14

Plugin WordPress : Subscribe to Comments

Jika kita sering mengunjungi sebuah blog/web kemudian menuliskan komentar atau pertanyaan di blog tersebut, tentu kita ingin tahu apa tanggapan atau jawaban yang diberikan oleh yang punya web/blog tersebut. Tetapi apakah kita harus setiap saat mengecek komentar kita ? Adakah cara agar lebih efisien?

Bagi pengguna wordpress, ada sebuah plugin yang bisa kita manfaatkan, namanya Subscribe to comments. Plugin ini akan menambahkan tanda cek di bawah kotak isian (form) komentar. Jika kita mencentang cek tersebut, maka setiap ada komentar baru yang masuk, akan dikirim/ diinformasikan ke email kita. Dengan begitu, maka kita lebih mudah mengeceknya.

Meski komentar baru yang masuk belum tentu menanggapi kementar/pertanyaan kita, tetapi minimal kita bisa lebih efektif mengeceknya. Satu hal yang penting adalah alamat email harus diisikan dengan benar, karena konfirmasi akan dikirim ke alamat tersebut. Dengan adanya plugin ini tentu akan memberi kemudahan pada pengunjung.

Jika anda mempunyai blog dengan wordpress, maka disarankan untuk menggunakan fasilitas/plugin ini atau yang mirip seperti ini, untuk memberikan kemudahan kepada pengunjung. Saat ini ebsoft.web.id sudah mulai menggunakan plugin ini, sehingga jangan lupa ketika menulis komentar/pertanyaan yang ditunggu tanggapan/jawabannya, memberikan tanda cek pada Subscribe to Comments tersebut.

ebta

14 Comments

  1. Assalamu’alaikum Wr. Wb.

    Kapan bikin buku tentang wordpress, mas Ebta. Aku siap beli nih.

    Wassalamualaikum Wr. Wb.

  2. bang ebta, cara ganti skin wordpress,tapi bukan dari wordpress,dari web lain, tu bagaimana ya? saya dah dapet… tapi cara gantinya ga tau…
    mohon bantuannya….

  3. @Mirat
    Wa’alaikumsalaam warahmatullah wabarokatuh..
    Wah, saya juga baru mulai belajar kok… jadi lewat blog saja dulu.. kalau sudah advanced mungkin bisa mulai nulis buku… kalau yg beli baru par Mirat saja.. wahh.. mending les saja disini hehe..

    @ari
    kalau sudah download dari internet, di extract, kemudian folder skin tersebut di copy-kan di folder berikut :
    wp-contentthemes
    nanti nggantinya tinggal buka admin, di menu “Design > Themes” kemudian dipilih themes yg diinginkan.

  4. makasih bang ebta… entar saya coba dlu…
    jazakallah…

  5. bang ebta, saya udah download trus saya cari di menu “Design > Themes” kok themenya ga ada ya?

    trus saya udeg2 dah tu wordpress, ketemu, katanya harus pake ftp client(filezilla), udah saya install, tapi saya bingung makenya…

    maksud dari “host” di filezilla itu kaya apa ya?

    makasih…

  6. @mamas86
    Tinggal di extract folder plugins tersebut dan di upload ke folder ..wp-contentplugins
    Kemudian di aktifkan melalui menu Plugins di administrator

  7. mas.. aku baru kenal; wordpress.
    aku bingung untuk masukin plugin dalam wordpress yang online.
    kalo yang offline aku udah bisa. cuman untuk yang online kok engga ada tab plugin nya ya kayak yang di offline.
    ditunggu banget ya infonya..
    penasaran banget nech!!
    Thanks ya…

  8. @endud
    jika punya akses FTP, maka bisa menggunakan software FileZilla. kalau dari wordpressnya sendiri juga bisa, tetapi harus menginstall plugins semisal wp-easy-uploader
    Jika blog di wordpress.com tidak bisa di install plugin

  9. @ari…host biasanya di isi dengan nama do main qt.. seperti ini http://ftp.namadomain.com.

    tapi kalo yang namadomain.wordpress.com itu yang akan saya tanyakan ke mas ebta,he..he..

    mas ebta…saya belum lama menemukan web anda, wah banyak sekali manfaat yang saya peroleh dengan membaca artikel2 berbo2t dari anda. saya pengguna baru wordpress, dan ingin belajar wordpress…mohon bantuannya jika saya nanti menemui kesulitan. terimakasih.

  10. ada ga yah plugin yang bs mengirimkan email pemberitahuan kalo kita baru saja posting baru ke orang yang pernah ngasih comment

  11. Assalamu’alaikum mas Ebta…kalo cara setting plugin subscribe to comments-nya nggak dibahas ya… 🙂 makasih…

Comments are closed.