41

Membuat pesan berjalan dengan Delphi

pesan berjalan delphi

Beberapa kali saya menerima email yang bertanya bagaimana membuat program yang menampilkan text berjalan (pesan berjalan) seperti di program Shollu. Prinsipnya sederhana, hanya menampilkan text biasa dan setiap waktu posisinya dikurangi atau ditambah dengan nilai tertentu. Untuk mempermudah disediakan download program dan source codenya dalam Delphi

Program ini juga disertakan contoh aplikasinya, sehingga bagi anda yang tidak atau belum bisa pemrograman bisa menggunakan program ini, dan mencobanya sendiri. Selain itu program ini tidak hanya menampilkan text berjalan biasa, tetapi ditambah dengan beberapa fitur lain.


Fitur selengkapnya sebagai berikut :

  • Menampilkan text berjalan diatas atau dibagian bawah window
  • Dapat menampilkan text dengan warna latar (background), huruf, format Bold, Italic, Underline, dan ukuran font bisa disesuaikan
  • Pesan bisa diulang sampai beberapa kali
  • Kecepatan pesan bisa diatur
  • Contoh pesan dan format Font bisa dilihat langsung
  • Animasi ketika menampilkan dan menutup pesan

Selanjutnya jika ingin menambahkan fasilitas-fasilitas lain, silahkan melihat dan mengubah source code program ini. Program ini dibuat dengan Turbo Delphi Explorer 2006. Meskipun begitu, program ini harusnya juga bisa di compile dengan Delphi versi lainnya, misalnya Delphi 5, Delphi 6, Delphi 7 sampai Delphi 2007 atau versi terbaru.

Berikut tampilan Program “Pesan Berjalan”
pesan-berjalan-delphi

Dan ini contoh pesan berjalan yang posisinya dibawah :
pesan-berjalan-sample

Jika ada pertanyaan dan masukan lebih baik disampaikan di forum saja, karena saya tidak menjamin bisa menanggapi semua email yang masuk. Aplikasi dan source code (dalam delphi) tersedia disini, download PesanBerjalan.7z (224 KB).

Semoga bermanfaat (http://ebsoft.web.id)

41 Comments

  1. Wah udah lama gak main-main dengan Delphi. Baca ini jadi kangen juga mengutak-atik Delphi lagi 🙂

  2. trima kasih atas infonya tapi bagaimana kalau mau ambil code htmlnya kalau mau di pasang di blog mohon bantuanya

  3. trima kasih atas infonya tapi bagaimana kalau membuat-pesan-berjalan- mau ambil code htmlnya kalau mau di pasang di blog mohon bantuanya

  4. trima kasih atas infonya tapi bagaimana kalau membuat-pesan-berjalan- mau ambil code htmlnya kalau mau di pasang di blog mohon bantuanya

    Tolong donk yach minta code htmlnya souce codenya
    aku tunggu loch

  5. @anisa
    Maksudnya text berjalan untuk web/blog atau gimana? kalau program ini untuk desktop/windows..

  6. simpel dan bagus mas…

    oya mas..sy boleh mnt tolong gak?mas punya program dari delphi gak tuk buat game dadu yang sederhana aja! tampilan ny jg biasa ja!jd user akan nebak nilai dadu yang akan keluar n program akan mnclkan nilai apakh nilai yg keluar sama atau gak?

    kira2 bisa bantu gak mas ya???

    maaf mas sblmnya!

  7. saya pengen tanya gimana cara membuat grafik yang bisa berjalan seperti aliran sinyal listrik??terima kasih banyak…

  8. mas programnya keren bgt,dah saya pakai dan perbaiki sedikit,tapi yang jadi pertanyaan gimana supaya pesan tsb jalannya ngak terputus(delay)jadi sblm textnya habis sudah muncul lagi di belakangnya (time interval) terimakasih….

  9. @vetak
    kalau seperti itu harus dibuat 2 text, dan tinggal menutak-atik timernya dan dicek panjang/batas text masing-masing. Mungkin untuk mempermudah perlu menambah satu timer lagi..

