44

Antivirus Terbaik Versi Av-Comparatives

Seperti halnya av-test.org yang di awal tahun 2008 selesai mengadakan perbandingan berbagai antivirus (Antivirus Terbaik Tahun 2008), lembaga independet lainnya ( http://www.av-comparatives.org/ ) di akhir Mei 2008 ini juga selesai membandingkan beberapa antivirus populer.

Metode yang digunakan sedikit berbeda dibanding av-test.org. Av-Comparatives menggunakan metode utama Retrospective/Proactive Test. Metode ini digunakan untuk mengetahui seberapa aktif antivirus bisa mendeteksi virus-virus baru yang beredar dengan kemampuan mereka ( seperti kemampuan heuristik detection). Misalnya Antivirus dengan Update Januari 2008 digunakan untuk mengetes sample-sample virus yang beredar bulan Februari 2008 sampai April 2008. Selain itu, False Positive Test dan kecepatan scan juga perhitungkan

Jadi jika antivirus hanya mengandalkan database virus saja, maka kemungkinan besar, akan banyak virus yang tidak terdeteksi. Jika kemampuan mendeteksi besar, akan diberikan sertifikasi level yang lebih baik. Tetapi hal ini tidak berarti antivirus tidak banyak mendeteksi virus berarti buruk. Asal antivirus senantiasa di update, maka antivirus akan bisa mendeteksi sebagian besar virus.

Av-Comparatives menandai dengan tingkat “Certification Level” : Advanced+, Advanced, Standard dan No Certification. Av-comparatives mengadakan test 3 bulan sekali. Secara ringkas, berikut hasil test-test terakhir, termasuk di tahun 2008 ini (ebsoft.web.id sudah mendapatkan ijin dari av-comparatives.org untuk menampilkan hasil test berikut) :

On-Demand Comparative (Agustus 2007)

  • Level Advanced+ : TrustPort, Avira, AVK, Symantec, Kaspersky, AVG, NOD32, F-Secure, BitDefender, eScan
  • Level Advanced : Avast, McAfee
  • Level Standard : F-Prot, Norman, Microsoft, Fortinet, Dr. Web

On-Demand Comparative (November 2007)

  • Level Advanced+ : Kaspersky, NOD32
  • Level Advanced : AVG, AVK, Avast, McAfee, Microsoft, Norman, Symantec
  • Level Standard : Avira, BitDefender, Dr. Web, eScan, E-Prot, F-Secure, TrustPort
  • No Certification : Fortinet

On-Demand Comparative (Februari 2008)

  • Level Advanced+ : TrustPort, Avira, GDATA AVK, Kaspersky, AVG, Symantec, Eset NOD32, Avast, F-Secure dan eScan.
  • Level Advanced : Sophos, BitDefender, McAfee, Norman dan Microsoft
  • Level Standard : VBA32

Restropective/Proactive Test (Mei 2008)

  • Level Advanced+ : Avira, NOD32
  • Level Advanced : AVG, McAfee, Microsoft dan AVK
  • Level Standard : BitDefender, Norman, Avast, Kaspersky, VBA32, Symantec
  • No Certification : Sophos, TrustPort, F-Secure dan eAScan

Dari beberapa test result diatas, tampak perubahan-perubahan yang cukup signifikan. Tetapi terlihat NOD32 selalu mendapat level Advanced+, sedangkan Untuk Avira 3 test, termasuk 2 test terakhir mendapat level Advanced+ ( cukup bagus untuk antivirus yang menyediakan versi gratis). Untuk hasil selengkapnya (dokumen dan report) silahkan merujuk ke web-nya langsung di http://www.av-comparatives.org.

44 Comments

  1. bingung cari info seputar anti virus ternyat ada di sini. informasinya keren banget. thanks

  2. knapa ya di pcku virus yang ber extention “exe” gak bisa dihapus dengan berbagai cara, apapun gak bisa.
    tolong kasih tau,,,trima kasih.

  3. @wawanwae
    sama-sama…

    @Handri
    Jika seperti itu, gunakan saja bootable CD. Dijamin insyaAllah bisa dihapus. Sudah membaca Ultimate Boot CD for Windows ?

  4. laptopku kena virus worm udh 2 hari ini tapi anehnya aku pake avast yang free edition update terbaru masih juga gak mempan kena apa ya saran dung..thanks

  5. Coba antivirus yg lain, jika virus lokal, bisa digunakan antivirus lokal juga. kalau tidak coba digunakan Avira

  6. saran saya coba pakai Avira antivir 8 dengan update terbaru dan setting High detection, soalnya Antivir lg naik daun, deteksi heuristicnya powerful bgt..
    siapa tau ada virus lokal, pakai PCMAV 1.3
    dan ANSAV di http://www.ansav.com
    smoga berhassil…
    klo msh ada, pakai system restore aja bwt kembaliin saat dimana belum terinfeksi worm itu…

  7. informasi ttg virus selama ini yang saya cari terpublikasi disini.
    semoga untuk informasi berikutnya dapat ditransfer ke email ku ya. thanks banget

  8. tolong dong kirimin antivirus avg nya ke email ku

  9. wah!… TOP! dah.ilmunya manteb2 ui. up to date,Thanks ya buat si pembuatnya! cayoooo!!

