February 26, 2009 - ebta

Tips mem-Format Flashdisk dengan File system NTFS

Format NTFS

Sebagian kita mungkin jarang memperhatikan tipe file sistem yang digunakan Flashdisk kita, apakah itu NTFS, FAT32 atau FAT. Untuk mengetahui file sistem yang digunakan, klik kanan Flashdisk di Windows Explorer dan pilih Properties. Di sana terlihat tipe File System yang digunakan.

Tetapi ketika kita akan mencoba mem-format melalui windows Explorer, mungkin disana tidak ada menu NTFS, adanya hanya FAT32 dan FAT. Bagaimana cara mem-format NTFS dan apa bedanya dengan FAT32 dan juga FAT ?


fat32-file-system

Mengapa NTFS ?

NTFS merupakan format file system Windows terbaru setelah FAT32, dan mempunyai beberapa kelebihan seperti kemampuan menyimpan tambahan informasi mengenai file/folder (metadata), fitur keamanan, kompresi data, struktur yang lebih baik dan lainnya.

Selain itu, tipe NTFS bisa digunakan untuk mem-format ukuran yang lebih besar, Untuk FAT hanya 2 GB, FAT32 8 TB ( 8.000 GB), sedangkan NTFS bisa sampai 16 EB ( 16 juta TB ). Meskipun demikian, tetap saja NTFS ada kekurangannya, seperti tidak terbaca di Win9x dan proses baca tulis ke disk yang lebih sering.

Karena tiap file/folder menyimpan informasi yang lebih banyak (metadata), maka proses baca tulis tiap file/folder akan lebih sering daripada tipe FAT32 atau FAT, sehingga untuk flashdisk, mempengaruhi umur (daya tahan). Mengingat Memory Flashdisk mempunyai batasan baca tulis. ( artikel tentang menjaga flashdisk agar lebih awet bisa dibaca disini : Karakteristik dan Tips menjaga Flashdisk lebih awet )

Mengaktifkan format NTFS di Windows Explorer

Bisa saja kita mem-format USB Flashdisk dengan tipe NTFS dengan bantuan HP USB Format Tools. Tetapi sebenarnya Windows Explorer bisa melakukannya. Untuk mengaktifkannya bisa diikuti langkah berikut

  1. Buka System Properties dengan cara Klik kanan My Computer > Properties (atau dengan tombol Keyboard Win + Break )
  2. Buka tab Hardware kemudian klik tombol Device Manager
  3. Pilih Disk Drive dan pilih Flashdisk yang ingin di format dengan NTFS, klik kanan, pilih Properties.
  4. Setelah terbuka pilih Tab Policies
  5. Pilih Optimize for performance dan klik OK
    usb-device-properties
  6. Setelah itu coba klik kanan Drive flashdisk di windows Explorer dan pilih menu Format, maka disana seharusnya sudah muncul File System NTFS.

Yang perlu diperhatikan adalah ketika opsi ini diaktifkan, setiap mencabut flashdisk harus selalu melalui Safety Remove Hardware. Jika pilihan adalah “Optimize for quick removal” maka sebenarnya flashdisk bisa langsung dilepas, tanpa Safety Remove hardware

Test antara NTFS, FAT32 dan FAT

Saya telah mencoba beberapa perbandingan (terutama proses meng-copy data) dengan tipe yang berbeda-beda, dan hasilnya sebagai berikut :

  • Copy 11 file (ukuran masing-masing sekitar 170 MB) total sekitar 1.8 GB
    NTFS 04:44 ( 4 menit 46 detik )
    FAT32 05:09 ( 5 menit 9 detik)
    FAT 04:46 ( 4 menit 46 detik)
  • Copy 1.297 files (ukuran antara 1 KB sampai 23 KB) dengan total 8,23 MB
    NTFS 29 detik
    FAT32 56 detik
    FAT 58 detik
  • Kapasitas setelah di Format
    NTFS 2.038.044.672 bytes Used space 12.937.216 bytes (12.3 MB)
    FAT32 2.046.959.616 bytes Used space 4.096 bytes (4.00 KB)
    FAT 2.050.686.976 bytes Used Space 0 bytes

Terlihat proses copy data dengan NTFS, relatif lebih cepat, tetapi ukuran setelah di format sedikit lebih kecil karena memang diperlukan space tambahan yang lebih besar untuk informasi file/folder (metadata). Jika flashdisk sering digunakan untuk proses baca tulis dan tidak begitu memerlukan fitur-fitur NTFS, seperti keamanan data, maka memilih tipe FAT32 mungkin akan lebih baik.

