28 October 2009 - ebta

Mengetahui lokasi/peta melalui HP dengan Google Maps

Google Maps for mobile

Untuk melihat peta dan lokasi bumi dengan cukup detail di komputer, mungkin kita tidak asing lagi dengan program dari Google, yaitu Google Earth dan Google Map. Sebenarnya aplikasi yang serupa juga tersedia untuk HP, baik dengan sistem Java, Blackberry, Windows Mobile, Symbian dan lainnya.

Nah, untuk HP kita bisa memanfaatkan program gratis dari Google : Google Maps for Mobile


google-map-for-mobile

Google Maps for Mobile merupakan versi mini dari Google Earth atau Google Map yang biasa di akses melalui Komputer dengan Web Browser atau yang sudah di install. Meskipun ukuran dan fiturnya tidak selengkap yang ada di komputer, kita bisa mendapatkan gambaran dan lokasi yang cukup detail seperti di komputer, bahkan ditambah fitur menarik. Berikut beberapa fiturnya :

  • My Location, kita bisa mengetahui perkiraan posisi kita saat ini yang sedang menggunakan HP, bahkan tanpa perangkat GPS sekalipun.
  • Business Listings, Pencarian nama tempat bisnis atau tempat penting lainnya
  • Driving Directions, untuk mengetahui arah (jalur jalan yang dilalui) dari satu tempat ke tempat lainnya.
  • Transit & walking direction. Mendapatkan rute dan jadwal untuk perjalanan baik dengan bis atau jalan kaki.
  • Latitude. Untuk mengetahui lokasi teman kita dan berbagi tempat dengan teman. (sepertinya baru didukung di iPhone)
  • Street view. Menampilkan peta jalan saja dengan lokasi tempatnya.
  • Traffic. Trafik secara real-time (langsung), untuk mengetahui rute tercepat (sepertinya ini untuk kota tertentu saja, seperti kota-kota di Amerika Serikat).

Google Maps for Mobile dapat berjalan di hanphone yang mempunyai platform sebagai berikut :

  • Android
  • BlackBerry
  • Java
  • Windows Mobile
  • Symbian S60 3rd Edition
  • Palm OS
  • iPhone

Cara mendapatkan/Install

Cara paling cepat dan mudah serta untuk memastikan pilihan yang tepat untuk Handphone kita adalah mengetikkan alamat URL berikut di browser HP : m.google.com/maps ( tanpa tambahan www ). Setelah terbuka, maka akan muncul link untuk install Google Maps. Tinggal di ikuti petunjuk selanjutnya. Untuk HP berbasis Java besarnya sekitar 415 KB.

Cara lainnya (melalui komputer yang terkoneksi internet), adalah buka link berikut : http://www.google.com/mobile/products/maps.html# Kemudian isikan nomor HP kita ( untuk indonesia, nomor awal 0 ganti dengan +62 ) di bagian Kanan atas (Get it Now) dan klik tombol Send me link. Seharusnya tidak berapa lama kemudian, kita akan mendapatkan link yang bisa di klik untuk download programnya.

Jika cara-cara diatas belum berhasil, bisa coba download langsung melalui komputer dari link berikut :

- Google Maps (Java)
- Google Maps (BlackBerry)
- Google Maps (Windows Mobile)

Setelah di download, pindah (transfer) ke HP dan install dari HP. Ketika saya mencoba dengan cara ini (download dari softpedia) dan mencobanya, menu My Location tidak berfungsi. Berbeda ketika saya download langsung dari HP, yang bisa berjalan dengan baik termasuk tampilan juga berbahasa Indonesia.

Catatan (tips)

Untuk bisa menjalankan aplikasi ini, perlu koneksi internet di HP (misal dengan GPRS). Dan karena yang dilihat adalah peta (gambar), maka data yang di download realtif besar. Untuk menghemat biaya internet, perlu dilihat pengaturan koneksi internet. Biasanya akan lebih baik jika biaya internet berdasarkan waktu (time-based), bukan jumlah data (KB) yang di gunakan (volume-based).

