28

Koneksi Internet (broadbrand) tercepat di Dunia

Jika kita ingin tahu kecepatan akses internet tercepat di dunia saat ini, ternyata tidak perlu jauh-jauh melihat Amerika atau Eropa. Karena ternyata akses internet tercepat saat ini masih dipegang Asia, bahkan paling tidak ada 3 negara Asia dengan koneksi internet tercepat didunia. Kemudian bagaimana dengan koneksi internet di Indonesia?

Berdasarkan penelitian dan laporan dari Akamai “State of the Internet” untuk pertengahan tahun 2012, Hongkong merupakan negara yang mempunyai koneksi internet maksimum (peak) tercepat, yaitu sekitar 49.2 Mbps ( ~6.15 MB/s mungkin setara dengan kecepatan rata-rata kita menulis data ke USB flashdisk atau untuk download video 700 MB bisa selsai kurang dari 2 menit). Disusul oleh Korea Selatan dan Jepang.

Kabar baiknya bahwa hampir semua negara di dunia mengalami peningkatan kecepatan akses internet, rata-rata sekitar 44% dibanding tahun sebelumnya. Untuk kecepatan rata-rata akses internet di dunia, masih tetap dipegang oleh Korea Selatan dengan kecepatan 14.2 Mbps, baru kemudian diikuti oleh Jepang dan Hongkong.

Lalu bagaimana dengan kecepatan akses internet di Indonesia? Melihat laporan dari Akamai, untuk Indonesia, kecepatan maksimal yang terjadi pada pertengahan tahun 2012 adalah 8.3 Mbps (cukup lumayan). Tetapi untuk rata-rata kecepatan akses internet masih cukup jauh dari rata-rata kecepatan akses internet di dunia, di Indonesia masih sekitar 770 kbps ( naik turun dari September 2007 sebesar 690 kbps).

Khusus untuk indonesia, sepertinya rata-rata 770 kbps jika dirinci akan lebih banyak yang masih jauh dibawah 256 kbps, terutama pengguna modem yang mungkin karena banyaknya pengguna tidak sebanding dengan infrastruktur yang tersedia, sehingga masing-masing pengguna internet masih jauh dibawah rata-rata. Semoga saja kedepan akses internet di Indosia bisa semakin tinggi dan semakin murah.

ebta

28 Comments

  1. Terima kasih banyak mas Ebta atas kiriman update informasi dan artikelnya. Semoga makin sukses. Jazakalloohu khoiro katsiro.

  2. Di Indonesia faktor penghambat utamnya adalah masalah regulasi yg masih mementingkan incumbent atau gimana caranya supaya bisa menyedot uang rakyat sebanyak dan selama mungkin, bukan gimana caranya memintarkan rakyat secepat mungkin.

  3. di INDO bnyk username/akun2 yg ga aktif atau udh ga dipake lg, baik akun email, FB, twitter, blogspot, & sosial media lainnya, sehingga data2 mreka numpuk dgn database lainnya. Jadi, kalo punya data/database di internet yg udh ga dipake lg, mendingan dihapus aja daripada nyampah, kasian mreka yg punya server website, ga ada gunanya jugakan nyampah di internet. (ni nmr hp gw yg masih aktif forever, 0856 9334 0123)

  4. indonesia karena negaranya yang luas dan berpulau pulau, makanya susah untuk membuat koneksi internet lancar.

  5. paan? biarpun koneksi diindonesia super paling cepat sekalipun… kebayang ga kira2 buat apa? ato ga CUMA BUAT APA GITU? hmmm never mind ahahaha 😀

  6. Yaah, kalah lagi dah ma negara lain… Olahraga Keok, Koneksi ngenet pun keok juga, hehe… Halah..

  7. Yaaah, kalah lagi dah ma negara lain.. Olahraga keok, koneksi ngenet pun juga keok… Halah.. LOL..

  8. Padahal Indonesia peringkat ke 5 pengguna internet(antara news), peringkat ke 2 pengguna facebook (Kompas)dan peringkat 5 pengguna twitter (kominfo) sekarang tinggal peran pemerintah aja mau gimanain rakyatnya… jangan2 akses internet dikorup juga…

  9. hahahahaha.. buad rakyat lemah palingan pake paketan internet unlimited yang harganya kisaran gocap ampe cepe’, dan kalo kuota masih ada bolehlah ampe mentok2 300 kbps, tp klo udah abis, miris gan, ampe 10 kbps..
    gelo..
    kalo mau agak cepet dikit pake sp**** yang notebene agak mahalan..

    liat aja HSDPA indonesia, jaringan sih HSDPA tapi kecepatan donlod kok kayak keong, kenapa? apa yang salah? gitu2 mau ditambah LTE, hadeh,

    ane emang gak ngerti banget masalah regulasi n sebab laen yang bikin internet indonesia lemot,
    tapi ane cukup paham kalo internet indonesia masih di bawah pinggang…

    #@###&&%???

