69

KBBI -Kamus Besar Bahasa Indonesia- Offline versi 1.2

Setelah beberapa bulan merilis KBBI Offline versi 1.1, saya belum pernah mengupdate software gratis ini. Tetapi, setelah kemarin blogwalking dan membaca salah satu review tentang KBBI ini, yang ternyata ada beberapa kekurangan, saya berinisiatif untuk memperbaikinya, karena menyebabkan hasil pencarian kurang tepat. Akhirnya alhamdulillah kini telah hadir KBBI Offline 1.2.

Update ini saya lakukan setelah membaca blog mas Sayyid Zuhdi tentang KBBI Luring, disana di review sekilas tentang Kamus KBBI dengan Stardict Mas Steven Haryanto, KBBI dalam format CHM Mas Nidlol Masyhud, Lc. dan KBBI Offline 1.1 buatan saya sendiri. Ditulis bahwa beberapa kata tidak tampil di KBBI 1.1 ini, seperti pencarian kata “sila”, “pos” dan “alienasi”.

kbbi-offline-1.2

setelah saya cek, untuk kata “alienasi” hasilnya ditampilkan, tetapi untuk kata “sila” dan “pos” memang tidak tampil di hasil pencarian paling atas, tetapi tampil di urutan agak tengah atau bawah dan harus menggeser scroll bar-nya. Dan ini tentu cukup merepotkan, bahkan sebagian pengguna mungkin mengira tidak menemukan kata tersebut. Dan ini tidak hanya kata tersebut, ternyata cukup banyak yang urutan hasilnya tidak aurat.

Akhirnya saya cek ulang kembali coding Delphi saya, dan ternyata ada kesalahan algoritma ketika mengurutkan hasil kata yang ditemukan. Sekarang di versi 1.2 ini, hal itu sudah diperbaiki sehingga kata yang sama dengan pencarian akan ditampilkan paling atas. Saya ucapkan Terimakasih kepada mas Sayyid Zuhdi atas review atau ulasannya.

kbbi offline 1.1 vs 1.2

Karena adanya kesalahan tersebut, maka pengguna KBBI 1.1 atau sebelumnya saya sarankan untuk mengganti dengan KBBI Offline 1.2 ini. Selain perbaikan urutan hasil yang lebih akurat, beberapa perubahan terdapat di tampilan ( tetapi masih tetap sederhana ), Judul yang sebelumnya KBBI – Kamus Besar Bahasa Indonesia- sekarang saya ganti dengan KBBI Offine serta perbaikan kata-kata turunan di daftar katanya.

Seperti sebelumnya, KBBI Offline 1.2 ini gratis (freeware) dan anda bebas menyebarluaskan ke siapa saja, melalui media apa saja. Silahkan jika ingin mengupload sendiri di Ziddu, Mediafire, Easy share, 4shared, blogspot atau link download lainnya. Dan jika disebarkan via web/blog/tulisan, ada baiknya mencantumkan link ke ebsoft.web.id.

Download KBBI Offline 1.2 – ukuran 3.3 MB ( silahkan pilih salah satu link download berikut )

69 Comments

  1. update trus mas ebta!
    terutama kamus inggris – indonesia nya juga 🙂
    trims

  2. Trims mas Ebta kamus nya..Langsung donlod ke Tekape.. 🙂

  3. Pingback: KBBI -Kamus Besar Bahasa Indonesia- Offline versi 1.2
  4. alhamdulillah.. Software yang sangat bermanfaat dan di rekomendasikan.. Saya terbantu sekali dalam setiap penulisan… Terimakasih Mas Ebta.. Salam 🙂

  5. wah,software yg bemanfaat,izin sedot mas ebta,mumpung ini software free alias gratisan.Thx 4 info

  6. Saya sudah makai yang versi 1.1. Selama ini sangat membantu pekerja saya sebagai seorang guru SD. Keknya saya musti ikut download yang versi ini.