Sebagai contoh Misalnya, biaya internet HP (GPRS) berdasarkan waktu Rp.20/menit dibanding dengan biaya internet berdasarkan data yang di ambil sebesar Rp 1/KB, biasanya akan lebih murah jika pengaturan berdasarkan waktu. Untuk memastikan, silahkan dicoba beberapa menit terlebih dahulu.(ebsoft)

Featured / Google / Mobile Blackberry / Google Earth / Google map / Google maps / Handphone / HP / iPhone / java / palm / symbian /

Comments

  • Dina says:

    Sangat bermanfaat thanks..

  • Mengetahui lokasi/peta melalui HP dengan Google Maps - Lincak Blog’s says:

    [...] more here:  Mengetahui lokasi/peta melalui HP dengan Google Maps Tags: blackberry, bumi-dengan, google map, iphone, melihat-peta, mungkin-kita, symbian, [...]

  • Mengetahui lokasi/peta melalui HP dengan Google Maps | CicurugNet | Blog Cicurug Sukabumi | Lowongan Kerja | Berita | Teknologi says:

    [...] post:  Mengetahui lokasi/peta melalui HP dengan Google Maps AKPC_IDS += "2534,";Popularity: unranked [...]

  • Brian Com says:

    Thank’s Infonya … langsung dicoba …

  • hendro says:

    Makasih infonya… coba dulu ah… :)

  • Fauzi says:

    Ketiga !!!

    Aku juga pakai aplikasi ini.

  • ridhwan says:

    ke-empat!!
    tolong komen2 di Nirlauncher di-reply

  • Nadia says:

    Informasi yang up to date !!!, Trims mas

  • ebta says:

    @ridhwan (3)
    Iya.. segera insyaAllah :)

    @Dina, Nadia
    Sama-sama,,,

  • Steinesia says:

    Assalamualaikum wr. wb.
    Aq jga pake aplikasi ini, tp Latitude-nya ga berfungsi mas, gmn cra pakenya mas? Aq donlut-x lwt getjar.
    Thanx mas…

  • irajimmy says:

    Mas Ebta,
    Saya mendownload beberapa aplikasi yang ada di halaman DOWNLOAD. Namun untuk file berikut tidak bisa dibuka:

    1. hishnul_muslim_id.pdf
    2. tazwid.7z

    Mohon dibantu untuk dicek kembali, biar teman-teman yang memerlukannya nanti tidak kesulitan mendapatkannya.
    Terima kasih

  • Nasir says:

    wah…lebih lengkap nih pembahasannya, sekedar buat nambah info walaupun disini udah paling lengkap karena spesialisnya, boleh dong tag juga ke sini:
    http://dokternasir.web.id/2009/10/jelajahi-dunia-google-earth.html
    Trims a lot buat infonya, saya juga udah pake GoogleMaps on HP, keren banget…!!!

  • segera dipraktekan ^-^

  • Randy Putra says:

    hape gue nokia 513 express music..bisa ga pke software google maps tersebut?

  • bedul says:

    Hyeeesssshhh…… Pertama lageee

  • info yang bagus, terimakasih

  • noershani says:

    Jazakumullah…

  • signal says:

    aq dah pake coz, dah bawaan saat beli HP.., cuman gambarnya msh kurang jelas..

  • Ady Bangun says:

    sudah pake… malah gw pake yg gratis, maksudnya gratis buka map dengan google map yg sudah di edit.. :) enak buanget… bagi yg mau gratis juga coba di cari!

  • Celeng Lewat says:

    Sudah kuno banget kali…!!!!

  • Toto says:

    sayang banget nih, lum punya HP yang oke !!

  • nurulhdua says:

    thanx mas infonya…. sangat bermanfaat sekali tapi saya sik g pux hp……………. hahahaha

  • Helmy says:

    mao tanya mas…mungkin agak gak nyambung sama artikel yang ini, . :P klo buat subscription email yang kayak mas ebta gimana ya?
    saya buat tapi semua artikel saya ke kirim jadi gak ada read more kayak subscription mas ebta. buaatin artikelnya mas…thanks..

