11 August 2009 - ebta

Tips Mengatur Pembagian (Partisi) Hard disk

Info gambar

Bagi kebanyakan pengguna Komputer (PC) kadang kurang atau tidak begitu memperhatikan masalah pengaturan/penggunaan Hard disk. Biasanya diserahkan ke orang lain, mulai dari pembelian sampai installasi berbagai program lainnya, dan setelah itu tinggal memakai, tidak pernah memperhatikan masalah Hard disk.

Berikut tips mengatur pembagian Hard disk sehingga bisa lebih baik dan memudahkan.

Dengan semakin murahnya perangkat yang satu ini dan kapasitas yang semakin bertambah, maka penggunaannya pun harus diperhatikan. Maskipun bisa saja kita membagi Hardisk 500 GB Menjadi 1 atau 2 partisi ( drive C: dan drive D:), tetapi hal itu menurut saya merupakan cara yang kurang baik. Berikut tips saya yang sebagian merupakan hasil pengalaman pribadi.

Pembagian hardisk memang tidak ada standard khusus, biasanya hal ini berdasarkan pengalaman atau keperluan. Cara terbaik adalah dengan menentukan terlebih dahulu kategori yang akan digunakan. Misalnya Untuk Sistem Operasi, Data, Master Program, Audio/video dan lainnya.

HardDisk-Anatomy

Perlu diingat bahwa HDD 80 GB (GigaByte) tidak sepenuhnya dapat menyimpan data sebesar 80 GB, demikian juga ketika terbaca di komputer. Untuk HDD 80 GB, biasanya hanya mampu menyimpan data atau akan terbaca maksimal 74 GB. Untuk 40 GB menjadi 37 GB, 160 GB = 149 GB, 250=232 GB, 320 = 298 GB, 500 GB = 465 GB, 640 = 596 GB, 1 TB (TeraByte) = 931 GB dan seterusnya. Sehingga kita tidak bisa membagi HDD 80 GB menjadi 4 drive dengan masing-masing berukuran sama dan terbaca 20 GB semua.

Berikut contoh pembagian HDD 160 GB (terbaca sekitar 149 GB), dengan sistem operasi Windows XP

  • Drive C : 20 GB (Label “winXP”, untuk menginstall sistem operasi windows XP dan program lainnya)
  • Drive D : 40 GB (Label “Master”, untuk menyimpan berbagai master program sebelum di install)
  • Drive E : 40 GB (Label “Data”, untuk menyimpan Data atau Dokumen)
  • Drive F : 49 GB atau sisanya (Label “Media”, untuk menyimpan berbagai file audio dan Video)

Mengapa drive C hanya berukuran 20 GB ? Bagi kebanyakan orang, drive C sebagai lokasi installasi sistem operasi tidak memerlukan banyak tempat. Untuk Windows XP paling hanya 2 GB, Office sekitar 1 GB dan sisanya berupa program-program lainnya dan biasanya masih mencukupi. Sehingga dengan ukuran yang kecil akan lebih mudah dalam merawatnya, seperti ketika scan virus, spyware, defragment hardisk lebih cepat dan lainnya

Dalam mem-format HDD, biasanya ukuran yang dimasukkan dalam MB (Mega Byte). Kemudian Agar HDD terbaca sebesar 20 GB, maka ukuran yang kita masukkan dalam MB harus lebih besar dari 20.000. Misal kita tentukan ukurannya 21.500 MB, maka ukuran ini akan terbaca sekitar 20 GB. Atau bisa ditambah sedikit misalnya 22.000 MB (terbaca 20.5 GB). Demikian juga ketika menentukan ukuran 40 GB ( diisi sekitar 43.000 MB). Untuk lebih mudahnya bisa melihat Konversi GigaByte

Memindah Lokasi My Documents

Ketika kita membuka Windows Explorer maka akan ada directory My Documents dan pada awalnya lokasi My Documents ini ada di drive C;, lengkapnya biasanya di folder C:\Documents and Settings. Menyimpan dokumen di drive C menurut saya kurang aman, dan perlu dipindah ke Drive selain C. Misalnya dari contoh diatas adalah drive E:

Untuk mengubah agar My Documents membuka lokasi drive/folder lainnya, caranya dengan klik kanan My Documents dan pilih Properties kemudian klik tombol Move dan pilih lokasi baru tempat penyimpanan dokumennya, misalnya drive E:.

