149

Cara me-repair (memperbaiki) Installasi Windows XP

Repair windows XP

Ada kalanya pengguna komputer mengalami masalah dengan Windows atau sistemnya. Terkadang muncul masalah serius yang menyebabkan komputer tidak bisa booting atau file-file sistem windows rusak akibat virus. Jika ini terjadi biasanya ada dua pilihan: Install Ulang atau Repair Installasi Windows.

Kali ini akan dibahas bagaimana cara me-repair ( memperbaiki) installasi Windows Xp.

Teknik Repair ini memiliki keunggulan seperti data-data yang ada di sistem masih tetap utuh ( program-program yang terinstall di komputer juga masih tetap). Dan hal itu juga akan mempersingkat waktu, karena jika install ulang maka program yang ada termasuk driver harus di install ulang lagi. Jika program yang ada sangat banyak, maka akan menghabiskan waktu cukup lama.

Tetapi meskipun demikian, Install ulang Windows biasanya akan lebih “segar” bagi komputer kita, apalagi jika sebelumnya drive di format dulu, sehingga windows benar-benar seperti bayi yang baru lahir.. :)

Kesalahan yang sering terjadi ketika ingin me repair Installasi Windows XP adalah ketika muncul pilihan / menu installasi pertama kali, kita memilih Repair Using Recovery Console, sehingga yang tampil adalah aplikasi/window Command Prompt. Memang fitur ini bisa digunakan untuk memperbaiki beberapa error, tetapi yang kita inginkan adalah memperbaiki keseluruhan file-file sistem windows XP bukan dengan command prompt.

Langkah-langkah me-repair Installasi Windows XP

  1. Sebelumnya menjalankan langkah dibawah, pastikan BIOS komputer di set agar urutan booting pertama kali adalah CDROM dan catat Serial Number Windows XP.
  2. Masukkan CD Intallasi Windows XP, kemudian restart (reboot) komputer.
  3. Ketika muncul tulisan “Press any key to boot from CD“, tekan sembarang tombol di keyboard.
  4. Windows Setup akan melanjutkan dengan me-load file-file yang diperlukan dari CD.
  5. Setelah itu akan tampil “Welcome to Setup“, maka tekan ENTER (pilihan pertama).
    repair-windows-xp-01
  6. Setelah itu akan tampil Windows XP Licensing Agreement
  7. Tekan tombol F8 ( I Agree ) untuk melanjutkan
  8. Windows Setup akan mencari apakah sudah ada Installasi Windows XP.
  9. Jika sudah ada Installasi Windows XP, maka akan ditampilkan dalam daftar. Jika tidak ada, maka tidak akan bisa me-repair Installasi Windows XP ( harus install ulang) Jangan diteruskan jika belum tahu.
  10. Setelah ditemukan, maka dipilih (select) Windows XP yang di inginkan dan tekan tombol R untuk me-repair Installas windows XP tersebut.
    repair-windows-xp-02
  11. Tunggu sampai selesai sampai komputer minta restart.
  12. Setelah restart, dan muncul menu Press any key to boot from CD maka jangan tekan tombol apapun. Ikuti kelanjutan proses repair sampai selesai.

Setelah selesai dan komputer restart, maka Installasi windows XP sudah berhasil di perbaiki, dan program/aplikasi yang sudah ada, driver hardware dan data akan tetap ada dan berjalan normal, tanpa perlu di install lagi. Kecuali aplikasi yang mengubah file sistem windows seperti Vista Transformation Pack dan sejenisnya. Kalau menggunakan aplikasi seperti ini maka perlu di install ulang (ebsoft.web.id)

149 Comments

  1. Makasih banget mas ebta atas infonya…terkadang emang ada file windows yang hilang, entah karena virus atau yang lain seperti NTLDR is missing dan lain-lain, klo pemula mungkin langsung diinstal ulang, tapi bagi yang udah tahu bisa di repair pake CD instalasi Windows XP 😉

  2. comment ketiga…hore….seph…sekarang berjuang untuk menjadi yang pertamax..heheh…

  3. Wah kaget juga, sebenarnya artikel ini belum selesai (masih dalam draft), eh tetapi ternyata sudah ter-publish… ( sebelumnya belum ada gambar dan masih ada beberapa kekurangan :) )

    @Era
    Kalau NTLDR missing, memang bisa dengan ini, tetapi agar lebih cepat, bisa di copykan saja file tersebut..

  4. oya kk klo kk lbh suka format fat32 or ntfs ktna yg fat32 lbh bsr spacena y klo yg ntfs lbh bebas virus y..
    kk aq pny trouble ni laptop tmnq (merk compaq)kok g bs diinstal xp y bsna pke vista gmn y mas carana….

