51

Beberapa tips setelah selesai menginstall wordpress

wordpress red icon

WordPress merupakan salah satu blog-managemen yang paling populer, mulai untuk membuat blog sederhana, website, web iklan baris, sampai blog untuk menghasilkan penghasilan dari internet. Jika anda menggunakan wordpress dan sudah selesai menginstallnya, ada beberapa tips yang bisa dilakukan untuk mengoptimalkannya.

Beberapa tips berikut bisa berpengaruh ke optimalisasi search engine, kemudahan dalam mengelola blog, keamanan blog, pengaruh ke pembaca dan lainnya. Apa saja tips yang bisa dilakukan ?

Bagi yang masih awam atau pemula dengan pembuatan blog/website dan ingin belajar mudah membuat website/blog dengan wordpress, bisa dibaca artikel tentang belajar mudah wordpress.

1. Install plugins semisal admin-menus

Plugins ini akan mempercepat proses mengelola blog. Dengan plugins ini maka menu di admin akan menjadi menu Drop-down, seperti menu pada Windows Explorer. Sehingga ketika kita akan berpindah dari menu satu ke menu lainnya di admin wordpress, maka tinggal sekali klik saja. Download dari sini

2. Ubah permalink default bawaan wordpress

Permalink merupakan susunan link yang akan dihasilkan ketika kita menulis artikel di wordpress. Misalkan saya menulis artikel yang berjudul “Tips mudah wordpress” dengan Kategori “Blogging”. Maka secara default, wordpress akan membuat sususan permalinknya menjadi seperti berikut:

http://ebsoft.web.id/?p=123 (123 merupakan urutan postingan kita)

Ini tentu kurang bagus bagi search engine, akan lebih baik jika susunannya menjadi

http://ebsoft.web.id/blogging/tips-mudah-wordpress

Untuk mengubahnya, buka menu Settings > Permalinks, kemudian dibagian “Common settings” pilih “Custom Structure” dan bisa diisikan dengan

/%category%/%postname%/

Untuk kode-kode lainnya bisa dilihat di http://codex.wordpress.org/Using_Permalinks

3. Ubah lokasi Upload image

Secara default, wordpress akan menempatkan image (gambar) di folder “wp-contents/uploads” dan akan menyusun sesuai dengan Bulan dan tanggal kita mengupload gambar tersebut. Jika postingan sudah banyak, dan gambar yang diupload juga banyak, maka akan dihasilkan folder yang banyak sekali. Selain itu link gambar juga akan menjadi lebih panjang.

Oleh karena itu lebih baik gambar dijadikan satu di folder terpisah dan atau hilangkan saja tanda cek di Organize my uploads into month- and year-based folders pada menu Settings > Miscellaneous

4. Hilangkan informasi versi wordpress
Untuk lebih menjaga keamanan, maka sebaiknya baris kode berikut dihilangkan ( di header.php)

<meta name="generator" content="WordPress <?php bloginfo('version'); ?>" />

Karena jika versi wordpress diketahui dan diketahui memiliki celah-celah kelemahan, akan lebih mudah dimanfaatkan orang yang tidak bertanggungjawab. Terutama jika menggunakan versi-versi lama

5. Hapus postingan sample

Jangan lupa menghapus sample posting, comments atau halaman about di wordpress, serta menuliskan deskripsi web atau blog tersebut. Jika ingin menampilkan halaman about (bagian Manage > Pages), ganti isinya atau sesuaikan saja. Untuk Deskripsi blog ada di menu Settings > General dibagian “Tagline”. Semoga bermanfaat (http://ebsoft.web.id).

Beberapa artikel didapatkan dari dari
http://www.labnol.org/internet/blogging/wordpress-tips-post-installation-hacks/3931/

51 Comments

  1. agakna bagus ???
    Tp sepertinya saya masih bingung banget,…

  2. Wah syukron artikelnya bagus2, ana pemula nih, msh tahap belajar ngeblog sangat bermanfaat. Salam knal ya? Wassalaamualaykum

  3. @bangbom]
    Bingung dibagian mana? mungkin bisa diperjelas, sehingga ada yang bisa membantu..

    @Abu Ammar
    Wa’alaikumsalaam warahmatullah, salah kenal juga akh.. jazakallah khoir telah berkunjung ke blog ini, semoga bisa memberikan manfaat

  4. ya bagus… aku selalu mengikuti perkembangan artikel-artikel bermanfaat dari mas ebta. smoga banyak pahala untuk mas Ebta

  5. jangan lupa, tambahkan plugins XML Sitemap Generator dan All in One SEO Pack. Biar makin optimal sisi SEO website WP-nya.
    Salam

  6. Pingback: belajar Wordpress « Memberi Lebih Baik Dari Pada Menerima
  7. thank boz artikelnya apik2.gwe yg bru blajar bikin blog jd tau, nd moga2 ja aq tmbah Pienter…

    sukses truuuzzz

  8. Membuat penghasilan dari internet dengan blog! Kok bisa? Gimana caranya? Jadi tertarik nih! Makasih! Wassalamualaikum!

  9. Mengenai poin no.4, di web ini sendiri waktu saya iseng2 saya lihat source pagenya kok masih belum dihilangkan versinya? Masih ada:

    Atau saya yang salah ngerti ya ?

  10. Ups, lupa posting kode html ..jadi hilang…

    maksudnya yang baris “meta name generator content WordPress 2.6” nya masih muncul di source pagenya.

