125

Memilih Antivirus Terbaik (av-comparatives test)

Setelah sekian lama belum mengulas perbandingan antivirus, kini saya akan mengulas hasil test berbagai antivirus terbaru yang dilakukan oleh lembaga pengetest antivirus, av-comparatives. Di test kali ini disertakan juga beberapa antivirus gratis, sehingga dapat dijadikan sebagai salah satu acuan dalam memilih mana yang terbaik.

Test terbaru yang dilakukan av-comparatives.org menjelang tahun 2011 ini adalah on-demand test, yaitu test langsung dengan melakukan scan terhadap berbagai sample virus(malware) yang banyak beredar sebelumnya. Test ini terakhir di perbarui tanggal 27 September 2011, sehingga masih up to date.

Antivirus yang ikut serta dalam test sebagai berikut :

  • Avast! Free Antivirus 6.0
  • AVG Anti-virus Free Edition 10.0
  • AVIRA Antivir Personal 10.2
  • BitDefender AntiVirus Plus 2012
  • eScan Anti-Virus 11.0
  • ESET NOD32 Antivirus 5.0
  • F-Secure Anti-Virus 2011
  • G DATA AntiVirus 2012
  • K7 TotalSecurity 11.1
  • Kaspersky Anti-Virus 2012
  • Kingsoft AntiVirus 2010.2.10.1
  • McAfee AntiVirus Plus 2011
  • Microsoft Security Essentials 2.1
  • Panda Cloud Antivirus 1.5
  • PC Tools Spyware Doctor with Antivirus 8.0
  • Qithoo 360 Antivirus 2.0
  • Sophos Anti-Virus 9.7
  • Symantec Norton Anti-Virus 2012
  • Trend Micro Titanium Antivirus+ 2012
  • Trustport Antivirus 2012
  • Webroot AntiVirus with Spy Sweeper 7.0

Tidak seperti test sebelumnya, kali ini beberapa produk gratis (free edition) ikut serta dalam test ini sehingga memungkinkan kita membandingkan mana antivirus gratis terbaik. Antivirus gratis yang ikut adalah: Avast, AVG, Avira, Panda dan MSE (Microsoft). Test kali ini av-comparatives menggunakan sample malware (virus, worm, trojan, dan sejenisnya) sebanyak 206.043 yang banyak beredar dalam satu bulan sebelumnya. Berikut beberapa hasil test tersebut :

Persentase jumlah sample yang tidak terdeteksi
test antivirus terbaik

Jumlah kesalahan deteksi oleh antivirus
jumlah kesalahan deteksi antivirus (semakin kecil semakin bagus)

Kecepatan scan
kecepatan scan antivirus (semakin besar semakin bagus)

Dari grafik diatas, yang saya beli tanda panah warna merah adalah antivirus gratis. Untuk antivirus gratis, total deteksi ringkasannya sebagai berikut :

  1. Avira dengan 99.5%
  2. Panda Cloud dengan 99.3%
  3. Avast dengan 97.3%
  4. AVG dengan 95.7%
  5. Microsoft dengan 92.3%

Dari segi banyaknya yang terdeteksi Avira Free Edition tampak lebih ungguk dibanding antivirus gratis lainnya, tetapi dari segi kecepatan scan, Avast! Free Antivirus jauh melebihi antivirus gratis lainnya, bahkan avast paling cepat dibanding semua antivirus yang ikut dalam test ini termasuk yang berbayar. Kemudian untuk masalah kesalahan deteksi, Microsoft Security Essential paling sedikit dibanding antivirus gratis lainnya dan AVG yang paling banyak kesalahan deteksinya.

Bagi yang ingin menggunakan antivirus gratis, dari kelima produk yang ditest, pilihan terbaik sepertinya antara Avira atau Avast. Meskipun panda termasuk peringkat atas, tetapi Panda menggunakan teknologi, sehingga setiap saat harus online untuk mendapatkan hasil terbaik. Dari segi kemampuan, Avira memang tampak sedikit lebih unggul, tetapi dari segi fitur yang disertakan, saya lihat Avast masih lebih unggul. Sehingga keputusan menggunakan yang mana tetap di tangan pengguna masing-masing.

