70

Tips mengatasi Printer yang “bandel” ketika mencetak

Bagi kita yang sering mencetak dokumen atau apa saja dengan printer, terkadang mengalami masalah membandel-nya proses mencetak. Ketika mencetak beberapa dokumen, kemudian dokumen pertama gagal (error) biasanya printer berhenti mencetak, antrian data tidak mau dihapus dan kadang komputer harus di restart untuk memulai mencetak lagi.

Dengan program kecil dan gratis, Stalled Printer Repair, kita bisa mengatasi hal tersebut dengan mudah.


Proses mencetak ke printer bisa terhenti karena berbagai sebab, seperti data yang rusak ketika dikirim ke printer atau proses printing yang tidak lengkap di kirim aplikasi tetapi tidak bisa di hapus. Sehingga daftar antrian cetak berikutnya tidak akan bisa dijalankan. Hal ini biasanya di kenal dengan istilah Stalled/Stuck Print Job.

Dengan Stalled Printer Repair, kita bisa menghapus semua daftar antrian di printer, kemudian mengulangi proses printing tanpa harus restart komputer. Beberapa fitur aplikasi ini antara lain:

  • Mendeteksi adanya Stalled Print Jobs
  • Menghapus semua daftar antrian yang tidak bisa di print.
  • Aplikasi bersifat portable, tidak perlu di install dan tidak menulis di registry

Stalled Printer Repair ( 346 KB). Cara penggunaannya sangat mudah. Setelah download, buka zip kemudian jalankan programnya. Jika ada Antrian di print maka akan ditampilkan seperti gambar di atas. Kemudian jika ingin menghapus semua antrian tersebut, klik Purge Print Jobs. Selanjutnya kita bisa mengulagi proses printing.

Download StalledPrinterRepair.zip

Menghapus “Stalled Print Jobs” secara manual

Selain dengan program di atas, kita bisa menghapus daftar antrian yang tidak bisa di cetak (print) dengan cara manual sebagai berikut :

  1. Buka Control Panel > Administrative tools> Service
  2. Cari “service” yang namanya Print Spooler kemudian klik kanan dan pilih Stop. Jangan ditutup dulu window Service
  3. Buka folder Windows sistem, biasanya di C:WINDOWSsystem32spoolPRINTERS
  4. Hapus semua file yang ada di folder tersebut. File basanya dengan ekstensi *.spl dan *.shd
  5. Setelah semua dihapus, seperti langkah no 2, tetapi klik kanan Print Spooler dan pilih Start
  6. Ulangi proses printing dokumen

Selain dengan dua cara diatas, satu lagi dengan file batch file. Download Printer.bat (249 bytes), kemudian jalankan langsung. File ini berisi perintah MS-DOS (command prompt) untuk menjalankan penghapusan antrian printer seperti langkah manual diatas.

Referensi :
Megaleecher
fantasticfreeware

ebta

70 Comments

  1. terimakasih mas… semoga ilmu nya juga rekan-rekan tambah barokah!

  2. Pingback: Tips mengatasi Printer yang “bandel” ketika mencetak | Software
  3. Jazaakumullah…
    Informasinya sangat berharga sekali.
    Pengalaman ane, hal itu sering terjadi pada printer HP. Pada printer jenis lain ane ngga pernah masalah.
    Trimakasih… sepertinya ini emang jadi solusi yang layak dicoba…

  4. Jazakumullah….. Nuhun kang (Sundanese)

    Info nya sangat bermanfaat…..

  5. Semua info dari ebsoft TOP MARKOTOP. Jazakallah khair, semoga Allah Subhanahu Wata’ala memberikan imbalan yang setimpal.

  6. Trims info nya bermanfaat bwt trouble-shooting saat proses cetak bermasalah. Tapi maaf, link donlod aplikasi Stalled Printer Repair yg portabel ada dimana ya? Tks skali lg…

  7. info praktis dan bermanfaat untuk mengatasi ngadatnya print secara elektronic. Ijin unduh ya dan terima kasih mas Ebta. Innovate terus …

  8. thank gan..infonya..moga ja bisa ngatasi printer ane..gak bisa ngeprint..status..”limit document”

  9. Pingback: Tips mengatasi Printer yang “bandel” ketika mencetak « Uraniums's Blog
  10. Izin, tak tautkan di FB mas.
    Semoga juga menambah manfaat buat mas-nya… hehehe

  11. Alhamdulillah, beruntung saya nemu artikel ini. Saya emang sering stress sama printer di rumah. Kadang2 pas cetak dokumen besar, antrian printer sering ngadat.

