59

Terjemahkan word, excel, power point dengan DocTranslator

Mungkin semua sudah tahu dengan salah satu layanan google yang mampu menterjemahkan tidak hanya kalimat atau website, tetapi juga dokumen (office) kita. Kita bisa mengupload melalui google translate, tetapi kadang hasilnya mempunyai format (layout) yang beerbeda jauh dengan aslinya.

Salah satu layanan baru yang bisa menterjemahkan dokumen ( word, excel, power point) dengan tetap mempertahankan tamplan (susunan) adalah menggunakan DocTranslator.

Mungkin sebagian kita juga sudah menggunakan Google Translator toolkit, tetapi hasilnya masih kurang memuaskan. Atau juga menggunakan fitur di Google Docs yang sedikit lebih baik, tetapi dokumen di ubah dulu ke HTML sehingga format atau tampilan aslinya sering berubah.

DocTranslator merupakan sebuah website yang memberikan layanan terjemahan dokumen office gratis, mencakup : word, excel, power point dan text files, menggunakan teknologi Google Translate. Layanan yang diberikan mempunyai berbagai fitur, antara lain :

  • Mempertahankan layout dokumen aslinya (misal font, tabel, kolom, spasi dan lainnya)
  • Mendukung terjemah dokumen lebih dari 50 bahasa (dari dan ke)
  • Terjemahan menggunakan teknologi Google Translate
  • Tidak ada batasan ukuran file yang diterjemahkan
  • Gratis
  • Cepat
  • Tidak perlu installasi software/program ( kecuali plugins/aplikasi java runtime environment)
  • Tidak perlu registrasi serta alamat email
  • Dokumen dan isinya tetap terjaga privasinya

Untuk bisa menterjemahkan dengan doctranslator selain harus mempunyai koneksi internet, diperlukan Java Runtime Environment (JRE) terinstall di komputer, karena proses upload dan download menggunakan java applet. Jika java tidak terinstal, firefox biasanya akan menampilkan pesan untuk download plugins terlebih dahulu. Atau bisa terlebih dahulu download JRE

Untuk memanfaatkan layanan ini atau untuk menterjemahkan dokumen kita, buka website DocTranslator , kemudian klik tombol dibawah Start Document Translator, selanjutnya akan di download java applet ( aplikasi java yang berjalan di web browser) dan tunggu sampai selesai. Sebelum aktif, Java applet ini perlu ijin kita untuk berjalan, sehingga akan muncul tampilan apakah kita akan mengijinkan aplikasi ini berjalan. Selanjutnya, setelah kita ijinkan kita bisa memulai menterjemahkan dokumen.

Pilih salah satu dokumen yang akan di terjemahkan, baik dari word ( doc, docx, xml), Excel (xls, xlsx), powerpoint (ppt,pptx) atau dari file lainnya. Klik saja salah satu, untuk mulai upload dokumen kita. Selanjutnya kita memilih bahasa dokumen kita dan hasil terjemahan yang kita inginkan, tinggal klik tanda panah untuk mulai menterjemahkan.

Setelah selesai, maka akan muncul tampilan download dokumen kita yang sudah diterjemahkan dalam format yang tetap mempertahankan aslinya. Meski kadang ada beberapa format yang berubah, terutama jika formatnya cukup kompleks.

Sumber : Google Operating System

59 Comments

  1. Informasi yang sangat bermanfaat,terima kasih,Mas Ebta.

  2. Thank’s infonya, trus kalo saya mau translator tapi tidak koneksi internet, pake software apa yaa yang free?

  3. makasih alias haturnuhun atas segala infonya….sangat bermamfaat…

  4. info bagus….bisa dicoba nanti, tapi sayangnya komputerku ngga ada internetnya, ngga apalah kan bisa nebeng di tempat teman, makasaih mbas Ebta and sukses selalu buat mas Ebta…

  5. thanks mas.. oiya kok webnya gak ada about me nya mas? masukin dong mas boiar kita semua tahu tentang mas ebta.oke.. semoga ditindak lanjut..

  6. thanks pisan..mas ebta, atas semua ilmu2nya yang membuat semuanya menjadi mudah. semoga tuhan membalas semua kebaikan mas ebta yang telah membagi ilmunya.Amin…

  7. Terima kasih untuk info yang bermanfaat ini.
    Mau tanya apa ada program dari pdf ke word, excel, terutama power point. Kemarin aku ditugaskan oleh Bos untuk mencarinya, mumpung ada gurunya sekalian tanya. Syukron, jazakallah khair.

  8. Pingback: Terjemahkan word, excel, power point dengan DocTranslator | Software
  9. Sedikit alternatif, kita bisa gunakan google toolkit translator
    sama2 menggunakan mesin google translator..

  10. Wah bakal jadi pesaing berat goole trnslet nih

  11. Kangmas Ebta yang terhormat, informasi panjenengan (anda) sungguh sangat bermanfaat. Mohon maaf, bila CahNdeso suka mengamankan dan ikut menyebarluaskan. Teriring rasa terima kasih tiada batas…!

  12. terima kasih untuk info yang bermanfaat ini, semoga semakin memperkaya khasanah keilmuan pengguna

  13. informasi yang sangat bermanfaat, terima kasih..

  14. afwan Akh..,Fbq bbrapa hari yg lalu d Hack, z sma sekali gk tau cara tuk mengembalikanya, minta tlg cba Mas Ebta yang ambil alih..,alamt Email Mas Ebta apa y ntr z krimkan alamt EmailQ yg z pakai tuk FB..,tlg y mas..,hiks3X..,

  15. boz mkasi….buat info n sy slalu nedot mulu ni..heheheh…makin mantap ya boz……

  16. thank u so much ats info yg bermanfaat ini, smga bermanfaat, amien.

  17. WEEEEhhhhhhh… jadi ada yang lebih akurat….. kyaknya transol da penggantinya…. he he he..
    Buat Mas EBTA jaya trus n sukses… aminnnn

  18. Software2 di ebsoft free pastinya berkualitas dan berguna bagi saya

  19. mas ebta numpang tanya nih, ada gak ya freeware buat desain kaos…?

  20. saya pendatang baru mas Ebta saya mohon izin download softwer ini mas saya kesulitan membantu anak belajar bahasa inggris dengan ada nya softwer ini sangatlah membantu, terimakasih atas izin downloadnya mas

  21. nah ini yang udah lama saya cari, udah deh saya langsung ke TKP nih. Gratis apa berbayar nih ……… mudah2an aja gratisan he he

  22. Pingback: Terjemahkan word, excel, power point dengan DocTranslator | Software
  23. Pingback: Terjemahkan word, excel, power point dengan DocTranslator | Software
  24. sayang….. harus pakai koneksi internet, padahal aku menginginkannya

Comments are closed.