85

Update dan Perbaikan penting AVG 8.0

Perbaikan AVG 8.0

Setelah mendapat berbagai keluhan dari penggunanya mengenai AVG 8.0, akhirnya AVG Antivirus merilis update program terbarunya, yaitu AVG 8.0.130 – SP1. Versi ini baru ada untuk versi profesional (AVG Free Edition masih belum, mungkin sebentar lagi). Di versi ini terdapat banyak perbaikan yang selama ini banyak dikeluhkan user.

Bagi yang sudah pernah menggunakan AVG 8.0 dan sebelumnya menggunakan AVG 7.5, pasti merasa perubahan yang cukup signifikan, dan mungkin merasa banyak kekurangan/kelemahan, disamping kelebihan yang ada. Nah, baru saja dirilis program update untuk versi 8.0 dengan berbagai perbaikan dan peningkatan. Apa saja ?


Perbaikan-perbaikan AVG 8.0.130 – SP1 (Rilis 20 Juni 2008)

  • Pembuatan ulang proses komunikasi internal program untuk menghilangkan tampilan status program ( hibernation, sleep mode, cold restart dan lainnya)
  • Menampilkan icon di system tray ketika menjalankan scan, dan bisa di pause atau di stop dan klik kanan
  • Opsi baru ditambahkan untuk mengabaikan status komponen melalui klik kanan di tampilan utama AVG, sehingga icon di system tray tidak menampilkan peringatan lagi
  • Penambahan tab (window) baru jika ditemukan rootkit hasil scan
  • System restore point dibuat sebelum melakukan update program
  • Menambahkan opsi baru untuk verifikasi koneksi server admin di Program advanced settings
  • Perbaikan pemrosesan file EML ( Outlook Express Email Message ) termasuk scanning mailbox user
  • Optimalisasi kebutuhan memori (RAM)
  • Peningkatan statistik hasil deteksi di Email Scanner dan Resident shield
  • Design baru pop-up window di system tray dan disediakan informasi tambahan
  • Untuk mencegah konflik dengan sistem operasi, hanya di install driver minimum dalam safe mode; kemudian dimungkinkan untuk menjalankan on-demmand scanning hanya dari command line, dan menu dialog tampilan baru disediakan untuk mempermudah konfigurasi scan
  • Penambahan opsi untuk mengembalikan file di virus vault ke folder aslinya, meski foldernya sudah di remove/dihapus
  • Penambahan opsi untuk menghapus History Email scanner dan Resident Shield
  • Peningkatan stabilitas dan design antarmuka (GUI)
  • Peningkatan akses tampilan dengan keyboard
  • Perbaikan bug yang tidak kompatibel dengan beberapa screenreader, seperti JAWS.

Setelah mencoba sendiri (versi Trial 30 hari) memang AVG versi ini lebih baik dari versi 8.0 rilis sebelumnya, baik penggunaan memori, CPU, status komponen yang dengan mudah diabaikan tanpa tanda/icon “warning”, antarmuka yang lebih cepat dan lainnya. Berikut contoh pesan notifikasi setelah selesai scan.



Bagaimana dengan AVG 8.0 Free Edition ?

Untuk AVG Free Edition sepertinya harus menunggu beberapa waktu sebelum dirilis program update ini, seperti sebelumnya. Mungkin ini sebagai strategi pemasaran mereka juga. AVG Free 8.0 telah merilis versi baru dengan perbaikan-perbaikan seperti diatas plus perbaikan lainnya. Silahkan membaca artikel “Saatnya mengupdate AVG Free 8.0” (http://ebsoft.web.id)

(sumber http://www.grisoft.com/ww.94118 )

ebta

85 Comments

  1. saya pake yg versi free, koq banyak program2 penting yg malah ke detect sbg virus ya? jadi saya unistall lagi deh

  2. saya pakai avg free 8.0 tapi malah banyak detek virus di file2 penting, apakah avg 7.5 lebih bagus dari 8.0 …
    makasih info nya…

  3. tolong dong kirimin avg 8 beserta udating yg terbarunya please.kirim lewt email saya ya bos

  4. @yusdi, @vicky
    Iya AVG 8 saya lihat lebih banyak False Positive (kesalahan mendeteksi). Jika ingin bisa ditambahkan daftar file-file yang diabaikan agar tidak di scan.