Cara ini hanya merubah lokasi My Documents ke lokasi baru, sehingga jika sudah ada data di My Documents, maka harus dipindah manual ke lokasi baru ini. Data lama tetap masih ada dan tidak terhapus.

move-my-documents

Setelah lokasi di pindah/diubah, maka ketika kita menyimpan di My documents, data akan tersimpan di drive/folder baru tesebut ( contoh diatas drive E:), tidak tersimpan di drive C:

Referensi pelengkap :
http://en.wikipedia.org/wiki/Hard_disk_drive

Featured / Hardware / Tips & Tricks Hard Disk / hardisk / manajemen hardisk /

Comments

  • Blog GABUS says:

    Infone cakep, bagus…

    Ilmuku jadi nambah…hehehe

    Fauzan NR [ fhom.blogspot.com ]

  • Blog GABUS says:

    Terimakasih…

    Saya tunggu kedatangan anda…

    Fauzan NR [ fhom.blogspot.com ]

  • Cakka says:

    klo untuk harga2 harddisk nya saat ini berapa ya ?
    HDD saya udah penuh nih mas :)
    thanks

  • leman says:

    bagaimana cara membagi hard disk supaya C dan D sama

  • Saya baru beli Hard Disk External Merek Axioo kapasitas 250 GB

  • ANDRI says:

    terus berkarya mas, nmakasih berkat artikel anda saya bisa belajar dengan mudah tentang komputer. sekali lagi terimakasih banyak mas ebta

  • SOUSA says:

    Heloooooooooo
    Friend.
    Apa boleh saya minta bantuan?

    Komputer saye selalu diimfeksi oleh virus.
    saya telah menggunakan banya antiviros tetapi, semua ATV itu cepat ja lemah. sampe sekaran aku belum mendapat jalan untuk bisa hilangin Virus yang ada di kompueter saya…………..

    Terimakasih
    Saya menunggu jawaban yah friend.

  • alfandza says:

    Assalamualaikum Wr.Wb

    mas ebta.apa benar kalo semisal HDD nya cm 1 kan di partisi.seandainya q ganti vista apa hilang semua(termasuk HDD yg di partisi baik C maupun D)pas ndak kalo q pk vista.specnya:
    Intel Celeron 2.13GHz(lama sekali kan???)
    Ram 512 MB
    HDD 80 GB

    wassalamualaikum

  • Jack says:

    mas makasih banget infonya………………
    tingkatkan terus, aku tunggu info terbarunya.

  • yopie says:

    mas ada program yg buat pecah partisi harddisk?
    komputer sy 160Gb,tp cuma dibagi satu partisi aj (C),
    sy pgn bagi lg jd 2 partisi,

    terima kasih…
    sy tunggu jawabannya..

  • ebta says:

    @masjaliteng
    Kalau diganti setahu saya tidak bisa ( mungkin dengan bantuan program khusus bisa). Kalau ditambah asal drive di bawahnya masih sisa, seharusnya bisa di resize..

    @agus setyo widodo
    asal remove-nya bisa sukses, tidak begitu banyak berpengaruh, meski kadang ada beberapa yang meninggalkan sisa-sisa di komputer..

