50

Video Tutorial Perintah Microsoft Office 2003 di Office 2007

Tutorial referensi Office 2007

Bagi anda yang terpaksa mulai beralih ke Microsoft Office 2007 dan sebelumnya sudah terbiasa dengan Office 2003/Xp/2000, mungkin akan mengalami kesulitan untuk beradaptasi dengan tampilan barunya (Ribbon). Tampilan menu-menu yang berubah kadang membuat bingung mencari perintah yang biasa ada di Office sebelumnya.

Ada tips mudah bagi yang ingin mengetahui lokasi menu baru Office 2007 dari Office sebelumnya ( 2003 termasuk juga Office XP/2000 ).

Microsoft sendiri sudah mengantisipasi hal ini dengan membuat video tutorial/referensi (interaktif) bagi pengguna Office versi sebelumnya yang ingin menggunakan Office 2007 (meskipun saya sendiri kurang suka dengan tampilan baru yang mengubah standard/kebiasaan ini).

Video referensi tersedia untuk semua produk Office 2007-nya (seperti word Word, Excel, PowerPoint, Access dan lainnya). Tutorial video ini merupakan aplikasi Macromedia Flash (dengan ukuran tutorial sekitar 2 MB – 4 MB), sehingga untuk menjalankannya diperlukan Macromedia Flash Player.

Video tutorial (referensi) ini dapat didownload gratis dari situs Microsoft. Selengkapnya buka link berikut, dan klik tombol Download yang tersedia disana.

Setelah di download, jalankan saja file exe tersebut (misalnya wd2003_2007CmdRef.exe untuk word 2007 ), maka akan di tampilkan perintah untuk menginstall aplikasi, yang selanjutnya akan diminta lokasi folder/directory dimana akan diletakkan file tutorial ini. Setelah selesai, tinggal dijalankan file hasil installasi ini, untuk word akan bernama Interactive – Word 2003 to Word 2007 command reference.exe

Cara Penggunaan

Penggunaan tutorial video interaktif ini sangat mudah, setelah file dijalankan, klik menu Start, selanjutnya kita tinggal memilih/klik menu-menu dari tampilan Office 2003, maka secara otomatis, akan ditampilkan lokasi menu/perintah tersebut di Office 2007. Cara penggunaan untuk Word, Excel, Powerpoint, Access dan Outlook sama.

office-2007-tutorial

office-2007-tutorial-2

Dengan aplikasi ini, untuk mencari lokasi perintah Office 2007 yang biasa ada di Office 2003 akan lebih mudah dan cepat. Bagi yang ingin alternatif murah dan gratis, bisa menggunakan OpenOffice ( ebsoft.web.id )

50 Comments

  1. Hore ! AkhirX bs pertamax !

    Klo q sm ky mas ebta. Lbh suka ms office 2003. Klo open office,malez d.

    mungkin swatu ari nanti kalee,ya…

  2. Scara gitu loh, pljran TIK di skul AQ isine mikrosop opis 2003. Klo mnurutq, kurikulum TIK hrs dirombak utk mwujudkn indonesia yg lbh Go-Open-Source.

  3. keknya ada yg bahasa indonesia deh.. tapi ogah ah. tetap setia dgn OO.. Kalo tutorial video “inkscape” ada ndak?
    terima kasih..

  4. Alhamdulillah infonya sangat membantu sy dah senang pake 2003 krn memang tampilan 2007 krng simpel,tp sdiktnya tutor ini bs ngantu klo qta mo pk yg 2007,ad baiknya jg pke yg open source “open office”.sya idem say@rembangese,nah klo mas Ebta jg stju tolong Post tutor, tips, tricks dll Open officenya.Trim’s

  5. Bagus nih! Btw ada yg punya miror server update online eset 4? Karena lisensi promo ga(blm) ada. Moga2 ada lisensi promonya biar kita bisa nyoba

  6. assalamu”alaikum wr. wb
    mas ebta sekarang aku koq ga pernah dapat email dari ebsoft lagi yach….
    apa harus daftar lagi yach….
    trimakasih banget artikelnya selama ini sangat membantu….

  7. Makasih mas ebta infonya,….baru terbit kasih koment lagi nih ke blog mas ebta…., mas kalo donlod melalui microsoft bagi komputer yang microsoft nya bajakan bagamana? bahaya nggak?

  8. lagi-lagi … info yang sangat berguna sekali …
    syukron mas.

  9. ALHAMDULILLAH infonya mas, tapi Power Point 2007 keren buanget loh, thanx a lot

  10. WALAUPUN SAMA2 BINGUNG LEBIH BAIK YANG BERALIH KE OPEN OFFICE, KAN SAMA AJA BERUBAH… HEHEHEHE… 🙂

  11. Mas, alhamdulillah websitenya rame dan bagus. Jazakalloh khoiran katsiir. Mas, kata teman program Advanced SystemCare IOBIt bagus. Apa kira-kira bisa tolong dibahas…

  12. Bro Eb, benar-benar berguna neh! Thanks bangetz yooo…

  13. @Abu Izza (5)
    waiyyakum..