    Mengenai perbandingan dengan versi 7.5, coba baca artikel tentang perbandingan ini di ebsoft.web.id beberapa waktu yang lalu.

    @Tuan_ramai
    Kirim email sepertinya belum bisa. Email yahoo, gmail hanya membatasi kirim file lewat email maks 10 MB sedangkan AVG 8 sekitar 48 MB, Updatenya sekitar 23 MB. Belum lagi kirim lewat email itu sangat lambat.

  5. wah wah koq AVG 8 kalah ama antivirus lokal yaaaaahhhh!!!
    padahal antivirus ( . . . . . ) udah out of date tapi koq AVG ga bisa deteksi virus yang kedetek ama antivirus ( . . . . . )

    Nb:
    ( . . . . . ) = penyamaran nama hehehehehehehehe

  6. Antivirus gratisan yang untuk Windows98 ada gak? bisa didownload dmn?

  7. tolong dong Update AVG-nya diperpanjang!!!!!!!!!!
    satu bulan sakali ja biar g’ sering download, kan BBM naik jd uang sakuQ hamir hbs lau harus setiap hari download Update terus ke warnet.

  8. napa AVG tiap hari mnta updated truss,
    bsa ga di seting ke 2 minggu sekali misalnya,

  9. pake AVG 8 kok gak bisa automatic updtae yaw
    apa harus manual

  10. Giman ni avg updatenya kok gak adyang terbaru dan kalau ada gimana caranya mandapatkan yng gratis.tolong ya kalau ada kirim ke email saya ya……..

  11. Sebenarnya masalah permintaan update yang setiap hari itu diabaikan saja..

    Oh ya, bagi yang minta kirim via email, coba baca komentar no.4 diatas..

  12. untuk AVG 8 klo saya boleh mengulas(ngomen_Bro!) terlalu highnya spesifik program bahkan ABG 8 g bis pake d XP versi pack 1, pertanyaanya: apa timnya grisoft ga belajar dari pengalaman para pembuat anvir yang lain bahwa semakin complek program yang d pake semakin besar celah yang bisa ditembus oleh para V..S

  13. mas, mo nanya
    avg 8.0 ku otomatis update kalo aku pas on line
    itu gpp? takutnya diblok karena ketauan kita pake yg gratisan
    tq b4

  14. @rifkihendra
    Jika menggunakan versi gratis malah aman, dan harusnya tidak ada masalah dengan update online

  15. klu uda update avg 8, dy minta update lg gmana? trus iconna brubah tdk update. lalu uda di update tp file update na rusak ? n dminta update lg

  16. @ivan
    Dicek saja tanggal updatenya, apakah sudah benar. Sepertinya ini bugs ketika update, seperti bugs AVG sebelumnya..
    (Pastikan juga menggunakan installer versi terakhir)

  17. Kalau dari segi kemampuan mendeteksi virus lebih bagus AVG 8.0m hanya saja kesalahan mendeteksi sepertinya juga lebih banyak. dari segi performance, masih bagus AVG 7.5. Selain itu AVG 7.5 Free rencananya tidak akan ada lagi update setelah tanggal 31 Agustus 2008.

  18. kalo utk update avg 7,5 free udah ada lagi updatenya trus gimana caranya update?apa harus online ke internet lgsng?

  19. di uninstall saja mas AVG 75 nya, trus ganti dengan Avira antivir, pengalaman saya, saya pernah pakai AVG 75 Free, banyak virus yang lolos. AVG kurang respect deteksi. trus saya install Avira antivir, lalu saya coba scan, ternyata ada beberapa virus yang sebelumnya tidak bisa dideteksi oleh avg, padahal AVG slalu saya update. oia Antivir jg bagus deteksi virus Lokal macam Brontok, VBS Virus, yang menyebar lewat USB.

  20. tolg cpt di jwb………….
    gini,sy sdh nginstal avg 7.5 terus bekerja,setelah bbrp hari saya nginstal avg 8.0 lha yg avg 7.4 hilang kemana???
    terus saya nyecan pake avg8.0 jadi bnyk yg jadi viruz???
    gimana nihh!!!
    bisa nyebar tuuh vrz??? apakh viruz beneran????
    PLEASE CEPET JAWAB,21-09-08

  21. Jika masih ada yang menggunakan AVG 7.5 sebaiknya segera diganti, meski masih ada update, tetapi update programnya sendiri sudah tidak ada karena sudah diganti AVg 8.0.

