77

Koleksi software kompresi gratis pengganti Winzip/Winrar

File kompresi semacam ZIP atau RAR saat ini sudah biasa bagi kita. Dahulu hampir sebagian menggunakan Winzip atau Winrar untuk membuka dan membuat file kompresi tersebut. Tetapi karena kedua software tersebut tidak gratis (shareware), saatnya kita menggunakan software gratis alternatif yang tidak kalah fiturnya.

Berikut 5 software kompresi yang bisa menggantikan Winzip atau Winrar yang mungkin sudah biasa dipakai sejak dulu.

7-Zip

Salah satu software open source dan mulai banyak digunakan menggantikan zip adalah 7-zip. Selain membuat format kompresi 7-zip (7z), 7-zip.org juga turut mengembangkan 7-zip ini. 7-zip tersedia untuk berbagai sistem operasi, seperti Windows, Linux, Mac OS X, FreeBSD dan lainnya.

Beberapa Fiturnya antara lain :

  • Kompresi rasio yang lebih tinggi dibanding zip dan rata-rata format lainnya
  • Mampu membuat file kompresi : 7z, ZIP, GZIP, BZIP2 dan TAR
  • Mampu membuka file kompresi : ARJ, CAB, CHM, CPIO, DEB, DMG, HFS, ISO, LZH, LZMA, MSI, NSIS, RAR, RPM, UDF, WIM, XAR dan Z
  • Enkripsi untuk 7z dan ZIP
  • Integrasi dengan Klik kanan windows
  • Bisa membuat self-extracting ( zip dalam exe) untuk format 7z

Kelebihan lain selain multi platform, adalah ukurannya yang kecil, penggunaanya mudah serta tidak memberatkan kerja sistem. Meskipun kompresi format 7z lebih bagus, untuk proses extraksi file cenderung sedikit lebih lambat dari zip.

Download 7-zip (UKuran sekitar 1 MB )
http://www.7-zip.org/download.html (website resmi)
7-zip dari filehippo

IZArc

Software kompresi yang populer salain 7-zip adalah IZArc. Jika memerlukan manajeman file kompressi lengkap dan gratis, mungkin IZArc adalah alternatif yang tetap. IZArc mengusung berbagai fitur, antara lain :

  • Mendukung puluhan format kompresi : 7-ZIP, A, ACE, ARC, ARJ, B64, BH, BIN, BZ2, BZA, C2D, CDI, CAB, CPIO, DEB, ENC, GCA, GZ, GZA, HA, IMG, ISO, JAR, LHA, LIB, LZH, MBF, MDF, MIM, NRG, PAK, PDI, PK3, RAR, RPM, TAR, TAZ, TBZ, TGZ, TZ, UUE, WAR, XXE, YZ1, Z, ZIP, ZOO
  • Integrasi dengan klik kanan Explorer
  • Delete atau menambahkan file didalam file kompresi
  • Konversi format file kompresi
  • Pencarian file didalam arsip (file kompresi)
  • Tampilan yang mirip dengan Windows Explorer
  • Dukungan Drag and Drop
  • Mendukung format CD/DVD Images (ISO, BIN, MDF, NRG, IMG, C2D, PDI, CDI)
  • Membuat self-extracting file
  • Mendukung enkripsi arsip dan berbagai fitur lainnya

Bagi anda yang membutuhkan software kompresi dengan fitur lengkap, mungkin IZArc akan lebih cocok. Penggunaannya juga tidak terlalu sulit. Selain fitur-fitur di atas, masih terdapat berbagai fitur yang bisa dilihat di website IZarc.

