48

UBCD for Windows versi 3.22 telah di Rilis

UBCD for windows

Salah satu tools terbaik untuk membasmi virus, menganalisa, recovery dan memperbaiki sistem komputer adalah UBCD for Windows. Dan setelah sebelumnya merilis versi 3.20, saat ini UBCD for Windows versi baru telah dirilis, yaitu versi 3.22. Tentu dengan berbagai tambahan fasilitas dan perbaikan (update) yang cukup banyak.

Dengan kemampuan booting dari CD-ROM, dan berbagai fasilitas yang disediakan, mulai dari Anti Virus, AntiSpyware, Disk tools, Registry, Password tools, Recovery, CD Burning dan lainnya, dengan tampilan berbasis Window, tentu merupakan keunggulan tersendiri. Apa saja perbaikan dan tambahan di versi ini ?

Berikut perubahan (perbaikan dan tambahan fasilitas) di UBCD for Windows versi 3.22 :

  • Tambahan menu Booting Grup4DOS
  • Support UBUSB, dengan fitur ini sepertinya UBCD for Windows bisa di install di Flahsdisk (USB Device), fasilitas yang sangat menarik. Saya sendiri belum mencobanya. Tetapi dinyatakan bahwa USB terlalu lambat untuk program UBCD4WinBuilder, dan bisa menyebabkan gagal ketika membuatnya.
  • VB++ 2005 Runtime, yang di perlukan beberapa program.
  • Mendukung (perbaikan) fasilitas USB Hot plug, sehingga USB bisa di pasang ketika UBCD for Windows sudah berjalan. Di versi 3.20 jika ingin mendeteksi USB, maka harus dipasang sebelum booting ke CD.
  • Semua Anti spyware dan Antivirus definition di update tanggal 9 November 2008.
  • Update berbagai software/program dengan versi terbaru, yaitu : A-Squared, Auslogic DiskDefrag, AVG Free 7.5, CCleaner, CPU-Z, Defragger, DiskImg, DriveImage, Eraser, ExpressBurn, FIleZilla 3.1.3.1, Firefox 3.0.3, Foxit Reader, Free Commander, HijackThis, IDSuite, ImgBurn, IPSniffer, MemTest, Notepad++, nPOPuk, Opera, Recuva, RunScanner, SpeedFan, SpyBot S&D, Stinger, Super Antispyware, SysInfo,TestDisk, TrueCrypt, Unstoppable Copier, WUL, xplorer, VistaRD, dan PE2USB.
  • Tambahan software GPU-Z, Untuk mendeteksi secara detail VGA yang digunakan.
  • Fasilitas CrossLoop, yaitu kita bisa menangani komputer secara remote (jaringan internet). User tinggal menjalankan UBCD for windows di komputer yang bermasalah dan yang menjalankan bisa dimana saja ( tentu ini perlu akses/koneksi internet yang reliable )

Salah satu tools terbaik menurut saya adalah Antivirus Avira Personal, karena dengan antivirus yang disertakan ini, selain kemampuan mendeteksi virus yang cukup bagus, Avira di UBCD for Windows bisa di update baik melalui flashdisk (manual update) dan sepertinya juga bisa secara online (saya sendiri belum mencoba yg online).

Detail tentang berbagai tools yang disertakan dan penjelasan masing-masing bisa dilihat disini : http://www.ubcd4win.com/contents.htm.
Untuk download, dapat memilih berbagai lokasi (mirror) yang tersedia disini ( 256 MB) http://www.ubcd4win.com/downloads.htm

Bagi yang tidak ada koneksi/akses internet cukup cepat, mungkin akan kesulitan download UBCD For Windows, karena ukurannya sekitar 256 MB. Jadi pastikan mencari koneksi internet (warnet) yang mempunyai akses cukup cepat untuk download program ini. Selain itu untuk membuat UBCD for Windows menjadi Bootable CD, diperlukan CD Installasi Windows XP atau Windows Server 2003. Mengenai langkah-langkahnya bisa baca di artikel saya sebelumnya tentang Cara Membuat Bootable CD UBCD4Win ( ebsoft.web.id )

48 Comments

  1. Saya pemakai ubcd, yang versi dosnya memang banyak masalah, tapi belum coba yang ini, apakah bisa untuk vista ?

  2. pakai spedy saya coba download ternyata tertulis selama 6 jam. langsung berhenti dech. mau minta bantuan teman-teman aja. Siapa yang mau bantu aku???? Aku butuh banget nich untuk belajar???!! Pleaseeeeee

  3. @Kautsar
    selamat mengunduh…

    @Raffael
    Jika maksudnya di install di Vista bisa. kalau untuk booting tidak tergantung dengan sistem operasi, jadi bisa untuk apa saja.