  5. wah…ok banget mas ebta,,,makasih ya buat tips’a…

  6. mas ebta , saya mau nanya nih,,, ada tidak software penganti Tune up alnya saya mau ubah . tampilan Browser Opera saya…
    kan biasanya tampilannya 9 kotak , saya mau ubah menjadi 20 kotak
    salam dari INDoster

  7. Aku juga pernah kayak gitu mas ebta, tapi dulu salah neken tombol apa! jadinya windows XP nya terinstall 2. Satu ada di C/windows yang kedua ada di D/Windows. Nah waktu hidupin kompie ada dua pilihan windows XP. Pertanyannya Untuk menghapus salah satunya gimana ya mas?

    hehe maaf mas kepanjangan.

  8. …DEPEND ON…RUSAKNYA..Dungss..Kalo..rada2 ringan…mending di Repair aja,,tapi Konsekunsinya Driver 2 Sound Card..dll…bisa hilang…,,

    Tapi..Kalo Rebat..? eh berat deng..”Ada Satu rumusnya”..Instal Ulang..OKE

  9. Assalamu ‘alaikum
    mo nanya nih mas, komputerku jam n tanggalnya ga prnah cocok.
    tiap kali dihidupin, waktunya slalu jam 00.00 n tanggalnya 23 nopember 2004.kmaren2 prnah diinstal ulang pas kena virus, tapi jamnya slalu itu trus kl star up.
    gmna ni mas???

  10. MAS EBTA TOLONG DUNK BAHAS WINDOWS XP SP 3??? TERUTAMA TENTANG KELEBIHANNYA & KEKURANGANNYA DIBANDINGKAN DGN XP SP 2????!!!

  11. wah,, atas ku ini ngajak ribut ato sedang bertanya nih!?

    bagus bgt pelajaran nya kk… makasih ya… moga bermanfaat buat smua.. ^^

  12. Backup windowsnya, kalo problem tinggal di recovery. Itu paling gampang deh.

  13. mas ebta, posting juga cara install windows yang lengkap donk baik XP N Vista, q juga baru belajar nich..qta tunggu yach..pokokx situs ini paling ok dech

  14. @ash
    compaq pakai HD SATA, jadi harus pakai aplikasi tambahan agar bisa utk XP. Sedang Utk Vista, HD langsung kebaca. Pengalaman temenku, harus minta cd win XP yg udah dimodif dgn aplikasi itu, (minta ditempat beli laptop). Moga membantu…, sebenarnya aku sendiri kurang ngerti sistemnya, kok bisa gitu. Mungkin mas Ebta bisa cari info.

  15. cara ini suka g bisa,,, pas dalam proses repair error udah mpe tiga kali ganti cd repairnya dengan versi windows yang sama

  16. klo masalah seperti itu apa penyebabnya ada yang tau

  17. Assalamualaikum warohmatullah wabarokatuh,wah,bnar2 info yg brmanfaat,tks Mas :)
    @ the_gexx
    maaf sya coba membantu,mgkin batre CMOSny prlu dganti,batre yang ad d mainboard.Iya g ,Mas Ebta?

  18. nambahin sedikit ya mass ebta, untuk repair windows gunakan cd windows versi yang sama dengan windows yang selama ini terpakai, karena bila beda versi tentunya akan minta install ulang atau double windows seperti gambar postingan mas ebta diatas, & biasakan memback-up dulu driver-driver yang sudah ada, karena terkadang kita memakai hardware yang drivernya tidak ada di cd windows installer, gitu ya mass?.. suwun matur..

  19. mas, ,masalah saya sama dengan bintang, dikomputer saya terinstall 2 windows, xp profesional sama xp media center, gmana caranya meng uninstall xp media center, saya ada cd-nya. soalnya wktu saya cek di control panel gak ada pilihan uninstall nya.tolong di cari solusinya,, makasih !!!

  20. tuk repair win xp, cd yg dipakai apa harus sama dg saat instal win pertama (sblm rusak)…saya pernah coba “repair” tapi langsung masuk DOS, jadi g paham tu perintah2 dos…

  21. Assalamualaikum
    setiap windows start koq selalu muncul dekstop.ini mohon pencerahannya mas gimana cara ngedeletnya? jazakallahu khaer

  22. @ash
    fat32 memang lebih besar, tetapi sedikit sekali
    mungkin interface hardisk dengan SATA, harus dengan CD XP yang sudah support driver SATA

    @indoster.blogspot.com
    kalau untuk opera saya juga belum tahu caranya..

