88

Memperbarui lisensi Avira Antivir Personal Free Edition

Lisensi Avira

Bagi Pengguna Antivirus Avira Antivir Personal (Free Edition/ Classic Edition), beberapa hari terakhir ini meskipun sudah di update, mungkin mendapatkan keterangan bahwa antivirus tersebut hanya berlaku (valid) sampai 30/11/2008. Ditandai dengan icon peringatan (warning) yang berwarna kuning.

Silahkan diperiksa periode lisensinya. Meskipun versi gratis (free edition), tetapi tetap ada masa berlakunya, yang biasanya kurang dari 1 tahun. Kemudian apa efeknya dan bagaimana mengatasi masalah lisensi ini?

Jika lisensi sudah habis, maka antivirus tidak dapat diupdate lagi, meskipun masih bisa berjalan. Ada dua cara untuk memperpanjang lisensi yang sudah atau hampir habis masanya ( jika dengan update biasa tidak bisa mengupdate lisensinya ) :

1. Update Online

Jika komputer terhubung dengan internet, maka update bisa dilakukan langsung secara online dengan memilih Product Update ( menu Update > Start Product update … ) tanpa perlu menginstall ulang.

Hal ini biasanya akan memperbarui lisensi Avira Free Edition yang digunakan. Tetapi karena versi gratis, proses update biasanya agak lama.

2. Install ulang dengan Master avira terbaru

Ini cara yang paling aman dan lebih mudah, yaitu dengan meng-uninstall avira yang ada di komputer kemudian di install ulang dari master avira terbaru. Master avira terbaru dirilis sekitar tanggal 23 Oktober 2008. Jadi jika mempunyai master yang didapatkan (download) sebelum tanggal itu, maka kemungkinan lisensinya hanya sampai 30 November 2008 (tidak lama). Untuk versi baru ini maka masa berlaku akan sampai 01/07/2009 ( 1 Juli 2009).

Versi terbaru adalah Avira AntiVir Personal – Free Antivirus 8.2.0.334. Setelah selesai di install, jangan lupa mengupdate secara rutin/berkala. Saat ini update avira berukuran hanya sekitar 18 MB, berbeda dengan sebelumnya yang mencapai 26 MB. Hal ini karena adanya program versi baru tesebut.

Download Avira Free Edition, bisa di dapatkan di beberapa link berikut :

Mengapa Gratis kok ada masa berlakunya ?

Seperti telah disebutkan diatas, sepertinya hal ini untuk menjaga atau menjamin bahwa aplikasi bisa senantiasa di tingkatkan/perbaiki kualitasnya. Update biasa tidak sepenuhnya bisa menampung perbaikan dan tambahan fitur yang ada, sehingga begitu ada perbaikan atau peningkatan fitur di berbagai elemen, maka salah satu caranya dengan memperbarui produk ( install dengan versi terbaru ) (ebsoft.web.id)

88 Comments

  1. Bung Ebta, pernah pake anti virus gratisan keluaran Comodo belum? Versi barunya (v3) udah keluar tapi di bundle sama Comodo Firewall trus namanya jadi Comodo Internet Security.

    Di bahas dong, saya pernah pakai v2 tapi versi ini nampaknya masih bermasalah (bisa bikin XP gak bisa boot).

    Thx sebelumnya.

  2. Ajay, sy jg prnh download comodo antivirus tp stlh itu komp sy jd error. Folder my documentny gk bs di buka pdhl sy download lgsg dr situs asliny.

  3. Hmm, saya belum tahu kemampuan avira, so far saya masih sandingkan avast di winxp saya, kali ada yang mau ngereview ? the best free antivirus ?

    Btw mau tukeran links ga ? kebetulan sama topiknya..

  4. assalamu’alaikum..
    mas,makasi bgt buat info nya..
    ditunggu info nya yang laen

  5. Assalamu alaikum warahmatullahi wabarakatuh,

    Mas, tadi siang barusan aku Download Avira Free Edition dari link http://dlce.antivir.com/down/windows/antivir_workstation_winu_en_h.exe, kemudian aku uninstall avira yang lama dan install dengan avira yang terbaru dengan Search Engine V8.02.00.29 11/07/2008. kemudian aku lihat lisensinya, kok berlaku hanya sampai tanggal 07 Januari 2009 katanya berlaku sampai (1 Juli 2009). Kira-kira kesalahannya ada dimana Mas. Mohon pencerahan.

