT dan AKHIRAN kata? Semoga kebaikannya dibalas oleh Allah swt dengan limpahan kebaikan yang lebih baik lagi. Amin. Jazakallahu khairan. katsira.

  16. Gitu dong Bang… BAngga dengan bahasa Indonesia, Kalo perlu jalur Bis bukan bus way.

  17. hebaaaaaaaaaaaaaaaaaatttttttttttttttttttttttttttttttttt
    i love you fullll

    E
    S
    O
    F
    T

  18. subhanaLLAH..
    sumbangsih pak Ebta sangat banyak untuk kami..
    mudah2an ALLAH melimpahkan keberkahan yang seluas2nya untuk bpk dan keluarga.
    amiin….

  19. Trimakasih mas EBTA, begitu berhasil tak download, langsung bisa kumanfaatkan.
    Ijin share, saya sebarkan ke teman2 obtrando dan facebook saya.

  20. Assalaamu`alaikum, Mas Ebta!!!!!!
    Bagus sekali mas, Insya Alloh dafat bermanfaat…
    dan akan banyak yg memanfaatkannya… ๐Ÿ˜€

  21. Mas Ebta, Alhamdulillah akhirnya jalan di XP-Mode.
    Numpang nanya: waktu dijalankan di Windows-7 Ulti 64bit langsung dihapus file exe-nya sama SONAR-nya Norton 360 yah?
    Jazakallah khoir.

  22. hatur nuhun Boss semoga amal ibadah anda dibales Alloh SWT ammiiiiiin

  23. hatur nuhun alias terima kasih. ุฌุฒุงูƒ ุงู„ู„ู‡ ุฎูŠุฑุง

  24. Cuman bisa bilang Met Lebaran buat mas ebta sekeluarga, Minal Aidin Wal Faidzin 1431H.. Takut lupa ama yg di Atas dan terus kelupaan ucapkan terima kasih atas softwarenya.. He2

  25. Maaf mas Ebta, saya salah satu penggemar ebsoft, soalnya software n ilmunya bener2 berguna, cuma utk kbbi offline ini setelah saya download gak bisa dibuka karena mengandung program Trojan-Ransom.win32.bluescreen.mi. jadi lsg diblok, oh ya mas aku pakai Kaspersky Internet Security 2011, mohon pencerahannya matur nuwun mas…keep a good work!

  26. Terima Kasih Mas Ebta….
    Software-nya sangat bermanfaat …Insya Allah…

  27. Minta izin mengunduh, Mas.
    Kabetulan saya sedang belajar bahasa Indonesia. Terima kasih.

  28. Minta izin mengunduh, Mas Ebta.
    Saya sedang belajar untuk membuat paid review, semoga saja dengan adanya kamus ini dapat membantu saya dalam penulisan bahasa indonesia yang baik dan benar..Terima Kasih….

  29. Mantab mas. Insya Allah akan sangat bermanfaat untuk kita semua.

  30. mungkin di versi selanjutnya perlu ditambahkan ‘help’ yg berisi keterangan-keterangan seperti a,n,v,pb,dan lain-lain serta cara penggunaannya, sehingga lebih mudah dipahami. software yg sangat berguna dan patut untuk dikembangkan.

    oiya,ijin copas di blog ya mas ebta ๐Ÿ˜€

  31. Alhamdulillah sekarang sudah ada aplikasi semacam ini semoga saja memudahkan kita dalam mempelajari bahasa indonesia yang baik dan benar.

  32. mantaaafs mas…trs kan berbagi ilmu semoga d balas lebih oleh Alloh SWT amieen…

  33. Alhamdulillah… ini yg sy tunggu2.. makasih Mas Ebta, ikutan unduh….. jazaakalloh….

  34. Ms Ebta mau ngelaporin karena saya pake antivirus NIS 2010 program ini kedetect virus. Sekian terima kasih

  35. Mas Ebta, sy dah download kbbi v.1.0 nya, tp sm KAV jg dideteksi sbg virus ni reportnya :
    Detected: Trojan-Ransom.Win32.BlueScreen.mi
    Thx b4… n semoga web nya tambah bermanfaat….