Artikel berikutnya insyaAllah akan membahas tentang memanfaatkan tipe NTFS untuk melindungi Flahsdisk dari Virus yang akan membuat, menghapus atau memodifikasi Autorun.inf dengan program sederhana yang saya buat “Super Autorun”.

Featured / Hardware / Tips & Tricks FAT32 / Flashdisk / format flashdisk / NTFS / remove USB / USB Flash Drive /

Comments

  • Divi Augusti says:

    Punten cuma mau numpang ngasi tau:

    Ga usah khawatir buat yg mau pake flash disk NTFS nya di Mac OS X atau Linux dan OS lainnya. Bisa di read/write aman dan handal pake NTFS-3G.

    http://www.ntfs-3g.org/
    http://en.wikipedia.org/wiki/NTFS-3G

    Semoga bermanfaat.

  • Budi S. says:

    Wah oke juga nih tips nya. Thanks ya infonya, moga berguna buat kita-kita.

  • klechux says:

    maz Ebta mo nanya,kalo FD gk bs kebaca, kena ap y?….tp ad merk tertentu bs,,,,,(Kingston)

  • ebta says:

    @ulinnuha
    wa’alaikumsalaam
    coba di format bali ke fat32..

    @kc_crew
    wa’alaikumsalaam
    itu berarti masih ada program yang me lock FD tersebut, meski kita tidak tahu..
    sebaiknya diperiksa sejak awal apa kira-kira aplikasi apa yg mengakses FD tersebut

    @andy
    Bisa jadi ada yg bermasalah dengan driver USB di windows.. atau driver port USB. Mungkin di install ulang driver chipset motherbaordnya..

    @Divi Augusti
    terimakasih infonya

    @Budi S
    Iya

    @klecux
    Apa ada pesan tertentu ketika tidak bisa terbaca itu ?

  • thepenks bg says:

    Mem format flashdisk dengan system NTFS…

    Semakin meluasnya pemakaian usb flashdisk, sekarang banyak sekali penyebaran virus yang melalui media yang satu ini. Bahkan intensitas terjangkitnya lebih sering daripada media-media penyebaran virus yang lain. Bagaimana dengan penanggulangannya? banya…

  • rudy says:

    Mas Ebta, thanks. bermanfaat sekali, apalagi Flash disknya saya baru aja terkena virus, dan FAT32 nya dirubah jadi FAT. Nyebelin banget.

  • bekantan says:

    tips

  • the flashdisk lover girl says:

    la kalo bawaanny FD itu kan FAT 32,terus pertanyaannya pa nanti setelah diformat filenya langsung bisa diganti gitu?oy mas yang kedua aq barusan mengcopy master nero installer ke sebuah DVD blank,tp hasilnya kq g bisa detekt otomatis kayak master nya yg asli gt,da2k buka explore lalu drive e baru klik setup gt baru muncul installerny gt,?masalahny pa ya mas ya?makasih atas penjelasannya.

  • adadeh says:

    hahah ribet bener. pake ini loh http://www.apacer.com/en/support/downloads/Repair_v2.9.1.1.zip

    tinggal format dijamin ilang semua tuh error.
    semoga membantu

  • Iwan_jaya says:

    Bos setau saya FAT32 tidak bisa menangani file dgn jumlah diatas 4 Gb, nah krn bos bilang bisa sampai 4 terabyte, tolong sumbernya darimna bos.. thnk u ….