    @Bintang
    kalau tampilan diatas hanya contoh saja, dan memang bisa di install 2 windows di drive yg berbeda

    Buka saja file Boot.ini ( hidden ) di drive C:
    disana keterangan tentang daftar booting-nya

    (sebaiknya di backup dulu file boot.ini tersebut, karena jika salah komputer tidak akan bisa booting)

    @the_gexx
    wa’alaikumsalaam
    batere CMOS yang ada di motherboard sepertinya perlu diganti..

    @SHIHOOOO
    kelebihannya menyertakan update terbaru setelah sp2, kekurangannya ? ukuran download yg super besar..

    @aries
    ya, mungkin lain waktu, karena perlu banyak waktu untuk menulisnya, juga membuat screenshotnya aga ribet..

    @boyz_internisti
    hmm… mungkin ada masalah dengan Memory komputer ?

    @wildan
    kalau tampilan diatas hanya sample saja, dan memang bisa satu komputer di install 2 windows..
    saya sudah mencoba menginstall Windows XP Home di drive C dan drive lainnya..

    @ivoer cavalera
    kalauisinya hanya satu windows, tetapi tampil 2 pilihan, edit file boot.ini di drive C:/
    ( hati-hati, backup dulu, karena jika salah komputer tidak bisa booting )

    @mac why
    Iya sebaiknya sama…
    jika masuk DOS, itu recovery console, tidak sesuai dengan urutan langkah diatas

  23. Mas ebta salam kenal, pertama tama maaf kalau saya salah posting:
    ada yang ingin saya tanyakan niy, komputer saya dari pertama beli tidak bisa di shutdown kalau powernya menggunakan charger, tapi kalo pakai batterai gak ada masalah.
    kemudian sering kalau start up beberapa driver tidak jalan sehingga terkadang tulisan jadi berubah besar tapi setelah direstart tidak masalah.
    selama setahun ini saya sudah menginstall windows saya 4 kali karena komputer saya tiba2 tidak bisa start up.
    demikian mas ebta saya mohon masukkanya terimakasih

    oyah saya menggunakan : ACER ASPIRE 2920

  24. @Andi
    Kalau dengan laptop saya sendiri kurang begitu tahu, apakah itu karena hardware atau software…
    tetapi sepertinya bermalasah di hardware / driver yg digunakan

  25. Makasih banget mas tutorialnya. Terus terang kalo ada masalah komputer atau laptop saya terus saya install ulang dan tentunya memakan waktu. Dg tutorial ini, tentunya akan mempercepat proses repair mas . . . makasih makasih makasih

  26. Mas kalau komputer nggak bisa hibernate setelah repair boot.ini melalui recovery console bagaimana mengatasinya? Terima Kasih

  27. Aku bantuin jawab Om…!!

    pertanyaan dari
    no. 10. @ indoster.blogspot.com Says:
    Merubah opera 9 kotak jadi 20 kotak caranya gini :

    1. Buka

  28. Mas Ebta, klo repair “using recovery console” itu bagaimana ya? Klo gak salah kita akan masuk ke DOS mode ya kan. Kira2 Mas Ebta punya tips2nya gak?

    Wassalam
    Djaenul

  29. aku mau tanya gimana cara mereset password admin atau user windows pada windows vista, mohon bantuannya!!!! thanks

  30. Assalamu’alaikum, salam kenal mas Ebta, insya Alloh informasi ini akan berguna sekali buat saya… tetap semangat ..!

  31. sy selalu menggunakan cara ini untuk merepair jika windows agak trouble, tp tetap kurang efektif sehingga ttp sy install ulang, ada cara lain ngga mas?

  32. Moga2 komputer kita gak sampe harus ganti motherboat,amin!

  33. assalamu’alaikum…
    mohon bantuan, tiap kali komputer start up selalu muncul pesan “you cannot run this program without administrator previllege” habis tuh pencet ok, n ga ada masalah apa2 (komputer normal2 aja) tapi yang mengganggu tiap kali start up selalu aja muncul tulisan kayak gitu, mohon petunjuknya mas ebta n temen2 semua, matur nuwun…

  34. truss..itu mas laptopku ko sering cpu usagenya 100 persen
    padahal program yg di jalankan sdh di clsd smua…ngliat program/aplikasi yg aktif atau makan kinerja prosesor gmn mas..
    trims….

  35. assalamualaikum…ada ngak software gratis yang bisa bikin logo..

  36. mas dulu diliat vga onboard di pc sy memorinya 256 MB, sekarang koq cuma 96 ya, apa yang 256 dulu hanya kesalahan pembacaan

  37. assalamualaikum… bang ebta kasih artikel yang lain lagi donk seputar cara-cara memperbaiki komputer saat hang. hang karena apa aja. jadi tolong di posting artikelnya ya… terima kasih..