    @ontaunpak
    wa’alaikumsalaam
    iya, kalau setiak artikel dicentang, maka ketika ada komentar akan masuk ke email tersebut..
    bisa saya hilangkan dari sini asal tahu email yg dipakai

    @Pilko
    bisa dicoba dengan program gratis PC Inspector File Recovery atau jika program yg lebih bagus adalah GetDataBack ( ini tidak gratis)

    @julianto
    wa’alaikumsalaam warahmatullah wabarokatuh
    harus di cek dulu itu karena software atau memang dari hardware. Kalau meu melihat melalui Disk management bisa ( klik kanan My Vomputer > Manage )
    atau dengan Easeus Partition manager
    Kalau Hidden yg tidak terlacak saya belum tahu caranya

    @49
    Kalau kebanyakan virus mungkin tidak akan bisa..

    @ismail
    silahkan, asal tetap menyertakan sumber/link ke ebsoft

    @YUSUF dari Vietnam
    wa’alaikumsalaam
    Terimakasih, dari vietnam sudah menyempatkan mampir dan mengisi komentar disini.. :)

    @Cakka
    disini kemarin HDD 640 GB WDC sekitar 600-700 ribuan, yg 500GB selisih sekitar 50ribuan

    @leman
    kadang sama persis tidak bisa, ada selisih sedikit.. (tinggal bagi dua kapasitas totalnya dalam MB)

    @Deddy Damopolii
    jika ada PM, tinggal klik kanan can pilih create. Sebelumnya bisa dilihat ukuran total dalam MB, dan bagi menjadi 3 dulu..

    @ANDRI
    sama-sama

    @SOUSA
    pertama, rutin update antivirusnya
    kedua, jika diperlukan tambahkan aplikasi semisal Comodo Firewall, Spyware Terminator dll..
    ketiga, mengenai penggunaan komputer harus lebih waspada, tampilkan ekstensi file

    @alfandza
    wa’alaikumsalaam warahmatullah wabarokatuh
    Harusnya bias di install di salah satu drive-nya saja (tidak hilang), asal tahu dan paham langkah2 ketika menginstall..
    Dengan spesifikasi komputer itu mungkin memang akan terasa lambat, karena CPU dan RAm-nya

    @yopie
    tunggu artikel berikutnya insyaAllah..

  • blue says:

    mas klo drive Cs aya sudah diinstal jadi 50 Gbte masih bisa dirubah ga ya menjadi 30 Gbyte..???
    trimZ…. ^_^

  • Euy si benjudd says:

    Asalamualaikum wr wb,,
    mas, mau tanya. .
    Q barusan beli laptop acer 4736g dengan hard disk : 320 Gb, tapi semuanya jadi 1 di drive C, kalau mau di partisi, sebaiknya dijadikan berapa drive mas?
    Apakah data di hard disk harus hapus (di instal ulang lebih dulu)?
    Apakah ada cara tanpa meng instal ulang komputer?
    Terima kasih mas. .
    Wasalamualaikum wr wb

  • YUSUF VIETNAM says:

    Mas EBTA IZIN NUMPANG DISINI YA

    PARTISI HARDISK, ATAU MENGUBAH PARTISI HARDISK TANPA FORMAT ATAU PINDAH DATA

    SEKARANG KEBANYAK LAPTOP BARU KETIKA DIBELI DARI TOKO BAWA PULANG KOK PARTISIX CUMA 1 -2 yaitu C: ATAU D: , ATAU INGIN pemecah partisi jadi 2-3-4… PERBESAR D: TAW BER KECILKAN C: GIMANA YA ??
    Dengan
    EASEUS Partition Manager 4sebagai Master PARTISI HARDISK EASEUS sekarang! Ingat versi 4 ya, klo tidak,bisa tidak support Vista dan sering gagal jadi hati-hati ya :=)

    * Perluas partisi sistem untuk memaksimalkan kinerja komputer.
    * Fitur utama untuk mengelola hard disk yang lebih baik dan memaksimalkan kinerja komputer.
    * COPPY Wizard untuk cadangan semua data atau menyalin seluruh harddisk ke hardisk lain tanpa menginstal ulang Windows.
    * Kegunaan fitur mengijinkan anda untuk beroperasi secara langsung pada peta disk dengan drag-dan-drop(tarik mouse) dan preview perubahan.

