57

Membuka PDF lebih cepat dengan Adobe Reader Lite

Adobe Acrobat Lite

Saat ini Aplikasi PDF Reader (program untuk membaca dokumen PDF) sudah menjadi kebutuhan yang sangat penting, seperti halnya aplikasi Office. Tidak dapat dipungkiri bahwa Adobe Reader merupakan aplikasi PDF Reader gratis paling lengkap, mendukung fitur-fitur terbaru sekalipun.

Sayangnya semakin lama, Adobe Reader semakin dipenuhi dengan tambahan fitur/plugins yang kadang tidak begitu penting dan malah semakin berat.

Fitur-fitur (plugins) tambahan yang disertakan dalam Adobe Reader juga semakin menambah penggunaan hardisk space, memori dan CPU komputer, juga loading yang semakin lambat. Seperti misalnya fitur auto update yang senantiasa berjalan di belakang, fitur autorun, berbagai plugins yang sebenarnya tidak begitu penting selalu di aktifkan (di load) dan lainnya.

Memang alternatifnya kita bisa menggunakan PDF Reader gratis lainnya, seperti Foxit Reader atau Sumatra PDF yang juga sangat cepat. Tetapi terkadang dengan aplikasi ini, untuk PDF dengan konten (isi) yang kompleks, dokumen tidak dapat tampil sempurna.

Untuk mengatasi permasalahan tersebut beberapa orang telah membuat versi Lite dari Adobe Reader, dinamakan Adobe Reader Lite. Disebut Lite karena versi ini hanya menyertakan file-file yang dirasa cukup penting, membuang yang tidak penting dan tetap berusaha mempertahankan kemampuan aslinya.

acrobat-reader-lite

Fitur Adobe Reader Lite

  • Menghilangkan shortcut dekstop dan autorun
  • Shortcut di start menu di konversi tanpa adanya iklan
  • Beberapa fitur dan plugins yang diperkirakan tidak diperlukan sebagian besar pengguna dihilangkan.
  • Dihilangkannya popup lisensi persetujuan
  • Fitur auto update dihilangkan
  • AcroRd32Info.exe dihilangkan tanpa error di pesan Log
  • Disertakan fitur Pengisian Form
  • Dialog ( tombol untuk online ) di toolbar dihilangkan (“help make Adobe Reader better” dan “Create PDF using Acrobat.com” )
  • Dihilangkannya beberapa fitur yg tidak diperlukan (v9.1)
  • Beberapa perubahan tampilan (v9.1)

Ukuran File Installasi Adobe Reader Lite 9.1.0.26 hanya sekitar 18.29 MB, jauh lebih kecil jika dibandingkan dengan Adobe Reader 9.1 yang berukuran sekitar 41.1 MB. Proses installasi juga sangat cepat jika dibandingkan, belum lagi setelah di install, ukuran penggunaan di hardisk juga akan jauh berbeda. Detailnya dapat dilihat seperti gambar berikut :

Adobe Reader 9
adobe-reader-size

Adobe Reader Lite 9.1
adobe-reader-lite-size

Download Adobe Reader Lite

Untuk download versi terbaru, bisa didapatkan dari majorgeeks.com. Alternatifnya bisa juga di download dari situs softpedia.com. Berikut Selengkapnya

Download Adobe Reader Lite ( majorgeeks.com )
– Download Adobe Reader Lite ( Softpedia.com )

57 Comments

  1. Keduwax…

    Info yg bgs…
    Tp ak g bgitu btuh adobe reader lite. Ak mlh binun mau bka file pdf pke progrm yg mn…

  2. om, aku pake foxit reader:D cumangw keselnya foxit minta update mulu sih, klo Reader Lite minta update lagi gak om,
    makasih ya om atas bls komentarku

    MERDEKA!!!!!!!!

  3. Wah, ini dia yang saya cari2. Btw ini versi resmi yg di-release oleh Adobe atau hasil modifikasi orang lain?

  4. baru kemaren saya downloadnya. dari situs resminya ..
    thanks banget beritanya
    salam kenal

  5. salam kenal … saya download dari situs resminya ..
    Adobe.com

  6. lumayan, kapasitas harddisk berkurang dikit.
    siiip deh. lanjut!

