95

Al-Asma, kamus nama-nama anak Islami gratis

Mencari nama untuk si buah hati menjadi tugas yang kadang tidak mudah, mengingat nama bisa berarti doa, mencarikan nama yang baik adalah kewajiban bagi orang tua. Untuk mempermudah menemukan nama yang baik, kini kita bisa memanfaatkan program gratis (freeware) al-asma, Kamus nama-nama anak Islami.

Setelah beberapa lama jarang mengembangkan software baru lagi, alhamdulillah atas dukungan dan bantuan Istri (juga adiknya), kini hadir sebuah software gratis sederhana, al-Asma. Program ini merupakan kamus nama-nama anak Islami dengan beberapa fitur pencarian serta tampilan yang menarik.

Di Internet memang kita sudah bisa menemukan website yang memberikan fitur untuk mencari nama-nama anak dan mungkin dengan data yang lebih banyak. Tetapi al-Asma mencoba memberikan sesuatu yang berbeda, selengkapnya bisa membaca fitur-fiturnya dibagian bawah berikut. Program al-Asma versi 1.0 ini menyertakan sekitar 3.386 nama plus nama-nama serupa (mirip atau sama artinya).

Beberapa fitur al-Asma’ antara lain :

  • 100% gratis (freeware)
  • Portable, langsung jalankan tanpa perlu install. Ukuran hanya sekitar 468 KB
  • Nama-nama anak dalam bahasa Indonesia, arab (tulisan arab), arti dalam bahasa Indonesia (dan Inggris), serta nama-nama serupa
  • Pencarian berdasar kriteria jenis kelamin (laki-laki, wanita atau semua), nama, tulisan arab dan juga arti
  • Menyertakan tombol huruf Arab untuk memudahkan mencari dalam bahasa Arab

Penggunaan Kamus ini cukup mudah, setelah dijalankan kita bisa langsung mengetikkan di kotak pencarian, baik nama, arti maupun tulisan arab. selanjutnya tekan tombol cari atau enter untuk menampilkan nama yang dicari. Hasil untuk nama anak laki-laki dan wanita ditampilkan dengan 2 warna yang berbeda.

Untuk mencari dalam tulisan Arab, klik tombol bergambar keyboard disamping tombol CARI. Lalu tuliskan sesuai dengan yang di inginkan. Untuk pencarian tulisan arab, tidak perlu menyertakan harokat. Jika kriteria tidak dipilih, maka kamus ini akan mencari di semua kolom yang memuat hasil pencarian, baik kolom Nama, arab, arti maupun nama serupa.

Kamus al-Asma’ ini dapat berjalan di Windows 2000 ke atas ( 2000, Xp, Vista, 7/8). Untuk Windows Vista keatas, tampilan tulisan arab seharusnya sudah otomatis bersambung (tampil dengan benar). Bagi pengguna Windows XP, jika tampilan bahasa Arab masih putus-putus, maka perlu diatur terlebih dahulu bagian Regional & Language Options, caranya sebagai berikut:

  1. Buka COntrol Panel, pilih (double klik) Regional & Language Options
  2. Setelah tampil window Regional & Language Options, pilih tab “Languages”
  3. Beri tanda cek untuk opsi “Install files for complex script and right-to-left languages (including Thai)” dan klik OK di tampilan konfirmasi.
  4. Selanjutnya klik tombol OK atau Apply sehingga windows akan meminta CD Master Windows XP (Insert Disk). Masukkan CD Master windows XP ke CD/DVD-ROM Drive, dan ikuti langkah selanjutnya yang tampil
  5. Restart komputer dan setelah itu seharusnya bahasa Arab akan tampil dengan benar

Jika ada masukan, saran, atau perbaikan lainnya silahkan langsung mengirimkan email ke ebta.setiawan [at] gmail [.] com atau langsung menuliskan pada bagian komentar di artikel ini. Download kamus al-Asma‘ ( 468 KB) (Link download alternatif : al-Asma (1), al-asma (2))

95 Comments

  1. Bagus sekali gan..sesuai kebutuhan, minta izin repost..
    terima kasih sebelumnya , semoga Allah selalu membalas kebaikan mas Ebta sekeluarga

  2. sangat-sangat bermanfaat gan..minta izin repost ini sangat bagus
    terimakasih sebelumnya, semoga Allah membalas kebaikan mas Ebta sekeluarga..

  3. Makasi mas ebta uda share ilmu + software yg bermanfaat. Izin download buat persiapan. Hehe

  4. masya Allah..
    ternyata mas Ebta ngerjakan program ini to, sampai gak update lama banget..
    ijin unduh programnya ya mas.. ngomong2 ini referensinya diambil dari mana saja?
    ana boleh bikin review program ini ndak?

  5. @Nara wangsa
    Silahkan di repost..

    @Nara wangsa, Amin, carpenter, Dillah, nizaar
    aamiin, jazakumullah khoyr

    @Amin
    sama-sama.. sip, semoga disegerakan 🙂

    @nizaar
    mengenai lama tidak update, sebenarnya bukan semata ini saja, tetapi ada beberapa hal lain yg menyebabkan..
    Referensi diambil dari beberapa buku (saku), silahkan jika ingin me-review, semoga bermanfaat

    @Azhar Komputer
    iya silahkan

    @mardee
    wa fiika barokallah

  6. Alhamdulillah.. Muncul juga akhirnya, hehe… Terimaksih untuk kamusnya.. Bermanfaat sekali… 🙂

  7. Selamat pagi,Mas Ebta.
    Lama tak muncul,sibuk ngatur “nama anak” kah?
    Terima kasih informasinya,Mas Ebta.

  8. kebetulan istri saya sedang mengandung anak kami yang ke-2. pas sekali nemu software ini. bisa jadi alternatif mencari nama anak. terima kasih banyak.