    EASEUS PARTITION Master Home Edition adalah utilitas partisi disk GRATIS untuk memperpanjang partisi sistem, manajemen ruang disk yang lebih baik, menyelesaikan masalah ruang disk yang rendah di bawah Windows 2000/XP/Vista (untuk 32bit Saja – Cara mengetahui Windows 32 bit atau 64 bit?) .

    UNTUK TUTORIAL PENGGUNAANNYA DAPAT DIDOWNOAD DARI LINK INI

    http://www.ziddu.com/download/6431856/PENGUNAANEASUSPARTIONMANAGERMASTERHOMEEDITION4.pdf.html

    SOFWARE DAPAT DOWNLOAD gRATIS DARI LINK INI :
    http://www.ziddu.com/downloadlink/6431225/epm.zip

    DAN
    TUTORIAL DAPAT DIDOWNLOAD DARI LINK INI :
    http://www.ziddu.com/downloadlink/6431856/PENGUNAANEASUSPARTIONMANAGERMASTERHOMEEDITION4.pdf

    SUMBER http://www.easeus-software.com

    YUSUF VIETNAM

    LINK FORUM FACE BOOK:
    http://www.facebook.com/topic.php?uid=274014880182&topic=11745

    thanx MAZ EBTA

  • YUSUF VIETNAM says:

    TUTORIAL DIATAS PAKE GAMBAR JADI MEMUDAHKAN KITA UNTUK PAHAM

    JIKA ANDA PAKE DOWNLOAD ACCELERATOR:
    ketika download cklik tombol download sambil tekan dua tombol CTRL & tombol ALT supaya Internet accelerator gak jalan jd kita download pake mozilla ataw Internet EXPLORER aja lancar jaya kok.

    THANX YA MAS EBTA..MOGA MAJU TERUS.

  • Megatriknet says:

    Terima kasih bang Ebta, gimana tutorialnya dalam membagi bagi hardisk ? c,d,f,g, n seterusnya sesuai kapasitas 160 HDD di atas 20,40,40,49

  • madura asyik says:

    informasi ini yg emang sedang saya butuhkan.terimakasih mas,salam kenal

  • Domiq says:

    aku baru aja beli laptop ACER
    speknya adalah
    HDD : 320 GB
    RAM :2 GB DDR3
    INTEL COR DUO PROSESOR T6500
    PARTISI HARDISKNYA 1
    Saya mau tanya ni?.
    Gmn caranya partisi hardisknya tanpa harus ngepormatnya
    karena dalamnya internal drivernya takutnya hilang karna tidak ada CD Drivernya
    Thanks

  • skaters boy says:

    kok klo pc yg OS nya Vista
    g mau dibagi partisi !!
    aku pakai partition manager &
    partition magic !!…
    makasih

  • onta says:

    assalamualaikum,,,,
    minal aidin wal faidzin ,,,,

    mas ini email saya:
    ontaunpak@rocketmail.com
    tolong di hilangkan ya mas ,,
    biar di inbox email saya tidak terlalu penuh,,,,,,
    he,,,
    tanks,,

  • The Gunk's says:

    Bos….

    mau tanya.
    spesifikasi labtop saya;
    HDD 160 Gb
    RAM 3Gb
    Intel(R)Core(TM)2 Duo CPU T5800 @ 2.00 GHz

    Pingin naikan clock jadi 2.5 GHz pa bisa untuk labtop saya?????
    Lantas cara naiikannya gimana?????

    Makasi sebelumnya…..

  • valen says:

    thx infonya mas ebta

  • Septin Saputri » Blog Archive » Tugas Kapsel (Artikel 6) says:

    [...] Untuk cara pembagian hardisk, bisa membaca artikel saya sebelumnya Tips Mengatur Pembagian (Partisi) Hard disk [...]

  • Software UM says:

    Sangat membantu mas.