  36. Haturnuhun, Kang. Semoga Allah SWT selalu menambahkan & meluaskan ilmunya.

  37. Bagi yang terdeteksi sebagai virus, saya yakin itu hanya kesalahan deteksi, karena mungkin teknik pembuatan software ini ( database saya jadikan satu dalam file exe dan teknik de kompressi langsung di memori , sehingga ada antivirus yang menganggap ini mirip dengan perilaku virus )

    Mungkin versi berikutnya teknik seperti ini saya ganti dengan yang lain, kadang over proteksi antivirus membuat repot pembuat software…

  38. Makasih mas progranya sangat berguna banget buat mahasiswa seperti saya…. two thumbs up deh…. :)

  39. Top bgt….

    andai saja ada yang versi HP…

    pasti lebih bisa membantu buat adik-adik yang masih sekolah….

  40. terima kasih mas ebta
    aplikasi ini sangat berguna
    sukses selalu & ditunggu yang versi mobile

    ^o^

  41. bagus..bagus..jd g hanya kamus Inggris aja. thanks Gan infonya. oiya ijin untuk shared kpd tmen2 yang lain y???

  42. ruar biasa izin downloads ya mas, ane bantu sebarkan ke web ane biar pahalanya terus mengalir, amiieen

  43. satu lagi tools yang sangat bermanfaat, terus berkarya mas Ebta, semangat semangat semangat, merdeka !! ^^

  44. di komputer saya juga terdeteksi sbg trojan…tapi software ini bisa dipakai kalo kaspersky-nya dinonaktifkan..

  45. subhanallah, terima kasih info dan aplikasinya, Jazakallah. semoga bermanfaat. mohon ijin download untuk menggunakannya.

  46. Update KBBI versi 1.1
    Perubahan teknik program (database tidak dijadikan satu dalam file exe) untuk menghindari anggapan sebagai virus oleh beberapa antivirus. konten dan tampilan masih tetap sama.

  47. Mas Ebta, tak ada kata yang pantas diucapkan, selain ribuan terima kasih atas kamusnya. Semoga Allah Swt. membalas setiap kebaikan mas Ebta dlm men-sharing hak ciptanya.
    salam,
    Elim

  48. syukran… Jaya terus ebsoft… Moga berkah dan berfaedah.. Amien.. Jazaakallahu khoiran katsiro..

  49. thanks mas Ebta, KIS 2011-nya sudah gak detect ada trojan lagi, sekali lagi matur nuwun mas…

  50. syukron mas Ebta, mudah-mudahan tidak ada yang terdeteksi lagi sebagai trojan.

  51. Microsoft Security Essentials on my windows 7 Ultimate X64 tidak mendeteksi KBBI sebagai virus.. It’s clean.. :)

  52. mkasih banget mas Ebta atas tanggapannya mslh kbbi v 1.0 yg dianggap virus ma sbgian AV. mg2 tmbh bermanfaat unt semuanya…

  53. Alhamdulillah, makasih banget Mas Ebta, ku dah download kbbi versi 1.1 nya dan sdh terbebas dr kesalahan deteksi AV. tak lupa q jg ngucapin slmt menunaikan ibadah puasa tuk Mas Ebta n tman2 Muslim n Muslimah semua…

  54. Alhamdulillah… Syukron Katsir mas Ebta, sy dah download kbbi v.1.1 nya dan sdh terbebas dr kesalahan deteksi AV. ebsoft.web.id terus maju dan berkarya u/ memberikan manfaat kpd sesama….

  55. makasih, sangat sangat makasih, alhamdulillah sangat bermanfaat, sukses selalu bersama ebsoft.web.id

  56. sukron mas ebta, oh iya mas untuk selanjutnya bisa nggak bikin kamus kedokteran(biologi) offline.. soalnya aq cari2 di internet hasilnya nihil….. sebelumnya saya ucapkan jazakallohbilkhoir………
    sekalian mo ucapin selamat hari raya idul fitri, mohon maaf lahir dan bathin………

  57. nah ini dia, hadia buat sang istri yang seorang guru bahasa Indonesia,
    :)
    hatur nuhun kang ebta

  58. wow, ini memang yg saya tgg dari sejak lama. gak bisa bayangin bawa kamus sebesar itu ke mana-mana, khususnya bagi saya yang selalu pindah-pindah ini. sekarang udah enakan. trims mas ebta

