49

Antivirus baru mirip Avira, Lavasoft Anti-Virus Helix

Antivirus Helix

Saat ini dunia antivirus bertambah marak dengan hadirnya antivirus baru, Lavasoft Antivirus Helix. Pengembangnya adalah Lavasoft (Swedia), yang lebih populer dengan produk/software anti-spyware-nya yaitu Ad-Aware. Salah satu yang unik dari antivirus ini adalah tampilannya dan menu yang mayoritas sama dengan Avira Antivir Antivirus.

Mulai dari tampilan awal, ketika scanning, konfigurasi, update dan lainnya hampir tidak ada bedanya dengan avira, kecuali logonya saja. Bahkan sampai keterangan yang ada juga demikian. Apakah Antivirus Helix = Avira ? Berikut selengkapnya.


Review di softonic dan pcmag.com menyebutkan bahwa Helix menggunakan teknologi avira ( teknik deteksi (heuristic), scan engine dan mail filter yang sama dengan Avira ).

Kemampuannya pun tidak berbeda jauh dengan Avira, yaitu sebagai berikut :

  • Advanced protection against viruses, worms, Trojans, adware, and rootkits
  • Real-time detection of cyber threats like bots, phishing attempts, and dangerous drive-by downloads
  • Superior detection rates with advanced heuristic technology
  • Detects, quarantines, and eliminates a multitude of cyber threats
  • Advanced rootkit removal technology
  • Email scanning to prevent e-mail virus attacks
  • Safe downloading and surfing with WebGuard
  • Safely isolate infected and suspicious file
  • Fast, efficient, and resource saving scanning technology
  • Easy to download, install and use

Informasi selengkapnya mengenai fitur-fiturnya bisa dilihat disini
http://www.lavasoft.com/products/lavasoft_antivirus_helix.php?t=features atau download produk datasheetnya ( PDF 283 KB).

Tidak seperti Avira yang menyediakan versi gratis untuk personal, Helix hanya menyediakan versi berbayar. Harga antivirus ini untuk 1 tahun adalah $23.95 sedangkan untuk 2 tahun sebesar $32.09. Meskipun begitu di beberapa situs seperti download.com lisensinya tertulis Free, sedang di softpedia.com tertulis Trial / Free, mungkin maksudnya gratis (test) untuk 1 bulan

Antivirus Helix = Avira ?

Setelah mencoba menginstall dan menganalisa, terdapat indikasi kuat bahwa Antivirus Helix ini dikembangkan menggunakan source code avira. Selain dari tampilan di berbagai menu yang hampir sama (screenshot), berikut beberapa indikasi lainnya :

  • Ketika mencoba menginstall antivirus ini dan di komputer saya sudah ada Antivirus Avira, muncul pesan bahwa sudah ada produk Antivirus dari Lavasoft yang di install di komputer, sehingga harus di uninstall dulu
  • Ketika proses install ada pilihan memasukkan serial (kode) atau memilih lisensi dalam file ( HBEDV.KEY ) yang sama seperti avira. Meski ketika dicoba dengan lisensi avira tidak bisa.
  • Semua file exe di folder installasi Helix ( C:Program FilesLavasoftLavasoft Anti-Virus Helix) mempunyai keterangan Company dan Copyright dari Avira GmbH. Demikian juga hampir semua library dan file-file sistem lainnya, yang menunjukkan bahwa itu milik avira.
  • Ketika mencoba update manual dengan update dari avira (ivdf), ternyata bisa dan berhasil.

Berdasarkan analisa diatas, menunjukkan bahwa Antivirus Helix sepertinya memang menggunakan kode yang sama dengan Avira Antivir, hanya sedikit berbeda logo dan namanya saja. Mungkin Avira menjual source code antivirusnya ke Lavasoft. Kita lihat saja perkembangaanya apakah Helix bisa bersaing dengan Avira.

