58

Apa itu folder MSOCache ?

Jika kita menginstall Microsoft Office 2003, 2007 atau Office 2010 dengan installasi bawaan, biasanya di folder tempat menginstall office ini akan ada folder yang namanya MSOCache. Atau mungkin kita penah melihat folder ini di drive C:. Apa sebenarnya isi folder ini dan apa manfaatnya ?

Berikut penjelasan singkat apa itu folder MSOCache, apa manfaatnya dan bisakah kita hapus, mengingat ukurannya lumayan besar.

Ketika kita menginstall Microsoft Office ( 2003, 2007 atau 2010 ) maka otomatis, file-file installasi office tersebut akan di copykan di drive dimana office tersebut di install. Misalnya kita menginstall Office di drive C, maka folder ini akan dibuat di C:MSOCache.

Folder MSOCache mempunyai atribut hidden, sehingga jika windows explorer di set untuk menyembunyikan file dan folder yang di-Hidden, maka folder ini tidak akan terlihat. Untuk melihatnya, aktifkan melalui Folder Options. ( Tools > Folder Options, pilih tab “View” dan beri check “Show hidden files and folders“).

Manfaat MSOCache

MSOCache yang berisi file-file installasi office mempunyai beberapa manfaat atau fungsi, sehingga ketika melakukan hal-hal berikut kita tidak perlu menggunakan CD installasi Office :

  • Detect and Repair Operation ( operasi untuk mendeteksi dan memperbaiki jika installasi office mengalami kerusakan)
  • Permintaan operasi install
  • Mode perbaikan/maintenance office
  • Installasi service pack dan update

Dengan adanya MSOcache, operasi-operasi diatas tidak memerlukan CD/DVD office, tinggal mengambil file-file yang sudah ada. Jika operasi diatas tidak begitu penting atau jika diperlukan memilih menggunakan CD, maka folder ini aman untuk dihapus ( langsung delete melalui windows explorer), mengingat Folder MSOCache mempunyai ukuran yang cukup besar, untuk Office 2007 hampir 500 MB dan 2010 hampir 700 MB.

Ketika menginstall Office, di beberapa langkah terakhir juga disediakan opsi apakah kita akan menghapus file-file installasi di MSOcache ini. Jika iya, maka folder MSOcache tidak akan dibuat (dihapus).

58 Comments

  1. Thanx infonya mas.
    Sy sendiri membiarkan saja ada MSOCache itu, biar ga ribet kalo office ada perlu untuk repair

  2. 😀 kalo punya saya sering saya bersihkan. soalnya udah punya masternya. kirain cuma sekadar sampah sie. thanks yo. nice post.

  3. alhamdulillah, makasih mas telah terjawab pertanyaan dalam benakku. jazakallah.

  4. mas ebta, thank u atas infonya, mas saya mau tanya, saya pernah instal office 2007 ama 2003, tapi kalo setiap kali manggil salah satu, pasti muncul tampilan pengaturan yg waktunya lama banget, ngga bisa langsung lancar…kaya biasa. ada solusi ngga nich ?

  5. thx mas ebta, terima kasih udah berbagi ilmu yg bermanfaat bagi orang lain, mg sukses selalu

  6. Info yang menarik.

    Ternyata semakin baru versi Microsoft Officenya, semakin mempermudah penggunanya.

    Fitur yg menarik ialah bisa mendeteksi dan memperbaiki jika installasi office mengalami kerusakan tanpa menggunakan CD installasi officenya.

    “Wah, keren banget”, mungkin ini yg bisa saya ucapkan, mengingat saya masih memakai office 2002/XP, dan bbrp hari ini ketika masuk ke Microsoft Excel, tiba-tiba muncul installer office dan selanjutnya keluar task untuk mencari file proplus.msi yg ada di CD installasi. Padahal saya tidak punya CD installasi dan file tsb tidak ada dalam harddisk.*aduh!*

    Mungkin kalau saja saya sudah memakai Office minimal 2003, dapat menggunakan folder MSOCache utk mendeteksi dan memperbaiki installasi office saya yg kemungkinan mengalami kerusakan.