  59. makasih mas !!! kamus ini akan membantu saya dalam perkulihan !!! tapi mas adakah yang mobilee ??? makasih mas !!! maaf ngeropiteeen udah nanya ””’

  60. KBBI yang berbasiskan JAVA ada ga..biar bisa diinstall ke dalam handphone…terima kasih mas…

  61. Database diambil dari website dengan otomatisasi program yang juga dibuat dengan Delphi 7 personal

    alo mas, nama tool yang ini apa ya?
    boleh tau cara kerjanya ato dipublish ??
    thanks

  62. mas ebta, trus kamus offline yang buat terjemahin inggris indonesia, and vice versa(sbaliknya)

    gimn kabarnya itu?? gk di update2 dari dahulu kala!!!

  63. @sarmani yup
    belum ada versi mobile-nya]

    @vir
    saya menggunakan komponen ini
    http://www.myfxboard.com/tiehttp/

    @JokJa
    Kabarnya baik-baik saja.. :)
    Iya belum ada updatenya sejak versi 2.04
    soalnya sedikit sekali masukan dan saran
    Juga dukungannya..
    selain karena waktu yg terbatas juga

  64. Wah senengnya punya kamus bahasa indonesia. Dah sering ngecewain anak yang sedang tumbuh dengan keingintahuan besar. Sekarang dah ada offline version yang bagus. Sekarang si kecil dah bisa cari kata-kata sendiri deh.

  65. stuju mas, kamus istilah2 ilmu,
    kyk ilmu kedokteran, hukum, psikologi, dll…

    juga thesaurus bahasa Indonesia (tbbi).

  66. Ada yang mobile, dibuat pake Java, saya sudah instal ke handphone saya dan sangat berguna…OK ini linknya tapi kemarin buka bermasalah: http://www.kejut.com/download/331
    kalau tidka berhasil, saya punya masternya, bisa langsung diinstal karena ekstensi .jar
    kirim aja email ke ezrawan_k@yahoo.co.id, nanti saya kirimkan. Program ini membutuhkan ponsel yang mendukung MIDP 2.0 dan CLDC 1.1 (yang agak bagus keluaran 2003 ke atas
    Untuk Mas Ebta: Trima kasih Mas udah menyumbangkan pengetahuannya untuk membantu orang banyak..Tuhan memberkati yang Mas lakukan…Amin!

  67. Diantara sebaik-baik manusia adalah yg paling bermanfaat bagi orang lain. Mudah-mudahan Allah subhanahu wa ta’ala memberikan barokah dan kebaikan di dunia dan akhirat buat saudara kita ebta setiawan dan keluarganya atas usaha memberi manfaat yang baik bagi masyarakat.

  68. Terimakasih Mas.. Sangat membantu adik-adik saya yang masih sekolah..
    Saya mau me revieu dan memberi link download di blog saya.. boleh ya..
    Sekalian mo mengucapkan Minal Aidin Wal Faidzin ..

  69. Pingback: Aplikasi Kamus Besar Bahasa Indonesia « Amintea Blog
  70. Thanks a lot bro for the software, benar-benar membantu .. terutama untuk kita yang banyak berkutat dengan paper berbahasa Indonesia :-)

  71. alhamdulillah ada versi offline-nya juga, koq nda ada direct link-nya?
    *boleh mirror nda? supaya ada direct link…

  72. wahhhh….thankss..bangettttttt…
    ini gua cari udah lama
    akirnya ketemua juga,makasih
    semoga lo panjang umur dan tambah hebat aje..
    god bless you

  73. Assalamu’alaikum….
    sebelumnya saya mau ngucapin Taqobalallahu minna wa minkum.
    dan juga terimakasih atas dibuatkannya software KBBI offline ini.

  74. Mas, File KKBI exe sama Avira Free 10 kok dianggap trojan (TR/Ransom.Bluescreen.MI)

  75. makasih banyak mas Ebta lama aku tunggu ni, terus berkarya updatnya aku ikutin terus

  76. Pingback: Download software kamus besar bahasa indonesia (kbbi) gratis - hadi.web.id
  77. bagus nih kamusnya, thakns ya.
    oh ya, saya udah unduh 3 kamus dari mas ebita, (inggris, arab, indonesia)
    mas ebita bisa ga buat kamus bahasa jepang – indonesia ?