  7. MAS EBTA DARI PADA PAKAI ADOBE READER LITE, MENDING PAKE FOXIT READER SUDAH FILEX KECIL KURANG LEBIH DR 5 MB & RINGAN BUKAX CEPET LAGI G PAKE LOADING LAGI. KLO ADOBE READER SUDAH FILEX SEGAJAH TRUS BUKA PROGRAMNYA LAMA BANGET, SAMPE2 Q TINGGAL TIDUR 😛

  8. Sepertinya sebagian belum memahami benar artikel yang saya tulis. Adobe Reader Lite merupakan versi “cepat” dari Adobe Reader dengan tetap mengusung fitur/kemampuan adobe reader aslinya.

    Jadi kalau perbandingan fitur dan kemampuan maka Adobe Reader masih lebih baik (lengkap) dari Foxit Reader dan juga juga sumatraPDF. Memang dari segi kecepatan yang paling cepat adalah sumatraPDF.

  9. @dawiecool
    kecepatan tidak begitu berbeda jauh..

    @Rembangese
    silahkan pilih antara 3 tersebut, minimal Foxit reader, jika ingin lebih baik dengan Adobe Reader Lite

    @masjaliteng
    kalau versi lite saya belum tahu

    @dinan
    Yang versi “Lite” ini tidak..

    @infini3
    hasil modifikasi orang lain.. bisa dilihat di forumnya majorgeeks.com

    @ady
    Iya, terimakasih

    @indoster ( 8 & 9)
    Kalau dari situs resminya bukan versi LITE yang saya maksud..

    @fendhis
    Iya..

    @MR.XXX
    Kalau untuk membuka file PDF yang kompleks, tambahan form dll atau PDF dari versi atas kemungkinan dengan Foxit reader belum bisa terbaca sempurna. Jangan hanya dilihat cepatnya saja..
    Yang versi ini juga cukup cepat dibandingkan dengan adobe reader biasa

    @Anoda
    Bagus ini menurut saya

  10. Mas, judulnya salah kali… harusnya jangan cuma menonjolkan cepat, tapi juga fitur lengkap. Karna kalo mau adu cepat saya kira Sumatera PDF yang unggul.
    😀

  11. Oya mas, kalau ada waktu tolong infokan file PDF yang kompleks mana yang kurang bagus di buka oleh FoxIt atau Sumatera. Karena s/d saat ini saya belum menemukan kasus itu.
    Trims

  12. klo saya lbh suka pake foxit tp sumatra pdf tu apa yach apa buatan indonesia…. ??

  13. oya mw tny lg nih mas klo pdf yg bs editing pke apa yach ??

  14. Mantap Tuh..Ringan,,,Semakin..Ku..Penasaran Tuh…Makasih…Mas..

  15. Kalau Kecepatan dan ketepatan ya foxit, ketepatan ya adobe, kecepatan dan kemudahan ya sumatra. Tinggal pilih aja yang tm2 suka, jangan ribut ndiri!

  16. wah kalo aku sih pk foxit. tampilannya jg keren loh n makan RAM ga terlalu banyak. hehhe

  17. Apa itu legal? Versi modif seperti itu melanggar copyright?

  18. Kalo aku sih, pakenya http://www.pdfxviewer.com/
    Beda2 tipis lah dengan foxit….
    Emang pada dasarnya ga terlalu butuh plug-ins macem2 dari adobe….
    Pan cuma buat buka pdf doang….
    🙂

  19. mas etbta kenapaya kalau instal adove rider ko pas 95% muncul error 1402 gimana to cara mengatasinya padahal waktu instal adove v9 oke2 aja tapi setelah mau instal advove v9.lite ko ada error 1402 ni

  20. ayo-ayo direct selling, door to door ” bangkitlah negeriku harapan itu masih ada”

  21. Sy pemakai Foxit dan Adobe Acro. Saya suka foxit karena tidak makan hard disk banyak2, ditambah feature yang cukup komplit, spt adobe acro ver. prof. Tapi…ternyata beberapa file tidak bisa dibuka dengan foxit ini, dan cuma bisa dilihat dengan Adobe. So, saya install dua-duanya.

  22. Infonya cukup menarik memang PDF reader bermacam2 mesq fungsinya sama tp dari info ini qta bs ambl ksmplan mana yang lbh baik qt gunakan,krn yg qt bthkn bkn hnya BISA, tp hrs ad nilai lbh spt kcptan. intinya sesuaikan dgn kbutuhan.dari kapasitas installan Foxit cuma 5.54MB bs buka PDF yg stndr,klo qt sring buka File PDF yg compleks ya Adobe reader kapasitas instalannya 18.29MB. Nah mana yg bnr sring qta pakai sesuaikan sj ma kbthnnya.