  7. oh gitu ….setidaknya saya tahu deh tentang informasi ini…..thanks ya

  8. Pingback: Apa itu folder MSOCache ? | Software
  9. Terima kasih atas kemurahan hatiinya meberikan pengatahuan baru bagi saya tentang penggunaan folder MSOCache.

  10. Udah lama tau ne mas tapi bolehlah berbagi mungkin byk yg blm tau kegunaannya..

  11. Mas Ebta, bagaimana jika folder tersebut ada di drive D juga, apakah aman utk di-delete saja? Seingat saya tidak pernah menginstall Ms Office di drive D.
    Thanks

  12. makin pinter aj nie…klw we knjungin ebsoft…hihihihi ^^, thanks ya mas ebta ats smua info dan tipsnya

  13. wah, thanks banget nih mas atas ilmunya. Wesss….

  14. makasie mas infone,,,,aq kan makenya windows xp trus mau buat internet pake modem huwaei e160,,tp kok g bsa ya,error network prom,,,itu apanya mas,,,,dlu pc nya pernah di setting your freedom,,,,tolong dikasih pencerahan mas,makasie sebelumnya

  15. Thank’s atas infonya Mas Ebata,
    Mas ebta q mo nanya cara nyimpen alamat website favorit biar nda ilang waktu terpaksa Q intal ulang Xp caranya gimana ya Mas,Thanks

  16. Wah baru tau nih saya,ternyata lebih efisien yah.Terimakasih Mas Eb untuk infonya

  17. @Tohir
    Iya, dulu saya juga pernah, sepertinya memang ada konflik internal jika kedua office tersebut di install…

    @Haris
    Setahu saya aman saja, asalkan masih mempunyai CDnya, sehingga jika sewaktu-waktu minta install atau perbaikan bisa digunakan.

    itu di drive D bisa jadi karena space di C tidak mencukupi ( ada standard minimal, sepertinya 1.5 GB free space) atau karena drive C dengan format FAT32..

    @tono nugroho
    saya belum paham disetting ‘your freedom’ itu apa ya ?..

    @Arif Junaidi
    di bookmark melalui tab di firefox saja. Setelah banyak bookmark ini bisa di export (save), dan jika kemudian hari diperlukan, bisa di import..

  18. ok terima kasih infonya, ini sangat membantu cakrawala pengetahuanku

  19. @tono, menyikapi aja ne.. U’r freedom itu gimana fungsinya? He2 sama ama mas eb ne.. Gak ngerti he2 tapi tuk modem huawei yg biasanya disinkronkan driver dgn integrasi hardware beserta plugin driver modem ke browsernya dan ditambah pula setting akses jaringan pake operator yg lagi dipake sbg apa(modemnya pake sim card kan, spt tsel/indosat/xl/3)

  20. hhhahaha… gak salah saya langganan web ini…

    walaupun dulu saya udah nebak itu pasti isinya installer (jadinya saya hapus aja) tapi baru yakin sekarang… thx!

  21. Saya juga ada rencana menghapus, tapi berhubung HDD masih lega ya dibiarkan saja dulu.

  22. gmana kalo di draive C apabila kita sudah menginstal ulang windows misalkan 2 x maka terdapat windows001,windows002, windows.yang isinya file dari drive C sebelum diinstal ulang ko gak bisa di hapus poldernya ya,klo isinya bisa.thanks

  23. waaahh…. thx bos ebsoft!!

    tp ane sendiri sebelum artikel ini keluar, ane udah apus tuh folder MSOcache. ahahaha
    abis ukurannya yg gede boros drive C: ane tuh. mending buat install software” yg lain ato game gitu.. hehe

  24. mas EBTA makasihhhh yaaaaa infonyaaaaa…….. infonya bermanfaat bagi qta yang awam…….

  25. sudah lama cari info ini, baru sekarang datang ilmunya..suwun mas…

  26. Postingan yang sangat bermanfaat…
    semoga dapat bermanfaat bagi kita semua

  27. hmmmmmm.ternyat itu yah penyebabnya…berarti tak delete aja deh…nice info mas….

  28. mas/mba MSOCache pnya ku kok malah msk ke partisi D ya mas???
    bs dihapus ga mas???caranya gmn mas???lo dihapus baik ga ya mas???

Comments are closed.