    Jazakumulahi khoiran

  6. Mas Ebta, sori agak kurang nyambung, hari ini aku kok gak bisa update AVG Anti-Virus Free (versi 8.0.175) secara online sih, biasanya bisa. Keterangannya “Update Failed. Invalid Update Control CTF File.” Kira2 kenapa yah, Tolong pencerahannya, Makasih banyak.

  7. @Kautsar
    Ya, tidak ada paksaaan dalam menggunakan antivirus 🙂

    @Ajay @Sigit
    Terimakasih atas informasinya..
    saya malah belum pernah mencoba versi itu, dulu pernah memakai yang firewall saja..

    @Raffaell
    Iya, kalau khusus free antivirus memang belum ada review sepertinya. Tetapi review-review antivirus terbaik, mungkin bisa dijadikan gambaran

    @adsense PLUS
    Iya.. avira memang bagus

  8. @andri (6)
    Tidak benar seperti itu.. jika mendeteksi file yang mencurigakan, akan selalu menampilkan informasi mau diapakan. Dan itu terserah kita..

    @dayat
    wa’alaikumsalam.. sama-sama mas..

    @Rifqi
    Wa’alaikumsalaam warahmatullah wabarokatuh
    Mungkin baca tanggalnya terbaik itu (setting tanggalnya ada yang tgl/bulan/tahun dan bulan/tanggal/tahun tergantung setting komputer )..

    @carles
    Coba dengan update manual, apakah juga sama. Jika masih sama, mungkin ada sistem (update) yang bermasalah

  9. ACDSee 8, internet download manager 5.15
    kok dianggap virus ama antivir ya?

    terima kasih infonya

  10. Mas Ebta,
    saya sudah install avira terbaru tetapi saya masih tetep ga bisa update otomatis, padahal komputer udah connect dan firewall dah off. Ada solusinya??? karena saya cape update manual terus
    Terimakasih

  11. Avira memang antivirus trbaik menurut saya.. Dulu sempat pakai antivir premium security suite dan sangat bagus fitur2 yg disediakan, dan untuk masalah pendeteksian jika ada virus masuk akan diberikan peringatan mau diapakan virus tersebut tidak sperti norton, avg, dll.. Kalau untuk avast, antivirus ini kurang ampuh menghandle spyware yg masuk, dulu komputerku lolos 125 spyware.. Skarang saya pakai bitdefender total security 2009 karna license avira sudah habis, fitur yang diberikan hampir sama dengan avira malah lebih lengkap dari avira, mamun kendalanya proses scanning lebih lama dan makan memory yang cukup besar.. Saya menggunakan komputer intel core2duo 2,4GHz dan memory 1Gb, waktu yang digunakan dari awal booting sampai komputer siap digunakan kira2 10 menit, tapi saya masih setia menggunakan antivirus ini.. Sekian info dari saya..

  12. @thom
    Biasanya ini bukan masalah key, tetapi ada update (perbaikan, tambahan fitur dsb) program. Jadi tidak bisa hanya download key

    @nanda
    Informasi yang muncul virus apa ?
    mungkin memang itu sebelumnya barusan terkena virus..

    @Abu Izza
    Sama-sama mas.. syukur kalau begitu

    @Dewi
    Apakah koneksi internet stabil ?
    kadang jika koneksi tidak stabil, maka update bisa gagal..

    @ArSip
    Terimakasih atas informasinya, semoga bisa bermanfaat bagi yang lain..

  13. avira ckup bgus, tpi ad sdikit klemahannya dlam mmbca file2x program extension yg agk aneh dianggp viruzzzz. maju trus ebsoft w suka sma isi artikel2xnya.

    request: prbanyak update mslah desain n program2xny (khususnya yang free, heeeeee)

  14. @Mr_S
    Terimakasih atas masukannya..
    btw.. yang dimaksud “mmbca file2x program extension yg agk aneh” itu seperti apa ya??

