44

Menjalankan LiveCD ISO Image langsung di Windows

VirtualBox

Bagi yang belum tahu, LiveCD merupakan CD/DVD yang berisi sistem operasi dan bisa dijalankan tanpa memerlukan hardisk (di ebsoft sering disebut juga Bootable CD). Biasanya sering digunakan untuk recovery data, test sistem operasi, membersihkan virus, menganalisa kerusakan komputer dan lainnya. Pada umumnya untuk menjalankan LiveCD, file yang berformat .ISO harus diburning ke CD terlebih dahulu.

Bagaimana jika kita ingin mencoba terlebih dahulu BootableCD/LiveCD tersebut tanpa harus memburning ke CD ? Salah satu caranya adalah dengan software Virtualisasi / Virtual Machine. Software komersial yang terkenal adalah VMware, yang besarnya lebih dari 200MB, tetapi ada software lain yang lebih mudah dan gratis.

Namanya adalah Virtual Box (Sun xVM Virtual Box). Melihat dari namanya software ini di produksi oleh SUN Microsystem, nama yang sudah tidak asing lagi. Sampai saat ini VirtualBox dapat dijalankan di Windows, Linux, Macintosh dan OpenSolaris. Dan dapat digunakan untuk virtualisasi sistem operasi seperti Windows (NT 4.0, 2000, XP, Server 2003, Vista), DOS/Windows 3.x, Linux (2.4 and 2.6), dan OpenBSD.

Dengan VirtualBox, selain bisa digunakan untuk mencoba menginstall sistem operasi, juga bisa digunakan untuk mencoba file ISO image. Misalnya UBCD4Win, Avira Rescue CD, dan file recovery lainnya yang berformat ISO. Selain itu untuk membuat tutorial menginstall sistem operasi juga akan lebih mudah, karena langkah-langkahnya bisa di capture dan gambar/screenshot-nya bisa disimpan.

Cara Menggunakan VirtualBox

Untuk mencoba VirtualBox, disini akan digunakan File UBCD4Win.iso. Ikuti langkah-langkah seperti yang ditampilkan seperti berikut :

  1. Jalankan VirtualBox
  2. Klik Icon New atau melalui menu Machine > New
  3. Akan Muncul proses pembuatan dalam langkah-langkah (Wizard) yang masing-masing disertai dengan keterangan, yaitu :
    • VM Name and OS Type. Beri Nama project yang akan dijalankan, dan pilih Tipe sistem Operasi yang akan dijalankan, jika belum tahu pilih saja OS Type : Other/Unknown.
    • Memory. Set Memory Komputer yang akan digunakan untuk menjalankan virtual machine.
    • Virtual Hardisk. Buat baru atau gunakan Hardisk Image jika sudah ada
    • Finish. Proses pembuatan Machine Virtual sudah selesai
  4. Proses berikutnya adalah memilih file ISO (UBCD4Win.iso). Dari menu tampilan utama, Klik Daftar machine yang ada (VM Name), kemudian klik Icon setting
  5. Pilih daftar CD/DVD-ROM, dan bagian kanan cek pilihan Mount CD/DVD Drive, kemudian pilih/cke ISO Image File dan klik icon folder untuk mencari file UBCD4Win.iso. Jika sudah selesai klik OK
  6. Virtual Machine siap dijalankan, dengan memilih daftar VM Name, kemudian klik Icon Start

Ingin Mencoba ? Download VirtualBox disini ( 23 MB)

Software Virtualisasi Portable

Selain VirtualBox, ada lagi software virtualisasi portable (tidak perlu instalasi), dengan ukuran hanya sekitar 1.5 MB, yaitu MobaLiveCD. Meski fasilitas yang diberikan jauh dibawah VirtualBox, tetapi saya mencoba dengan aplikasi ini untuk menjalankan UBCD4Win dan juga berhasil.

Download MobaLiveCD Disini ( 1.5 MB)

ebta

44 Comments

  1. thanks atas informasinya….klo perlu setiap minggu ada 5 or 6 informasi baru..he…

  2. Klo saya di rumah biasanya pake Daemon,kira2 fungsinya sama ga mas Ebta?

  3. rasanya saya dulu pernah masuk ke link ini, tapi kapan ya?
    baru tao kalo banyak informasinya

  4. thanks atas informasi nya……

    software virtual box hampirsama dengan virtual PC buatan microsoft …… ^_^

  5. @Fiyan
    Iya mungkin suatu saat bisa seperti itu, jika sudah jadi professional blogger.. 🙂

    @dhita.male
    kalau Daemon setahu saya hanya virtualisasi CD/DVD saja, kalau VirtualBox bisa digunakan untuk virtualisasi Sistem operasi..

    @tahara
    Agar tidak lupa, jangan lupa di simpan/bookmark http://ebsoft.web.id 🙂

    @Dei
    Sama-sama..
    Saya juga pernah mendengarnya tapi malah belum pernah mencoba virtual PC..

    @imam
    Iya mas, ternyata pakai VirtualBox juga bisa

  6. gimana cara menjalankan VCD di kompie yang hanya bisa jalan di VCD Player aja?

  7. Untuk burning saya lebih suka apabila bisa dibuatkan simulasinya plus dengan file pendukungnya.

  8. Assalamu’alaikum mas Ebta,
    mau tanya, klo VirtualBox bisa untuk backup system dong ya…?
    trus klo untuk mengekstrak file iso tersebut dari DOS pake apa ya mas…?
    🙂

  9. akhi, mungkin video codecnya kurang di pc anda, coba pake kmplayer atau vlc media player, cari di mr google.