  38. Mas, cara ambil screenshot proses instalasi itu gimana caranya ?

  39. mnrut saya repair windows untuk kslahan yg kecil saja,lo kslahan yg bsar lbih baik instal windows krn qt jg menformat drivenya, dngan bgtu qt mendptkan instalasi windows yg bnar2 fresh….

  40. mas, klo stlh langkah ke 11. trs cd diambil yg terjadi apa ya??

  41. Buat mas suher,,,, itu yang bermasalah CD master XP-nya. udah diotak-atik sama orang mungkin.

  42. Mas ebta,saya ingin merepair windos saya,seandainya kita pakai windows XP yang Service Pac 3, bisa nggak atau harus install ulang, tlg ya infonya.

  43. @Fajar_R
    apakah setting hibernate sudah diperiksa dan sudah aktif ?

    @Nuvan
    Iya terimakasih…
    JIka tidak ada, berarti Windows Setup tidak mendeteksi.. saya belum tahu apa ada cara “mengadakan”-nya..

    @djaenul
    Kalau itu bisa digunakan untuk merestore file-file yang rusak. Dengan mengextrack file dari file installasi windows..

    @firman
    coba cari artikel saya tentang PC Login Now..

    @dani
    wa’alaikumsalaam
    Ya, insyaAllah tetap semangat. Jazakallah khoir

    @Iman
    hehe… ya berarti harus cari ( caranya tidak perlu saya beritahu.. :) )

    @valen
    Ya.. sama-sama

    @arya
    Kalau windows sudah cukup parah, memang ini alternatif selain install ulang. Belum tahu cara lainnya

    @Habar
    :)

    @kint
    wa’alaikumsalaam
    coba diperiksa software yang autorun (autostart), bisa dengan menggunakan msconfig atau software autoruns..

    @Yudi
    saya belum tahu kalau windows vista,..
    sepertinya tidak sama..

    Untuk laptop, coba ciperiksa melalui Task Manager, bagian TAb “Processes” disana akan terlihat yang menggunakan CPU sampai sebanyak itu..

    @Syahrum
    wa’alaikumsalaam
    Kalau yg versi gratis saya belum tahu.. kalau alternatif corel bisa menggunakan Inkscape

    @ryan
    Mungkin itu pengaturan di BIOS-nya saja..

    @you mare
    hand itu cukup banyak sebabnya, meski sebagian masalah software.. tetapi semoga kedepan bisa

    @Sadat
    hehe… itu ya ?
    itu hasil modifikasi ( buat sendiri) dengan photoshop.. karena tidak ada screen capture untuk BIOS, kecuali dengan kamera

    @wira sablenx
    yup seperti itu..

    @seventh
    Akan meminta CD untuk melanjutkan installasinya..
    sepertinya akan berputar seperti itu terus..

    @Suher
    wa’alaikumsalaam
    wah, kalau itu pertanda komputer terkena virus…
    coba di scan seluruh hardisk, juga pastikan program-program yg digunalan ( di install) bebas virus

    @Compuang
    Iya itu juga mungkin saja terjadi

    @harry
    Saya belum tahu efeknya, karena nantinya akan memasukkan serial numbernya. Dan jika cd-nya berbeda, tentu serialnya juga berbeda..

  44. gw dah ikuti cara itu dan setelah windows mau nyala lagi komp restart. knp ya binunnnn

  45. Pingback: Repair Windows XP | i-Blog
  46. Hai Bro

    Kalau memparbaiki OS XP (Maybe InFect by Virus) Karena Task manager, Informaton,Regedit, dan Wallpaper jadi Disabel by adminstrator..

    Terima kasih ada 10 PC di kantor gue kaya geto..
    Bona

  47. tapi mas, pas dlu mw repair, malah ditanya password admnstrator atw apa lah..
    jadi aja diinstal ulang..

  48. @rohim
    coba masuk ke safe mode dan diperiksa disana ( jika bisa )

    @Dicky
    itu berarti Recovery Concole ya ?
    Biasanya password administrator kosong

  49. “Kesalahan yang sering terjadi ketika ingin me repair Installasi Windows XP adalah ketika muncul pilihan / menu installasi pertama kali, kita memilih Repair Using Recovery Console”

    Nih, dia mungkin kesalahanku sehingga tadi gak mo repair windows. Ntar sore biar dicoba lagi. Tenkyu.

    Mo nanya dikit apakah Vista Transformation Pack dan sejenisnya lebih sering menimbulkan masalah di windows?

  50. Salam kenal dari arif..
    Saya mau tanya nich..
    Bisa gak ya klo kita instal komputer pakai flashdisk?
    Soale komputer saya tidak ada cd room nya..
    tolong dibales ya..
    masih semuanya..