Beberapa tampilan Lavasoft Antivirus Helix :
Antivirus Helix Scan

Antivirus Helix Detection

Antivirus Helix configuration

Jika ingin mencoba bisa download trial/free test 30 hari (21.8 MB) disini :
http://www.download.com/Lavasoft-Anti-Virus-Helix/3000-2239_4-10905614.html
http://www.softpedia.com/get/Antivirus/Lavasoft-Anti-Virus-Helix.shtml

49 Comments

  1. wah kalo cuma mirip dan tidak punya keunggulan dari AVIRA, pasti lebih banyak yang milih avira ya mas ebta. o iya klo dicoba trus ada keunggulan lain, mohon diberitakan ya mas ebta. thanks.

  2. Assalamu’alaikum…

    Mas Ebta, mau tanya nich… Klo PCMAV bisa digabung dengan database antivirus yang lain tidak, selain dengan Clamav?
    Satu lagi Mas, mengenai slide.php tuh adanya di menu apa ya di WordPress? Karena saya belum menemukan menu tersebut pada WordPress. Mohon bantuannya.
    Terimakasih Mas. Jazakallah ^_^

    Wassalamu’alaikum…

  3. Emang betul, masih mendingan avira saya mah, saya ud coba pernah instal, kira kira seminggu yang lalu.
    kinerjanya kurang baik dibanding avira engine heuristicnya belum sempurna betul dibanding avira.
    proses scanning lambat, terkadang ketika proses scanning komputer malah hang…
    bagi rekan yang ingin mencobanya silakan dijajal dulu.

  4. Abdi mah AVIRA Wae,.,.

    oya’ boZ kmptr sy make Avira Premium SecuritY, trs jd lmbt kinerja kmptrnya solusinya gmn nih??? sy dh cb berbagai cra

    apa hrs di instal Ulang kmptrnya??

    Terimakasih,.,.

  5. Avira tetep no.1 dah..!!! KapoK gunta ganti anvir bukannya bagus malah error..!!! Tapi kaLo ada Bitdefender mau tuh, cuMa males downloadnya..!!!

    Sukses dah buat Mas Ebta..!!!

  6. halo Mas Ebta lam kenal, Mo tanya klo pake 2 antivirus (avg security and avira security) apa ada efeknya terhadap komputer ???….. misalnya jadi lemot…….

  7. Assalamu’alaikum
    Torang pake Avira jo, lebe bae. Mar, makase alias thanks for de pe info pa Mas Ebta!
    Wassalamu’alaikum

  8. haha…ada” ajah. tapi klo di suruh milih tetep AVIRA siy. btw kalo gak salah AVIRA SECURITY SUITE dapet peringkat ke-2 di salah satu blog di tanah air sebagai ANTIVIRUS TERBAIK 2008,setelah GDATA.

    oh y. maju teruss ebsoft.web.id,situs ini memberikan “sesuatu yang beda”,kalo biasanya blog/situs lain menawarkan Crack/keygen/SN dair suatu program berbayar untuk mendapatkan lisensi gratis tapi ebsoft.web.id menawarkan “alternative” lain.

    MANTABBBB

  9. Meniru adalah perbuatan ga bener ! Masa sampe semuanya mirip !!!
    Saya mah tetep sama yang aslinya aja, ga mau sama yang miripannya.

    nah pertanyaanya : Apa bener avira menjual sorce code nya ?????

  10. Well.., antivirus ini oke juga, sayang ya tidak ada yang Free.
    Gimana dong mau cobain agar mengerti masalahnya, baru beli ..!

  11. biz nonton bola mazz.. Indonesia kalah lagi… Helix beda warna aja ya mazz

  12. @Kautsar
    Iya, mungkin..

    @Cahyana Putra
    tidak bisa, maksudnya mungkin sidebar.php bukan slide php ( ada di menu Design > Theme Editor

    @Andzz
    Harusnya kerjanya sama, btw mungkin itu versi beta, karena ini baru resmi dirilis kemarin..