  15. Sorry bru blz.
    Sepertinya koneksi internet saya sudah stabil. Saya pake speedy.
    Ada solusi lagi?
    Terimakasih

  16. @Dewi
    Aviranya versi berapa kalau boleh tahu (product version), bagian help > About. Apakah mungkin juga menginstall software security lainnya, atau koneksi internet di belakang proxy ? ( kalau ini harus mengatur setting update di avira.. )

  17. Tidak ada software Av lainnya.
    Product version 8.2.0.334 10/16/2008
    maksudnya internet di belakang proxy apa ?

    Thx

  18. –> pake Avira, loading enteng tapi up datenya sampe ribuan MB,berhari2 baru complete kali ya…dah 3x install & uninstall Avira krn permasalahan yg sama.
    –> pake AVG paid yg dari mas ebta, up date mudah, tapi dah 3x kompi tiba2 nge-hang…
    –> didunia ini memang tidak ada yg sempurna, mo pake yg paid, kantong cekak..
    –> mo pake yang “BJK”, nurani menolak…

  19. @Dewi
    biasanya kalau di kantor, sekolah-sekolah akses internet di batasi dan harus men-setting proxy ( bisa ditanyakan ke admin jaringannya)..
    Mungkin perlu buka-buka forum avira sepertinya..

  20. duh kok yang dibahas cuman lisensi bwt avira yang personal truss lisensi yang avira antivir premium mana? kebetulan aq make premium tapi udah update dan mau instal ga bisa coz lisensinya dah abis,,, tolong ya bung!

  21. Mas saya mau nanya ni,, avira sya mendetek virus, apa efek nya klo saya klik IGNOR ????????? tanks ilmu nya mas. dan benar ga AVG bisa membersikan virus ????

  22. @dee
    Kalau yang premium, harus memperpanjang dengan membeli lisensi baru..

    @jujur
    Kalau itu hanya file biasa yang tidak dijalankan atau tidak berjalan, maka tidak berpengaruh apa-apa (mungkin sebaginya di rename saja jika mencurigakan). Tapi kalau itu file yang sedang berjalan/aktif dan memang benar virus, maka virus bisa menginfeksi komputer

  23. mas file sya dikarantina di avira, trus gimna ya klo saya mau membukanya lgi ??? apa yg hrus sya klik dri menu yg ada dikarantina ??? tlng donk penjlasannya yg rinci ya mas ??? smoga mas panjang sgala2nya. amiiiiiiiiin tanks y

  24. Halloo…
    g baru install yg premium nie…
    Trus g update otomatis..
    Tpi pas update slsae malah mnta lcnse..
    Qlo g update manual pas dah mw slsae update jadi ga bsa..
    Gmn caranya yah bro biar dapet lnceny?
    Ad yg freedownload ga key premiumny?

  25. @jujur
    Iya, tinggal klik kanan file yang ada di karantina, nanti akan ada beberapa menu yang bisa dipilih..

    @o2can
    Kalau yang free download untuk premium saat ini belum ada..
    agar mudah mungkin beralih ke versi free..

  26. mas gmna cara ngatasi virus bokep? tolong mas masalah na bahan skrifsi saya g bisa dibuka

  27. @joni
    sepertinya virus lokal.. Coba gunakan antivirus lokal juga..
    efeknya merusak dokumen ya.. ?

  28. woi yoo..
    mas..kenapa cara donlot update avira ga kaya avg?
    saya baru pake avira,jadi rada mumet apalagi untuk PC
    jadi mesti donlot manual deh..hiks..hiks

  29. @heri
    kalau cara update itu memang kebijakan vendor-nya masing-masing. Tetapi tidak susah kok untuk avira, karena hanya ada satu file saja. Cuma mungkin ukurannya yang agak besar..
    Bisa juga update online yang ukurannya bisanya jauh lebih kecil..

  30. avira tuh update terbaru berapa hari?
    saya pernah donlot update avira tiap 2 hari tapi hasil donlotanya g kebaca d update manual, yang benar 19 atau 21 Mb?
    makasih..