  51. Mas ebta,kompie saya koq ndk bs bwt booting windows y,loading terus,tp klo di safe mode bisa.apakah bs direpair dg cr ini?thx

  52. @carpenter
    Kalau sering tidak juga, saya pernah menggunakannya dan tidak bermasalah. Tetapi memang bisa saja konflik, terutama ketika update windows, atau dengan aplikasi lainnya

    @arif
    sepertinya bisa, say apernah menemukan artikel tersebut melalui google kalau tidak salah..

    @valen1701
    Ketika masuk ke safe mode, periksa program yang autostart dengan windows. Gunakan program autoruns, dan hilangkan program baru (yng tidak perlu)

  53. Mas,dah tak coba repair koq msh te2p ndk bisa ya,repair dah mpe minta reboot tp y itu nyanthol di loading terus,haruskah diinstall ulang mas?dah sy liat di autoruns aplikasi yg jalan jg udh yg perlu2 aja.ada solusi lain?thx

  54. @valen1701
    bisa dikirim screenshot autorunnya ( tab logon saja.. )
    atau periksa juga Service ( administrative tools > service ), biasanya ada aplikasi tambahan disana yg menyebabkan itu

  55. Mas,
    Bagaimana cara (mudah) membersihkan virus maxtrox? Trims.

  56. ya ini artikel yang sangat berguna bagiku.thanx artikelnya

  57. wah mas..

    itu yang XP SP 2 ya???

    kalo punya Q acer aspire 4520 yang rekomendasi pabrik harus pake XP SP 3

    tapi waktu error n harus di repair g da menu repair tu.. terpaksa instal ulang..

    kalo XP XP 3 da repairnya g sey ???

    kalo da di bag mana???

    atas penjelasannya makasih banget

  58. mau nanya mas. saya mau ngeprint, tapi ketika saya Ctrl + P kan gak keluar menunya. lalu saya install ulang driver printernya. ketika saya install ulang, tertera driver spoiller. menurut saya permasalahannya bukan printernya. bagaimana solusinya mas. trim’s mas …………………

  59. aq juga mengalami yang sama dengan bang syamsul lubis..knapa dan bagaimana solusinya tu mas ebta?thanks mas..

  60. @azwar
    Jika ada master CD windows XP SP3, harusnya bisa..

    @syamsul lubis @adit
    Mungkin service printer tidak jalan. Coba cek di Service ( COntrol Panel > Administrative tools > Service, cari “Print Spooler” dan aktifkan jika tidak aktif)

  61. Kalo mau balikin file2 Windows yang ilang ato udah dimodifikasi, bisa coba pake System File Checker dgn cara klik start>Run…>ketik cmd>ketik sfc / scannow>Enter

  62. Wah winadi pernah juga tapi kalau udah kena virus yang nyerang sistem. Ngak bisa direpair lagi ya. Win udah coba.

  63. @Syarif, mas untuk install XP di SATA, cara yang paling mudah adalah buat CD installer baru dengan nLite, sertakan drivernya, setelahnya burn ke CD. Untuk tahu caranya di-googling aja… BTW untuk kata carinya pakai SATAAHCI

  64. mas ebta nih top banget…mo tanya mas langsun aja ya laptop saya Dell inspiron 510m kok langsun blank ada tulisan error suara berisik banget dan langsun ada tulisan ” primary hardiskdrive not found ” segala daya upaya aku da coba..mungkin mas Ebta bisa kasih masukan..thanks

  65. mas, bagaimana cara menggandeng HDD sata menjadi slave, sedang kan yg di jadikan slave ada windows nya jg.

  66. Hallo mas apa kabar??
    gini mas..pc saya kan gak bisa booting ,pake xp sp3
    pada waktu aku booting pake cd menu repair keduanya gak ada.
    yang ada hanya install aja.
    kalau pertama sih ada menu repair consolenya.
    gimana ya mas cara merepair kalau gak ada repair keduanya.
    mohon bantuanya ya mas..soalnya banyak program pentingnya kalau di format.

  67. @Syarif
    Iya benar kata RJunior (76), ada metode yang namanya slip streaming ( memasukkan driver SATA ke Master Windows XP)..

    @andy ogie
    jika sudah tidak ada ggaransi coba di cek ulang pemasangan hardisknya. Tetapi jika masihgaransi sebaiknya di bawa ke toko saja..

    @arja
    jika dijadikan slave dan agar windows di slave juga jalan, maka installasi windows harus dilakukan ketika hardisk tersebut sudah digabungkan..