Penghargaan antivirus terbaik

Untuk total keseluruhan antivirus, seperti sebelumnya G-Data masih menduduki peringkat teratas untuk kemampuan deteksi, dengan total 99.7%, kemudian diikuti oleh Trustport dengan 99.6% dan kemudian ketiga adalah Avira dan Qihoo dengan masing-masing 99.5%.

Untuk melihat dan membaca hasil lebih lengkap, silahkan download laporan dalam bentuk PDF dari halaman av-comparatives.org

125 Comments

  1. Hingga saat ini saya masih memakai produk dari Norton dan berdasarkan data di atas ternyata Symantec Norton Anti-Virus 2012 kurang bagus.
    Tapi yang saya gunakan Norton 360 versi 5, bagaimana ada yang tahu?

  2. saya sudah pakai avast selama ini, programnya lebih ringan dr antivirus yg laen n scannya sangat cepat 🙂

  3. hidup avasssttt…… heheheheh
    koq kayanya avg makin loyo aja!!!
    pagi mas!!

  4. namanya aja aVast (baca: a Fast)pasti lebih cepat dr yg lain; belum menemukan alasan utk pindah dari Avast sampai saat ini.

  5. Selama ane pakai antivirus gratis Avast, belum pernah sekalipun komputer terinfeksi virus. Tentunya ane selalu update setiap hari.

    Alhamdulillah yah

  6. Alhamdulillah sampai sekarang klo untuk pribadi, saya masih tetap setia memakai Avira, Saya juga pernah coba pakai Avast dan AVG, tapi sepertinya saya lebih srek dengan Avira dalam pemakaian sehari-hari, tapi ini subjectif lho, cuman pendapat saya saja. Sekedar info http://www.tekanini.com/WahyuHS

  7. Makasih infonya mas ebta, klo aq masih setia pake avira, tp gk tau kedepan… klo pun harus pindah, kyknya avast tempat berlabuhku he..

  8. Terima infonya tentang anti virus, ada yg tahu ga bgm cara dapat free ESET NOD32 Antivirus 5.0

  9. Saya masih percaya sama MSE, Alhamdulillah kesalahan deteksinya kecil. Semoga hasil tes ini menjadikan MSE lebih baik lagi…

  10. hehe, kalo patokan deteksi sampel virus udah jelas diatas avira lebih unggul(yg free), tetap setia ama ne software…

  11. Masih setia sama MSE. . .saya suka kemampuannya meng-disinfect file2 yg terinfeksi malware, file tetap utuh, gak main delete aja. Keyg*n, p*tch, tetep aman sentosa, gak dianggap virus sama MSE. Virus yg menyelundup di flashdisk2 yg dicolok ke laptop saya selalu terdeteksi dan di-remove atau di-disinfect dgn baik, file2 di flashdisk aman. Laptop saya aman sentosa. . .

  12. Keputusan terletak ditangan anda…….
    Tp ditanganq…… tetap setia dg AVIRA….. hehehe….

  13. mas ebi saya minta rekomendasinya anti virus yg paling ringan tapi bagus,, buat netbook saya??? Skarang sy pake eset nod32.. Trims

  14. mas ebta saya minta rekomendasinya anti virus yg paling ringan tapi bagus,, buat netbook saya??? Skarang sy pake eset nod32.. Trims

  15. @vixs
    Kalau berdasar performance test terakhir av-comparatives, paling ringan kinerjanya untuk yg berbayar Norton AV 2012, baru ESET 32. Untuk antivirus gratis, saya masih merekomendasikan antara avira atau avast.. ( untuk yg sering online lebih ke avast tapi kalau jarang2 lebih ke avira)

  16. AVIRA emang mantebbb.design simple,minimalist,elegan.memorinya ringan,kekuatan deteksi virus lbh ampuh.6bln make avira premium security suite,lepi ane free virus.apa lg di dampingi malwarebytes.wuiih kolaborasinya keren.sprti yg prnah w posting disini

