24

Kelola database MySQL mudah dan cepat dengan HeidiSQL

heidi-sql-iconSudah sekian lama saya tidak menulis tentang Programming. Kali ini saya akan mengulas salah satu software gratis + open source untuk mengelola database MySQL (termasuk Microsoft SQL). Bagi pengembang aplikasi baik web, desktop atau mobile, mungkin tidak asing dengan PHPMyAdmin.

Ketika kita membuat program/aplikasi atau website den menyimpan data ke dalam database seperti MySQL, biasanya untuk mengelola database tersebut biasanya kita menggunakan aplikasi web based PHPMyAdmin yang mungkin merupakan mysql administrator yang paling banyak digunakan.

Bagi pengguna windows ada alternatif yang mungkin lebih mudah dan cepat ketika mengakses dan bekerja dengan database MySQL. Apalagi jika kita bekerja dengan komputer lokal (baik localhost ataupun LAN). Program gratis dan Opensource ini adalah HeidiSQL. Dengan aplikasi berbasis desktop ini, maka mengelola database MySQL akan lebih cepat dan mudah dibanding ketika menggunakan web based.

heidi-sql

Beberapa fitur HeidiSQL antara lain:

  • Free siapa saja plus Open Source
  • KOneksi ke banyak server sekaligus hanya dalam satu aplikasi(window)
  • Konek ke server melalui commandline
  • Konek melalui SSH tunner, atau pass SSL setting
  • Membuat dan mengedit tabel, view, stored routines, trigger dan scheduled events
  • Export database atau table dalam bentuk SQL
  • Mengelola pengguna (user) termasuk ha aksesnya dengan mudah
  • Export dari satu server/database langsung ke server/database lainnya
  • Impor text file
  • Export tabel dalam bentuk CSV,HTML, XML, SQL, LaTeX, Wiki Markup dan PHP Array
  • Browse dan edit tabel dengan grid yang user friendly
  • Batch insert ACSII atau file binary kedalam tabel
  • Menulis query dengan syntax-highlighting dan code completion
  • Mem-format kode SQL akan lebih rapi dan mudah dibaca
  • Memonitor dan mematikan proses klient
  • Mencari text tertentu di server
  • Optimasi dan repair tabel dari banyak database sekaligus
  • dan masih banyak lainnya

Pada awal-awal mengelola database MySQL saya biasanya menggunakan PHPMyAdmin, tetapi saat ini sudah terbiasa menggunakan HeidiSQL karena kecepatan dan kemudahannya. Kita hampir tidak perlu menunggu fitur yang dibuka seperti ketika menggunakan PHPMyAdmin. Kecuali ketika server tidak diijinkan diakses kecuali hanya melalui web, maka PHPMyAdmin mungkin yang digunakan.

heidi-sql-table

Bagi yang sudah cukup lama berkecimpung dengan database MySQL di Windows, mungkin pernah menggunakan software database administrator MySQLFront. Dan HeidiSQL ini merupakan pengembangan dari aplikasi tersebut yang sudah lama tidak dilanjutkan lagi. Plus, bagi programmer Delphi, jika ingin mengutak-atik atau mengembangkan sendiri bisa, karena program ini dikembangkan menggunakan Delphi.

HeidiSQL dapat berjalan di Windows XP, Vista dan juga 7, termasuk juga di Linux dengan bantuan Wine. Untuk Windows 2000 bisa berjalan dengan menggunakan library mysql yang lama. Selain tersedia versi installer, tersedia juga versi portable yang berukuran sekitar 3 MB saja, Download HeidiSQL ( Installer 3.3MB, Portable 3.1 MB).

24 Comments

  1. mas ebta, saya ijin copas isi dat base nya, jika ingin membaca database firebird dan mengkonversinya ke mysqlfont,bagaimana ? hehe masih oon, mas, tks

  2. salah satu dari blogsaya saya mau update , mhn masukkany dan biaya berapa? jangan mahal2 hehe duit masih muteer2

  3. Terima kasih share-nya… kalo bedanya dengan SQLYog apa ya mas… maklum newbie baru belajar? selanjutnya untuk uploadnya ke web gimana ya database tersebut? makasih…

  4. lebih powerfull mana jika dibanding dengan TOAD for MySQL mas?
    barangkali kapan waktu bisa direviu

  5. Terimakasih sodara.

    Ini sangat membantu developer dalam melakukan programming dan testing, karena dengan PhpMyAdmin sangat lambat untuk database tidak di server lokal.

    Salam kenal

  6. mas ebta kalau heidiSQL cuma buat kelolah database y?bukan untuk membuat database dari awal?terima kasih

  7. kalao saya lebih biasa pake SQL Yog pak….
    udah familier aja sih sejak tahun 2005 kenal tuh aplikasi….
    belum berminat untuk pindah hhehehehe…. 😀

Comments are closed.