  • Abu Faizah says:

    Jazakallohu khoiron atas infonya, izin share atau copy ya mas Ebta di blog ana plus ana edit sdkt…

  • aa.coy says:

    Ass.wr.wb, udah prnah pake..
    @randy putra, utk hp anda yg berformat java bisa kok, donlot yg versi javanya… Utk view mungkin iphone dan windows mobile format versi tsb yg paling bgus
    @signal, coba diupdate appsnya, coba ke link ini jika di google tdk mau
    http://m.getjar.com/

  • aljauharey says:

    Jazakallohu khoiron ulasannya mas Ebta..

    saya juga ada sedikit pertanyaan, untuk download terjemah Al Qur’an masih belum bisa ya mas?!.
    mohon bantuannya agar aplikasi tersebut dapat diwonload kembali. terimakasih.

  • aries says:

    MAS EBTA..,maaf nich keluar dari topik, bisa ajarin saya cara membuat tulisan berjalan di layar komputer nggak? seperti program shollu yang mas ebta buat. agar tulisannya bisa berjalan terus dari awal komputer hidup sampai dimatikan. bisa ya mas..please..?

  • widat says:

    mas ebta, aku blg pasang artikel karya sendiri di web mas ebta, bleh gak

  • Joko says:

    sering ngaco juga ni mas….
    kalo kota2 kecil di daerah ga semuanya pas koordinatnya…
    saya juga posisi di Bintaro kalo di cek agak melenceng dari posisi asli

  • aryadi says:

    hp ku dah ada aplikasinya merk micxon s908 beberapa kali pakai bisa dibuka ,nggak tau kenapa pas mo buka lg ada tulisan “aplikasi java berhenti” terus menerus ….kenapa ya …???
    aq mo hapus nggak ada pilihan nya ….rencana mo instal ulang .

  • ebta says:

    @Stenesia
    wa’alaikumsalaam warahmatullah wabarokatuh
    Latitude setahu saya untuk iPhone saja

    @irajimmy
    terimakasih atas informasinya, saya coba cek dan perbaiki

    @Randy Putra (13)
    asal support java, bisa..

    @Noershani
    waiyyak

    @signal
    bisa di zoom juga kok, asalkan ukuran layar cukup, gambar bisa jelas juga seperti google earth

    @Helmy
    itu daftar di feedburner, ada opsi berapa karakter yang akan dikirim ke subscriber

    @Abu Faizah
    waiyyakum…

    @aljauherey
    waiyyakum, yang program atau ebooknya ya ?

    @aries
    saya pernah menulis artikel tentang ini dan memberikan contoh programnya. Coba di cek di kategori delphi

    @widat
    iya usulan yg bagus… silahkan kirim saja dulu artikelnya ke email saya..

    @Joko
    iya, bisa terjadi karena datanya nggak akurat. Untuk posisi memang hanya perkiraan..

    @aryadi
    saya kurang tahu dengan permasalahan java di hp..
    mungkin memang perlu install ulang, apalagi jika semua (sebagian) aplikasi java error

  • Cakka says:

    mantep mas… udah lama saya cari… maklum maubeli GPS lebih mahal lagi… akhir nya ketemu juga.. thanks

  • aljauharey says:

    software yang ini mas Ebta : Terjemah Al-Qur’an v1.5 released.
    saya sudah coba klik di “download terjemah Qur’an”, tapi kembali ke menu home.

  • rrhakim says:

    saya pake SE K750, belum mendukung fitur “My Location”
    tapi ketika diinstal di W910, bisa. mungkin baru HP berfitur 3G yang didukung.CMIIW

  • CATATAN FADLY RIFA'I » Blog Archive » google maps says:

    [...] Mengetahui lokasi/peta melalui HP dengan Google Maps [...]

  • Gbanks says:

    wah saya kira nyari HP dari google map.
    tapi ngga papa… artikel nya cukup bagus…

    Thanks ya salam dari Tips or Trick Computer

  • fajar says:

    trim’s infonya

  • ndir says:

    kl cr posisi nomer hp orang lain bs g?
    kasih link-x kl ad
    thx

  • Rahmawati says:

    Syukron ya infonya….

  • vermithya says:

    klo hp nexian bs ga buat install google maps?

  • surya says:

    Mas Ebta kalo bisa bahas juga dong tentang fitur Jejaring sosial baru dari Google yang katanya dibuat untuk menjadi pesaing Facebook & Twitter yaitu Google Buzz..