  10. Pingback: Antivirus Terbaik Versi Av-Comparatives « Sejahtera Computer
  11. Lumayan jagi bahan pertimbangan milih antivirus. Salut buat penulis, isinya bagus-bagus dan sangat bermanfaat, agak sulit nyari yang begini

  12. Saya coba menggunakan Avira Free dan memang ampuh mendeteksi virus, kebetulan flashdisk saya kena virus Alman yang menempel pada file .exe pada sebuah aplikasi.
    Nah saya bingung bagaimana cara membuang virus dari file yang terinfeksi karena aplikasinya besar banget untuk didownload ulang, kalau kaspersky yang dulu saya gunakan ada pilihan untuk memisahkan file dari virus tapi untuk Avira saya belum tau caranya, mohon petunjuk. Trims

  13. assalamu’alaikum
    mas,,aq bingung ni,,slama ini aq pke aVG sbg antivirus laptop Q..
    tp,seniorQ bilang kapersky lbh bgs..
    mnrt mas gimana y??
    kapersky ad versi gratis nya mas??
    kLo AVG vs Avira mn yg lbh fektif??mnrt mas aj
    makasih sbLm ny^^

    oy,mas,ad tmenQ,,dy nawarin smcm sofware AV g2,,y bs ngebaca virus yg invisible,,,dy mw jual sktr 250rb g2..menurut mas ambL gak??
    ap pke AV gratisan ga pa pa? soal ny laptop Q sering d masukin bermacam2 flash disk..jd tkt jg kLo kena virus..

    thx b4 mas^^

  14. @Rangkayu
    SAma-sama..

    @yh4_
    Wa’alaikumsalaam.. Memang sepertinya lebih bagus Avira atau Kaspersky, asal rutin update. Kalau Kaspersky tidak atau belum ada versi gratisnya..

    Sebaiknya ditanya lebih detail tentang AV tersebut, kemampuan yang dimiliki apa saja, buatan mana/siapa..
    Jika dengan free antivirus cukup, mungkin tidak perlu membeli antivirus lain

  15. Assalamu’alaikum, kemarin komputer temanku booting terus gara2 pakai nod32 sama avast, trus diinstal ulang eh malah file2 word yang ada ga terbaca. kalo dicopy ke flashdisk terus dibaca dikomputerku bisa. tapi balik k komputer dia ga bisa idbaca lagi. kenapa ya ? makasih info2nya.

  16. @nisa
    Wa’alaikumsalaam, jika semua file word seperti itu ( ketika dibaca di komputer tidak bisa), mungkin office-nya juga perlu di install ulang (atau di repair saja)..

  17. biasanya anti virus luar g bisa hpus virus indo kyak blue fantasy,auto bit, dll.

    klo bgitu pake PCMAV aj.

  18. Pingback: Rendra’s Blog » Blog Archive » Cara Meng-update Antivirus Antivir
  19. Pingback: My Blog » Blog Archive » Beberapa Tips Update Avira Antivir
  20. Pingback: Antivirus, Update terbaru Antivirus. « Inovation Faculty of Economic UNNES
  21. saya jadi bingung…???
    ada yg bilang norton paling bagus..
    ada yg bilang ansav..
    ada yg bilang avast..
    ada yg bilang avira krg ampuh…

    jd sebenarnya yg paling bagus & ampuh itu apa…???
    tolong kasih saya penjelasannya…
    makasih..

  22. Pingback: Antivirus Terbaik Tahun 2008 | Informasi dan Teknologi
  23. Dari semua anti virus yang ada, pilih yang paling terbaik buat komputer kita jangan banyak menggunakan antivirus dlm komputer , kinerja komputer bisa jadi lambat ..
    kalau saya suka pke Avira …

  24. Pingback: Blognya Sasongko » Eset Nod32 AV v. 3.0.669
  25. Pingback: Tips Update Antivirus : Avira Antivir « Detectivemitha’s Blog
  26. Pingback: All ABouT Avira Antivir « It’s My Free Life
  27. Pingback: MATERI TARBIYAH » Blog Archive » Tips Update Antivirus : Avira Antivir
  28. Pingback: klaten city :: TIPS UPDATE AVIRA :: July :: 2009
  29. Pingback: Tips Update Antivirus : Avira Antivir « Galih karank bawank's Blog

Comments are closed.