23 March 2009 - ebta

Cara me-repair (memperbaiki) Installasi Windows XP

Repair windows XP

Ada kalanya pengguna komputer mengalami masalah dengan Windows atau sistemnya. Terkadang muncul masalah serius yang menyebabkan komputer tidak bisa booting atau file-file sistem windows rusak akibat virus. Jika ini terjadi biasanya ada dua pilihan: Install Ulang atau Repair Installasi Windows.

Kali ini akan dibahas bagaimana cara me-repair ( memperbaiki) installasi Windows Xp.

Teknik Repair ini memiliki keunggulan seperti data-data yang ada di sistem masih tetap utuh ( program-program yang terinstall di komputer juga masih tetap). Dan hal itu juga akan mempersingkat waktu, karena jika install ulang maka program yang ada termasuk driver harus di install ulang lagi. Jika program yang ada sangat banyak, maka akan menghabiskan waktu cukup lama.

Tetapi meskipun demikian, Install ulang Windows biasanya akan lebih “segar” bagi komputer kita, apalagi jika sebelumnya drive di format dulu, sehingga windows benar-benar seperti bayi yang baru lahir.. :)

Kesalahan yang sering terjadi ketika ingin me repair Installasi Windows XP adalah ketika muncul pilihan / menu installasi pertama kali, kita memilih Repair Using Recovery Console, sehingga yang tampil adalah aplikasi/window Command Prompt. Memang fitur ini bisa digunakan untuk memperbaiki beberapa error, tetapi yang kita inginkan adalah memperbaiki keseluruhan file-file sistem windows XP bukan dengan command prompt.

Langkah-langkah me-repair Installasi Windows XP

  1. Sebelumnya menjalankan langkah dibawah, pastikan BIOS komputer di set agar urutan booting pertama kali adalah CDROM dan catat Serial Number Windows XP.
  2. Masukkan CD Intallasi Windows XP, kemudian restart (reboot) komputer.
  3. Ketika muncul tulisan “Press any key to boot from CD“, tekan sembarang tombol di keyboard.
  4. Windows Setup akan melanjutkan dengan me-load file-file yang diperlukan dari CD.
  5. Setelah itu akan tampil “Welcome to Setup“, maka tekan ENTER (pilihan pertama).
    repair-windows-xp-01
  6. Setelah itu akan tampil Windows XP Licensing Agreement
  7. Tekan tombol F8 ( I Agree ) untuk melanjutkan
  8. Windows Setup akan mencari apakah sudah ada Installasi Windows XP.
  9. Jika sudah ada Installasi Windows XP, maka akan ditampilkan dalam daftar. Jika tidak ada, maka tidak akan bisa me-repair Installasi Windows XP ( harus install ulang) Jangan diteruskan jika belum tahu.
  10. Setelah ditemukan, maka dipilih (select) Windows XP yang di inginkan dan tekan tombol R untuk me-repair Installas windows XP tersebut.
    repair-windows-xp-02
  11. Tunggu sampai selesai sampai komputer minta restart.
  12. Setelah restart, dan muncul menu Press any key to boot from CD maka jangan tekan tombol apapun. Ikuti kelanjutan proses repair sampai selesai.

Setelah selesai dan komputer restart, maka Installasi windows XP sudah berhasil di perbaiki, dan program/aplikasi yang sudah ada, driver hardware dan data akan tetap ada dan berjalan normal, tanpa perlu di install lagi. Kecuali aplikasi yang mengubah file sistem windows seperti Vista Transformation Pack dan sejenisnya. Kalau menggunakan aplikasi seperti ini maka perlu di install ulang (ebsoft.web.id)

Featured / Tips & Tricks Repair Windows / Windows Xp /

Comments

  • evi says:

    terima kasih mas… :-)

  • Tyan says:

    mas ini cara pakenya gmn q bingung.Makasih

  • brani says:

