60

Berbagai tips membersihkan/memperbaiki CD-DVD yang tergores

CD atau DVD yang sudah lama kadang mengalami kerusakan di permukaannya, misalnya goresan sehingga susah dibaca lagi. Sebelumnya saya pernah menulis tentang software gratis untuk recovery CD/DVD seperti ini dengan Recovery Toolbox. Tetapi sebelumnya, kita bisa mencoba berbagai tips berikut untuk membersihkan kepingCD/DVD.

Berbagai cara berikut bisa dilakukan, seperti dengan Pasta gigi, Vaseline, Pledge, Brasso atau dengan Pisang dan kulitnya

Sebelum melakukan hal ini, perlu dicek terlebih dahulu bahwa kondisi CD-ROM atau DVD-ROM/RW kita masih bagus, karena CD/DVD-ROM/RW yang sudah lama, kemampuan bacanya akan berkurang. Sehingga bisa jadi kusulitan membaca itu juga karena umurnya sudah lama dan sering sekali dipakai. Untuk memastikan hal ini, bias dicoba di beberapa komputer lain.

Membersihkan goresan CD/DVD dengan Pasta Gigi

Karena hampir semua orang mempunyai pasta gigi, mungkin cara ini yang perlu dicoba pertama kali. Caranya:

  1. Siapkan CD/DVD yang permukaannya tergores baik sedikit atau banyak
  2. Siapkan kain, kapas atau tissu yang lembut
  3. Ambil pasta gigi, oleskan pada kain dan usapkan pada permukaan CD/DVD.
  4. Gosok berulang-ulang dengan lembut sampai terlihat goresannya menghilang atau mulai hilang.
  5. Setelah selesai, bersihkan dengan air kemudian tinggal di test.

Membersihkan dengan Vaseline

Bagi anda yang mempunyai Vaseline, bisa juga digunakan untuk membersihkan atau memperbaiki CD/DVD yang tergores. Caranya mirip dengan pasta gigi. Gunakan kain yang lembut dan oleskan vaseline di kain kemudian bersihkan permukaan CD/DVD yang tergores, ulangi sampai terlihat goresannya hilang atau terlihat bersih.

Membersihkan dengan Pisang

Selain enak dimakan, sedikit pisang dan kulit pisangnya ternyata bisa juga digunakan untuk membersihkan keping CD/DVD yang tergores. Caranya :

  1. Siapkan CD/DVD yang tergores/kotor
  2. Ambil pisang, kupas dan gosokkan pisang di permukaan CD/DVD secara memutar
  3. Seka dengan kulit pisangnya. Bagian lilin dari kulit pisang akan membantu memperbaiki dan membersihkan permukaan CD/DVD
  4. Ambil kain yang bersih dan lembut kemudian bersihkan permuakaan CD-nya dengan gerakan memutar dan tekanan yang ringan, selama 3-4 menit
  5. Setelah selesai bersihkan dengan pembersih kaca jika ada.

Membersihkan dengan Pledge

Pledge yang biasanya digunakan untuk membersihkan furniture atau perabot rumah tangga, bisa juga digunakan untuk membersihkan CD/DVD yang tergores. Caranya sama dengan sebelumnya, semprotkan Pledge di keping CD/DVD kemudian gosok dengan kain yang lembut secara perlahan, sehingga goresan di CD akan tertutupi oleh lapisan lilin.

Membersihkan CD dengan Brasso

Jika berbagai cara diatas tidak berhasil, Brasso bisa dijadikan alternatif. Caranya mirip seperti di atas, gunakan kain yang lembut, kemudian teteskan brasso di kain tersebut. Gunakan untuk mengelap permukaan CD sampai terlihat goresan menghilang atau menjadi halus kembali. Setelah selesai bersihkan dan coba CD tersebut.

Berbagai cara diatas bisa dicoba dan di praktekkan, tetapi untuk CD atau DVD dengan kerusakan yang parah (goresan sangat dalam atau sangat banyak), mungkin tidak akan mudah, meskipun tidak ada salahnya untuk dicoba. Tips ini diambil dari berbagai sumber, semoga bermanfaat (ebsoft).

Sumber (referensi):
Recovering Scratched CDs
Save Old, Scratched CDs with Vaseline
Clean a scratched CD or DVD with a banana
HOW TO: Use a banana to fix a scratched CD or DVD
MacGyver Tip: Smooth a scratched DVD with Pledge
Re-surfacing CDs so they work again

60 Comments

  1. Tips yg bermanfaat…dan sangat diperlukan bagi yg banyak koleksi cd/dvd

  2. ke 2…makasih tipsnya…kbetulan koleksi cd ku banyak…

  3. byk org yg ga sadar klo sebenernya bagian tempat nampung data adalah bagian atas (lapisan dibalik label), sehingga produsen cd selalu mengingatkan untuk menggunakan tinta khusus dalam menulis label pada cd, ato jgn menempelkan label/sticker pada bagian atas cd

  4. Mas ada ngak program untuk menghilangkan proteksi cd/dvd so bsa d copy isi cd nya tq bsa lewat e mail aja please pnting nih mas

  5. Pingback: Berbagai tips membersihkan/memperbaiki CD-DVD yang tergores | Software
  6. utk mas Dels: Sy sdh pernah denger spt itu. Yg jd pertanyaan, kenapa kalo nyetel VCD Movie di Player dalam kondisi tergores bagian bawahnya, kadang putus2 atau malah berhenti sama sekali? Mohon pencerahan, trimakasih

  7. makasih infonya… sangat bermanfaat….. tks…

  8. wah,,info mantabs nih.

    saya juga puya bnayak cd sebagian dah banyak yang rusak tergores..mudah2an dapat solusinya dari sini.
    thanks !