    @arsh starfy
    jika di install AVg 8.0 maka AVg 7.5 otomatis akan diuninstall ( diganti AVG 8.0 ).. jika terdeteksi bisa jadi memang virus, terinfeksi virus atau salah mendeteksi.. harus dicermati benar..

  22. kenapa email scaner pada avg 8.0 ku tidak aktif sedangkan avgku update terus??

  23. Bgamn nih tong klu mo update AVG 8.0 ?!
    blum adak de pu updetan terbaru, trus tong minta klu bisa kita bisa dapat updetanx langsng lewat email to?!

    tong tunggu jawabanx!!! tanks

  24. @nevi
    gagalnya seperti apa? pastikan download updatenya dengan software download manager (DAP,Flashget,FDM, Orbit dsb) agar hasilnya tidak error..

  25. saya pake AVG n saya slalu update online,tapi ketika saya ingin update secara offline ( saya download update_annya) tidak prnah bisa lagi. ada salah dimana yah.
    atau ketika saya update dgn online apa kah file yg telah didownload tsb bisa dipake secara offline ke komputer lain yg tidak online tidak?

  26. sy mw coba dnx AVG 8.0 versi terbaru,bisa kirim k email sy ga
    !!???segera yahh…yg bener2 dh versi terbaru….terus sy bs ambil dmana updatean ny???ksh tw caranya yh…AVG th bs ngeditect virus buatan org indo ga sh…kl gt sm aj dnx harus pny antivir buatan org indo jg…memang bda???sy pake yg AVG 7.5 free..yg harus diupdate th ap aj sh???kl yg versi 8.0 ny????thenxs..ditunggu secpt ny

  27. @ojak
    saya belum tahu di avg 8 apakah cara copy paste hasil update yang dulu pernah di tulis ( di komentar artikel tips update avg ) itu masih bisa..

    @beny
    terlalu besar untuk dikirim via email, karena ukurannya hampir 50 MB.. update bisa dilihat link di samping kanan blog ini.
    Kalau deteksi virus lokal bisa saja, hanya saja biasanya update informasinya agak lambat..

  28. kenapa avg punya aku kalau di update,update tan nya langsung ilang lagi yach????update nya hanya bertahan beberapa jam aja…

  29. @arie
    mungkin ada softwre yang otomatis mengembalikan sistem ke awal, seperti deep freeze..

  30. @nanink
    di ebsoft ada artikel tentang cara update AVG dan Avira.. (bisa di search). Yang dimaksud update antivirus yang mana ?

  31. Yah g ushlah bsa bsi yg pnting gw itu pngen ngupdate g ush pke acra kultum.but thank’s for opinix.

  32. @Smaran
    :).. Segala sesuatu jika ada pendahuluannya kan lebih baik..
    MEngenai cara update juga sudah dijelaskan di artikel lainnya..

  33. knp AVG 8 nya udah di update malah icon nya brubah jd mati gitu bos????…

  34. Saya sudah update dan secara umum merasa puas. Tapi ada yang masih ngganjel. Kenapa ya, kok setiap kali sudah All security features are working correctly and are up to date, kemudian saya shutdown laptop, pas nyalain lagi, yang update manager pasti minta update lagi, walaupun saya cuma restart. Kenapa ya, apa ada settingan yang belum pas? Mohon pencerahan.

  35. @yusril_malang
    Coba diperiksa, komponen apa yang menyebabkan icon-nya mati..
    Mungkin dengan update berikutnya bisa memperbaikinya

    @herlambang
    Mungkin komponen Update Manager-nya yang belum update..
    tapi itu tidak terlalu penting..

  36. Komponen update manager-nya udah lengkap. Tapi, masalh sudah teratasi setelah bongkar di advanced setting, sederhana saja, cuma masalah pengaturan schedule update. Trims anyway.

  37. @herlambang
    Oh begitu ya.. terimakasih juga informasi baliknya.. semoga bisa bermanfaat juga bagi orang lain..