    Mas kalo keluar tulisan ” NTLDR is missing ” apakah bisa pake cara ini

  • king Jaguar says:

    Buat brani,,
    kmu bka aja blog y raymond.cc
    diklom searh ya ktik fix ntldr missing
    klu dah ktemu klu download aja, ntar file akhirnya file ISO,
    kmu burning kmudian booting tuch pke cd iso
    slsai msalah na

  • Memperbaiki kerusakan Sistem Komputer akibat Virus | .:: Blog Surya Promo ::. says:

    [...] dan kerusakan cukup parah, biasanya masih bisa diatasi dengan memanfaatkan fitur Repair (baca : Cara me-repair (memperbaiki) Installasi Windows XP [...]

  • A. says:

    makasih saya baca artikel ttg me-repair install Windowxp, kebetulan komputer kantor kena kasus pas banget sesuai yang saya cari. mksh email spam nya amat berguna.

  • ariev says:

    makasih Mas artikelnya bagus, bisa buat jaga-jaga instal ulang, numpang donlut iaa.. hehe

  • govan says:

    kalo masih enga bisa harus diapain lagi arti dari error opereting sytem

  • amir says:

    menampilkan folder yang dihiden memakai folder opation untuk show hiden tidak mau dipilih kembali lagi ke don`t show hiden

  • ceritakomputer.com » Blog Archive » Memperbaiki kerusakan Sistem Komputer akibat Virus says:

    [...] dan kerusakan cukup parah, biasanya masih bisa diatasi dengan memanfaatkan fitur Repair (baca : Cara me-repair (memperbaiki) Installasi Windows XP [...]

  • nawan says:

    Klo Komp terdapat tulisan “ask for Genuine Microsoft software” apakah bisa di benahi dengan system repair atau harus di install ulang.
    Trim’s

  • triyono says:

    saya mau nanya nih tentang game, saya ngopi game air strike 3D tapi ko selalu error ya, trus aku download dari internet game yang sama tapi masih error juga ya ada apa dgn komptrku?
    sebagai data komptrku p4 2.13Ghz ram 700MB layar monitor lcd advance yang harga 1jt (aku ga apa type dan serinya).
    Terima kasih atas jawaban.

  • Ul-Ul says:

    mas koq windows xp saya pas sudah mau masuk desktop langsung stuck ga muncul apa-apa lagi. tapi mouse dan keyboardnya berfungsi sebagaimana mestinya. tulooooonnnnnngggg!!!!!!!!!

  • kokoysitikomariah » Blog Archive » Memperbaiki kerusakan Sistem Komputer akibat Virus says:

    [...] dan kerusakan cukup parah, biasanya masih bisa diatasi dengan memanfaatkan fitur Repair (baca : Cara me-repair (memperbaiki) Installasi Windows XP [...]

  • jumedri says:

    saya mau tanya ni masalah installasi windows setelah komputer saya hidup tidak ada muncul Biosnya yang muncul CMOS Setup Utility apa yang harus saya lakukan

  • rais says:

    punya pertanyaan nih, tolong dijawab yah… :
    1. Kalo ngebetulinnya pake CD Installer XP yg beda service pack gimana… misalnya… saya pake XP SP2 tapi ngebetulinnya pake CD installer yg udah di slipstream SP3, bisa gak…

    2. Emangnya, yg dibetulin sama CD insataller, itu apa aja sih. Setau saya sih, ngeganti file sistem XP jadi kembali ke aslinya… bener gak, ato ada yg kurang ?

  • Catatan Mahasiswa » Blog Archive » Memperbaiki kerusakan Sistem Komputer akibat Virus says:

    [...] dan kerusakan cukup parah, biasanya masih bisa diatasi dengan memanfaatkan fitur Repair (baca : Cara me-repair (memperbaiki) Installasi Windows XP [...]

  • memperbaiki kerusakan komputer « searcher of light says:

    [...] dan kerusakan cukup parah, biasanya masih bisa diatasi dengan memanfaatkan fitur Repair (baca : Cara me-repair (memperbaiki) Installasi Windows XP [...]