    @Majid
    Saya belum mencoba dengan USB, ketika membaca FAQ bahwa USB terlalu lambat, jadi kurang semangat..

    @imam
    Iya mas.. langsung download saja..

    @Arief
    Ya.. jika speed internet kecil memang ini jadi kelas berat..

    @Nadia
    wah 6 jam ya.. tapi coba pakai download accelerator.. mungkin jauh lebih cepat..

    @wongbanjar
    silahkan download..

  4. Assalaamu’alaikum
    Terima kasih infonya….
    yang dulu UBCD (versi 3.20) cukup untuk waktu, ga sampe 1 jam.
    tapi saya agak bingung untuk menghilangkan virusnya…
    virusnya tetap ada di komputer

  5. @wahyu
    sama-sama mas..

    @iim_98
    apakah sudah bisa membuat bootable CD ? sudah mencoba antivirus avira personal yang disertakan di CD itu ?

  6. Thanks berat atas infonya..berguna banget nee..
    Sukses Selalu Bro..?

    thanxs

  7. iya… saya udah coba avira antivirus yang ada UBCD itu, tapi waktu kembali booting dengan windows xp, virusnya masih ada, dan tools windows (seperti regedit, command, msconfig) yang erorr tetap tidak kembali..

  8. @Anoda
    Ya itu produk2 underground.. jadi tidak bisa review..

    @xsan @solid @andi
    Sama-sama.. silahkan dicoba dulu..

    @iim_98
    mungkin antivirus yang avira ada di UBCD perlu diupdate dulu. Saya biasa menggunakan dan sampai saat ini selalu berhasil..

  9. mas ebta, saya mau download, tp size nya cukup besar juga ya. kalo pakai download manager bisa lebih cepat gak ya mas? untuk ukuran warnet, agak susah jg. makasih mas atas infonya ini..
    oia mas iim, barangkali virus lokal tuh?pake pcmav, ansav, smadav aja…

  10. @iim_98
    Ya, sebenarnya banyak langkah yang bisa dicoba..

    @Yudha
    harusnya lebih cepat dan lebih stabil..

    @Andri yarusman
    sama-sama mas..

  11. Assalamu’alaikum
    Saya sdh bt UBCD 3.22, spt d sebutkn Mas Ebta klo ada antivirus AVG 7.5 tp stl sy boot dng UBCD mengapa d starmenu gk ada AVG 7.5 ? apa ada ksalahn wkt proses/d sembunyikn virus? Mohon penjelasanny. Terimaksih

  12. @ivannexuz
    Wa’alaikumsalaam..
    Oh iya, ada tambahan. Jika ingin memasukkan AVG, sebelum membuat ISO, ada tombol Plugins dibawah. Klik saja da ada menu konfigurasi untuk menyertakan AVG. Jadi AVG tidak disertakan secara default..

  13. Assalamu alaikum.
    mas ebta, kau punya paltop toshiba satellite A205-S5843, di CD drivernya sudah lengkap vista home premium beserta drivernya. yang jadi masalah pada saat mau didowngrade ke XP, harddisk tidak terdeteksi jadi tidak bisa diinstall ke XP. tolong dong triknya biar hardisknya bisa terbaca dan bisa diinstalkan XP. makasih sebelumnya.
    wassalamu alaikum

  14. Mas. ini setelah diburning ke cd ato dvd, nah gimana caranya untuk ngrecovery komponen windows yang dirusak oleh virus ??

  15. @Eko
    Sebelum melakukan recovery harus dicari tahu apakah jenis virus itu. Banyak jenis virus yang hanya merusak, jadi tidak bisa diperbaiki..
    Kalau file-file windows bisa menggunakan fasilitas repair dari CD installasi windows tetapi biasanya memerluka waktu lama

  16. Pingback: Rahim’s Blog » Blog Archive » UBCD4WIN Dirilis
  17. Mas gini, saya dah donlot UBCD4win..
    dah install, mana lama banget lagi instalnya…
    pas dah selesai checking hash file, added file dll ampir 1/2 jam, tiba2 keluar tulisan “some file are missing may be it’s because your antivirus delete it, if this problem occur please run in safe mode” kalo gak salah tulisannya kayak gitu katanya ada file yg dianggep virus sm antivirus jadi hilang kedelete, kalo saya bikin jadi boot cd bisa gak yah?? satu lagi mas kalo dah selesai bikin bootable cd, UBCD yg dah di install bisa di uninstall kan soalnya lumayan gede 1/2 giga filenya..

