26

Berbagai Tips Web Browser baru dari Google, Google Chrome

google chrome

Setelah sekian lama berada di belakang Mozilla Firefox, Google akhirnya mengeluarkan web browser sendiri, yang diberi nama Google Chrome. Hal ini belum lama setelah Firefox mengeluarkan versi 3 dan Internet Explorer merilis versi 8 beta 2-nya. Dibandingkan dengan browser lainnya Google Chrome terbilang sangat berbeda, disamping berbagai fitur menarik yang tidak ada di browser lainnya.

Google mengatakan bahwa saat ini web browser digunakan untuk berbagai keperluan, tidak hanya menampilkan informasi saja, tetapi mencakup email, bank account, game, sampai aplikasi interaktif. Oleh karena itu memerlukan platform yang lebih modern untuk web pages dan aplikasi, dan hasilnya adalah Google Chrome.

Ide dasarnya adalah memisahkan setiap tab yang ada dalam proses (aplikasi/thread) tersendiri dan menggunakan CPU dan memory secara terpisah. Sehingga jika salah satu tab yang sedang dibuka mengalami masalah, tab-tab yang lain tidak akan terpengaruh. Apakah hanya itu saja ? jelas tidak, itu hanya konsep dasarnya. Terdapat berbagai kelebihan jika dibandingkan dengan web browser lainnya.

Seperti hampir keseluruhan aplikasi buatan google, Google Chrome tampilannya cukup sederhana, tetapi memang dengan tampilan tersebut memang terasa bersih dan cepat. Meskipun terkesan sederhana, tetapi Web browser open source ini mempunyai banyak fasilitas. Salah satu kelebihan adalah kecepatan (performance) dalam mengeksekusi/menjalankan javascript.

(Credit: Stephen Shankland/CNET News)

Berikut beberapa fasilitas menarik dari Google Chrome:

1. Task Manager for Websites

Jika Windows mempunyai Task manager, maka Google Chrome juga mempunyai task manager khusus untuk website. Untuk membukanya gunakan tombol keyboard Shift+Esc. Berikut contoh tampilannya :

2. Visual Browser History

Fasilitas ini diambilkan dari Google Desktop / Google Web History. Untuk melihatnya tekan tombol Ctrl+H, maka akan ditampilkan history dan kata-kata yang telah di cari.

3. Membuka tab yang tertutup secara tidak sengaja

Ketika kita tidak sengaja menutup tab, maka tidak perlu khawatir. Tinggal membuka tab baru, maka dibagian kanan ada menu “Recently Closed Tab” yang berwarna kuning, yang berisi tab yang terakhir ditutup.

4. Berbagai spesial menu dari URL about

Google Chrome juga mempunyai berbagai fasilitas menarik dengan mengetikkan di alamat URL-nya. Mengetahui penggunaan Memory berbagai browser lainnya, ini bisa dimanfaatkan untuk membandingkan penggunaan memory berbagai web browser. Untuk melihatnya ketikkan di alamat URL about:memory

Ada berbagai shortcut lainnya yang cukup menarik, dengan mengetikkan shortcut di alamat URL. Antara lain sebagai berikut :

  • about:stats
  • about:network
  • about:internets
  • about:histograms
  • about:dns
  • about:cache
  • about:plugins
  • about:version

Tetapi karena masih versi BETA, jadi sepertinya memang masih ada beberapa kekurangan. Saya sempat mengalami masalah ketika mengupdate salah satu account yang berisi form Ajax atau javascript, tetapi dengan Firefox tidak ada masalah. Untuk saat ini ( dalam versi Beta) proses instalasi sepertinya masih harus online (memerlukan koneksi internet). Download Google Chrome

Referensi : labnol.org, google.com/chrome dan lifehacker.com

26 Comments

  1. Internet explorer 8 sering eror ya?
    Bisa ga IE diuninstall (cm pake Firefox aja), apa berpengaruh ma kinerja windows & caranya?

  2. Komplit juga dik..
    tadi nyoaba” trial Chrome, kog ada sedikit error
    waktu menggunakan WordPress dan Upload image sekitar 800kb sockwave falsh sempet error
    Waktu nyoba jalain brwser yg ada java-nya sepertinay blm ada plug-in, jdnya aplikasi yg pake java blm jalan.