  • cahyo says:

    thanks mas infonya… info begini yang bermanfaat banget walaupun kelihatannya sepele justru kebanyakan orang2 bingung….
    n pengen tahu info kayak gini….
    sekali lagi makasih ya……
    sukses terus ebsoft

  • Welcome my Friends « Septian`s Blog says:

    [...] Untuk cara pembagian hardisk, bisa membaca artikel saya sebelumnya Tips Mengatur Pembagian (Partisi) Hard disk [...]

  • Mr. ek@ says:

    Gimana caranya partisi notebook yang pake Vista original?
    Saya baru beli Notebook baru, Hardisk 320 Gb, udah diinstal sih windowsnya tapi partisinya cuma C (system)nya aja. Gimana tuh cara mbagi hardisknya? Apa di back up dulu driver audio,bluetooth,wifi,atau bahkan Master Windows Vista?? Tolong dikasih tau tips or caranya??? Thanks Ommm…

  • Super Mario says:

    Thanx Infonya tuk “Memindah Lokasi My Documents” coz partisi C: gw Deep Freeze…

  • thepenks says:

    ini baru tau aku mas.. solusi bagus.. karena default downloader adalah my document.. dan default my document adalah c.. eh, ternyata bisa dipindah ke partisi yang lain.. baru tahu..

  • Aslan says:

    Sekedar info buat rekan-rekan hdd laptop saya 250 GB,
    C : 30 GB (windows 7)
    D : 40 GB (untuk menyimpan program / installer dalam format ISO)
    E : 40 GB (untuk virtual PC)
    F : 40 GB (untuk data)
    G : 20 GB (untuk music)
    H : sekitar 12 GB (untuk file temporary / virtual memory / Pagefile)

  • jokoabie says:

    thanx Boz, bmanfaat bgt bwat ane yang newbie

  • septy_chan says:

    thank tas infone……di tmbh lg yow!!!

  • marth says:

    mau tanya,sy baru beli harddisk eksternal,trus mau di partisi tapi kok ga kebaca di pc sy,padahal saya menggunakan OS yang kompatibel sesuai dengan instruksi dr buku panduannya,thanks

  • Malau's says:

    thanks yha …
    salam knal …

  • mas saya bingung, habis install dual booting, trus aku format drive aku, saat mau bagi partisi hardisk, aku buat partisi nya jadi 4, partisinya dah jadi, tapi masih ada sisnya, n sisanya itu gag bisa dibuatin partisi,,,kra2 knp tuh mas??

  • khoir'ach says:

    saya mau bertanya, hardisk saya berukuran 20 GB. awalnya semua terbaca komputer, tetapi karena berhubung komputer saya terkena virus akhirnya saya scan komputer saya dengan menggunakan antivirus Avira, scanannya berhasil virusnya ilang, eh malah data saya yang di hardisk D jadi tidak nampak padahal saya lihat di propertise sisa hardisknya hanya 9 GB yang bebas, terus yang 11 GB lagi kemana, and data saya yang lama kok bisa tidak nampak gitu lho….
    TOlong dech kasih tau cara memperbaikinya aku tunggu yaaa…

  • Warta Warga » Blog Archive » Mengapa Hardisk Sebaiknya di Partisi ? says:

    [...] Untuk cara pembagian hardisk, bisa membaca artikel saya sebelumnya Tips Mengatur Pembagian (Partisi) Hard disk [...]

  • shen says:

    selamat siang semua …
    terimakasih .. semoga bisa menjadi teman bagi semuanya …
    langsung saja , yang saya pertanyakan …
    1. adapter / coverter SATA ke ATA atau ATA ke SATA bisa dijadikan master nggak atau slave saja , maksudnya … jika hardiscnya ATA digunakan untuk master pada motherboard yang yang non slot SATA atau sebaliknya mungkin … bisa nggak tuh ,,
    2.apakah jika hardisc sering di format akan cepat eror…atau blank .. seperti flashdis atau memory card .
    3. apa saja motherboard yang sesuai untk windows i7 , atau i5.

    terimakasih …

  • 1 2