  17. laptop saya tag kasih ESS+MSE+malwarebytes+smadav virus,trojan,rootkit,malware baru mau masuk udah diblok kalau masuk paling dikarantina trus tag hapus manual deh,dah pernah pakai avira tp setiap ada trojan gag bisa dihapus cm dikarantina nnti masih muncul trus(utk offline cocok,kalau utk online jebol avira free) kalau di pc saya kasih avast free dan malwarebytes ,pas lg browsing2 avast sering nge blok trojan dan skrip2 yg bergentanyangan didunia maya 😀 ,jadi laptop dan pc saya aman … hehe

  18. hidup avast…m/..ane pke dah lama,alhamdulilah system bertahan lama ketimbang pake yang laen..moga makin ganas dalam membantai virus…

  19. avast free sya dah pke 3taun 😀 aman sentosa tuh pdhal sya tukang ngoprek sna sni,,aman pkoe long life avast x_x

  20. avg jelas ga direkomendasikan buat yg suka bajak software, krn semua crack n keygen terhapus or ga bisa dibuka,, AVG emang kopetttt, jelas Norton n karspersky adalah yg terbaik, komputer aman n software bajakan jg aman,,hahay,

  21. dari banyak sumber
    buat yg versi gratis… avast yg terbaik
    antivirus berbayar… bitdefender the best, udah bnyk dapat penghargaan, n mnjadi antivirus terbaik 2010
    internet security… NIS or norton 360 the greatest,,
    antirus lokal,, smadav paling apik

  22. Semua antivirus sama fungsinya…
    Antivirus yang paling mahal juga percuma kalo tidak di UP DATE…

    Ane pake Norton 360…
    Sayang ya tidak diikutsertakan…
    Tidak bisa liat perbandingannya…

  23. Mohon tidak melakukan Klik pada link diatas. Karena merupakan link utk menyebarkan malware, saya baru sadar ternyata komputer saya terinfeksi oleh malware.

    Untuk Mas ebta mohon komentar saya diatas segera dihapus, dan saya mohon maaf yang sebesar-besarnya.

    Thanks

  24. Avast baru mmg bagus tpi syg byk skli memblock program2 yg bukan virus dan avast sampai memblock akses ke internet jadi tiap kali saya mau online harus mematikan fitur internet secure spy bisa online.
    saya skrg beralih ke avira utk masa depan yg lebih baik

  25. sekarang beralih ke avast dulu, setelah pakai avira tapi tetap gk mempan

  26. kalau diliat prioritas, maka deteksi no 1, performance no 2, nomor 3 embel2nya ;p
    avira is the best

  27. Thanks mas atas info komparasinya
    Semoga ini bisa jadi perbandingan AV

  28. ada yang aneh ya…
    kok kaspersky bisa mengungguli eset dalam kecepatan scan
    padahal kenyataannya kasperskylah yang paling lama…
    tapi dari pengalaman saya nyoba2 antivirus untuk full scane computer yang paling ringan juga cepat tetap eset nod32 sambil scan bisa ngeprint, facebookan dan banyak lagi…Performanya ajib….si Robot ini trial 30 hari tapi bisa full version dengan download update offlinenya diInternet banyak…^^,

  29. ane pake avast free gan..
    skalian di mix ma smadav.
    hehehe..

  30. Sebelumnya pake Avira free tapi lama2 kompi jadul ana jd rada berat, plus tiap update virusdef Avira slalu menampilkan adware (nagscreen). Skrg beralih ke MSE kombinasi ama microsoft Defender. Biar jadul kompi tetep aman ‘n masih nyaman diajak ngebut.

  31. ane kena virus heur win32, semua proragram ane jebol alias crash, microsoft hancur.. setelah ane sedot avg free 2012 plus bantuan avira, virusnya hilang… ane rencana mau pasang kira2 5 anti virus terbaik dan gratis pula ( he2).. gmn yah mas… apakah cara tsb efektif??? apa perlu cuma 3 ajah, smadav, avg dan avira… coz ane suka dowload yg gratisan… thx mas…

  32. ga salah yahhh. milih antivirusnya si avast poenya, tapi originalnya mahal heheheh / // / …… yg freenya juga oke, thx. . . .