  9. Jazakallah Mas Ebta… Semoga menjadi amal kebaikan… Amiin
    Ijin Doanload & Repost ya Mas? hatur nuhun

  10. terima kasih mas ebta telah berbagi ilmu untuk kita semua,semoga menjadi berkah untuk mas ebta sekeluarga….amin.

  11. Setelah lama tidak update.. kembali lagi dengan menyebarkan software islami yang bermanfaat, terutama bagi generasi muda seperti saya.. terimakasih mas ebta. jazakumullahu khairon katsiro..

  12. Jakallahu khairon katsiro Ustadz Ebta, semoga Allah senantiasa memberikan kebahagiaan, rahmat, kesehatan dan rezeki untuk mas Ebta sekeluarga.

  13. Ijin sedot mas… Teruslah berkarya mas ebta, untuk menjadi contoh generasi penerus.

  14. akhirna muncul jg m ebta, sori telat coment. moga bermanfa’at bg yg mo punya baby

  15. terimakasih mas atas infonya,,ternyata ada juga software seperti ini,,,, alhamdulilah 🙂

  16. Terima kasih mas Ebta, izinkan sy ‘SEDOT’ semuanya ! hehehe…
    Mau tanya, buat program kamusnya pakai bahasa (programming language) apa? Terima kasih sebelumnya.

  17. Alhamdulillah, terima kasih! Izinkan sy ‘sedot’ kamusnya !!!
    Mas Ebta, mau tau bikin kamus pake program apa? Maksudnya bahasa pemogramannya. Terima baaaanyak !!!!

  18. Terima kasih kang Ebta, semoga Allah memberikan balasan dengan yang lebih baik dunia dan akhirat…

  19. semoga alloh jadikan kebaikan untuk antum dan keluarga

  20. Nuhun pisan untuk software asma-nya,
    saya pengguna XP, jika CD Master windows XP tidak ada bagaimana?

  21. semoga keselamatan dan kesejahteraan tercurah untuk mas Ebta dan sekeluarga.

  22. Terima kasih mas ebta… sangat membantu teman2 saya yang nyari nama2 untuk calon buah hatinya…
    tampilan program al-asma juga keren, warnanya berbeda semakin menambah semangat pembacanya. hehe… 3x

  23. #14 Budite
    Nggak juga sebenarnya 🙂
    biasa, awalnya tersebukkan dengan kegiatan lain, dan selanjutnya ada kejenuhan, sehingga sempat terhenti posting artikelnya..

    #29 Cempaka100, #33 Mus Koto
    Menggunakan Delphi 7

    #44 ipras
    Saya belum menemukan cara yang mudah untuk menginstall dukungan arabic (kanan ke kiri) jika tanpa CD (file ISO windows XP)

    #all
    jazakumullah koir atas doa-doa teman semuanya
    Silahkan yang ingin menulis ulang, menyebarkan atau sekedar membuat link download di website/blog masing-masing..

  24. alhamdulillah,,, smga mas dan keluarga di rahmati Allah SWT, ijin download ya mas..

  25. software2nya sangat bermanfaat, minta izin repost software2nya
    terimakasih, semoga Allah membalas kebaikan mas Ebta..

  26. assalamualaikum mas ebta…ijin download matur nuwun sak derenge

  27. semoga allah membalas kebaikan kaka, saya ucapkan banyak terima kasih.

  28. Jazaakallahu khairan, semoga Allah subhanahu wa ta’ala selalu memberikan kebaikan bagi mas Ebta dan keluarga..

    software yang wajib dimiliki keluarga baru nih, hehe

  29. Ijin Download yah mas…
    kebetulan saya mau jadi Ayah, software yg sangat membantu,,, Semoga Mas Ebta dan keluarga Slalu mendapat rahmat dari Allah subhanahu wa ta’ala… Amin…

  30. Makasih mas, Alhamdulillah anak kami yang ke 3 diperkirakan lahir awal september tahun ini. Bisa untuk tambahan maraji’.

  31. Great, subhanallah. Ini sangat membantu dan sangat bermanfaat. Saya sering diminta usulan nama islami buat anak 🙂

  32. JklH Akh… ana izin dwnload, kebetulan usia kandungan istri sat ini sudah 38 pekan. Mhn do’anya jg agar dilancarkan dan slmt ^_^. Ebsoft…maaaju terus …

  33. Saya sangat terbantu dg program gratis al-asma,kebetulan saya adalah seorang ustadz yang sering di minta tolong untuk memberi nama anak-anak …makasi mas ..numpang download ya..wasalam

  34. terima kasih ya ? harap dikembangkan lagi lebih detail, baik softwarenya maupun penyebarannya ke seluruh dunia terutama di Indonesia agar bisa memunculkan generasi muda yang mampu memajukan bangsa ini. amin.amin.amin…

  35. jazakumulloh… izin unduh mas,bwt referensi nama anak alaki laki saya yang baru lahir…

  36. assalamu’alaikum….mas minta tolong rangkaikan nama bayi laki-laki dengan arti “pemimpin yang beruntung dan cerdas seperti Al Khawarizmi”, dengan huruf awal adalah A, kalau bisa secepatnya ya mas, saya tunggu infonya..syukron katsiron, wassalamm

  37. assalamu’alaikum….mas minta tolong rangkaikan nama bayi laki-laki dengan arti “pemimpin yang beruntung dan cerdas seperti Al Khawarizmi”, dengan huruf awal adalah A, kalau bisa secepatnya ya mas karena sang buah hati udah lahir, saya tunggu infonya..syukron katsiron, wassalamm

Comments are closed.