  9. tanks berat, cd dan dvd ane banyak yang tak terawat, munkin ane jadi sering-sering bersiin koleksi nii

  10. Wah wah… pantas dicoba
    Tapi kita perlu tau nih berapa tingkat keberhasilannya…?
    πŸ˜€

  11. Ass.Wr.Wb. Kalo mau yg agak mahalan dikit bs pakai contact cleaner, tp jangan yg murahan (bs merusak plastik). Sy sering pakai contact cleaner merk Phill… (tinggal semprot kayak Baygon) skrng harganya sktr Rp.30rb per botol. Bs beli di toko sparepart elektronik. Gitu friends..!! Wass.Wr.Wb.

  12. Tips yang sangat bermanfaat,Trimakasih Om Die

  13. Benr2 mantap nih tipsnya.Makasih Om Die

  14. Salam, Mas Ebta.
    Infonya cukup menarik ( terutama yang pakai kulit pisang ), soalnya baru denger sekarang..

  15. Pingback: Berbagai tips membersihkan/memperbaiki CD-DVD yang tergores « Uraniums's Blog
  16. wah ide yang oke juga..boleh dan patut untuk di lakukan nih..lumayan nih CD gw bisa oke lagi klo gt..
    hatur nuhun kakang…atas info dan sarannya.

  17. informasi yang sangat bagus dan perlu dicoba, trimakasih boz

  18. Wah, perlu dicoba, soalnya jarang say dapat info penting serupa ini. Terima kasih Mas Ebta, atas`infonya.

  19. MAS! mau tanya… kita punya 2 keping dvd instalasi program tertentu. kita mau bagi ke dalam part2 file RAR atau ZIP, gimana caranya agar waktu kita eksekusi dari RAR atau ZIP itu langsung kedua isi DVD itu bisa dijalankan??

  20. Biasanya aq menggunakan pasta gi2 krn lbh mudh didapatkan dan yg selalu ada di rumah.. hasilnya lumayan, utk cd/dvd yg rusaknya tdk parah dpt dibaca lg….

  21. Makasih tips nya, akan saya coba kebetulan dirumah banyak CD yg kotor, tp gak bikin eror kan?

  22. Mkasih bgt infonya…. pas ada mslh pas juga jwbnya…

  23. wah tips nya menarik,,,makasih ya mas….langsung coba nech

  24. Keren banget infonya. Ternyata bisa juga pakai bahan yang ada di sekitar kita untuk bersihkan CD/DVD yg tergores.
    Nggak sangka kalau pisang juga bisa dipakai untuk membersihkan.
    Wah Go Green n Stop Global Warming juga nih…

  25. Pingback: Berbagai tips membersihkan/memperbaiki CD-DVD yang tergores | Info Terkini
  26. klo gwe di kasi sabun n di kasi air habis itu di gosok truz agku lap pake kapas …. trus …. LANCAR !!!!!!!!!

  27. Pingback: Berbagai tips membersihkan/memperbaiki CD-DVD yang tergores | CicurugNet | Blog Cicurug Sukabumi | Lowongan Kerja | Berita | Teknologi
  28. Dicoba BOSSSSSSSSSS …………
    Trims y atas tips y !!!!

  29. wahhhh… byk bgt cara ngebersihinnya
    kalo saya sih baru tau pake minyak kayu putih aja…
    bagus bro postingannya

  30. mantap boz? rasanya bahan-bahan ini semua ada di rumah gue h h, tak coba siapa tahu CD yang sudah di eksekusi dapat diambil datanya lagi..

  31. terima kasih nih, info yg patut tuk dipraktekkan ….
    kalo saya sendiri, untuk membersihkan cd/dvd biasa menggunakan sabun cair untuk cuci piring, dan alhamdulillah kebanyakan sih cd/dvd bisa dibuka kembali ….

  32. Pingback: Berbagai tips membersihkan/memperbaiki CD-DVD yang tergores « Tfg00hanu's Blog
  33. tips nya menarik, makasih ya mas….langsung di coba

  34. saya pernah coba pake Handbody ,,
    jangan pernah sekali2 membersihkannya pake Handbody, bukan kembali normal malah jadi buram2 dan ga bisa di play lagi CD nya πŸ™ , sedih padahal itu film kesayangan ..

  35. Trim’s pada ebsoft.web.id walaupun aku saat ini belum mencoba tapi banyak sekali pengetahun yang aku dapatkan dari anda

  36. Tengkyu infonya, lebih baik terlambat daripada tidak (telanjur banyak yg dibuang koleksina).

  37. Pingback: Berbagai tips membersihkan/memperbaiki CD-DVD yang tergores « CYbEr AnD HaCkER ComMunitY
  38. kalo tidak keberatan tl saya minnta no hp dan alamat lewat e mail. makasih . pak dhe marso

Comments are closed.