  • Bagus Tampan says:

    Penting Nich….

  • kalau windows 7 sama gak???

  • haszuvi ikhwal says:

    gimana caranya mas nginstall semua sistem komputer

  • DE2N says:

    apakah ngasih repeiran kita akan semaksimal install ulang ??
    masalahnya saya ragu ..karena install ulang sama repaire lamanya sama aja toh….?

  • bagus says:

    klo windows xp sp3 repairnya gmana ya?

  • arza says:

    makasih ya mas…ilmu mas sngat km berguna n yg sy salut mas tdk pelit ….hehehehe

  • ridho wiryawan says:

    saya menggunakan windows XP SP 3, trus saya iseng make program registry Fix, tapi anehnya sebagian file saya tidak terbaca, yg ada hanya tampilan

    windows cannot open this file :
    file : rstrui.exe
    to open this file, bla bla bla
    what do you want to do
    Use the web to find the appropriate program
    Select the program from a list

    hampir semua program tidak terbaca
    apa menggunakan repair bisa betul kembali
    semua tampilan gile menjadi putih

  • tsi says:

    wah wah nny dooonk…
    semua udh d install tapi pas masuk k windows slalu mncul ‘Mao d Aktifin Windowsnya apa ga’, klo ga d aktifin justru ga bs masuk k windows, Log Off mulu. Gimana ya?
    Apa bisa instal ulang lagi ga? Ato d Boot setupnya d gnt apa gto?
    Thanks.

  • Ns faqih says:

    Tolong mas bgm cara ganti hdisk ke mobo lain tanpa instal ulang win xpnya.

  • Memperbaiki kerusakan Sistem Komputer akibat Virus « Stefanus's Blog says:

    [...] dan kerusakan cukup parah, biasanya masih bisa diatasi dengan memanfaatkan fitur Repair (baca : Cara me-repair (memperbaiki) Installasi Windows XP [...]

  • aconkcaonk says:

    MAs.. klo svchost.exe yg error bisa diperbaiki gak ??klo repair windows??
    bingung ni ada beberapa program yang tidak bisa digunakan(padahal sblumny bisa),pas programny di clik, gak ad respon apa2. pdhal udh di re-install ulang! ap itu gr2 svchost.exe??
    Tolong!! soalny game Online saya. gak bisa dimainkan??

  • xp sp3 says:

    Mas, kalau sy sudah punya xp sp3 trus mau di repair ke xp sp2 dengan edisi yang sama bisa tidak?
    tolong jawabannya di email.

  • centengelitz says:

    makasih mas infonya..aku copy yeeee…
    heheeee

  • Adamantium says:

    Mantabb.. siap2 kalo kompi saya error..

  • panji tengkorak says:

    boss gimana cara repairs windows XP3

  • Arif says:

    Saya punya laptop Dell Inspiron Mini 1011, sebelum di beri tambahan partisi, fasilitas ctrl+F11 bisa jalan, tetapi setelah dipartisi maupun partisinya dikembalikan, perintah tersebut tetap tidak mau jalan. Mohon bantuannnya jika ad informasi lebih lanjut. sekarang masalahnya, Xp nya enggak mau sootdown atau restart, dan laptop saya tidak ada cd room nya.Please e-mail me, amazingofme(et)gmail(dot)com
    Trmksh

  • jokosun says:

    Langkah no.5 & 10 tidak muncul langsung pilihan INSTALL, bagaimana caranya. kesalahan BSOD STOP: c000021a {Fatal System Error}
    The Windows Logon Process system process terminated unexpectedly with
    a status of 0xc0000000 (0×00000000 0×0000000)
    The system has been shutdown.
    tidak bisa shutdown, tapi hipernate bisa kasus ini sudah 2x dan belum ketemu penyebabnya, di Restore tdk ada perubahan.
    tolong dong….