  • ebta says:

    #58
    Bisa jadi karena ngopy-nya bukan CD to CD atau DVD to DVD. Atau mungkin fitur autorun di matikan

    @Iwan_jaya
    Untuk maksimal ukuran drive memang sampai 8 TeraByte ( untuk cluster 32 KB), dan 2 TB untuk cluster 512 bytes. Sedangkan maksimal ukuran sebuah file adalah 4 GB..
    http://en.wikipedia.org/wiki/FAT32#FAT32

  • kuikia says:

    mau tanya mas, mp4 player saya sudah di format ke NTFS tapi mau kembalikan ke FAT32 gak bisa, tolong dibantu yah.

  • ebta says:

    @kuikia
    aneh juga, apakah flashdisknya masih bisa digunakan ?
    Jika masih bias, seharusnya bisa di format. Coba gunakan juga HP USB tools ( formatting utility )

  • SEO Sadau says:

    Mas, kalo fd gag bsa ke baca xp sp2 gmana ya? Thanx infonya

  • ebta says:

    @SEO sadau
    kalau informasi seperti itu masih terlalu sedikit Tidak terbaca FD biasanya karena memang rusak, meski tidak selalu demikian..

  • MightyMartin says:

    Tambahan info: Pakai Administrative Tools / Computer Management / Disk Management juga bisa langsung memformat flashdisk menjadi NTFS tanpa harus melewati proses setting optimize for performance.

    Saya mau tanya sedikit, kalau saya punya flashdisk ratusan giga, gimana mau convert balik jadi FAT32 pake tools nya windows? apa memang harus pake third-party application? trims.

  • MightyMartin says:

    eh mau tanya lagi, saya mau memformat flashdisk ratusan giga pake tipe NTFS. sudah saya coba pake cara macam2, mulai dari win exp, disk management, maupun command prompt. tapi selalu, tiap sudah hampir selesai, ada pesan error muncul, dan kemudian flashdisk saya tidak dapat digunakan. bagaimana ya caranya? trims.

  • ebta says:

    @MightyMartin
    FD ratusa Giga ?? apakah sudah ada ya ?
    coba gunakan software seperti easeus partition manager..

  • AbuHafi says:

    Afwan mas, problem di ana justru FAT32 nya msh tetap (tdk berubah ke NTFS). Prosedur antum sudah dijalankan step by step ^_^. Kira2 masalahnya dimana yah mas ? Syukron

  • Nindya says:

    Saya coba pakai micro SD 8 gb, ternyata berhasil. thanks banyak.

  • [...] tulisan sebelumnya tentang Proteksi flashdisk dengan file dummy dan Format flashdisk dengan tipe NTFS, kali ini akan dilanjutkan mengenai teknik proteksi flashdisk atau drive dari virus atau program [...]

  • acep says:

    mas sudah saya coba tapi setelah di klik flashdisknya koq ga bisa ke buka ya? saya coba format lagi dgn fat 32 baru bisa di buka lagi

  • Ragil says:

    Assalamu alaikum warahmatullahi wabrakatuh

    Aq dah coba tips nya, tp ada yg ingin aq tanyain di situ ada juga file system exFAT nah apa lg itu mas ???
    maksudnya exFAT lebih efisien gak dari NTFS, coz aq lihat di artikel nya gak menulis exFAT hanya menulis FAT, FAT32, dan NTFS. baru ini aq dengar exFAT.

    Wassalamu alaikum warahmatullahi wabrakatuh

  • [...] Tips mem-Format Flashdisk dengan File system NTFS [...]

  • achmad says:

    saya punya Flashdisk 64 Giga, tapi diformat pakai HP USB Fpormat Tool tidak mau jika format dipilih NTFS. selalu saja error. tapi jika diformat pakai FAT32 bisa..
    setelah itu ada kendala lagi, file dalam flashdisk tidak bisa dibuka (jk image, not preview. jika video,file not render. jika file exe, maka konfirmasi windows ‘file ccrupt / missing.
    pertanyyan saya : flashdisk error atau pengaruh file system?