    @aam
    Alhamdulillah baik..
    Bisa jadi tidak ada menu karena CD yang dipakai install sebelumnya dan repair tersebut tidak sama. Atau karena kesalahan langkah-langlahnya

  68. Thx infonya, saya sangat terbantu dengan adanya artikel ini, semoga lebih maju dan lebih banyak artikel-artikel yang lain.
    Gooooo….oooooooD.

  69. Mas Ebta,maaf mau tanya…bagaimana cara untuk membuka video di youtube,karena ketika saya mau buka ada tulisan:
    An Error Occurred,

  70. @abdul rachman
    jika itu disitus yutubenya, mungkin karena sudah dihapus videonya… atau apa semua video seperti itu ?

  71. ass wr wb…, mas ebta yang baik hati terimakasih atas tips & software yang diberikan hal ini sangat membantu saya.., saya sudah pernah mencoba menrepair windows xp saya and hasilnya memuaskan…, thank you…..

  72. print spoolernya uda ketemu dan uda dapat diperbaiki..TQ ya mas EBTA..smoga slalu menjadi yang terdepan dalam hal IT..

  73. Salam sukses, mas ebta tolong bagaimana supaya tampilan LCD laptopku terlihat gelap jika dilihat orang dari samping kiri/kanan.

    spec: NEC versa S940

    Thank you.

  74. mas mau tanya gimana cr nya ganti suara vedio di ambil vidio nya sj dan musik nya di ganti. terima ksh.

  75. mas, windows xpku tidak bisa di repair. terus kadang2 keluar tulisannya missing OS, itu kenapa ya?
    Mau tak install ulang, tapi ndak bisa masuk setupnya (layar biru).

  76. Assalamualaikum warohmatullah wabarokatuh
    alhamdulillah atas ilmu komputernya.
    mohon pertolongan bolehkan? windows xp hilang (bila star dan slalu boting awal )
    sebelum dan sesudahnya kita ucapkan trima kasih.

  77. Mas,, saya pake xp sp 3, tp ga ada bacaan repairnya?? bener apa kata aam,, Gimana dun?? mohon bantuan nya,,

  78. ka, kalo install ulang tanpa cd bisa ga sih?

  79. @hdyat
    itu mungkin memang bawaan LCDnya ( view angle- sudut tampilannya memang terbatas)

    @heri
    bisa menggunakan software SUPER (pernah saya membahas software ini)

    @sasa
    kalau missing OS, mungkin d hardisknya yang bermasalah

    @budhi
    wa’alaikumsalaam warahmatullah wabarokatuh
    maksudnya ? mungkin bisa diperjelas, “windows xp hilang”

    @ReMo
    Mungkin versi yang sudah terinstall dan CD-nya beda, sehingga tidak mendeteksi..

    @gilangjunior
    dengan flashdisk ? sepertinya bisa..

  80. bung Ebta!Laptop saya tak dapat membaca kaset cd, apa masalah dan bagaimana mengatasinya? terimakasih

  81. Assalamualaikun warahmatullahiwabarakatuh mz ebta. Bs mnt tlg,kmrn system kmptrku crash,trus mnt restart. Efeknya hbs tu dvd drive jd ga kdetect d explore. Cek dbios ada,trus cb kdevice mngr ktne missing driver mnt update. Pdhl kn dvd samsungku ga ada drivernya,kn dl ptma instal otomatis plug&play. Cb ta uninstall,trus restart,msh ga kdetect? Dan mslh kedua adalah saat maen game PES 2009,jd ga mau,pas ta cek,VRAM unable? Duh bingung mz,maklum sy msh rd newbie kl soal hrdwr. Tolong mz ksh pncerahan y,step by step. Lbh lgkpnya mgk lgsg k email. Makasih bgt mz ebta.

  82. klo ingin mengistal winxp pd hardis sata silahkan pilih option pada BIOS > boot device > raid ganti dengan sata
    klo ga da option itu, klo kesulitan bisa bli diskdrive usb.
    driver sata di copy ke disket lalu dmasukan ke diskdrive external pke usb (pda laptop)pda saat boteblepencet F6 lalu pilih drivernya
    trus proses selanjutnya seperti biasa.moga bisa membantu

  83. mau nanya ni..
    oh ya….komputer gw lagi ada masalah ne..
    tiba2 laptop gw kalau baru dinyalain langsung muncul explorernya dan start menu ama smua yang ada di desktop hilang…dan juga gw da g bisa buka run,dan yang lainnya…gmn ngatasinya yah…..di tunggu yah…bisa dikirimin ke email g??? soalnya saya orangnya sibuk……thanks ya….

  84. Mas.. kalo cara ngapus windows gimana…? Ane nyoba make 2 windows.. sekarang mau ngebalikin jadi 1 windows aja… gimana cara nguninstallnya..??

