42

nanoCAD, Software CAD gratis + lengkap alternatif AutoCAD

Bagi Mahasiswa atau Pelajar yang terjun di dunia teknik (arsitektur) atau design mungkin tidak asing dengan software AutoCAD. Tetapi harga (lisensi) mungkin menjadi batasan bagi sebagian yang ingin menerjuni serius dunia ini. Kini ada alternatif gratis software CAD yang juga kaya dengan berbagai fitur design, yaitu nanoCAD.

Dengan nanoCAD, pengguna juga bisa membuat design sebagaimana halnya menggunakan autoCAD, bahkan langsung bisa membaca file autoCAD .dwg. Berbagai fitur yang terdapat di autoCAD banyak yang juga tersedia di nanoCAD. Dan yang lebih penting, nanoCAD ini software gratis dan bebas digunakan baik untuk pribadi, komersial (corporate), professional atau sekedar untuk pendidikan (edukasi).

Beberapa fitur nanoCAD antara lain:

  • Kemampuan sebagai software design 2D/3D dengan antarmuka yang familiar serta mendukung format .dwg secara penuh.
  • Menu, commadn line, area gambar yang tersedia dibuat serupa dengan software CAD populer untuk kemudahan penggunaan
  • Tersedia lebih dari 450 perintah (commands), mulai dari menu, toolbar serta command line
  • Fitur keamanan data untuk mencegah dari kerusakan baik oleh kesalahan software atau hardware
  • Menggunakan format yang sama dengan software CAD lainnya (.dwg), sehingga bisa bekerjasama meski dengan sofware yang berbeda
  • Sistem koordinat yang kaya fitur,semisal tersedia Kartesian dan koordinat kutub, bisa diatur relative atau absolute dan lainnya.
  • Organisasi dokumen berdasarkan layer dengan masing-masing layer yang mempunyai banyak opsi
  • Menyertakan berbagai toolsets untuk membuat dan edit berbagai design 2D
  • Mampu menangani banyak baris text dan Paragraf dengan berbagai forat font yang merupakan bagian dari fitur penanganan documen.
  • Berbagai fitur kompleks lainnya

Melihat berbagai fitur dan tampilan nanoCAD, mungkin software ini merupakan alternatif gratis yang paling lengkap dan ada saat ini. Sehingga bagi yang terkendala dengan masalah harga atau lisensi, nanoCAD merupakan alternatif yang patut dicoba. Kita juga bisa melihat perbandingan sekilas (versi nanoCAD) antara nanoCAD, auotCAD 2012 dan juga AutoCAD 2012 LT di halaman nanoCAD comparison.

Untuk mendapatkan software ini, kita harus melakukan registrasi (gratis, hanya memerlukan nama dan email saja). Silahkan kunjungi website nanoCAD untuk mendapatkan informasi lebih lengkap dan download software ini.

42 Comments

  1. thx infona kang Eb 🙂

    btw sory yah… pertamaX!

  2. Maturnuwun mas Ebta atas info yang sangat baik ini, saya memang sangat membutuhkan sofware seperti ini karena untuk melihat perbaikan pada gambar yang dikirimkan Arsitek dalam pembangunan gedung sekolah….

  3. mas ebta koq saya nggak bisa download ya? ada komen dari IDM saya….

  4. Belum butuh neh, tapi di share aja dulu mungkin yang laen butuh..

    Ijin share Pak Bos

  5. softwarenya bagus2 mas
    tapi yang versi portablenya sudah ada apa belum ?
    oiya untuk software yang lain klo bisa sedia.in yang portable juga ya

    thanks before >

  6. terimakasih atas infonya, saya sudah download, dan lahamdulillah bisa di pakai di kantor… cukup membantu sekali..

  7. Ini software keren banget gan.. Terima kasih banyak ya udah mau sharing program2 oke…

  8. lisensi nggak masalah, autocad versi student gratis kok, syaratnya harus punya email universitas

  9. @ard,
    Emangnya info2 software disini cuman buat loe aja apa ?!

  10. nais inpoh mas ! Sy mang praktisi lapangan, Ini yg sya butuhkan, gratis bin legal….
    ijin nih mau coba donlot

  11. #10 soponyono
    Coba non aktifkan IDM, sepertinya tidak bisa download dengan download accelerator (download manager). Harus download menggunakan bawaan web browser

    #13 Mario
    Terimakasih atas masukannya, malah belum sempat melihat zCAD, apalagi ukurannya sangat kecil. Beda dengan nanoCAD yang lebih dari 270 MB

    #14 frozenflamesz
    setahu saya belum ada, kalau mau mungkin bisa dibuat versi portable manual

    TAMBAHAN
    Ukuran download nanCAD lumayan cukup besar, kemarin baru download ukurannya sekitar 274 MB, dan agar berhasil sebaiknya download menggunakan bawaan browser.

  12. kenapa saya nggak bisa download mas Ebta ? kok check your email terus ya, padahal IDM sudah saya matikan/off sementara, saya tes download file dari Filehippo Mozilla Downloader-nya berfungsi kok

  13. warna teks komentar kok ada warna hitam dan ungu ya mas, apa perbedaannya ?

  14. Cara download pake IDM,

    1. Buka IDM Options > General > Keys…
    2. Centang “Use the following key(s) to force downloading with IDM for any links:” -> Centang lagi yg “Ins” dibawahnya.
    3. Buka halaman download NanoCAD, tekan tombol Ins/Insert di keyboard sambil klik link downloadnya.
    4. IDM akan mendownload filenya 😀

    Semoga bermanfaat.

  15. #29 FitriSay
    Karena wsaya juga tidak menggunakan IDM, saya belum bisa banyak membantu. Coba ikuti langkah/saran mas Aji Kurniawan (#31). Oh ya, link download dikirimkan ke email kita

    Untuk warna, itu hanya untuk membedakan saja, baris komentar genap dan ganjil. Untuk yg background abu-abu khusus komentar saya

  16. Terima kasih mas Ebta atas jawabannya.
    Untuk mas #31 Aji Kurniawan terima kasih atas petunjuknya, coba saya tes dulu ya mas.

  17. Mengapa waktu mau di buka minta license terus ya dan ketika mengikuti perintahnya jawabnya not responding? Thank sblmnya atas bantuannya!

  18. mas EBTA, makasih sharingnya…

    kantor butuh bgt ini… he..he..

    oya, yang desain theme slemankab itu mas EBTA ya? keren mas, tak pikir masih pake joomla ternyata udah ganti wp…

    oya, bikin theme untuk toko online ga mas?

  19. apa ada tutorialnya dlm bhs Indonesia? atau apa sdh ada yang nulis bukunya, tks

  20. saya sudah menginstall nanocad, tapi saya tidak mengerti cara registrasinya, (saya pernah baca panduannya tapi lupa dimana)
    minta tolong kirimkan caranya,, terima kasih,,,

    jazaakumullaahu khairan
    ari.firdaus90@yahoo.com

  21. mas saya menggambar td coba menggambar di nanoCAD. saya menggambar garis, saya ketikkan L pada Command line Lalu saya enter kemudaian menggambar garis namun setelah saya Esc gambar hilang mas, tp saat mau saya menggambar lg gambarnya muncul.gambarnya masuk ke dalam background.gmana byar gambarnya muncul terus.. trimakasih

Comments are closed.