  11. @Berita Liga Inggris
    Iya memang benar, sepertinya Wp 2.6 kode ini tidak di header.php lagi, dimasukkan dalam fungsi wp_head ( do_action )

  12. assalamualaikum
    mas ebta, untuk ubah permalink di web yang instal domain berbayar ama hosting…
    harus ubah file permission
    gimana nih caranya?terus ama securitynya…
    tolong dong diajari…
    kalo bisa balas ke email ana…
    terima kasih

  13. @samsul
    wa’alaikumsalaam warahmatullah
    Coba diakses file .htaccess dengan program seperti WinSCP dan ijin akses file tersebut diubah ( di beri ijin untuk write). setelah selesai ubah lagi ke semula

  14. Assalamu’alaikum
    gw koq ikuti point no 2
    semula saya memakai link default yang di berikan wordpress setelah di ganti menjadi/%category%/%postname%/ koq linknya jadi error
    kalo di read more ga bisa keluar
    no page display
    mohon sarannya….

  15. @ayef
    wa’alaikumsalaam, mungkin ketika di klik link masih mengacu ke link yang lama. Memang permalink sebaiknya di set sebelum menulis (mengisi) artikel..

  16. saya sebelumnya bisa upload image tapi sekarang tidak bisa knp ya aku udah buat folder upoloads di wp content cmod 777 image padahal kecil.

  17. @afif
    Apakah setting di wordpress admin sudah disetting juga ?
    mungkin settingnya masih mengacu ke yang lama

  18. assalamualaikum
    mas ebta saya sudah berhasil menginstal semuanya dan berjalan dengan baik, lalu jika saya ingin mengganti thems dengan cms2 pada localhost bagaimana caranya mas, mohon penjelasannya

  19. assalamualaikum lagi mas ebta.

    alhamdulillah dah ketemu folder buat naruh themsnya, terima kasih senelumnya buat mas ebta yang sudah berbaik hati membagikan ilmu yang bermanfaat ini semoga allah membalas segala kebaikan mas ebta di surga nanti.

    Amin

  20. @Eko
    sama-sama mas..

    @dhanie
    wa’alaikumsalaam..
    Syukur kalau begitu, memang harus banyak berlatih..
    Jazakallah khoir.. atas doanya

  21. Mas ebta… kok aku gabisa yach bikin permalink yang /artikel/judul artikel itu . knp yach ? apak httacesnya harus di ganti 777 dulu yach ?

  22. @elfazrie
    Harusnya tidak perlu mengubah httaccess-nya..
    Mungkin perlu dicek formatnya, dan mungkin sebelumnya sudah menggunakan format yang lain..

  23. assalamualaikum mas beta
    aku ga bisa sih mas seting permalink nya, kalo aku klik page blog aku, nyambungnya malah ke hosting aku, halaman tidak ditemukan, gimana cara settingnya ya mas

  24. Pingback: Petunjuk Search Engine Optimization (SEO) Untuk Pemula
  25. Pingback: kepanjen » Petunjuk Search Engine Optimization (SEO)
  26. Pingback: Petunjuk Search Engine Optimization (SEO) Untuk Pemula « Blog ZULKIFLI
  27. Emm,, aku masi pemula ne..
    masi bgg dg point yg k 4. mohon di detailkan lg..
    terima kasih

  28. @dhanie89
    wa’alaikumsalaam..
    saya kurang tahu, dulu ketika mencoba offline pernah juga error ketika setting premalink, sepertinya database link-nya tidak terupdate

    @faLdy
    Ini jika menggunakan versi lama, terutama dengan versi yang rentan dalam hal security.. karena orang bisa tahu versi wordpress yang digunakan sudah lama dan ada kelemahannya..

  29. hmm…
    andai keyword saya waktu nyari di google betul..
    mungkin saya bisa nyasar ke halaman ini…
    tapi tidak…
    jadi saya mesti berjuang sendiri untuk mengetahui tips and trik nya…
    tapi its oke… pembelajaran buat ku..
    ­čÖé

  30. aku masih binggung setelah kita selesai trus mau kita upload ke internet gimana caranya ya ….toloong pencerahaanya

  31. @dawiecool
    Iya, terimakasih informasinya

    @jojo
    mungkin nanti saya perlu menulis artikel tentang hal itu..

  32. mas, perbedaan tag ama category itu apa ya..?

    klo jwbnya trlalu pnjang dibahas di forum jg gpp ^^

    thx.

  33. assalamuallaikum wr wb,.

    mas ebta , artikel di atas buat wordpress yg di install di komputer yah ???

    apa sih bedanya wordpress di komputer sama wordpress di web nya langsung ???

    waktu itu saya download wordpress , tp saya ga ngerti isi nya apa, yasudah saya membuat blog dari web nya langsung

    mohon jawabannya …
    terima kasih

  34. @seventh
    sebenarnya hampir mirip, bahkan bisa juga difungsikan sama. Cuma kalau kategori biasanya pembagian artikel secara global, kalau tag bisa mengambil beberapa kata dalam artikel

    @rudy
    wa’alaikumsalaam waramatullah wabarokatuh
    maksud di webnya langsung di wordpres.com ?
    Coba baca juga artikel tentang cara membuat blog/website mudah dengan wordpress ( kategori blogging tutorial)

  35. Bagusan install joomla apa wordpress ? Yang lebih enak ngelolanya yg mana ? Kalo joomla gimana cara ubah permanen link bawaan pada no. 2 diatas,. punyaku kurang rapi. Kalo punya mas ebta ini nginstallnya pake apa ?
    Saya udah coba install wordpress ko gak bisa ya ubah permanen linknya. Jadinya ko malah gak karuan.
    Kebetulan punyaku pake hosting dari freebie-host.com & dan domain co.cc , maklum saya lagi belajar dulu ntar kalo ud paten baru pindah yang domain yg berbayar.

  36. mas saya suada mencaba untuk mengganti permalink-nya, tapi setelah di coba malah error? piye mas..
    keluar pesan server not found

Comments are closed.