  78. mas ebta, link downliadnya error..sudah dicoba berkali-kali
    tlg diperbaiki segera ya..
    sy perlu sekali
    trims,

  79. Pingback: Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI) Offline Gratis | World News
  80. Oh ya mas ebta nambah donk lagi butuh Tesaurus Bahasa Indonesia tapi dalam bentuk access atau db lain soalnya klo PDF yang saya dapat susah dalam pencarian.. syukur2 dapat di buatkan softwarenya… apalagi jika gratis (freeware) ๐Ÿ˜€

  81. Jazakumullahu khairan katsiran. Alhamdulillah, kamus ini saya sebarkan kepada beratus-ratus mahasiswa saya. File KBBI Mobile yang saya punya rusak, belum bisa digunakan. Ada yang punya? Tolong kirim ke ahamsastra@yahoo.co.id dan ahamjati@gmail

    Salam,

    abdul hamid

  82. Pingback: KBBI ( Kamus Besar Bahasa Indonesia) Offline Gratis « Penyebar Ilmu
  83. Pingback: Kamus Besar Bahasa Indonesia V1.1 | R4hm4d1's Blog
  84. Ngga tau hrs bilang apa…waktu itu dah sering browsing tp ga pernah nemu..baru hari ini saya iseng iseng coba lagi…eh ada. Thanks bgt mas…kamus ini penting bgt buat saya. selama ini saya selalu menggunakan kbbi online. kurang efisien sih…karna harus ol dulu. ( Tanpa mengurangi rasa terima kasih buat KBBI ONLINE ) Apalagi sekarang web site nya kayanya udah ga bisa di akses tuh..makin pupus deh harapan..eh ternyata ada softwarenya…Sekali lagi thx ya..? Semoga Tuhan melimpahkan rahmat dan rejeki yg besar buat mas…

  85. bisa g source lema/katanya di masukkan dalam sebuah file text
    ntar di buatin dictionary buat office dsb
    buat ngecek spelling
    ๐Ÿ˜€

  86. Dulu dah pernah download, tapi ternyata terdeteksi ada virusny. Ni aku coba lagi, semoga bersih dan berkah. Makasih

  87. SALUT ….. ditunggu KBBI Edisi IV karena cukup banyak perubahan isinya. Kalau saja pemerintah berinisiatif membuat atau mendukung yang seperti ini tentu rakyat kita bisa pandai berbahasa Indonesia ya…
    sekali lagi SALUT untuk Anda :)

  88. Makasih banget ya Bung Ebta atas karya2 nya yang bagus ini. saya juga make Kamus Bahasa Inggris nya Bung Ebta,dan dengan KBBI ini makin lengkap lah perpustakaan software bermutu Indonesia.

    Ohya, Bung, bikinin kamus English Idiom – Indonesia offline dunk hehe

  89. Askum wr wb, Subhanallah sy memuji kpd Allah untukmu, Kamus Besar bahasa Indonesia sangat bermanfaat sekali bayangkan bila kita bawa buku setebal +/- 2 kg harga diatas 100 Ribu pk kbbi gratis mudahan dapat pahala baik dunia or akhirat yang banyak karena tidak amalan sekecil Zarrohpun yng tidak dihitung, kemarin saya liat pk kbbi pdf 16 MB sangat, sangat lambat, bandingkan meggunakan kbbi cuma 3 mm +10.000 kali lebih cepat…SUPER, MEMANG INDONESIA N DUNIA MEMERLUKAN ORANG2 YANG IKHLAS

  90. makasih ya mas atas KBBI OFFlinenya, ini sangat membantu saya sebagai guru Bahasa Indonesia.

  91. Mas, file ini teridentifikasi sbg virus oleh avira terbaru. Gimana cara ngatasinnya ya?

  92. Mestinya tidak hanya sekedar ucapan terima kasih buat mas Ebta, tapi akan lebih bermanfaat lagi apabila saudara-saudara memberikan donasi pada mas Ebta untuk pengembangan blog ini agar lebih bermanfaat, terutama bapak/ibu guru bahasa indonesia yang menggunakan software ini.