  85. Mas, mo nanya neh,
    ..bisa ngga’ compie ber-hardisk SATA di tambah “slave” hardisk ATA? khan konektor kabel datanya beda tuh, atow ada adapter/interface-nya?

    Thakns yup..

  86. Mas kalo keluar tulisan ” NTLDR is missing ” apakah bisa pake cara ini

  87. Buat brani,,
    kmu bka aja blog y raymond.cc
    diklom searh ya ktik fix ntldr missing
    klu dah ktemu klu download aja, ntar file akhirnya file ISO,
    kmu burning kmudian booting tuch pke cd iso
    slsai msalah na

  88. Pingback: Memperbaiki kerusakan Sistem Komputer akibat Virus | .:: Blog Surya Promo ::.
  89. makasih saya baca artikel ttg me-repair install Windowxp, kebetulan komputer kantor kena kasus pas banget sesuai yang saya cari. mksh email spam nya amat berguna.

  90. makasih Mas artikelnya bagus, bisa buat jaga-jaga instal ulang, numpang donlut iaa.. hehe

  91. kalo masih enga bisa harus diapain lagi arti dari error opereting sytem

  92. menampilkan folder yang dihiden memakai folder opation untuk show hiden tidak mau dipilih kembali lagi ke don`t show hiden

  93. Pingback: ceritakomputer.com » Blog Archive » Memperbaiki kerusakan Sistem Komputer akibat Virus
  94. Klo Komp terdapat tulisan “ask for Genuine Microsoft software” apakah bisa di benahi dengan system repair atau harus di install ulang.
    Trim’s

  95. saya mau nanya nih tentang game, saya ngopi game air strike 3D tapi ko selalu error ya, trus aku download dari internet game yang sama tapi masih error juga ya ada apa dgn komptrku?
    sebagai data komptrku p4 2.13Ghz ram 700MB layar monitor lcd advance yang harga 1jt (aku ga apa type dan serinya).
    Terima kasih atas jawaban.

  96. mas koq windows xp saya pas sudah mau masuk desktop langsung stuck ga muncul apa-apa lagi. tapi mouse dan keyboardnya berfungsi sebagaimana mestinya. tulooooonnnnnngggg!!!!!!!!!

  97. Pingback: kokoysitikomariah » Blog Archive » Memperbaiki kerusakan Sistem Komputer akibat Virus
  98. saya mau tanya ni masalah installasi windows setelah komputer saya hidup tidak ada muncul Biosnya yang muncul CMOS Setup Utility apa yang harus saya lakukan

  99. punya pertanyaan nih, tolong dijawab yah… :
    1. Kalo ngebetulinnya pake CD Installer XP yg beda service pack gimana… misalnya… saya pake XP SP2 tapi ngebetulinnya pake CD installer yg udah di slipstream SP3, bisa gak…

    2. Emangnya, yg dibetulin sama CD insataller, itu apa aja sih. Setau saya sih, ngeganti file sistem XP jadi kembali ke aslinya… bener gak, ato ada yg kurang ?

  100. Pingback: Catatan Mahasiswa » Blog Archive » Memperbaiki kerusakan Sistem Komputer akibat Virus
  101. Pingback: memperbaiki kerusakan komputer « searcher of light
  102. apakah ngasih repeiran kita akan semaksimal install ulang ??
    masalahnya saya ragu ..karena install ulang sama repaire lamanya sama aja toh….?

  103. makasih ya mas…ilmu mas sngat km berguna n yg sy salut mas tdk pelit ….hehehehe

  104. saya menggunakan windows XP SP 3, trus saya iseng make program registry Fix, tapi anehnya sebagian file saya tidak terbaca, yg ada hanya tampilan

    windows cannot open this file :
    file : rstrui.exe
    to open this file, bla bla bla
    what do you want to do
    Use the web to find the appropriate program
    Select the program from a list

    hampir semua program tidak terbaca
    apa menggunakan repair bisa betul kembali
    semua tampilan gile menjadi putih

  105. wah wah nny dooonk…
    semua udh d install tapi pas masuk k windows slalu mncul ‘Mao d Aktifin Windowsnya apa ga’, klo ga d aktifin justru ga bs masuk k windows, Log Off mulu. Gimana ya?
    Apa bisa instal ulang lagi ga? Ato d Boot setupnya d gnt apa gto?
    Thanks.

  106. Tolong mas bgm cara ganti hdisk ke mobo lain tanpa instal ulang win xpnya.

  107. Pingback: Memperbaiki kerusakan Sistem Komputer akibat Virus « Stefanus's Blog
  108. MAs.. klo svchost.exe yg error bisa diperbaiki gak ??klo repair windows??
    bingung ni ada beberapa program yang tidak bisa digunakan(padahal sblumny bisa),pas programny di clik, gak ad respon apa2. pdhal udh di re-install ulang! ap itu gr2 svchost.exe??
    Tolong!! soalny game Online saya. gak bisa dimainkan??