Download IZArc (sekitar 4 MB)
Website IZArc
IZArc dari Filehippo

PeaZip

Salah satu software gratis plus open source lainnya adalah PeaZip. Mungkin program ini yang paling banyak mendukung format kompresi yang ada. PeaZip mempunyai berbagai fitur, antara lain :

  • Membuat file kompresi : 7Z, ARC, BZ2, GZ, PAQ/ZPAQ, PEA, QUAD/BALZ, TAR, UPX, ZIP
  • Mampu membuka lebih dari 120 format kompresi, seperti 7z, bz, bz2, bzip2, tbz2, tbz, gz, gzip, tgz, tpz, tar, zip, z01, smzip, arj, cab, chm, chi, chq, chw, hxs, hxi, hxr, hxq, hxw, lit, cpio, deb, lzh, lha, rar, r01, 00, rpm, z, taz, tz, iso, jar, ear, war, lha, pet, pup, pak, pk3, pk4, slp, [Content], xpi, wim, u3p, lzma86, lzma, udf, xar, dmg (selengkapnya)
  • Tersedia untuk Windows maupun Linux
  • Mendukung berbagai metode enkripsi
  • tampilan yang sederhana sehingga memudahkan

Salah satu hal yang ditekankan dalam Peazip adalah masalah keamanan (Security), sehingga opsi untuk enkripsi memberikan berbagai pilihan untuk keamanan yang tinggi.

Download PeaZip( Windows sekitar 6 MB)
http://peazip.sourceforge.net/ (website resmi)
PeaZip dari FileHippo

ZipGenius Standard Edition

Salah satu alternatif lainnya adalah ZipGenius Standard Edition (versi gratis zipGenius Suite). Mampu bekerja dengan sekitar 21 format kompresi, serta mendukung CD/DVD-ROM image. Fitur-fitur utamanya antara lain :

  • Mendukung berbagai format kompresi seperti RAR, CAB, SQX, ACE, ARJ,OpenOffice documents, 7-zip dan lainnya
  • Tampilannya bisa diubah
  • Membuat self-extracting (exe)
  • Mendukung enkripsi, scanner, backup dan lainnya

Dibanding program sebelumnya, tampilan ZipGenius sedikit berbeda, dan mungkin sedikit membingungkan bagi pengguna awam (meskipun bisa dengan mudah diubah). Untuk kinerja, belum bisa menyimpulkan, kerena setelah di install, ZipGenius mengalami error. selain itu ketika ingin membuka website resminya juga belum bisa karena sedang dalam perbaikan ( www.zipgenius.it atau www.zipgenius.com )

Download ZipGenius (7.3 MB)
ZipGenius dari Softpedia

77 Comments

  1. Wah….. mantap nih gang…..izin nyedot yah…. mampir yuk di blog saya….

    asis-sugianto.blogspot

    thx….. salam kenal….

  2. ke-empat…. Mau tanya mas, untuk itu semua paling bagus menurut mas Ebta, yang mana ya?

  3. 7-zip favorit ku, ke-7 posisi ku… makasih infonya….

  4. pas butuh pas ada… terima kasih mas Ebta…. Semoga bertambah ilmu yang kita dapat

  5. mas ebta saya mau tanya, kira2 ukuran kompresi file yang bisa di kompresi itu berapa persen lebih kecil dari ukuran aslinya? misalnya file yang 100mm di kompresi ap abisa setengah ukuran aslinya? soalnya klo pakai winrar atau winzip biasanya gak lebih dari 10%, itu juga klo mao lebih kecil lagi ukurannya pasti harus di part. thanks klo di jawab.

  6. Bagaimana menurut mas Ebta untuk program kompresi ALZIP yang juga gratis? pernah pakai? menurut saya ALZIP ini cukup bagus dan menarik icon kompresinya yang seperti telur, dengan penamaan nama-nama unggas yang urut menurut abjad setiap kita membuat file kompresi atau folder kompresi.

