38

Bersihkan Sisa Uninstallasi Antivirus dengan AppRemover

Proses uninstall software security seperti Antivirus sebenarnya tidak berbeda dengan software lainnya, tetapi tidak jarang antivirus susah di uninstall, atau kalau sudah di uninstall sering meninggalkan sisa baik file atau setting di komputer, sehingga ketika mau menginstall antivirus lainnya sering bermasalah. Untuk mengatasi hal ini, kita bisa menggunakan AppRemover.

AppRemover merupakan software gratis yang di buat khusus untuk menghapus antivirus ( uninstall) yang ada di komputer dan akan berusaha membersihkan semua sisa-sisa yang biasanya di tinggalkan ketika proses uninstallasi biasa atau ketika proses uninstallasi tidak berhasil.

Selain mendukung puluhan Antivirus, AppRemover juga mampu menghapus berbagai produk Antispyware. Daftar ini juga senantiasa di update seiring dengan update software ini sendiri. Berikut beberapa produk yang didukung oleh AppRemover :

  • Avast Antivirus, Internet Security ( versi 4.8 , 5.0.x dan 5.x)
  • AVG : Antivirus, Internet Security, AntiSpyware, LInk Scanner, Identity Protection
  • Avira Antivirus: Personal, Premium, Professional
  • Bullguard Internet Security Suite
  • Quick Heal
  • CA Antivirus, eTrust
  • ESET NOD32, ESET Smart Security
  • F-Secure Antivirus, Internet Security
  • G-DAta Antivirus
  • Advanced System Care
  • Kaspersky Antivirus, Internet Security
  • Malwarebyte Antimalware
  • McAfee VirusScan
  • Microsoft Security Essentials
  • Windows Defender
  • Norman Virus Control
  • Windows Live OneCare
  • Panda Antivirus, Internet Security
  • PC Tools Antivirus
  • BitDefender Antivirus, Internet/Total Security
  • Sophos Antivirus
  • SUPERAntiSpware Free Edition
  • Symantec Antivirus 10.x
  • Norton Antvirus, 360, Internet Security
  • Trend Micro, Trustpost, VirusBuster dan lainnya

AppRemover dapat berjalan di Windows 2000, 2003, XP (32 / 64 bit), Vista (32 / 64 bit), 2008, Windows 7 (32 / 64 bit). Program yang mempunyai ukuran sekitar 5.2 MB ini tidak perlu installasi (Portable), sehingga setelah di download bisa langsung dijalankan.

Penggunaan AppRemover

Penggunaan software ini relatif mudah, sebelumnya download Appremover.exe (5.2 MB), kemudian setelah selesai langsung jalankan. Setelah tampilan window pertama kali, klik saja Next. Disini kita bisa memilih dua opsi :

  • Remove Security Application. pilih jika kita ingin meng-uninstall antivirus (produk security)
  • Clean Up Failed Uninstall. Pilih jika kita sudah meng-uninstall tetapi tidak berhasil (gagal). Atau juga untuk menghapus sisa-sisa antivirus yang sudah di uninstall yang mungkin tertinggal di komputer.

Setelah kita memilih salah satu diatas, maka proses scan atau memeriksa software yang terinstall di komputer. yang kemudian dapat kita pilih untuk di uninstall atau di hilangkan ( informasi selengkapnya di http://www.appremover.com/ )

38 Comments

  1. Trima Kasih Mas infonya. Kalo buat bersihin sisa Uninstall selain Antivirus bisak gak Mas?

  2. Kalau gitu, menghapus antivirus menjadi semakin mudah ya..
    Selanjutnya tinggal menanamkan malware…..
    :hammer: :hammer: :Peace:

  3. bleh d’coba tuh,,,,, tapi krn dah setia ma Norton mungkin nanti ja,,,, overall nice deh ^_^ ayo mas ebta maju teruz,, Mari ngeblog biar go blog (*_*)

  4. Hm… Boleh dicoba. Biasanya pake Your Uninstaller yang hanya berlaku sebulan (trial) 🙂

  5. Sangat membantu mas.
    Oia, jadi ingat nih… ada g tools buat bersihin semua file ato setting dan registry yg ditinggalkan oleh aplikasi2 yg pernah kita unInstall????…. kan penting jg nih buat buang semua file yg sudah g manfaat dalam kompi kita.

  6. langsung aja mumpung udah lama ga di instal ulang nih komputer jadi pake software ini aja biar kilat winku

  7. assalamualaikum mas ebta,
    semoga mas ebta sekeluarga tetap dalam keadaan sehat.
    terima kasih infonya, mohon ijin untuk download. jazakallah.
    wassalamualaikum.

  8. Terima kasih mas atas infonya…
    boleh request PREVX full version nggak?

  9. Wah.. ternyata meremove AV jadi makin mudah.. Selanjutnya tinggal instal Malw*are…. Hehehehehhe…

  10. Terima kasih banyak sobat, semua apa yg diberikan sangatlah bermanfaat tidaklah sia-sia, semoga Allah S.W.T, memberikan balasan berlipat, dan harapan saya semoga Allah S.W.T selalu bersam mu dan keluarga besarmu. Amin

  11. ada apa ya! saya jalankan AppRemover tidak ada tanda-tanda apa-apa proses tidaknya.

  12. tolong ya…ada ebooster yg free ga??tanpa virus,klo ada boleh dikirim.mksh

  13. Izin sedot mas 🙂

    @Hidayat: saran saya sih jangan pake ebooster, memperpendek umur flashdisk, optimalkan dengan cara lain, dah mas ebta bahas di postingannya. dan kalo masalah tanpa virus, mungkin kang hidayat dapet false positive dari antivirusnya/emang eboosternya dah di-inject virus. 🙂

  14. @Adek Aal
    kalau itu dengan software seperti REvo Uninstaller
    seperti jawaban mas KRedo

    @Djengkot
    dengan software seperti CCleaner bisa, atau registry Cleaner

    @Kasdw
    wa’alaikumsalaam
    jazakallah..

    @deddies
    sampai saat ini blum dapat informasi promosi software ini..

    @Rachmat
    harusnya jika tidak ada antivirus, akan tampil informasi..
    Sepertinya perlu di periksa komputernya akan

    @Ruri Irawati
    kalau ini hanya khusus Antivirus dan security software..

  15. thanks infonya Boz.. tp ap it bs uninstall sampe’ akar2nya (registrasi Software trial kan biasanya ttp tertanam d registrynya) ?

    Silahkan berkunjung ke imdad-gresik.blogspot.com sOb. tQ

  16. syukron…
    trimakasih banyak atas ilmunya mas,sungguh bermanfaat skali buat saya pribadi

  17. sebelum menggunakan App remover, saya telah meng uninstal Anti virus Norman, uninstal berhasil. Tapi ketika mau menghapus file yang ada di program file C tidak bisa di hapus, setelah itu saya pakai App remover, tetap saja tidak bisa di hapus. Bagaimana solusinya?

  18. sangat cocok untuk pemula yang baru belajar computer

Comments are closed.