  10. leh tau g,komponen2 lain yang bisa di gunakan wat animasi dalam delphee,
    trus di mana bisa dpat tu softw?? ??

  11. aduuuuhhh kok download pesanperjalan.7z putus trs?
    upload lg dong via rapid ato easy share ato yang lainnya. Pleassseeeee!!!!!!!!

  12. @ekochimut
    Seharusnya download tidak masalah, saya sudah mencoba. Ukurannya juga hanya sekitar 224 KB..
    Kalau membuat icon di systray sudah banyak tipsnya di internet..
    sepertinya di delphi-id.org juga sudah pernah dibawah

  13. aku dah download pesan berjalan yg abang buat tp ad 2 pertanyaan yang sy mau tao. plz jealisin dong ya?

    1.bang gimana biar psan berjalan bisa tayang selama kompi aktif.
    2.gimana biar ICON PESAN tidak tampak di tolbar,tp pesan tetap aktif di layar.

  14. @daxu
    1. Jika maksudnya saat komputer aktif, tinggal menambahkan shortcut di startup atau menambahkan key di registry..
    2. Sepertinya sudah banyak tips seperti ini, coba search di google tentang “delphi tray icon” dan sejenisnya..

  15. Ada yng bisa bantu gk?, aku buat program billing pake D-7 pake printer epson lx 300, setting quick report udah bener ukuran kertas custom size tapi hasil print tetep aja A4, kenapa ya?, tolong y plend,bagi yg tau tlg email ke jali_jails@yahoo.co.id,tks

  16. AssaLaMualaiKum…. kawan2,tlong aQ dong,ada yg bisa bkin program tentang sistem persamaan Nirlanjar (Metode Numerik) menggunakan Delphi ga..?? klo ada,email ke arshy257@yahoo.com,,tolong yachh… makasih sblumnya.

  17. @jail_888 @si manis
    Jika belum ada tanggapan disini, mungkin bisa bergabung dengan forum/komunitas delphi di delphi-id.org

  18. @koko
    Animasi untuk apa ya ? mungkin detailnya ? Sudah coba membuka situs torry.net ? disana disediakan berbagai komponen, dengan kategori-kategori yang memudahkan mencari..

  19. @daxu
    Kalau itu, dihelp-nya sudah disertakan contoh-contoh menggunakan unit Registry.. coba dicari tentang registry

  20. maaf mau tanya neh… gmn cara buat running teks di wondows yang always on ? mohon penjelasannya ya… btw saya mau belajar

  21. permisi,mau nanya,gmana ya cara buat program chat dengan Delphi 7??

  22. @nanta
    jika jeli, di internet banyak di sediakan..
    atau sepertinya di sourceforge.net ada. Bisa juga cari di torry.net

  23. sorry,
    numpang tnya..
    tutorial ttg delphi 7 pke my sql dah ad lum???

    kl ada bs g dikirimin k email saya…

    makasih yach

  24. Wah… itu Bahan belajar yang Very Excellent….

    tapi kalo aku ingin membuat pesan/teks/image berjalan secara zigzag/ato diagonal… gimana yaa???

    thanks..

  25. wow ….great…
    if you want something differ
    visit my blog

  26. Ass. Wr. Wb.
    Mas bisa berbagi ilmunya. Q mau coba membuat langsung dengan Delphi atau VB. Bisa dibantu Source codenya mas?

    Makasih……..

  27. bgs, neh…. kykx hr4s di coba… itung2 nambah ilmu pengetahuan..
    Insya Allah tgs akhirq ttg Delphi..

  28. mas, kalau buat garis semula pendek menjdi semakin bertambah panjang, caranya gimana ya????

  29. salam, mas,mhn maaf sebelumnya,bisa bantu saya,butuh program buat gambar orang berjalan atau hewan berjalan dengan delfi khusunya source codenya?trimakasih sebelumnya

Comments are closed.