  3. @wawan
    Harusnya sih bisa, saya belum mencoba IE 8, sudah lama beralih ke Firefox dan browser lainnya.. Mungkin melalui Remove windows Components..

    @imam
    Iya, saya juga error ketika edit form javascript/ajax padahal di Firefox jalan normal

  4. yups….masih sneng mke firefox,,,,ntar klo dh fulll,,,ru pindah haluan…xexexe
    tpi thanks infonya mas….

  5. apa benar, goggle chroem mengandung virus? soalnya sempat ada virus yang terdetect oleh antivirus kami. terus web browser mana yang paling canggih. soalnya selama ini pakai Opera.

  6. Mungkin masih baru ada kekurangannya. Tapi saya yakin dalam perkembangannya akan makin maknyoos,bro.
    Thx buat infonya yang sangat bermanfaat.
    Oh ya salam kenal juga deh…nice blog

  7. oya saya tambahin lagi ya, coba ketikkan berikut di address bar:

    about:memory
    about:crash
    about:hang

  8. @JOKERz
    Terimakasih atas tambahan informasinya..
    kalau about:memory sudah ada diatas. Untuk crash, kemarin saya coba bisa, tetapi saat ini tidak ada tampilan apapun. About:hang juga tidak ada tampilan apapun

  9. Assalamualaikum

    Pertama-tama salam perkenalan buat anda semua,saya pribadi sangat senang dengan informasi yang telah dikirim ke email saya dan itu saya harapkan dapat menjadi ilmu buat kita semua.

    Wasalamualaikum.

  10. Saya tuh terlanjur install Chrome paka bahasa Indonesia..
    Kdng malah jd binggung dan lucu..
    Jd lama dech respon-nya. 😀

    Ganti Bahasa gmn yah?

  11. yah..
    sementara saya pake mozilla aza dulu
    coz chrome ini masih beta
    jadi nunggu yang final ajah
    yah gak mas ebta..
    tapi saya yakin
    chrome ini bisa menjadi hebat nantinya

  12. Assalamu’alaikum

    Mas klo untuk firefox, opsi new tab-nya
    bisa dihilangin ga?

    terima kasih info-nya

  13. @Kasnawi (#13)
    Wa’alaikumsalaam, sama-sama mas/pak.. salam kenal juga

    @imam
    Pilih menu “Pilihan” dari icon kunci di pojok kanan atas mas, kemudian pilih tab “Utak-atik dikit” klik tombol “Ubah setelan font dan bahasa” lamjutkan pilih tab “bahasa” maka dibawah ada opsi “Bahasa Google Chrome” pilih yang sesuai (harus restart Aplikasi dulu).

    @muhammad bambang
    Ya, saya juga masih sering pakai firefox..

    @lutfi
    Wa’alaikumsalaam warahmatullah
    Kalau di menu saya kurang tahu, tetapi mengapa ingin dhilangkan?

  14. Waduh sayang euy di kantor gw di blok untuk instalasi. Smoga versi portablenya tersedia 😉

  15. gw tuch, orgnya katro…

    jd blh minta bantuan bwat ikut google chrome…

    tp gw g katro2 bgt kok,,,

    gw tau fs, mail, n internet

    intranet…

    y kan g katro2 bgt..

  16. @dugonksss
    Jika ingin mencoba google chrome, silahkan download dari link yang disebutkan diatas..

  17. mas ebta sya mau nanya tentang idm(internet downld mnger),
    aplikasi ini bisa buat download file dalam waktu berbeda g???

    jadi downloadnya bersambung,
    hari ini sekian persen trus besoknya sekian persen gtu……

  18. @jagad
    terimakasih atas tambahan informainya

    @aanx
    Jika dalam satu komputer bisa, tetapi jika berbeda komputer saya belum tahu bagaimana caranya..

  19. @Anthony
    Jika online, itu akan otomatis update..
    jika offline, sepertinya memang harus download masternya setiap ada update terbaru..

Comments are closed.