  • TOOLKITs « HARS – Zero Seven's says:

    [...] dan kerusakan cukup parah, biasanya masih bisa diatasi dengan memanfaatkan fitur Repair (baca : Cara me-repair (memperbaiki) Installasi Windows XP ) Kali ini akan dibahas cara memperbaiki sistem windows yang rusak baik disebabkan oleh malware, [...]

  • komarudin says:

    maf mas laptop say registrsinya gak bisa muncul n tool optionya juga gak fungsi giman solusinya???? n mas tolong kasih tahu cara membuka pasword bios tapi paswordly lupa

  • junNNNN says:

    thankyu. ….. . . . . .

  • bambang d p says:

    laptop saya Dell Inspiron Mini 1011, sebelum di partisi, XP bs shutdown atau restart. sekarang stlh dipartisi XP nya enggak mau shutdown atau restart
    Mohon bantuannnya jika ad informasi lebih lanjut.

  • arief says:

    windows saya ada yg eror mas pas booting ada tulisanya windows 32 config atauo apa gt…gmana cara penyelesainya selain install ulang>>>>>>>

  • arief says:

    windows saya ada yg eror mas pas booting ada tulisanya windows 32 config korrupt atauo apa gt…gmana cara penyelesainya selain install ulang>>>>>>>

  • dika says:

    Pagi mas, saya mau minta penyegaran nih, dikantor saya servernya ada masalah, kitakan pakai program delphi trus buat databasenya menggunakan Microsoft SQL 2000 Personal Edition, jd udah 1 bulan yg komputer server kantor saya tidak bisa synchronize ke kantor pusat, buat backup data secara manualpun dari program delphi itu sendiri tidak bisa, trus saya cek ternyata hardisknya udah badsector, saya mau nyelamatin data entry yg dari tanggal 1 desember sampai sekarang blom bisa, saya mau minta solusinya mas, kalau bisa kirim ke email aja mas, trima kasih ya mas sebelumnya, mohon bantuannya.

  • ridho says:

    makasi ye mas… hemm dapet ilmu…

  • bonzu says:

    Mas, q mo tanya.
    Q dah jalanin prosesnya smpe step 5 (Welcome to setup), tp pas q tkan enter muncul tulisan :
    “ASetup did not find any disk drives installed in your computer.
    Make sure any disk drives are powered on and properly conected to your computer, an that any disk-related hardware configuration is correct. This may involve running a manufacturer-supplied diagnostig or setup program.
    Setup cannot continue”
    gimana solusinya ?
    thanks…

  • Nanang says:

    Thanks mas…infox sangat berguna bagiku….

  • iwan cahyadi says:

    mas bagaimana cara memperbaiki c000021a {Fatal System Error}
    The Windows Logon Process system process terminated unexpectedly with
    a status of 0xc0000000 (0×00000000 0×0000000)
    The system has been shutdown.pada komputerku

  • m dedy s says:

    mas saya mau tanya,knp dvd room pas bc kepingan cd/dvd komputernya jadi hang,kemudian saya reset,pas booting lambat sekali saya tunggu lebih dari 30 menit,pas sudah masuk windows di my computer dvd roomnya sudah ngga kedetek lagi,dan juga bila kabel data dvd room di colok_kan di mobo komputer jadi sering nyendat/macet2 tapi bla kabel datanya dicopot ga terjadi macet..
    Tu knapa dan penyelesaiannya bagaimana.?

  • Dany says:

    Numpang nanya mas, aku diminta bos untuk membersihkan virus di laptopnya tapi ketika dah dapat, windows tidak bisa booting ketika mau masukkan password selalu kembali ke seperti semula.
    masalahnya, os yg dipakai Win XP Pro Arab dan sialnya kita ng punya cd installer arabnya.bisa ng windows XP arab di repair menggunakan CD Installer Win XP English?
    Atas pencerahannya terima kasih . . .

  • 1 2 3