  93. makasih bgt bwt mas Ebta sudah bersedia mengaplikasikan ilmu yg dimilikinya…selamat udh menjadi org yg bermanfaat bg orang lain..
    smoga ilmunya makin berkah dan tetap semangat memproduksi program2 lain yg bermanfaat bg pendidikan.

  94. Mas, ga bisa didownload, baru beberapa persen langsung error (4shared dan box.net)
    gimana nich?? mohon pencerahannya ya…

    Thx

  95. luar biasa…
    salut untuk anda
    dan terimakasih banyak untuk software ini
    sangat bermanfaat

  96. terima kasih mas Ebta Setiawan,
    kamus ini sangat membantu, karena bisa saya bawa kemana pun dan kapan pun! sekali lagi terima kasih, dan ditunggu update-nya!

  97. Terima kasih sangat banyak mas Ebta…semoga menjadi amal jariah..amin..

  98. Assalamualaikum. Mas Ebta Setiawan, adakah versi untuk Linux? Saya pakai Ubuntu (Sabily 10.04). Saya barusan download dari “box.net”, ternyata “exe” … omong-omong apa bisa pakai WINE (http://www.winehq.org/)? Terima kasih atas tanggapannya. Barakallahu fik.

  99. Wah… Ebsoft semakin membuat saya berdetak kagum, semua postingnya mantap banget dah ….. Izin share beberapa software yang ada disini di blog saya http://www.cantiknya-ilmu.co.cc/ dan kalau ada waktu sudinya kiranya berkunjung ke blog saya

  100. Hatur nuhun pisan Ebsoft…
    software2nya efektif dan membantu bgt…
    kalau boleh,mohon info ke emailsaya jika ada software yg bisa didwnload lg…n_n

  101. Mas, DB-nya dapat dari mana, q dah coba cari kemana-mana tapi gak dapet. Di KBBI Daring juga gak dapet. Share dong Mas,,,

  102. wah mantep nih, ijin download ya mas lumayan buat ngerjain kalo ada tugas. Thanks mas :)

  103. duuuuuh, mas ebta !!!! trima kasih banget, nieh. Mudah-mudahan mas sehat slalu. Amiiin!

  104. Mas ikut copy artikel n linkn-nya buat di share ke yang lain juga. Tapi tetap saya cantumin situs mas ebta nya juga dong he..he.. matur nuwun mas ๐Ÿ˜€

  105. Terima kasih banyak buat Mas Ebta. Kamusnya sangat membantu pekerjaan saya sehari-hari. Semoga kebaikannya terbalas berlipat ganda. Semoga pengguna KBBI makin banyak dengan kemudahan yang diberikan Mas Ebta ini. Semoga generasi muda tidak malas menengok KBBI dan menggunakan tata bahasa Indonesia yang benar. Yang jago bahasa Inggris mungkin banyak, tapi belum tentu semua mau buka-buka KBBI. ๐Ÿ˜€

  106. Mas, sudah lama saya mendownload kamus ini, tapi setelah saya update avast kemarin, kamus ini dianggap bervirus. Terima kasih.

  107. PAstikan menggunakan versi 1.1, jika masih dideteksi virus, ITu hanya kesalahan deteksi antivirus tersebut ( pastikan download dari link yang saya berikan, karena saya tidak menjamin keamanan download kbbi ini dari link diluar yg saya berikan)

  108. Akhirnya ketemu juga kamus bahasa indonesia yang berbentuk offline. sekedar usul gimana kalo dibuat juga versi mobile (untuk handphone). klo boleh saya request, saya minta daftar2 (list) perbendaharaan kata saja, email ke saya ya hendri_dwihananto@yahoo.com. terima kasih

    Sukses selalu buat ebsoft

  109. database kurang lengkap. Saya coba dengan kata “buddha” tidak ada dlm kbbi ofline. Tapi dlam versi daring ada. Apa kita bisa menambahkan database sendiri? Pakai program apa?

  110. wah ahirnya ketemu juga disii..dari kemarin cari2…
    makasih bos..izin sedot

  111. Makasih yaa… :)
    aku dah nyari lma nggak ketemu terus …
    lalu aku punya kamus 2.o4 ada websitenya..
    makasih ๐Ÿ˜‰

  112. terimakasih banyak ya bang, semoga ini bermanfaat

Comments are closed.