  38. mas help me….
    gene, master AVG aq di komp katanya tinggal 59 hari lagi maka masa aktifnya akan habis ‘n anehnya walaupun masa aktifnya tinggal 59 hari lagi namun udah gak berfungsi lagi. perintahnya seh harus masukin no lisensi yang baru tapi piye???
    aq gak tahu….
    mohon penjelasannya

  39. @tita
    Berarti itu bukan AVG Free Edition ya?
    jika ingin tetap menggunakan versi berbayar, maka resmi-nya memang harus membeli lisensi..
    Alternatifnya gunakan saja versi Free / gratis..

  40. ampe sekrg aq lom pnh bhsl u update antivirus, gmn sich cara termudah

  41. kasi tau dong cara2 meng_update AVG 8.0 terbaru… aq bingung nie..!!!

  42. bole nayak gak ya dmn ya ambil anti virus avira da updatenya
    thanx ya…

  43. omong thok ya mas ya…
    lek mek nge-review aja anak smp jga bisa….

  44. bos,saya penggguna avg free 8.0. kenapa PC saya nggak bisa update otomatis padahal selalu connect terus. saat saya update manual keluar kalimat invalid update control ctf file, please bantu dong

  45. avg8 punya saya gk mau di klik kanan pada bagian overview, komponent2 gk mau di klik kanan, tolomg balas di sini aja

  46. saya mau update avg 8 saya gk maudi update manual dan otomatis, kenapa ya, padahal udah buka situsnya. free.avg.com

  47. @nono
    coba dibaca FAQ di website AVG atau forumnya, disana dijelaskan mengenai masalah ini dan cara menganganinya

    @hendrik
    Saya kurang tahu, karena sebabnya bisa berbagai hal, mulai koneksi ke server avg, ada komponen yg error dsb

  48. habis install AVG, VPN ku ga bisa connect. ada yang tau solusinya? bagi infonya ya…
    VPN yang kumaksud VPN BCA Bisnis

  49. mas pke antivirus AVG 8.0 emang meragukan cz notebookq kebobolan virus y gara2 antivirus ini meskipun setiap harinya aq selalu updates en nggak bakal telat klo msalah updates antivirus ini. tapi anehnya meskipun udah tiap hari selalu updates,,, msih aja kebobolan en akhirnya aq install ulang lagi windowsq!!!

    d kmpus q julukan AVG 8.0 ini (AntiVirus Goblok 8.0)

    jgn dpake lgi deh mas AVG nya cz meragukan en untuk keamanan kita bersama!!!

  50. Kenapa pake avg komputer jadi lambat?? ada gak yach antiviruz yang nggak bikin lambat komputer???? cpu sy kan p3 he…….

  51. ah avg 8.0 menurut saya juga meragukan coz banyak banget trouble nya coth file yang seharus nya bukan virus dangp vrus oleh avg 8.0 merugikan tau nggak

    trus prtanyaan saya pa benar avg tuh bagus kwalitasnya pusing saya…………

  52. Sy pakai AVG 8, tp setiap update kok gagal terus ya…server sll tdak ditemukan. Bisa bantu kirim update nya via email? tks

  53. wah, lihat komentar komentar di atas kok malah jadi bingung ya. sebenarnya avg bagus gak to?

  54. bagus2 aja siy…..cm kalo RAM 256 Bisa Lambat…tp kalo pny ku ga masalah šŸ˜€ (memang siy avg jelek,cm di PC ku ga ada masalah,Cuma AVG 7.5 Free Yang jelek),jadinya bagiku diatas itu dicoret,bagi lain ga tw

  55. gimana caranya update AVG? alx aku baru coba antivirus itu,tolong krm lewat email ku…….

  56. bro
    kenapa avg 8 punyaku kl di scan dia gak mau nangkap virus, tp kl aku pass mau main, misalnya buka folder = pasti di detec ama avg 8. terus menerus, bettte juga, ,, kl ada yang punya updten terbaru tolong kirim di email aku plis…
    virlykeys@yahoo.com
    tolong yac, kita dimaluku susah internet buat donlod…. thx sebelumnya

  57. di laptop aku ada virus “yuyun_cantix” kira-kira hapus nya pake antivirus apa boss, pliss tolong kirim lewat “pos” atau email aku ada diatas tuh… soalnya aku sdh cbh instal windows juga tetep ada virusnya.. tolong solusinya…

    thx nya sebelumnya

Comments are closed.