  7. Jika fitur pencari “kata” nya otomatis menampilkan sugesti hasil pencarian sehingga kita tidak perlu menekan tombol “enter” di keyboard, pasti lebih asyik.
    😳

  8. SAYA IRI dengan mas Ebta, karena kebaikan mas Ebta yang senantiasa berbagi dan berbagi tools yang memudahkan kita di dunia maya. Aplikasi Shollu dan KBBI yang saya kenal, Semoga karya ini menjadi amal jariyah dan menjadi jalan kemudahan urusan buat mas Ebta dan keluarga.
    Kalau boleh saran mas, untuk versi selanjutnya bisa dibuatkan pencarian untuk kata akhir. Misalnya ditulis ‘%tah’, akan tampil kata-kata yang berakhiran tah.. akan sangat membantu bagi teman-teman penulis. Jazakallahu khairon katsiro

  9. Alhamdulillah, terima kasih Mas Ebta atas update KBBI -Kamus Besar Bahasa Indonesia- Offline versi 1.2.
    Saya juga pengguna Shollu, ada sedikit masalah Mas ketika diinstall pada OS Win7. Ketika ingin mengubah pesan-pesan atau jadwal penayangan tulisan / pengingat selalu tidak berhasil. Mohon bantuannya. Terima kasih. Semoga Barokah.

  10. @Tips dan trik
    Kalau dengan buku saya kurang tahu, soalnya belum punya bukunya. Tetapi ini sama dengan KBBI dari pusatbahasa online

    @Topan
    Terimakasih mas, versi 1.3 insyaAllah otomatis menamplkan sugesti hasilnya..

    @alquran per kata
    terimakasih sarannya, insyaAllah di implementasikan di versi 1.3..

    @admin@intisemesta
    terimakasih mas, semoga bisa segera saya cek kompatibilitasnya dengan win7, btw sudah di coba installasi dengan klik kanan dan run as administrator belum ya ?

  11. Alhamdulillah, Jazakumullah… Terima Kasih Mas Ebta. Ternyata saya yang belum paham bagaimana menginstallnya. Setelah saya unisntall kemudian menginstallasi dengan klik kanan dan run as administrator, Alhamdulillah sudah bisa…. Terima Kasih.

  12. Alhamdulillah, Jazakumullah… Terima Kasih Mas Ebta. Ternyata saya yang belum paham bagaimana menginstallnya. Setelah saya unisntall kemudian menginstallasi dengan klik kanan dan run as administrator, Alhamdulillah sudah bisa…. Terima Kasih. 🙂

  13. makasih mas dengan freewarenya,

    Lebih asoy lagi kalo bisa diinstal juga di handphone..
    khususnya yang OS Symbian..heheh

  14. mohon bantuan mas ebta sy sdh download tp tdk bs install krn tdk punya data base nya….
    Gmn ya cr install perdana..trim’s..sukses selalu

  15. @muhammad
    silahkan dibukan file kbbi-1.2.zip dengan aplikasi seperti 7zip, winzip, winrar dan sejenisnya, kemudian extract (keluarkan) 2 file didalamnya ( kbbi.exe dan data.dat, jadikan dalam satu folder/lokasi ), kemudian jalankan file kbbi.exe

  16. Dari dulu pengen sekali bisa membuat aplikasi sendiri seperti mas Ebta. Kalo mau buat aplikasi sendiri, software apa aja yang diperlukan mas?

  17. Jazakallahu khair…
    Komen2 kawan berupa ucapan terimakasih sangatlah pantas bagi mas eBta, semoga Allah merahmati dan menjaga Mas eBta…
    Kemudian, bagi kawan2 silahkan mampir ke http://ibnumajjah.wordpress.com/ untuk mendownload > 300 eBook Islam yang InsyaAllah bermanfaat..