  18. @flying_pixie
    Sebaiknya ketika membuat/install antivirusnya di nonaktifkan dulu..
    harusnya jika sudah selesai bisa di uninstall

  19. Kalo mas ebta sendiri, waktu install antivirusnya di nonaktifkan dulu gak mas?? saya pake avira, apa kayak gini normal, makasih ya mas dah amu bantu, soalnya sy lumayan butuh bootable cd kayak gini…

  20. @@flying_pixie
    Iya, Aviranya saya non aktifkan terlebih dulu, karena sepertinya juga mendeteksi seperti itu..

  21. Wookeehhh mas…
    tararengkyu, makasih yaa…
    tak coba dulu ntar…

  22. mas, sw tuk recover dt hardisk yg udah di format pa ya??

    pk yg easy recovery g mw…

    da yg bagus gak??

  23. @flying_pixie
    sama-sama, iya dicoba dulu

    @danau17
    yang free coba PC Inspector recovery, kalau yang berbayar yang bagus adalah Get Data back

  24. mas, saya pernah coba DL UBCD4win 3.22 pake spdy tp waktu yang diperlukan sangat lama, sampai 6 jam dan tidak pernah sukses, hanya sampai setengahnya ketika melewati batas waktu yang ditentukan. ada link yang lain gak?
    Teru, saya pernah dapetin UBCD4win versi 3.5 (3.05?) beta, yang ukurannya hampir sama dan sukses proses DLnya. apakah ini program yang sama?

  25. @Yusuf
    downloadnya apa sudah menggunakan download manager, sehingga bisa dilanjut lain waktu ? link diatas terdapat beberapa tempat download..
    Kalau beta mungkin, tetapi yang terbaru masih 3.22

  26. assalamu’alaikum……
    akh..gmn se crnya update antivrs,spyware&dll di ubcd4w????
    sy dah baca artikel cr updatenya tapi g ngerti cz bhs inggris se..mhn bantuannya…jazakullah

  27. @mas ebta
    mas di atrikel di atas mas ebta menyebutkan ada avira antivirus tp stlh saya bwt CDnya koq ndak ada Aviranya,knp y?mksh

  28. @addin
    wa’alaikumsalaam
    kalau avira setelah dijalankan bisa diupdate manual melalui flashdisk, kalau yg lain blm pernah mencoba

    @valen
    Jika sudah jadi bootable cd, dengan setting bawaan harusnya ada antivirus Avira.. ( Avira personal jika tidak salah)

  29. @mas ebta
    iya dah jd bootable cd tp ndak ada aviranya,yg ada cm avast ma mc afee.Oh ya mas klo mau update brarti makai yg CD RW ya yg dibikin bootable?mksh
    Usul mas,gmn klo mas ebta bikin lagi artikel ttg fungsi2/kegunaan tool2 yg ada di UCBD4WIN scr lengkap biar qta pengguna awam tau kegunaannya.makasih mas

  30. @valen
    Hmm… harusnya ada menu antivirusnya, dan seingat saya malah avast dan mc afee tidak ada disana. Bahkan McAfee kan tidak ada yg free, jadi tidak muungkin dimasukkan disalamnya..
    Kemungkinan itu bukan UBCD4win yang resmi…
    Update pakai flashdisk saja bisa (untuk avira)..
    Terimakasih usulnya, mungkin jadi PR..

  31. assalamualaikum mas ebta, sy sdh berhasil nge DL UBCD4WIN 3.22 tp binggung cara memakainya, kalau gak keberatan tlg dijelaskan cara memakainya.sy sdh coba menjalankan beberapa exe. file, apa setiap dijalankan selalu mengestrak file yg ada di disc hsl burning tsb?…sy memakai avira premium suite yg license nya free u/ 6 bln, apa sdh ada license gratisan lanjutannya?..(he..he..he..sorry masih suka yg gratisan) trim’s sebelumnya.

  32. mas ebta,ttg jawaban mas ebta di atas (#43) bahwa kemungkinan itu bukan UBCD4win yg resmi itu sy ragu krn saya downloadnya dari Link di Artikel mas Ebta. (knp di mas ebta ndk ada mcafee di saya ada sy jg ndk tau knp bs begitu). Klo avira ternyata ada mas,cuman musti klik open cd.thx

  33. @valen
    Iya mcafee ada, saya yg salah. Tapi bukan mcafee antivirus, mcafee stinger kalau tidak salah..
    dan avira seharusnya otomatis terinstall juga

  34. wah mas bagus sekali toolsnya..
    keren abiz…
    mas saya browsing..
    nemuin deh tools yang sejenis..
    Active@ Boot Disk v4.0.1 + HirenÔÇÖs BootCD 9.9 + Acronis BootCD Reanimator 4.2009 + DrWeb Live CD

    punya link downloadnya g??

Comments are closed.