    Sepertinya cara ini bisa menolong saya 😀

    Terima kasih mas Ebta.

  12. Thanx banget mas eb, pas banget nih artikel, printer hp gue kalo ngadat selalu bikin pusing apalagi kalo lagi buru2. sudah donlod yang cara ke3 aja…

  13. Maknyuuus…
    Ragam trik dari Kang Ebta emang yahui. tapi sayang printerku udah tak jual kr…krr…

  14. makasih banyak infonya, saat ini saya simpan saja dulu, barangkali ke depannya akan sangat berguna.

  15. Pingback: Tips mengatasi Printer yang “bandel” ketika mencetak | CicurugNet | Blog Cicurug Sukabumi | Lowongan Kerja | Berita | Teknologi
  16. trims … kebetulan printerku canon 1980 sering ngadat sekarang yg warna kagak mau muncul pusing nggak? (mana kutahu)semaoga dengan jimat dari mas Ebta printerku bisa berkarya lagi trimss banget

  17. mas printq taw2 mati ndiri ntu gmn ??? adaptorna mash nornal ??
    kmungkinann kena apana ya ??klo sekring mungkin ga ?

  18. Semoga Mas Ebta selalu di berikan kebaikan di Dunia dan di Akhirat.Amin…

  19. Pingback: Tips mengatasi Printer yang “bandel” ketika mencetak | Info Terkini
  20. makasih mas softwarenya ,kebetulan banget memang ini yg lg saya cari

  21. Pingback: Tips mengatasi Printer yang “bandel” ketika mencetak | Info Terkini
  22. Iya hal ini emang sering terjadi, dan seringkali membuat kita sebagai pengguna jadi kelabakan ketika harus mencetak dokumen penting yang harus segera di butuhkan. Penting banget nih, postingan yang bermanfaat.

  23. Manstab infonya Gan. Tapi saya punya masalh dengan tintanya pada saat mencetak tidak stabil, tu karna apanya ya? padahl isi tintanya penuh.

    Thanks.

  24. @endhie @haris ahmad (#12)
    Iya untuk semua printer…

    @Al Banjary @Mustafa @Abi Nadia
    waiyyakum

    @ImAm Afry
    Printer yang yahud…
    hmm… agak susah juga kalau nyebut merk, masing-masing ada kelebihan dan kekurangannya..
    juga penting adalah penggunaannya

    @summy
    link download sudah diperbaiki..
    sebelumnya ada kesalahan editor
    terimakasih

    @mycomp
    statusnya hanya itu saja ya ?

    @Agus
    silahkan,..
    iya semoga bermanfaat

    @Ran_TH
    iya, sama-sama

    @Ipung (46)
    dalamannya mungkin

    @Titp Robert
    aamiin…

    @rif|web
    catridge-nya mungkin perlu di cleaning (deep cleaning)

  25. wah,info yg menarik,Mas,prgramny kompatibel sama Windows 7 kan???

  26. Jazaakallah khoiron.
    Wah jozz gandooz. dulunya hanya sekilas baca, ternyata mufiiid jiddan… Pixma iP1980ku error setelah nginstall All Office Converter Platinum. Dulu juga spoolere error waktu nginstall nitro PDF… alfu syukr dach

  27. printer di kampus sering ngadat,,,,kadang bahkan harus di matiin gara-gara error gk di matiin.. makasih atas info software yang sangat membantu ini.

  28. Warnet sering terganggu dengan kemacetan printer seperti itu dan bikin bingung karena harus melayani banyak orang. Program ini akan sangat berguna untuk mengatasinya.

    Salam,
    http://www.tvi-traveling.com

  29. terima kasih buat infonya…sangat berguna sekali..

  30. mau nanyak ne …klo satu printer mo konek ke 10 pc bs gk ? klo gmna cra ?

  31. bozz….saya punya masalah sama printer pas saya nginstal program pdf ko pas program pfdnya di uninstal ko malah g bisa ngeprin ya..jadi harus diinstal lagi program pdfnya..tapi itu juga berguna cm sekali pas direstart komputer kejadianya sama lagi…ada yang punya solusi ga..saya minta bantuanya

  32. trim’s buat infonya…sangat bermanfaat sekali..

  33. Kami menyediakan berbagai macam barcode printer, barcode scanner, dan juga card printer

Comments are closed.