  10. jadi ngiri nih mas, disini kebanyakan dr kita baru bisa menikmati yg lowest speed. itupun masih ditambah dgn koneksi yg nggak stabil, ndut2an.
    udah gitu, kebanyakan ISP kita cuma ngobral kebohongan. speed yg kita dapatkan tidak sesuai dgn yg meteka janjikan.

    thks for sharing n cheers ……..!!!!

  11. gan… btw kok vendor2 bilang kecepatan hingga bergiga2 tapi pas donlod kok cumak 200an kbps(paket kuota). kok bisa ya?
    gw sendiri donlod dikampus kecepatan bisa sampe 1,2 mbps (hotspot)kalo sinyal dirumah okelah… tapi donlodnya ga oke bgt 🙁
    btw apa itu termasuk penipuan massal ato gimana gitu…???
    ada yang tau gag? TQ B4 🙂

  12. kata di kalimat terakhirnya ada yg salah om, malah nama negara pula :nohope:

    OT
    gmn traffic Indonesia mau naik kalo internet cuma jadi lahan bisnis buat para provider.

  13. gileeee……..download 700 mb cuma 2 mnt..???????……..ajib banget……..kalo bisa kayak gitu,,,,film di ganool ane donload semua….wkwkwkwkw

  14. Saya paling interes dg pendapat Kanzan, regulasi sbg.penghambat utama, yang disana duduk bermacam2 kepala dengan membran otak yang berbeda pula. yang membrannya sedikit ngebodohi yang lainnya, sedangkan yang bermembran agak bagus malah minterin yang lainnya. Tidak saja dalam kenyataan, mimpipun kita sudah dibohongin. Lucunya, kitanya juga seneng dibohongin. Kasian deh kita.

  15. Indonesia dikasih koneksi cepet? mau jadi apa generasi negeri ini? kita belum siap.! saya tidak apriori tapi secara empiris lihat dampak buruk yang menimpa siswasiswi negeri ini… Jujur saja, yang butuh koneksi super cepat itu apa sih? multimedia kan? gamer kan? pembajak dan penikmat bajakan kan? pernahkah kita melakukan rasia gadget siswasiswi sekolah? ngeri.. simpelnya Internet itu bagai pisau, bisa dipeke chef ataupun jagal manusia.Internet ga salah, menungsone wae sing kranjingan.. sya pribadi bersyukur koneksi paspasan dan biaya internet indonesia mahal… nek gak gini agen2 setan kae podo seneng.. bocahbocah podo jingkrakjingkrak saben dina kluyuran ngegame terus… setiap yang punya anak tentu tidak rela anaknya dirusak dengan internet (bukan dirusak internet loya)… WASPADALAH BAHWA SETAN PUN SENANG DENGAN INTERNET. MINAL JINNATI WANNAAS….

  16. klo kecepatan internet seperti do hongkong kayanya tambah banyak yang downlaod film, hahahahhahaha

    tapi klo kecepatan seperti itu saya juga seneng kok jadi tambah semangat…. ngeblog

  17. kenapa internet kita lambat
    1. orang indonesia lebih suka menggunakan teknologi nirabel dari pada pakai fix line untuk internet, padahal teknologi nirkabel itu untuk low traffic internet, jadi saat di test, hasil ping, download dan uploadnya tentunya buruk, belum lagi jarak antara penyelenggara internet dengan pengguna, serta cuaca dan jumlah penggunannya
    2. mindset orang indonesia masih buta terhadap teknologi, jadi mereka phobia terhadap teknologi, banyak yang berfikir tentang bagaimana mengurusi syahwat dari pada melihat sisi positif dari internet, dan yang banyak kita dengarkan sekarang adalah masalah syahwat tentang penutupan situs porno, kita lupa tentang kaskus, kompas, detik, vivanews, mivo tv yang memberikan kita banyak manfaat dan informasi dengan biaya yang murah

  18. sayang sekali orang seperti beliau ini termasuk langka di negeri ini, sementara agen2 syahwat pun senantiasa membidik, ironisnya mereka yang melek teknologipun sebagian mereka menjadi agen tersebut memangsa generasi yg masih polos. agen yang saya maksud kadang tidak menjajakan secara vulgar. jangan lupa, iklan2 pop up, dan serbuan iklan ‘obat kuat’ dengan gambar ranggenah, iklan situs bejat yang tiba2 muncul, yang terkadang lolos dari blocker, belum sepenuhnya tertangani orang2 melek teknologi di negeri ini. belum lagi mindset tentang definisi porno itu sendiri yang sangat relatif. masing2 kepala seakan punya definisi sendiri tentang porno, mereka bukannya menggunakan definisi Sang Pencipta. jadi lengkap sudah kerumitan negeri ini. jadi apa boleh buat pobi adalah keniscayaan bagi mereka yang masih merem teknologi dan tak kuasa mengawal anak2 mereka ‘bermain’ dengan internet.negeri ini tidak butuh orang2 yg melek tekno saja mas, tapi juga melek akherat… sungguh, hati2 ini lemah, sedangkan fitnah itu menyambar-nyambar!!

Comments are closed.