  31. @heri
    Tiap hari bisa update sampai 5 kali, dan ukuran file-nya senantias bertambah. Saat ini kalau tidak salah sekitar 18/19 MB..
    Kalau download pastikan menggunakan program download manager, seperti DAP, Flashget, FDM dll

  32. mas , tolong jika ada saya dikirim program2 yang bisa digunakan untuk membuat program multimedia untuk pembelajaran

  33. @huda
    Coba di lihat di situs sourceforge.net, disana ada cukup banyak program open source untuk pembelajaran (edukasi)

  34. saya coba update antivir dengan menu start product update masih g bisa dong

  35. @edy
    hmm.. mungkin servernya atau ada pembatasan akses. Saya pernah mencoba sendiri dan bisa..
    Mungkin memang harus download installasi terbarunya..

    @heri
    Terimakasih atas jawabannya.. 🙂

  36. saya udah coba langkah yang dijelaskan di artikel diatas.
    Ternyata tidak bisa. Muncul keterangan seperti ini :
    No valid license file available

    ada solusinya gak ya?

  37. @Bandito
    langkah yang mana yg sudah dicoba ? apakah dua-duanya ?
    Kemudian apakah itu avira free personal ( edisi free ) ?

  38. @gembel
    Harusnya semua versi avira ada menu “Start Product Update”..
    apakah benar tidak ada ?

  39. saya download ya,,,
    gede juga sizenya (21.04 MB) but thx buat link downloadnya, jd bisa diresume klo koneksi lagi ngadat…

  40. klo donlod-an (antivir_workstation_winu_en_h) nya sama tapi size-an nya kok beda2 ??
    kira2 ngaruh gak yak??

    soalnya donlodan temen ku yang kemaren itu size nya lebih gede,daripada donlod-an Q yang skarang.!!

    bingung nih mo make yang mana..??

  41. owh.skarang gw dah ngerti nih
    knapa kok bisa beda2 size gitu,
    ternyata yang membedakan itu berasal dari web asal kita mendonlod avira itu sendiri.
    gw donlod dari web nya si “a”
    itu emang size nya 21mb
    sedangkan klo gw donlod dari web nya si “b” itu 23mb.
    tapi yang gw bingung knapa kok dari tiap2 web,
    kok bisa beda size nya yach..??!!@@#

  42. mas ebta, kalau bwt avira yang premium security suite ngaruh juga nggak

  43. @Q’s
    :)..

    @maing
    kalau premium biasanya ada batas waktunya juga.. sesuai lisensinya

  44. mas ebta yth,
    saya bermaksud menginstal master avira terbaru secara offline, tapi saya mengalami kesulitan, karena saya harus mengisi semua semua data dan setelah itu harus connect internet. apa ada solusinya?

  45. @De_Punisher @Alie
    sama-sama

    @adam
    Ketika muncul window/tampilan tersebut, hilangkan saja dua tanda check diatasnya, sehingga tidak perlu mengisi data-data tersbut ( tidak perlu online)

  46. mas, update nya berapa lama klo konek internetnya pake telkomnety instan yang koneksinya sekitar 33,2

  47. @adi
    maksudnya 33.2 KBps atau 33.2 kbps ?
    seharusnya jika koneksi stabil tidak terlalu lama.. mungkin sekitar 5 menit

  48. punya ku avira udah abis.. tgl 30 november 2008.. apa lagi harus uninstall?? ulang instal baru avira versi 8.2.0.334 update baru tgl ampe 1 juli 2009??? ku mohon balas..

    thanks

  49. saya coba update antivir dengan menu start product update ga isa.. apa udah avira ku udah abis tgl 30 november 2008. apa lagi harus unintsal? terus ulang instarl baru avira terbaru update baru tgl ampe 1 juli 2009 kan? thanks

  50. saya udah mencoba unintsal. dan instal avira terbaru tapi kok keliatan tgl 7/1/09.. katanya tgl 1/7/09 kan?? gimana??

  51. @erick
    Jika menggunakan avira free, install dengan program terbaru. Masalah tanggal 7/1/09 atau 1/7/09, itu hanya setting di komputer saja ada yang mm/dd/yy atau dd/mm/yy

  52. bagaimana cara menghilangkan virus yg terdeteksi dgn avira ini bung, tolong dijawab ya …. trims soalnya takut banget kalau nanti virusnya hidup lagi( zombie kaleee….)