  33. saya pake AVG yang internet security bussines edition…
    bagaimana menurut anda??
    ini adalah versi pro…

  34. paling aman and mantab ya pasti MSE. dia yang buat OS dia pula yang tahu seluk beluk file virus yang ngerusak systemnya. biar pelan tp pasti kerja dibelakang layar, kerja bs tetap jalan tanpa sendat2. cukup MSE plus aktifkan Firewall. lebih mujarab.

  35. Hanya Microsoft Essential Security (MSE) yang mampu memahami windows seven .. 😀
    kemampuan disimpect nya, mantab..

  36. KLO MSH PAKE AVIRA YG VERSI 10 GMN? CZ KLO MW UPGRADE KE AVIRA 2012 MESTI TINGGI WINDOWSNYA, SY MSH PKE XP SP2 CZ KETERBATASAN SPEK KOMPI.. HAHA

  37. komp.sy sminggu yg lalu kn virus rumnit trus download avg 2012 free langsung clean tp sayang ngos2an/berat lagian kalo ngenet, klik mozila di desktop yang muncul d.halaman awal malah avg.kurang suka tuuu…..

  38. semua antivirus bagus asal di update terus, kalau saya pake avast internet security lebih ringan di system dari avira internet security 2012 untuk keygen dan serial number banyak tinggal cari aja, promo avira internet security 2012 gratis lisensi 6 bulan. buruan daftar.

  39. wah… Keren ni info..
    Tetap MSE di HATI…
    Buat teman se-MSE, salam kenal…

    @abi nadia dan ibnumajjah: Assalamu’alaikum saudara ku.
    Wa jazakumullahu khoiran.

  40. agan2 klau aq mah pilih, antivir MSE + bitdifender . MSE ringan banget, kalau agan2 gak percaya cobain aja dipakek di kompi jadul ntar kompi jadul tsbut gak sbgtu lelet. Kalau Avira + avg + avast hemsss kompi jadul bakalan bisa hang. MSE juga bsa disetting pemakaian RAm mnjdi 20% or 30%. sesuka hati kita. MSE akura agan. Ana dah test semua antivir di clinik center pc ana. pi yng aq recomended buat agan2 smua MSE . Soale nie yg buat dari Microsoft sndri n dya tau rentang2 n spesifikasi dari OS yg diluncurkan kepasaran. Good job Good Idea.

  41. logikanya gampang aja, orang yang punya rumah pasti lebih tau isi rumahnya, windows adalah produk microsoft tentunya av buatanya jauh lebih mengenal windows, pengalaman 5th pake PC dan beragam jenis AV pilihan terakhir saya MSE, just share 🙂

  42. lebih baik pkek avast, memang Avira lebih cepat deteksi virus namun g’ bisa ngebershin virus, tapi lo avas bisa.

  43. terima kasih atas infonya
    owy, kalau saya pakai avast
    menurut saya, pakai av aja gag masalah, yg penting up2date

  44. Saya sudah pindah ke OS lain yang lebih kebal virus gan. Jenuh dengan urusan virus di Windows. Bukannya OS yang bekerja untuk kita, malah kita yang bekerja untuk OS.

  45. Avira adalah antivirus yg tinggak deteksi.a tergolong sanggat tinggi, dan juga yg tertinggi dalam memperbaiki file_file yg sudah terinfeksi virus, sekaligus ringan d penggunaan ram.a. .
    Apalagi yg versi 2012 jelas lbh d tinggkatkan lagi performa dan kualitas.a. . .
    Setuju tdk?

  46. Kalau aku pakai Avast Internet Scurity + DeepFrezz. Wuih muantab. Nggak bakalan virus bisa nempel… Sekalai restat langsung kinclong…!!!

  47. kl saya sih ngk peduli mq virus..qbisx make android haja..kl ngetik kerjaan bukan dikompi.. jd ngk pusung atuh mangggg

  48. menurut gw MSE msh yg trbaik.byk vrs yg g trdtksi ama AVG,AVIRA tp trdtksi olh MSE,cma syng yg pk MSEhrs wndws originl.