  7. Trimakasih bang info sofwarenya.
    Yg di rekomendasikan untuk dicoba yang mana ya?

  8. aq biasanya pakai zip genius,bagus jg koq,tp ni mo nyoba pea zip ah,ijin download y

  9. sekedar berbagi… kompresi 7z rasionya sangat besar sekali, hampir sama dengan melakukan kompresi melalui Inno setup.. pokoke sekali mencoba 7z pasti akan terasa enaknya

  10. Wah makin banyak pilihan makin baik.thax mas ebta

  11. Pingback: Koleksi software kompresi gratis pengganti Winzip/Winrar | Software
  12. 7-zip?saya make koq….
    format ISO?saya pake power iso,bukan freeware tapi kalo ga beli jadi unregistered version
    kayaknya ada yang aneh sama winrar,sudah 40 aku pake trial ko ga habis ya??

  13. apakah file yang sudah di pres nanti bisa di ekstrak dengan sofwer yg berbeda..?

  14. ada gak software buat hibernate, maksudnya kalo tiba2 pc restart atau mati dgn alasan yg tidak jelas seperti listrik mati.tapi jika kita hidupkan kembali data atau program yg sedang jalan tidak bakal hilang atau bisa di lanjutkan.

  15. Ane dah coba, mantab.. Tapi kok kompres ke dalam 7zip + password malah bikin ukurannya jadi tambah gede ya?>??

  16. Pingback: Koleksi software kompresi gratis pengganti Winzip/Winrar
  17. Support IZarC mas, saya rasa ada opsi making file exe kalo gak salah tapi saat ini lagi pake winrar doang ne

  18. wah … oks juga nih, boleh saya coba nih mumpung gratis

  19. Assalamu’alaykum..
    @Nass : pengalaman 7zip tdk bs dibuka pake winzip ato winrar, jadix msh setia dgn winzip/winrar agar mudah sharing ma tmn2 lain. Kalo buat pribadi Peazip ok.

  20. Coba membantu kawan2 di sini,
    #9@helmy, sudah pernah pakai WinUHA, the best file compressor.
    #29@pram, sudah pasang UPS, setelah itu setting di windows, berapa persen battery tersisa untuk menjalankan hibernate.

  21. sih deh…hitung-hitung kurangi pembajakan software ya…..makasih

  22. ane pake 7zip bertahun2 selain gratis bisa buka semua file yg di kompres..tapi untuk membuat kompres tidak andalin 7z tapi zip krn zip lebih universal….

  23. wah klo aku sih dari dulu pakai izarc,coz gratis trus cuman tahu itu selain 7zip dan winrar, tp ternyata banyak juga ya software zip yg free…

    Thank’s infonya mas..

  24. bagus banget bos………mkasi buat info n nyedotnya….

  25. good..good…good,…thanx atas infonya, gan

  26. mas, bahas juga dong tentang UHARC yang katanya hasil kompresinya lebih bagus…

  27. apakah software ini juga untuk program windows 7 mas
    terimakasih sebelumnya

  28. Mat, pagi, terima kasih atas info yang sangat baik, saya coba IZarc, semoga downloadnya mulus.

  29. bagaimana dengan KGB Archiver? yang katanya bisa mengkompresi game gta san andreas 600-an MB menjadi 64 KB….

  30. Pingback: Duniaku
  31. yg terbaik yg mna bingung……lengkap dan kompresi tinggi….
    karna kcewa ama winrar…..T_T

  32. Thx info na loh..
    Jd bnyk deh info ttng copression tool na..
    Mau nanya kalo pake kgb archives itu bagus ngk sih..??
    Saya pernah baca2 blog orng,game gta sa dari 600mb an bisa di kompress pake kgb archives sampe 64kb doank,ratio compressan na 0.3%..!
    Tp extract na berhari2..
    Rusak ngk sih file na kalo di compress smpe sgitu..?
    Itu benar ato ngk sih..?
    Kok bisa sampe segitu ya? Saya pake 7z,uha,zip ato rar aj ngk smpe sgitu gila na kompress na..
    Tlng ksih pencerahan na..
    Bagus ato ngk kgb archives..
    Thanks..

Comments are closed.