  53. bung trima kasih infonya sy sdh berhasil update dari 30/11/08 menjadi 1/7/09 setelah saya membaca artikel ini (he..he.. kelihatan kalau masih gaptek) BERKAT ALLAH SWT & AVIRA FREE KOMPUTER SMP RONGGOLAWE BEBAS VIRUS THANKS GOD & AVIRA FREE

  54. @erick
    setting tanggal di komputer, bukan di avira

    @riyadi.smp.ronggolawe.smg
    jika terdeteksi masukkan dalam karantina saja, jika yakin virus di hapus saja melalui window konfirmasi yang muncul

  55. Pingback: Memperbarui lisensi Avira Antivir Personal Free Edition « Yosua1987’s Weblog
  56. Pingback: All ABouT Avira Antivir « It’s My Free Life
  57. @Nony
    Tidak ada batasan maksimal, meski lama tidak diupdate tetap jalan. Hanya saja memang lebih rentan..
    Kalau avira sendiri menyediakan perbaruan update sehari bisa lebih dari 5 kali

  58. lisensi avira yang 3 tahunan ga ada mas?
    saya punya nih… kalo ada temen2 yang tertarik ntar bisa saya kasih..
    trims…

  59. mas ebta,, kalo say mo kirim lisensi avira ayng tahunan ke sini boleh ga??
    kalo boleh caranya gimana nih?
    thanx email saya : yudhakerenz@yahoo.com

    thanx mas

  60. saya punya license key ny tp cmn s/d 2011, ad yg beminat??
    contact me:Butokawok@rocketmail.com

  61. sama donk mas dewa
    lisensi avira ku juga cuman sampe agustus 2011..
    jangan2 satu sumbernya nih….
    hehehehehehe…

  62. @yudhakerenz
    jika itu lisensi Illegal, maka sebaiknya tidak usah diposting disini, nanti ebsoft kena imbasnya…
    kalau versi promosi boleh juga.. 🙂

    Jika ingin saling bertukar silahkan langsung Private email saja..

  63. Mas Ebta,tks utk info update lisensi, pas bgt aq lagi butuh info ini utk avira di pc aq.

  64. mas saya dah 1 bulan ini pake avira dan dah beberapa hari ini muncul tanda kuning di bagian license..
    trus saya harus gmn?? saya masih bingung..
    saya juga sudah nyoba download di link yang sudah mas kasi trs ntr alamat bwt nyari update an nya dmn???
    trs apa setelah tanggal 1 juli harus download yang license terbaru lagi??
    tolong balas ke email saya ya.
    terima kasih

  65. minta tolong bagaimana caranya memperpanjang licensi key dari antivirus kaspersky 6.0!!!!
    mohon infonya terima kasih

  66. @aya
    itu versi yang mana ? personal, premium atau security suite ?
    kalau personal, dengan di install yang terbaru harusnya tidak masalah..

    @wietubali
    cara legal dengan membeli lisensinya…

  67. Assalamualaikum.
    Sebelumnya saya mau ngucapin met beribadah puasa bagi kaum muslim.
    saya mau nanya mas. Saya uninstall avira lama, terus pas saya install avira yg baru kok nggak bisa yah. Kegagalannya itu pada saat registrasi. padahal saya udah hilangkan tanda cek pada
    – Yes, I would like to register as user…
    – Yes, I would like to subscribe…
    karena komputer saya tidak tersambung internet. tapi tetap gagal juga walaupun udah di nggak di kasih tanda cek.

    Mohon bantuannya mas…
    terima kasih. wassalam

  68. 1.bagaimana cara update anti virus avira dengan komputer yang tidak tersambung secara online?
    2.anti virus apa yang handal dan sepadan untuk pentium III.
    thank’s atas infonya

  69. assalamualaikum…mas update manualnya avira gimana??aku kok harus selalu update…tolong kasih tahu aku cara manualnya donk..please..(meski sangat hebat,malah aku g mau ketinggalan avira baru….hehehe)

  70. assalamualaikum wr wb, mas Ebta tolong pencerahaan nya nih,pada avira,saya coba produck update..donwload dah tuh kira2 24mb.di tunggu dan di tunggu,24mb dah lewat dan mencapai45mb kenapa kira2 mas ebta .saya pake free personal AntiVir Personal 9.0.0.407.mas ebta pleasse N suwun

Comments are closed.