45

Menyimpan Satu Halaman penuh Website (Firefox, Chrome, Safari)

Halaman website yang kita akses, kadang perlu kita simpan secara utuh seperti yang kita lihat. Jika hanya menyimpan apa yang tampil (terlihat) bukan hal yang sulit, bahkan dengan bawaan windows Print Screen kita bisa mendapatkannya. Tetapi ketika tampilan window itu memanjang kebawah (harus di scroll kebawah untuk melihat semuanya), kadang hal ini tidak mudah didapatkan.

Beberapa software screen capture seperti FSCapture, PicPick menyertakan berbagai fitur untuk menyimpan screenshot tampilan, termasuk fitur Auto Scroll, tetapi untuk menyimpan halaman yang memanjang kebawah (vertical scrolling) di Firefox 5, kadang hasilnya tidak memuaskan dan masih belum sesuai yang kita inginkan. Bagi pengguna Firefox, Chrome atau Safari, bisa menggunakan salah satu Add On yang bisa memenuhi kebutuhan akan hal ini, yaitu Awesome Screenshot.

Add-on ini mempunyai fitur untuk menyimpan halaman web yang tampil atau halaman web utuh memanjang kebawah secara otomatis. Sebelumnya saya sudah mencoba beberapa add-on untuk screenshot lainnya, tetapi sepertinya add-on gratis yang paling mudah, hasilnya bagus dan menyertakan tambahan fitur anotasi (memberikan keterangan) adalah Awesome Screenshot.

Setelah di install, untuk menggunakannya, di Firefox ada tambahan tombol di pojok kanan atas. Kita bisa memilih untuk menyimpan halaman yang tampil atau seluruhnya. Selanjutnya akan ditampilkan hasil ScreenShot dengan beberapa menu editor sederhana untuk menambahkan keterangan (anotasi). Selanjutnya kita bisa menyimpan dalam format gambar PNG baik di simpan Online atau di simpan di komputer kita (Save Local).

Beberapa fiturnya antara lain :

  • Menyimpan dalam gambar seluruh halaman website atau yang tampil saja, termasuk crop
  • Memberikan informasi tambahan di gambar yang dihasilkan, baik dengan panah, lingkaran, garis, kotak dan text
  • Fitur Eraser untuk menyembunyikan (mengaburkan) text yang penting
  • Menyimpan hasilnya di komputer kita sendiri atau upload di web awesomescreenshot.com dan kita bisa mendapatkan link gambar tersebut

Download Add-on untuk Firefox , Awesome Screenshot Chrome dan untuk Safari

Bagi yang ingin menyimpan dalam format yang bisa di copy paste, bisa menggunakan alternatif menyimpan dalam format MHTML atau MAFF (Mozilla Archive Format). Ulasan lengkapnya tentang menyimpan dalam format mhtml atau maff ini bisa membaca artikel saya terdahulu Tips menyimpan sebuah halaman web secara utuh

45 Comments

  1. terimakasih mas ebta atas informasinya…..kemarin msh blm tau cara capture keseluruhan halaman dan skrg sudah bisa..

  2. Saya pakai Awesome Screenshot mas di Chrome ama Firefox. Lebih joss daripada yang lain. Sebenernya awalnya Awesome Screenshot ini eksklusif buat Apple (Safari, dll).

  3. Terimakasih kang ebta….sangat membantu dan berguna informasinya…

  4. Mas Ebta, saya mau sharing juga selain software di atas bisa juga dengan webscreencapture, bisa didownload di http://www.webscreencapture.com. Boleh kapan-kapan direview plus minusnya, juga optimasi ukuran file yang dihasilkan. semoga bermanfaat

  5. Terima kasih banyak Mas Ebta atas informasinya..

    🙂

  6. Terima kasih infonya, alternatif baru selain Add-ons Abductionnya Mozilla Firefox.
    Inovasi selalu berkembang, sekarang program screen capturenya bisa langsung kasih info tambahan di gambar yg dihasilkan, bisa menyembunyikan/mengaburkan text yg penting, bahkan bisa langsung di upload. Kereeeennnn, cocok untuk pemilik web/blog yg membahas tentang tutorial. 🙂

  7. Makasih banyak Tipsnya Mas Ebta, Aku langsung Coba nih dan hasilnya Oke.

  8. OK juga, tapi yang aku harapkan adalah dari halaman web menjadi PDF tapi linknya yang ada di PDF juga aktif, selama ini kalo dari web ke PDF linknya mati

  9. sy suka situs ini. pemilik dan komentatornya santun, islami, dll. pertahankan ya!!??

  10. Enteng banget nih app mas… Gak terlalu berat saat digunakan bersamaan dengan main poker, mafia wars, bahkan buka 12 tab firefox n save pages semua.. Nice info mas ebta…

  11. bagus juga..
    tapi dengan men save as seperti biasa kan juga suda h semuanya halaman penuhnya tersave
    bukan begituh..

  12. Mau nambahin. Buat saya yg paling oke biar bisa nyimpan SATU SAJA halaman web utuh ya Mozilla Archive Format, add-on dari Firefox.
    1. Tulisan dari artikel yg kita simpan tetep bisa di-copas. Utuh dari atas mpe bawah
    2. Link yg ada di page tetep tersambung, jadi begitu kita simpan ga akan dead link.

    Mozilla Archive Format (MAF) –> https://addons.mozilla.org/en-US/firefox/addon/mozilla-archive-format/

  13. Wek.. baru tau aku.. ada addon ini,
    Sebelumnya biasa pakai PicPick, tapi sering error…

    Thanks Berat Mas Ebta.

  14. lanjutkan perjuangan mas untuk mencerahkan dan mencerdaskan bangsa ini… sekaligus mengurangi angka gaptek di negeri ini… thanks for all… I LOVE YOU FULL

  15. Pingback: BEBERAPA TIPS KOMPI « jasonjoseph13th
  16. pakarnya IT nih.smua share dsni.gelar tiker dl ah mastah smbil dngerin mastahnya lg ngjar ;-D

  17. Pingback: Simpan halaman web untuk dibaca offline (Google Chrome) » Berita Hari Ini

Comments are closed.