46

Cara mudah membuat efek bayangan dengan Photoshop

efek bayangan

Saat ini masih cukup trend untuk membuat logo atau gambar dengan memberikan bayangan dibawahnya, seolah-olah objek tersebut berada diatas kaca. Ada berbagai cara membuat efek tersebut dengan Photoshop, berikut cara mudah membuat efek bayangan dengan teknik “Masking”.

Dengan teknik masking, untuk membuat efek bayangan hanya diperlukan beberapa langkah saja. Agar lebih mudah, sebagai contoh akan dibuat bayangan untuk text. Ada beberapa istilah yang nantinya perlu dipahami, misalnya Layer dan Tools.

  1. Buat layer baru dengan cara klik menu File > New… setelah tampil window New, bagian Preset sizes pilih ukuran yang lumayan besar, misalnya 800×600. Opsi yang lain biarkan saja, kemudian klik OK, maka akan ditampilkan layer baru.
  2. Buat Text dengan memilih icon T (Horizontal Text Tool), tools disebelah kiri, kemudian klik di layer baru tersebut dan tulis misalnya “PHOTOSHOP” dengan ukuran text “72 pt”, pilih font yang agak tebal, misalnya “Arial Black” (pengaturan font bagian atas/toolbar). Biarkan warnanya tetap hitam.
  3. Copy text tersebut dengan memilih menu Layer > Duplicate Layer.. ketika muncul window konfirmasi duplicate layer, klik OK (atau tarik layer PHOTOSHOP tersebut ke icon “Create a new layer”). Text ini akan dijadikan bayangannya.
  4. Pilih Duplicate layer ( klik “Photoshop copy” di bagian layer ) tersebut dan Pilih Menu Edit > Transform > Flip Vertikal. Kemudian geser text yang sudah dibalik tersebut dibawah text Aslinya.
  5. Dibagian Layer, Pilih text bayangan tersebut, kemudian klik icon dibawahnya “Add layer mask”
  6. Klik “Gradient Tool” kemudian bagian warnanya pilih Foreground to Transparent.

    Setelah itu drag (isikan) saja di bayangan text dari bawah ke atas. Jika terbalik maka ubah dari atas ke bawah. Ulangi jika hasilnya masih kurang bagus.

    hasilnya seperti berikut :

Dari cara diatas akan dihasilkan text dengan bayangan dibawahnya. Agar hasilnya lebih menarik, maka text Photoshop yang diatas akan dibuat efek “candy” dengan langkah mudah berikut (melanjutkan langkah sebelumnya).

  1. Buat layer baru, posisikan berada diatas text “PHOTOSHOP”. Pastikan layernya transparant
  2. Klik layer baru tersebut dan pilih “Selection tool”, “Elliptical Marquee Tool”. Buat Seleksi Elips yang membagi text phhotoshop menjadi 2 bagian.
  3. Klik Gradient Tools, dan pastikan warna Putih berada diatas hitam (Foreground to Background). Pilih gradient “Foreground to Transparent”. Kemudian drag di bagian elips yang telah kita buah, coba sampai dihasilkan efek yang terbaik

    Hasil Akhir :

Bagi yang baru mulai belajar photoshop, mungkin akan berkata wah kok rumit, kok susah dan sebagainya. Silahkan dicoba dulu, nanti jika sudah terbiasa mungkin akan berubah pikiran, karena ternyata mudah dan cepat. Teknik diatas bisa dimodifikasi dan disesuaikan sesuai dengan selera dan obyek yang digunakan.

Download tutorial dalam bentuk PDF : Efek Bayangan (115 KB)

46 Comments

  1. pengen banget mencoba, tapi gak punya komputer.piye jal? eh kok malah curhat….

  2. biasanya saya kalo mau bikin efek bayangan pindah dulu ke power point….dgn sekali klik langsung ada bayangan…hasilnya bisa dilihat di header blog saya….

    tapi maksi juga ya tipsnya…

  3. saya punya masalah pada saat mencetak halaman email pada microsoft outlook 2007, masalahnya adalah tidak ada pilihan halaman berapa yang akan di cetak ke printer.
    terima kasih

  4. @fathur
    Iya, rencananya kedepan begitu, karena perlu meluangkan waktu yang tidak singkat. Biasanya kalau menulis tutorial photoshop memerlukan waktu cukup lama ( bisa lebih dari 2 jam )

  5. Dank’ 4 info soal photoshop. Apapun yang ada tentang penggunaan photoshop, mohon dikirimkan untuk saya. trims lagi.

  6. Mas saya ada kesulitan di langkah ke 6. Setelah saya drag ko yg bayangannya itu ga berubah ya..
    Padahal saya udah tambahin add vector mask. Kenapa Ya?
    Thnks anyway

  7. @Rudz
    Pastikan layer yang dipilih sudah pas, dan langkah sebelumnya juga sudah dilakukan ( add layer mask)

  8. Assalamu’alaikum
    apa cara itu bisa digunakan untuk membuat icon 3D ya???
    saya mau belajar buat icon seperti icon2 Linux tp cukup susah, karena cahayanya dari atas dan bawah..