  49. kalo saya sekarang pake ESET NOD32 Antivirus 5.
    lebih ringan,enteng, scan cepat, dan gak ribet…….
    hidup ESET……….

  50. mungkin bisa bahas tentang antivirus free lokal, mana yang bisa jadi referensi dipakai.

  51. saya buka conter hp n jasa instal ulang laptop/ pc, saya jg sering di datangi konsumen untuk memebersihkan flasdisk atau kartu memori yg terinfeksi virus, saya udah coba berbagai AV, disini saya sangat bangga pada AV AVAST karena mampu membasmi virus2 yg membandel gak seperti AV lain, konsumen pun puas, saya menyarankan untuk mendampingi AVAST dengan SMADAV, insya Allah mantap apalagi saya selalu online internet.

  52. Cuma Berbagi Pengalaman,,,,
    Saya Pernah pake Avira Premium, beli dari perusahaan Eternal Indonesia, Computer Ane Kena Virus , Avira nya mendeteksi,,, tapi ngak bisa menghapuss… Avira Yang berbayar Ane uninstalll,Diganti MSE ,, virus Langsung Hilang,,, Pokok eeee Matabbb MSE,,,Apakah anti virus berbayar lebih bagus dari free,,jawaban saya Tidak..

  53. ana pake Agnitum security pro lisensi asli ma vipre antivirus,enteng banget gan, padahal dah pake 2 sekaligus…..keren banget tuh antivirus…bisa ngeblok win32 ramnit juga…..cobain deh…….

  54. sayange avira dan avg gak bisa nge-heal file terinfeksi, klo dah ada virus menginfeksi file2 exe, semua file exenya bakal dibantai

  55. ane pake AVG terus… aman2 saja… yang penting pake laptopnya ga ‘jorok’…

  56. Eset Smart Security 5 muaanntteeebb gan… cobain dech.. gak bakalan rugi..

  57. saya coba pake panda internet security 2012 mumpung lagi promo 6 bulan. sampai saat ini belum bisa komentar…

  58. Pada dasarnya sih setiap antivirus punya kelebihan dan kekurangan masing-masing. asalkan diupdate secara berkala. kemungkinan virus masuk sangatlah kecil DAN meskipun terinfeksi, akan segera teratasi begitu database diperbaharui tidak lama setelahnya 🙂

  59. kl yg sering internetan anti virus penting bgt,,,malware keliaran d mana2,,,terutama yg menawarkan yg gratisan,,,hiiii ngeriii,,,!!!!!! tp paling hebat menurutku avira,,yg avira free aja top apalagi premium,,,kl gak percya coba km adu,,kl kompi ada virus avira nangkap duluan d banding anti virus km yg lain

  60. Avira Free! walaupun FREE tapi pelayanan bagaikan HOME PREMIUM 😀 *pengalaman*

  61. ESET Smart security mantap,,,q kemarennya pake AVG IS,,tapi malah sering Eror,,,,,,ya akhirnya balik lagi ke Eset smart….

  62. Kaspersky Internet secuirty 2012 & pure juga perlindungan PREMIUM dijamin ga bakal ada yang eror cuman masalah scan-nya itu yang kadang lemot banget. key ilegal kaspersky juga sulit didapat karena penjagaan dari kaspersky cukup ketat kadang key ilegal mudah diblacklist!!!

  63. makasi mas atas infonya.
    info yang bagus, sangat membantu dalam memilih dan menentukan antivirus yang benar2 bagus.
    bisa menjadi sebuah pencerahan ini info.

  64. apapun antivirusnya dan sebagus apapun antivirusnya, selama windowsnya tidak pernah diupdate, chance kebobolan virus masih akan cukup tinggi. Tapi kalau windowsnya rutin di update, mau pake antivirus yang standar-standar aja bkn top 1, mesti bakalan aman. protect paling bagus mengkomparasikan securities dari microsoft (windows update) dan dari antivirus

Comments are closed.