    @fuji astuti
    kalau saya belum ada

    @najmi
    Saya jarang nulis dengan aplikasi office, seringnya dengan notepad2, notepad++ 🙂

    @tryco
    wa’alaikumsalaam warahmatullah wabarokatuh
    coba dicek di spam/bulk kemungkinan masuk sana. Selain itu silahkan ditambahkan email saya di daftar account email (phonebook)

    @Ari kisel
    kalau ini tidak mengapa. Kalau download yg memerlukan lisensi resmi akan muncul peringatan sebelum download, bahwa untuk download diperlukan lisensi resmi

    @rudy @agus
    waiyyakum..

    @karyadi
    Iya setahu saya memang bagus..
    semoga nanti bisa

  14. masih cinta office 2003 mas,lebih simpel & dah mendarah daging nih mass, mmm.. ngomong2 microsoft juga menyediakan paket antarmuka bahasa indonesia wat office 2003 sejak taun 2006 & wat office 2007 sejak agustus 2008 ya mas.

  15. sebenere office 2007 leboh modern tampilannya…dan kita lebih dimanjakan, tapi untuk banyak temen2 yg males untuk beradaptasi lagi..so sulit mengaplikasikan office07…
    buat teman2 yg sudah biasa dg 2003 coba sabar dikit n pahami office 07, jika memang kamu mahir dlm office g ampek 3 hari u juga mahir 2007 n pasti suka dg 2007…
    dikasi modern sukanya clasic…pdhal bnyk aplikasi yg lebihok dari sebelumnya…

  16. tp aq mash ad sdkit maslah untuk setting angka arabic. Karena walaupun teksnya sudah diangka arabic, tapi tetp untuk numberingnya latin. Biasanya di office 2003 saya menyetingnya menu tools – option – complwx scrip. Merubah arabic ke hindi. Maka numbernya jadi arabic. Di office 2007 aq blm nemu. Bls ke emailku ya!

  17. Mas mo minta bantuan nich gimana caranya benarin windows yang installan programnya overload ? sampe ga mo masuk loading setelah tampilang start. Thanx yaxh sebelumnya ?plzzzzz

  18. assalamualaikum wr wb.
    mas Ebta, Open Office itu isa install font juga gak?
    Kyk Ms. Office 2007 aja bisa install font2!
    Trus apakah open office punya add-ins kayak Office 2007?
    Assalamualaikum wr wb

  19. @tanty
    wa’alaikumsalaam
    itu kemungkinan installer office 2007
    sebaiknya office 2003 dan 2007 tidak jadi satu, meskipun itu bisa

    @imam wae
    wa’alaikumsalaam
    hmm.. saya belum bisa menjawab, harusnya bisa
    add-ons ? ada juga kok..

  20. boz infone kok gak jelas? tolong di nper jelas lagi ya?

  21. @Slamet riyadi
    tidak jalasnya dimana ?
    tinggal download saja aplikasi itu dan dijalankan. Nanti akan muncul tampilan office 2003. Klik menu yang diinginkan.. itu saja..

  22. Maksudnya, numbering text. Yang biasa di buat dari menu format dan sub menu bullets and numbering. Nah saya sedang mengetik tesis berbahasa arab. Tapi numberingnya huruf latin. Posisinya sudah betul di kanan, tapi latin. Klw dlm office 2003, untuk merubahnya saya setting di menu tool -option-complex scrip- dan merubah arabic menjadi hindi. Nah kalau di office 2007 settingnya gimana? Mudh2an jelas.
    thankssss buangetsss…

  23. @4buy
    ada di Menu “Word Options” > Advanced
    lihat di bagian “show document content”

  24. assalamu’alaikum warahmaatulahi wabarakatuh..
    maaf mas ebta kayaknya link untuk downloadnya udah failed gitu mas… salam buat teman2 forum, lama ga’ kasih koment ni

  25. @aa.coy
    wa’alaikumsalaam warahmatullah wabarokatuh
    saya coba masih bisa kok..

  26. Assalamu’alaikum mas, kmrin cb cek dL pke pc ruang kabid PMK mas,dwnload mnager blm ada he.he,sya kmrin cb seting ISS pc kntor,alhamdulillah udh jln n mw dL mas link’y… Sya pke k2 office tsb,2007 bgus utk tmpilan,2003 lbih byk suport fitur…gtu aj mas trims,email sy muhammadt8@gmail.com or aa.coi_mt@ymail.com from kalteng(byk tmn2 kuliah d yogya)

  27. Assalamu’alaikum lg mas lupa kabid PMK mksud na kpla bid. Pengendalian Masalah Kesehatan, he2 ntar d kra petugas pemadam kbkaran he2…suport ebsoft uiy..wassalam

  28. ssalamualikum wr wb
    terimakasih banyak akan info yang di berikan semuga ebsoft semakin maju dan pesat.thx

  29. Assalamu’alaikum,
    Whhaaa… Pas nih untuk tutorial guru it buat bahan ngajar anak didik yang newbie..
    sangat membantu…
    terima kasih

Comments are closed.