  23. mas ebta,,,kira2 legal ga ya kl dipasang di kompi kantor????

  24. @Anoda
    Ya, mungkin orang lain salah memahami juga..
    maksud saya dibandingkan dengan adobe reader biasa..
    suatraPDF meski loading cepat, tetapi render dokumen PDF terkadang cukup lambat

    Iya, ternyata Foxit Reader versi 3 sudah sangat bagus, dulu masih menggunakan versi 2..

    @ash
    sumatraPDF bukan buatan orang indo, coba di cek saja linknya
    Edit pakai Adobe Acrobat ( berbayar) atau yg sederhana bisa pakai Open Office dengan plugin PDFnya

    @Habar
    Ya, sumatraPDF masih lemah fitur-fiturnya dibanding yg lain

    @Wahyu
    Oh ya, saya juga belum membaca lisensi Adobe Reader yang sangat banyak itu..
    Sebenarnya ini tidak memodifikasi filenya, hanya installernya saja

    @Wisnu
    Iya, ternyata masih ada yg lain

    @gaza
    mungkin itu downloadnya ada yg error ( corupt)

    @adi
    Ya, karena memang standard PDF dari adobe

    @najmi
    Iya…

    @dimaz ueto
    Seharusnya sih tidak masalah setelah di install, adobe reader sendiri free..
    Tapi memang saya belum yakin 100%

  25. Bagi yg mau hp symbian agar bisa SMS/nulis HURUF ARAB bisa email ke sini

  26. Thanks for info nya, klo format pdf reader yang compatible dan ukuran nya kecil apa aja ya ? Thanks

  27. Assalamualaikum mas ebta..saya login di youtube utk dengar lagu2 nya, tapi kualitas suaranya terlalu trebel alias cempreng ya…kalau saya download lagu tsb apa kualitasnya seperti aslinya atau ada software yang dapat mengkonvers sehingga kualitas suaranya bisa lebih baik?…trim’s sebelumnya

  28. Assalamualaikum mas ebta, saya mau buat format untuk prosentasi pakai PDF, bagaimana cara mengedit ketikan dari MS Word ke PDF. trims

  29. @Cakka
    Gunakan saja Foxit Reader, ukurannya hanya sekitar 3.6 MB

    @Jendralkancil
    wa’alaikumsalaam
    hasil konversi memang kebanyakan tidak akan sama dengan aslinya (menurun kualitasnya)…

    @Jus
    wa’alaikumsalaam..
    Maksudnya konversi word ke PDF ?
    Gunakan saja PDF Converter, penggunaannya seperti mau ngeprint, tetapi print-nya dipiilih PDF Converter.

  30. bagus pake foxit aja lah…toh untuk baca aja kan ? cuman 6-7 MB pakenya..

  31. mas ebta, kalau versi sebelumnya (adobe reader 7 atau 8) adakah versi lite nya?

  32. iya ni mas, kayaknya masih enakan pk foxit. secara spek kompi ku jg pas2an dengan progie yg ckup berat jg. hehhee
    kalo boleh tahu apa saja komponen dari pdf yg hanya bisa di buka pake adobe mas ?

  33. @raptor
    Iya memang Foxit lebih unggul dalam dari segi kecepatan dan penggunaan space/memori

    @alfi94
    setahu saya tidak ada

    @kiki
    Iya setelah menggunakan FOxit terbaru memang sangat bagus kok..
    dulu masih menggunakan foxit 2 dan masih terlihat banyak kekurangannya

  34. Kapan2x bahas nero 9 versi lite ! jazakallahu khaer

  35. cara instal ADOBE READER gimana ya……..???????????
    kasih tau donk……
    secepatnya

  36. @ mas Ebta,

    CMIIW…ini Adobe Reader Lite bukan di-rilis oleh Adobe yah(maksudnya bukan versi resmi yg dirilis langsung oleh Adobe)?

    Saya baru cek ke websitenya Adobe, kok disana gak ada yah dicantumkan produk yg namanya Adobe reader Lite?

    Apakah ini hasil softwatre hasil ‘oprekan’?

  37. saya kerja banyak menggunakan autocad, bisa tidak dengan menggunakan adobe reader lite ini untuk membuat file gambar dari autocad ke pdf ?
    thks

  38. boleh dicoba nih! adobe reader memang makin baru makin besar filenya!!! thank a lot!!!

  39. gw butuh yang ginian, yang lite, gw heran kenapa software dari adobe banyak yang ukurannya gede gede, padahal isinya ya itu.

Comments are closed.