  10. @akhi: setahu saya, software cyberlink powerdvd versi 4 ke atas (terakhir versi 8) bisa membaca semua format bahkan yang hanya bisa dimainkan di VCD Player dan player lain tidak bisa memainkannya. tapi kalau ente pake KLite Mega Codec Pack, insya ALLAH gak ada masalah juga karena codecnya dah terinstal secara otomatis.

  11. @Benny
    Maksudnya ?

    @wahyu
    Wa’alaikumsalaam, maksud backup system seperti apa ?
    Biasanya file ISO bisa dibuka dengan file seperti 7zip atau program kompressi lainnya..

  12. Virtual disk memang sangat membantu dalam mengatasi windows yang macet, akibat serangan VIRUSucks atau melihat seperti apa kerusakan yang ada dalam sistem operasi.

  13. Mas Ebta,
    Maksudnya virtual box dapat dipakai untuk mencoba penginstalan SO ? Sama kaya Bochs ?

  14. @Ksewi
    Iya bisa, berbagai sistem operasi juga disupport. Saat ini versi 2.0 bahkan sudah support untuk OS 64 bit

  15. @aji.coolkid
    Jika dijalankan, maka penggunaan memory juga akan bertambah, karena sebagian memory digunakan Virtual Box untuk menjalankan sistem operasi yang ada.

  16. Assalamu’alaikum mas ebta, mau nanya nih apa bisa virtual box itu dipake buat virtualisasi aplikasi visual basic 6.0 yg berjenis file .iso?

  17. Assalamu’alaikum,
    Mas Ebta, saya mo nanya nich kalo yang F Secure masih perlu CD Instalasi windowsnya gak ya, soalnya sy gak punya CD Instalasinya, mhn bantuannya maturnuwun.
    Wassalanu’alaikum

  18. @pankmono
    wa’alaikumsalaam kalau hanya VB saja sepertinya tidak bisa, karena ini untuk virtualisasi sistem operasi..

    @yono
    Wa’alaikumsalaam
    kalau rescue CD, sepertinya tidak memerlukan CD Windows

  19. Assalamu’alaikum,

    Alhamdulillah informasi IT-nya membantu pekerjaanku, khususnya pada halaman hardware.
    Semoga rahmat dan hidayah Allah terlimpah buat pengelola web ini.
    Wassalamu’alaikum.

  20. Mas, mau nanya

    apa benar utk menjalankan file .Jar hrs pake java virtual machine?
    Gimana cara mendapatkn java virtual machine?
    Sudah ada di OS kita / hrs mencari sendiri?

    Syukron,

  21. @Rembangsae
    Iya benar. Install sendiri dan bisa download langsung di ditus java.com atau search saja di google..

  22. @biasa saja
    hmm.. sepertinya ada masalah, coba install versi terbaru. sebelumnya saya bisa mencobanya, seperti diatas

  23. @biasa saja
    Hmm.. agak susah jika tidak melihat langsung permasalahannya. Sepertinya ada sistem atau setting yang kurang/belum diatur..

  24. kalo cuma mau bikin cd booting yang bisa baca dan tulis NTFS,menjalankan norton ghost versi DOS, bisa diburning di dvd, kira-kira image-nya bisa download dimana ya ? maksud saya biar nggak bolak-balik install ghost-imagenya saya simpan di dvd,pake bart-PE nggak pernah sukses ….

  25. aswrwb mas dimana tempat download kok tdk ada file exe nya cuma file msi/amd saya bingunni yang mana mau didownload kasih tahunya mas thanx artikelnya

  26. @hadis
    MSI= Microsoft installer, jadi ini program installer untuk sistem windows..

  27. mas soft VirtualBox nya yg mana yang didownload,atau type msi nya

  28. @hadis
    Iya download saja yang VirtualBox-…-Win_x86.msi
    Itu merupakan installernya..

  29. Ada gak Live cd windows xp sp 2.
    kalo ada saya minta link dowloadnya yang langsung dapet dibakar di cd/dvd

  30. halo senang mendengar artikelnya , mas ebta sukses selalu

  31. Assalamu alaikum warahmatullahi wabarakatuh, saya mau nanya seputar masalah komputer saya di rumah, begini masalahnya, kemarin saya mencoba menjalankan file ISO yang saya buat dengan nLite trus saya tes menggunakan Virtual PCnya Microsoft, pada saat proses berlangsung tiba-tiba muncul Error dan disuruh repair,trus saya tekan tombol R tapi tetap juga Error akhirnya kompie saya restart paksa, nah pada saat kompienya udah normal kok tiba-tiba muncul CD Drive baru tapi gak bisa digunakan, akhirnya saya format ulang tuh kompie tetapi tetap aja muncul tuh CD Drive.
    Mas,saya mohon pencerahannya gimana cara menghilangkan CD Drive siluman tersebut.

    Jazakumullah Khoiran Katsiran.

  32. @salman
    bisa memggunakan BartPE. Kalau download langsung jadi, resminya tidak ada, karena itu berarti illegal

    @Rifki
    wa’alaikumsalaam warahmatullah wabarokatuh
    Saya juga pernah menginstall software sejenis, dan sampais ekarang juga belum menemukan cara mengjhilangkan drive tambahan seperti itu. Akhirnya ketika install ulang windows baru beres..

  33. Ada tutor yang bisa menambahkan file/folder ke format .ISO ?
    (jadi gini, saya ingin menambahkan beberapa software tambahan ke ke salah satu LiveCD.iso)
    Thanks …

  34. Mas sy sedot VB ukuran nya kok 67 mb
    sedang mas tulis cuma 23 mb. kakulator kom aku ke yg tak pandai itung? nasib baik sy guna IDM 7 menit sy nunggu. TQ atas info n artikel nya

Comments are closed.