  18. Trimakasih banyak tuk revisinya, saya selalu suka dengan software2 buatan mas Ebta. Semuanya sungguh bermanfaat.

  19. Aplikasi sederhana namun penuh makna. Terima kasih banyak. Situs ini secara keseluruhan sangat menginspirasi saya….

  20. Mantap mas….. Meski jarang saya gunakan, pasti suatu saat juga neh software berguna. So, kita download dulu………..

  21. Thanks atas software yg sangat bermanfaat ini Mas Ebta, sudah saya pakai di kompie kantor……cuma sayang masih belum bisa di pakai di smartphone….apa ada yang format .cab atau java Mas Ebta? thanks

  22. Tks tuk mas Ebta yg luar biasa. Mo tanya ni software kapan bisa digunakan di BB mas ?

  23. @mas ebta
    trima kasih petunjuknya…saya skrg sdh bisa buka kamus dimaksud…..jazakumullah….

  24. Dari dulu saya nyari-nyari KBBI online, kok baru nemu di sini ya mas, apalagi udah versi editing. Baguslah,langsung sedot ya mas. Matur nyuwun.

  25. Om Ebta, minta restunya untuk copy paste yaa!!

  26. mksh infona, gan! sungguh bermanfaat karya agan, sukses slalu!

  27. databasenya terbuka ga mas…???
    bisa minta ga???……

  28. wah keren bikin sediri nih om ebta..
    moga aja ane jga bisa buat software dlm wktu dkat.
    coz bljar pmrog java aja suka bulet algox.
    hehe.

  29. Pingback: Software Kamus Besar Bahasa Indonesia | Free Software Full Version » Ilmu Computer Terbaru
  30. Terima kasih atas kamusnya. Ini sangat membantu untu menulis.

  31. assalamu’alaikum..
    mas boleh tahu bgmn bs mendapatkan database KBBI nya? saya sangat membutuhkan untuk mengerjakan tugas akhir..
    saya sudah kirim email juga,
    jazakumullahu khair,

  32. @thekrim
    software yang diperlukan seperti: compiler (seperti: Delphi, VB, C++ dll), juga editor seperti Notepad++.

    @Sofyan
    saya belum familiar dengan aplikasi di smartphone, termasuk juga java. Jika ada yg berminat mengembangkan, saya bisa memberikan databasenya..

    @angga
    untuk database silahkan kontak via email
    insyaAllah bisa saya kirimkan

    @metalcorenet, @Darmawan
    dibuka dulu dengan winzip, winrar atau 7zip dan letakkan file kbbi.exe dan data.dat dalam satu folder. Lalu tinggal jalankan file kbbi.exe

    @naski
    wa’alaikumsalaam
    sudah saya kirim via email, semoga bermanfaat

  33. HP Drive Key Boot Utility, size lebih besar tapi punya fitur lebih komplit (sekitar 48mb’an) juga low level format maksimal.. Freeware

  34. terimakasih atas kamus’y yang sangat bermanfaat untuk sy….
    semoga terus maju

  35. ok mas,mantab…makasih bgt,nunggu udatenya lg.
    btw ada kamus indonesia-jawa dan sebaliknya ga tp bhs jawa yg halus mas?

  36. Terimakasih mas Ebta, softwarenya berguna sekali terutama untuk mengisi teka-teki silang. Alhamdulillah, beberapa pertanyaan di TTS bisa dijawab.

  37. Makasih mas atas softwarenya… semoga ilmunya lebih bermanfaat lagi untuk semua…
    Saya berharap bisa seperti ini… jangan cuma buat rusak tanpa bisa memperbaiki… kalo ini lebih berpaedah.. amiiin…

  38. makasih mas. softwarenya byk membantu tugas kuliah saya. tetap berkarya terus mas…

  39. Pingback: Large dictionaries of language KBBI Indonesia-Offline version 1.2 | Online Business Cafe
  40. Asslm.

    Makasih banyak Mas Ebta.
    Mudah2an di balas berlipat ganda kebaikannya.

  41. misi mas, kalo buat mac ada gak? .exe ga bisa di buka di laptop saya. mungkin bisa dibantu. makasi :))

Comments are closed.