    @bro Tokek
    sebaginya di analisa dulu apa yang meyebabkan lambat.. apa benar antivirusnya

    @ebenk789
    Kalau ingin Bitdefender sebelumnya saya pernah menulis tip mendapatkan lisensi gratis..

    @POO
    Memang sih.. tetapi itu mungkin juga dapat ijin/lisensi dari avira..

  13. @echa bintang
    iya jelas akan menjadi lebih lambat, apalagi sama-sama security suite..

    @antox
    wa’alaikumsalaam
    Iya, jika masih awal lebih baik pakai avira

    @Bayu
    btw.. salah astu blog itu di blog apa ya ?

    @tedywinanto
    Analisa saya seperti itu, karena semua file/library juga dari avira. Kalau bukan modifikasi source code, apa dengan reserve engineering.. ( tentu lavasoft tidak akan berani). Bisa juga di kembangkan oleh tim dari Avira sendiri khusus untuk lavasoft..

    @sugiarto
    Iya, mungkin jika ada yang free menyaingi Avira Free Personal

    @wildan
    iya beda warna dan logo, nggak tahu kedepannya nanti..

  14. saya mau tanya,mas ebta tau ga lisensi key dari program mobius secara gratis? mau dunks…..

  15. pertama tama
    ya yhank banyak getho lohhhh
    buat kak ebta..
    btw, saya pengen banget liat wajah kak EBTA
    PENASARAN BANGET SOALNYA!!!!!!!!!!??????

  16. assalamualiakum
    msa ebta slam knal saya dzaky.. saya slah seorng yang ngebaca blg mas…
    mas ebta sorry, saya mu nanya’ ni mas tema krang nyambung sih tapi sry mas…
    saya kmrn neliat ada anti spyware protector..di blonya mas ebta..
    trus sya download dan sya cba install …tp trus saya uninstall krena ad hal yang saya krang memuaskan…
    tapi stelah saya cba install lg knapa item2-a tdk berfungsi dgn bnar ya mas,..??
    sya bka mozila saya tidak respon trus..
    akhirnya saya mncoba uninstall lg tp tdk mau mas…
    ktanya d program file-a uninstallnya tdk ad mas…
    gmn itu ya mas…
    mhon bantuannya mas maklum saya awam di komp. dan sbelumnya say ucapkan trima kasih… klo bsa dkirm jwb-a di email saya mas…
    dzaky_abu@yahoo.co.id

    terima kasih atas jawabannya mas,..

  17. @imron
    saya tidak tahu, malah belum tahu itu aplikai apa?

    @bambang
    🙂 sepertinya susah mencari deh..

    @dzaky
    wa’alaikumsalaam…
    Perkiraan saya ada virus yang menginfeksi komputer tersebut dan menghapus/merusak file-file exe..

    @Ahmad Shopyan
    Iya.. bisa dikatakan begitu. Tapi Kok lavasoft bisa pede gitu ya ?

  18. wah sepertinya ini antivirus membeli engine dari Avira ya mas?
    kok mirip sekali! tapi sepertinya masih tetap Avira yang terbaik..

  19. Desainnya terlalu mirip malah, kayaknya cuman diganti picture-nya ajah, iya kan?

  20. ini mah mirip bgt sama avira..
    antivirus di komp saya juga pake avira loh.. :p

  21. sy br inget boZ,

    komp sy kn terhubg dg internet, kira”lima bulan yg lalu kmptr sy terdeteksi adanya virus olh Total Secure 2009 yg tdk sy knl, lalu sy intall, stlh d install stlh sy scan th antvrs mlh mmnt mmskn code entah apa sy lp, bknnya th virus hilang eh,.,.,.mlh kmptr sya jd lemot bgt,
    sprt artkl yg ini,trnyt sama.

    http://ebsoft.web.id/2008/09/21/hati-hati-dengan-berbagai-antivirus-palsu/

    dulu sy mmkai AVG free, stlh itu sy beralih ke avira personal smua vrs hilang & skrg sy beralih lg ke avira Premium SecuritY smpai skrg amn”ja tetapi komp sy ttp lemot boZ bgmn solusinYa??? apkh msh terinfeksi Vrs/Malware dsb???

    smpai sy mnggnkn antspyware terminator dan hslnya mmg terdeteksi adware,malware dn sdh sy delet,msh sj kmptr lemoT,

    ThankZ bgt nE boZ EbtA, d tunggu SolusinYa????