  9. @ilham
    wa’alaikumsalaam
    kalau untuk membuat icon dengan photoshop sepertinya tidak bisa (susah), mungkin lebih tepat jika menggunakan adobe ilustrator.. tapi mungkin bisa di ekspor..
    Kalau masalah cahaya atas dan bawah, sepertinya memang butuh keahlian tersendiri

  10. mas ebta mo tanya, saya beli cd tutorial photoshop efek dan manipulasi foto di cahaya bintang.com, 1 bulan yang lalu. setelah cd saya buka dan saya praktekan memang bisa dan hasilnya bagus. tapi ketika isi cd tutorial itu mau saya copy kok gak bisa ya. apa ada software yang bisa untuk mengkopi cd tutorial photoshop yang telah saya beli itu ya. tolong kalo ada saya dikasih tahu. sebelumnya saya ucapkan terima kasih.

  11. tengkyu sdh nagsih tw cara membuat efek bayangan..
    bs mnta yg laen lg ka??
    kirimkn ba ke Email..

  12. @cahyo_p2137
    Coba kalau dipilih menu copy CD langsung. Misalnya di Nero ada menu copy CD.. jika tidak bisa mungkin menggunakan software lain atau versi yang lebih baru

    @rahma
    saat ini belum membuat lagi..
    nanti jika ada lagi, insyaAllah saya posting disini..

  13. makasih , udah diperaktekin,awalnya rumit tapi kalau dibaca baik-baik mudah juga ^^

  14. Assalamu’alaikum wr,wb
    mas saya pengen nyoba, tapi gak punya softwarenya, saya sudah coba yang crak2an tapi gak bisa, kata temen karena OS saya pake vista.
    mas kalo boleh saya dikasih dong s/n photoshop cs3 nya,boleh ya mas:)saya enggan pake software yang mirip2 photoshop.
    sebelumnya afwan dan syukron.
    wasalamu’alaikum..

  15. tengkyu boss atas semua ilmu yg hari ini saya dapat dari anda, smoga apa yg dimuat disini akan menambah wawasan untuk kita semua.

  16. Bisa ga yah bikin itu pake photoshop 7???
    Mau nyoba di rumah.

  17. Bisa ga yah bikin itu pake photoshop 7??? apa harus pake photoshop CS???
    Mau nyoba di rumah.

  18. @maya
    Ya, sudah lama tidak menulis tentang photoshop lagi.. karena melihat sudah cukup banyak tutorial bagus di luar sana..

    @fahmi
    Iya bisa, diatas saya juga menggunakan versi 7

  19. mau tanya nic….
    qo waktu saya ngedit yang di atas jadinya efek bayangannya jadi hitam terus….?
    padahal saya udah ngikutin petunjuk yang di atas…?

  20. @trojan
    mungkin itu salah memilih icon/gambar yang ada di layer…
    coba dicek..

  21. Kq g bsa ! Pas nge’Drag’in gradient tool nya ! Tulungin dong bos ! Kirim ke Email ya !

  22. Wuah bagus banget mas, dari dulu saya pengin bikin bayangan yg kaya gini tapi gak bisa. Makasih bisa nambah penghasilan saya & salam kenal. Wassalam

  23. Mas,tolong buatin tuturial Adhop Ilustrtor. makasih sebelumnya,Mas.

  24. thank for your informasi.but masih bute ane ame photoshop so please kirim trik cara blajar photoshop ke my email. tq for everythink.

  25. Wah masih pusing nih pas bagian nge “drag” nya klo bisa di bikin video nya pasti bisa lebih cepet dimengerti

  26. mas tutorialnya bagus, tapi bagi pemula banget akan susah untuk mengerti. sory sedikit kritikan,jangan marah yah.
    soalnya aku pemula jadi bingung.
    heeeee
    sukses selalu!

  27. mas, pnya PLugin photoshop yg imagenomic noiseware ga?
    versi brpa pun,,
    kl g pnya cariin ya, yg ada serial ato crack nya…

Comments are closed.