  • VrnandhA says:

    owh sory y. kalo ini gw dah tw dari dolo ^^

  • Joe says:

    saya punya flash disk kapasitas 2GB ,
    tp ga ngbaca d pc ,
    yg ada cuma bacaan please insert a disk into drive G:
    tu knapa s ..???
    d format juga g bisa ..
    saya syg bgt sama data nya .
    penting bgt .
    gmnn cara ngembalin nya ..???

    bales yah ..!!!!

  • [...] Tips mem-Format Flashdisk dengan File system NTFS Agustus 21st, 2009 buddss Tinggalkan komentar Go to comments Tips mem-Format Flashdisk dengan File system NTFS [...]

  • wiro says:

    info’a brmanfaat.
    trima kasih. + sukses site’a.

  • furkon says:

    sangat bermanfaat, artikel yang diberikan sangat bagus dan softwarenya juga bermanfaat
    makasih atas infonya

  • edi suwarno says:

    why didn,t works or run when i try to format my flashdisc,and the answer is write protected,please the solution….!

  • DE2N says:

    sip banget deh artikel nya keren……….!!!

  • WAKHID says:

    CARA MEMPERBAIKI FLASDISK YANG TIDAK DAPAT DI FORMAT, WAKTU DIFORMAT MINTA INSERT DISK TERUS…..

  • irawan76 says:

    thanks very much mas ..

  • Kie says:

    Kang,gmn caranya mau konvert flashdisk yg formatnya NTFS menjadi FAT??
    Tolongin dunk gan!
    Tq ya.

  • Fiky says:

    Kk bisa minta tolong g flaskdis saya tidak bisa diformat , kena trojan drooper generic, di format pke ntfs, fat jg gbisa “disk write protected” di scan pke antivrus mnapun kedetec tp g bisa dihapus tu virus minta inputan user… tmen2 q jg udah coba.. mungkin kk bisa bantu saya.. kirim ke email q y dadangme7an@Yahoo.co.id … thanks^^

  • oni says:

    makasih bro….lumayan

  • bon says:

    mas minta tolong donk..gmna cara mendapat kan flashdisk dengan gratis…??? ^___^v

  • Fiky says:

    Makasih …. ya mas atas infonya mas ebta

  • hendra says:

    broo kalo mempormat tidak bisa gimana solusinya habis pormat yang keluar infonya pail protectet giimana solusinya ya… wasalam……

  • celenganthropus says:

    g’ bisa ada tulisan “The disk write oritected”

  • indra mozza says:

    Siip bozz..
    Gmn sih boz cara membuka file sistem yg trkunci…
    Saya prnh main d warnet N menginstal IDM tapi stlah d instal tmpil psan “file sistem d kunci”, akhr’a g jadi2..
    krm jwbn’a k Email ane jg y Bozzz..
    Thank’s b4

  • Ferdy says:

    Mau tanya nie,saya kmren pasang flashdisc lock di flashdisc saya tapi fd locknya tidak mau berfungsi pdahal fdnya udh sy format ulang,solusinya gimana

  • Mencegah Virus Autorun.inf dengan Super Autorun : NGe blog says:

    [...] tulisan sebelumnya tentang Proteksi flashdisk dengan file dummy dan Format flashdisk dengan tipe NTFS, kali ini akan dilanjutkan mengenai teknik proteksi flashdisk atau drive dari virus atau program [...]

  • fakhry says:

    tetep ga bisa tuh ,,, kenapa yaa ????
    plizzzzzzzzzzz

    Flash Drive ku KIngston G2 8GB……….

  • Mastino says:

    Asswrwb. langsund saja mas ebta, mo minta tolong nich.. flashdisk saya berubah format dari FAT jadi RAW, akhirnya gak bisa terdeteksi windows dan sy format lg katanya windowsnya gak bisa format full alias gaagaal total? mohon pencerahannya dan mohon dikirim ke saya di ngatzone@yahoo.co.uk … trimakasih ya mas

  • xalem says:

    mau tanya ya tolong di add,gimana cara menambah performa komputer agar speednya lebih joss? terima kasih

  • 1 2