  22. @yudha
    Iya kemungkinan seperti itu..

    @nizaar
    Iya itu juga benar

    @blog sampepuas
    Iya, saat ini memang banyak juga yg pakai avira

    @bro Tokek
    Mungkin perlu di cek program apa saja yang berjalan di komputer. Gunakan Autoruns..

  23. sy sdh pkai Autoruns ttep’Ja boZ,.,.,

    sy mw InstaLL Ulg ja deH,,.

    makasih boZ,.,.

  24. o’ia sy kn mw intstall ulg ni,..,mnrt boz Ebta bgs wndws XP atau Vista??
    dgr” si klo Vista kinerjanYa rada Lambat di bandinG XP dg RAM 256MB kebetulan RAM sy sgtu, apa betuL boZ????

    ThankZ,.,.

  25. @sugeng
    pilih salah satu dan gunakan sampai terasa tidak cocok…

    @bro TOkek
    wah kalau RAM 256 MB pakai XP saja, kalau vista bisa super lambat..

  26. Kalau saya masih setia memakai AVG Full hingga 18tahun. tapi saya juga
    sedang mencari Anti Virus yang Ampuh dan Ringan. sebenarnya saya
    nggak mau memakai AVG Full hingga 18tahun karena menyita Ram yang
    Lumayan banyak dan Anti Virus AVG Full hingga 18tahun termasuk
    antivirus yang Berat. kalau teman – teman ada yang punya solusi antiVirus
    yang bagus dan ampuh juga nggak berat tolong kasih tahu saya. terima kasih.

  27. ada yang tahu nggak software apa yang bisa membuat ISO Image kayak
    Linux terus di burning menjadi bootable CD??? kalau ada yang tahu
    mohon kasih tahu saya apa nama software nya dan dimana Download nya???
    kalau bisa yang freeware saja karena gratis. terima kasih

  28. Kalau memang Lavasoft membeli source code-nya dari Avira, bukan mencurinya,ya gak apa apa lah… saya pikir Lavasoft juga bukan perusahaan perangkat lunak ecek-ecek yang tidak memikirkan berbagai aspek kedepannya jika ketahuan meniru2. Hehehehe…Lavasoft harusnya memikirkan tanggapan publik tentang kemiripannya yang muirippp buanget dengan Avira, biar gak ada opini negatif gituh…!

  29. @bro TOkeK
    sama-sama..

    @Sugeng
    Ya benar kata Cahyana Putra.. dicoba saja dulu

    @Aditya
    Iya, kemungkinan memang dibeli atau ada kerjasama, tapi memang interfacenya mirip sekali..

  30. Pingback: Antivirus Terbaik Tahun 2008 | Informasi dan Teknologi
  31. Pingback: Antivirus baru mirip AVG, Steganos Antivirus 2009 « Johan’s Pratama Wordpress
  32. hah terkesan bajakan… UI nya mirip bgt yg beda warnanya ad..

  33. mas, Pak, buk Tolong di kasih license nyaaaaaaaaaaaaaaaaa
    plus mnta ksih tw situs u/ downloadnya y plissssssssssssssssssssssssssssssssssssss

  34. @IrOEl
    Ini hanya informasi, karena software ini berbayar maka tidak (belum) ada lisensi gratis yang diberikan

  35. info tentang avira personal edition yang baru dunk??
    +/- nya apa yah???
    tp selama g pake avira top dah

  36. Pingback: download Antivirus baru mirip AVG, Steganos Antivirus 2009 « vega inside
  37. Haha ^^ nice, is there a section to follow the RSS feed

Comments are closed.