  109. Mas, kalau sy sudah punya xp sp3 trus mau di repair ke xp sp2 dengan edisi yang sama bisa tidak?
    tolong jawabannya di email.

  110. Saya punya laptop Dell Inspiron Mini 1011, sebelum di beri tambahan partisi, fasilitas ctrl+F11 bisa jalan, tetapi setelah dipartisi maupun partisinya dikembalikan, perintah tersebut tetap tidak mau jalan. Mohon bantuannnya jika ad informasi lebih lanjut. sekarang masalahnya, Xp nya enggak mau sootdown atau restart, dan laptop saya tidak ada cd room nya.Please e-mail me, amazingofme(et)gmail(dot)com
    Trmksh

  111. Langkah no.5 & 10 tidak muncul langsung pilihan INSTALL, bagaimana caranya. kesalahan BSOD STOP: c000021a {Fatal System Error}
    The Windows Logon Process system process terminated unexpectedly with
    a status of 0xc0000000 (0x00000000 0x0000000)
    The system has been shutdown.
    tidak bisa shutdown, tapi hipernate bisa kasus ini sudah 2x dan belum ketemu penyebabnya, di Restore tdk ada perubahan.
    tolong dong….

  112. Pingback: TOOLKITs « HARS – Zero Seven's
  113. maf mas laptop say registrsinya gak bisa muncul n tool optionya juga gak fungsi giman solusinya???? n mas tolong kasih tahu cara membuka pasword bios tapi paswordly lupa

  114. laptop saya Dell Inspiron Mini 1011, sebelum di partisi, XP bs shutdown atau restart. sekarang stlh dipartisi XP nya enggak mau shutdown atau restart
    Mohon bantuannnya jika ad informasi lebih lanjut.

  115. windows saya ada yg eror mas pas booting ada tulisanya windows 32 config atauo apa gt…gmana cara penyelesainya selain install ulang>>>>>>>

  116. windows saya ada yg eror mas pas booting ada tulisanya windows 32 config korrupt atauo apa gt…gmana cara penyelesainya selain install ulang>>>>>>>

  117. Pagi mas, saya mau minta penyegaran nih, dikantor saya servernya ada masalah, kitakan pakai program delphi trus buat databasenya menggunakan Microsoft SQL 2000 Personal Edition, jd udah 1 bulan yg komputer server kantor saya tidak bisa synchronize ke kantor pusat, buat backup data secara manualpun dari program delphi itu sendiri tidak bisa, trus saya cek ternyata hardisknya udah badsector, saya mau nyelamatin data entry yg dari tanggal 1 desember sampai sekarang blom bisa, saya mau minta solusinya mas, kalau bisa kirim ke email aja mas, trima kasih ya mas sebelumnya, mohon bantuannya.

  118. Mas, q mo tanya.
    Q dah jalanin prosesnya smpe step 5 (Welcome to setup), tp pas q tkan enter muncul tulisan :
    “ASetup did not find any disk drives installed in your computer.
    Make sure any disk drives are powered on and properly conected to your computer, an that any disk-related hardware configuration is correct. This may involve running a manufacturer-supplied diagnostig or setup program.
    Setup cannot continue”
    gimana solusinya ?
    thanks…

  119. mas bagaimana cara memperbaiki c000021a {Fatal System Error}
    The Windows Logon Process system process terminated unexpectedly with
    a status of 0xc0000000 (0×00000000 0×0000000)
    The system has been shutdown.pada komputerku

  120. mas saya mau tanya,knp dvd room pas bc kepingan cd/dvd komputernya jadi hang,kemudian saya reset,pas booting lambat sekali saya tunggu lebih dari 30 menit,pas sudah masuk windows di my computer dvd roomnya sudah ngga kedetek lagi,dan juga bila kabel data dvd room di colok_kan di mobo komputer jadi sering nyendat/macet2 tapi bla kabel datanya dicopot ga terjadi macet..
    Tu knapa dan penyelesaiannya bagaimana.?

  121. Numpang nanya mas, aku diminta bos untuk membersihkan virus di laptopnya tapi ketika dah dapat, windows tidak bisa booting ketika mau masukkan password selalu kembali ke seperti semula.
    masalahnya, os yg dipakai Win XP Pro Arab dan sialnya kita ng punya cd installer arabnya.bisa ng windows XP arab di repair menggunakan CD Installer Win XP English?
    Atas pencerahannya terima kasih . . .

Comments are closed.