41

Kamus Besar Bahasa Indonesia Luar Jaringan, KBBI Offline 1.4

Dengan kehadiran Windows 8, sebagai pegembang aplikasi (developer) harus mau mengupdate software yang dibuatnya agar tetap exist dan bermanfaat, termasuk KBBI Offline yang saya kembangkan. Ternyata ada masalah tampilan font di Windows 8, dan versi ini hadir dengan perbaikan hal tersebut dan tentu berbagai tambahan fitur menarik lainnya.

Beberapa tambahan fitur ini juga untuk mengimplementasikan beberapa pengguna yang meminta tambahan fitur seperti pencarian kalimat dari arti atau definisi, informasi singkatan yang digunakan dan yang cukup penting, saat ini KBBI Offline saya rilis sebagai software Opensource. Saya juga mengucapkan terimakasih kepada pengguna yang sudah memberikan masukan dan sarannya yang tidak bisa saya tuliskan satu persatu.

Berikut beberapa perbaikan atau tambahan fitur untuk KBBI Offline 1.4:

  • Pencarian kata/kalimat dari arti/definisi
  • Opsi pengaturan penggunaan auto search (bawaan tidak aktif)
  • Opsi pengaturan jumlah halaman kata hasil pencarian
  • Penjelasan tentang arti singkatan (jenis kata, istilah dll)
  • Icon baru
  • Tersedia versi installer dan portable
  • Lisensi menjadi Freeware & Open Source
  • Perbaikan pencarian kata yg ada tanda – didepannya
  • Perbaikan penebalan nomor/urutan arti kata
  • Perbaikan beberapa kata yang belum masuk (bising, durian, uang, sarasehan dan romantisisme)
  • Perbaikan hasil pencarian lainnya
  • Fitur pencarian otomatis tidak aktif secara bawaan (penambahan tombol cari)
  • Perbaikan tampilan font yang mengecil di Windows 8

Penggunaan KBBI Offline cukup mudah, ada dua pilihan pencarian. Bagian atas ada pencarian Lema (kata dasar), dan kita bisa memilih kriteria Memuat, diawali, diakhiri dan sama. Selanjutnya pilihan kedua untuk mencari kata atau kalimat dari arti lema-lema yang ada di dalama database. Opsi Huruf sama bisa di pilih jika ingin mencari yang hurufnya (besar kecil) sama (diistilahkan dengan ‘Match case’), dengan opsi ini pencarian akan ‘sedikit’ lebih lambat.

Untuk pencarian dari arti (kalimat), maka kriteria yang akan digunakan adalah yang memuat kata/kalimat tersebut. Pencarian akan ditampilkan dengan warna latar hijau terang.

Jika versi sebelumnya KBBI Offline otomatis mencari ketika pengguna mengetikkan kata, versi ini dikembalikan ke mode awal. Pengaturan bawaan, pengguna harus menekan Enter atau klik tombol Cari. Jika tetap memerlukan fitur pencarian otomatis, opsi ini bisa diatur melalui tombol setting ( … ). Deskripsi atau penjelasan singkatan yang digunakan bisa dilihat dengan meng-klik tombol ?.

Download KBBI Offline 1.4 dari halaman google code

41 Comments

  1. Waah sudah ada lagi versi barunya. Saya masih belum coba win8, tapi download dulu, sekaligus stay up to date 🙂
    Makasih Mas Ebta

  2. Alhamdulillah.. mo curhat dikit mas. Kamus ini saya tempatkan di Desktop PC di rumah, krn saya sering pakai. Rupanya, anak saya umur 6 dan 7 tahun yg sudah bisa baca sering perhatiin.. Ee, malah dia ikutan buka-buka, trus belajar beberapa kata dari kamus tersebut. Yang saya geli, pernah dia cari kata kunci “LIYOKO”, salah satu tokoh kegemaran dia di Space Toon 🙂

  3. makasih banyak Mas Ebta… semua software buatan mas Ebta TOPBGT deh…

    Saran : Kalau bisa kamus offline English Indonesianya jua punya fitur-fitur yang sama canggihnya dengan kamus offline KBBInya, OK…

  4. ini salah satu software yang harus selau ada di dekstop saya.. termasuk juga Kamus2.04 buatan mas Ebta

  5. ada yang versi pdf, supaya bisa dipake di ubuntu?

    sayangnya yang terakhir di DL (Kamus Besar Bahasa Indonesia.pdf = 8.7 M) P-nya ga ada

  6. Ijin download mas…
    Terimakasih semoga apa yg diberikan mas Ebta bermanfaat aamiin…

  7. makasih mas ebta, mantab dah jadinya bejalan dgn baik di windows 8..

  8. thanks berat, Mas. Saya sangat terbantu oleh kehadiran kbbi offline. versi terdahulu dah bagus, dan yg terbaru kian bagus saja. Saya cuma bisa pakai, gak bisa bikin. Moga, eh, pasti, Allah swt. balas karya dan jasa Mas Ebta dengan anugerah-Nya yg lebih barakah, amin. Cuma itu peranserta saya.

  9. Terima kasih atas dipostingnya KBBI Offline v1.4 ke kubu open source, semoga membantu banyak Programmer untuk bisa mempelajari aplikasi ini dan teknik pemrograman yang diperlukan. Bravo Mas Ebta.

    Salam

  10. Kamus 2.04 (English-Indonesia/Indonesia-English) di update dung Mas Ebta, hehe… Thanks b4 🙂

  11. Nuhun Kang,
    saya sangat terbantu dari awal kemucul Kamus ini.
    Agar lebih portable apa bisa dalam versi installer buat handphone ,ex: jar, sys, dll ?

    Regards.

  12. Assalamu’alaikum,
    Mas Ebta, TERIMA KASIH !
    Berkah, panjang umur, sehat selalu, banyak rezeki ! Amin…!
    Izinkan saya ‘SEDOT’ kamusnya. Saya gunakan untuk menulis buku. Wassalam.

  13. nah…ini yang saya cari mas ebta,kok fontnya jadi kecil di windows 8…ternyata ada updatenya toh. saran nih mas,mungkin bisa juga mas bikin versi “metro” nya, biar menyatu dengan windows 8 🙂

  14. Yay! Open source! Ta’ coba porting ke Lazarus ya mas ^^

  15. Mas Ebta ,ada tidak memiliki daftar kata yang ada didalam KBBI v4 seperti adalah, makan,tetapi,layar dll ,karena aku membutuhkannya untuk dimasukkan kedalam program letmetype supaya bendahara katanya lengkap dan sesuai dengan bahsa indonesia yang benar

    terima kasih

  16. kok saya gak bisa makenya ya… diketik kata apapun gak bisa..:(

  17. Ane udah bandingin kamus ini dengan yang versi pdf, tapi kok versi offline ini isinya lebih dikit ya? Ada beberapa kata yang nggak masuk di software ini. Terus definisi yang dari software ini juga tidak selengkap yang versi pdf. Klo boleh tahu, ini datanya dari KBBI Edisi keberapa ya?

    Contoh kata yang tidak ada: anca
    Contoh kata yang pengertiannya kurang: balu

  18. Luar biasa, belum ada yg buat program seperti ini.
    Ini sangat bagus.
    Saya sdh pakai sejak versi 1.2

  19. Alhamdulillah…jazakallah khairan kang…ini sangat membantu sekali…

  20. makasih bangat……………….karna tlah membantu saya, sukses slalu ya

  21. terimakasih banget om softwarenya, sangat membantu dan bermanfaat sekalii untuk digunakan oleh ayah saya dalam proses belajar & mengajarnya

Comments are closed.