7 February 2008 - ebta

Plugins WordPress Pilihan

Bagi anda yang menggunakan wordpress untuk membuat blog/web, tersedia berbagai macam kategori plugins yang sangat bermanfaat. Mulai dari comments, admin, statistik, google, seo (search engine optimizations) dan lain-lainnya. Meskipun terdapat ribuan plugin, berikut beberapa plugin yang sangat bermanfaat dan patut dicoba.

Advanced Admin Menus

Jika sering masuk ke halaman admin panel dan sering mengakses menu-menu yang ada, mungkin cukup merepotkan (menyita waktu) ketika harus sering berpindah antar sub menu. Apalagi dengan koneksi yang pas-pasan, untuk loading menu saja terkadang harus menunggu lama. Dengan plugins ini, maka menu admin wordpress menjadi menu drop down, sehingga sangat menyingkat waktu akses.


advanced-admin-menus

WordPress Plugin Uploader

Mungkin plugins ini yang pertama kali perlu ditambahkan. Ketika kita ingin menambah/upload plugin baru melalui FTP Client, maka terkadang harus menunggu lama, dan sebelumnya plugins harus di extract terlebih dulu. Tetapi terkadang FTP Client tidak tersedia (mungkin ketika di warnet), sehingga kesulitan untuk menambah plugins. Dengan wordpress plugins uploader ini, proses penambahan plugins menjadi sangat mudah. Kita tinggal download plugins dalam bentuk zip dan langsung mengupload melalui menu “wordpress plugins uploader” di admin panel, tanpa harus mengextract file zip tersebut. Sehingga tidak memerlukan program tambahan dan proses uploadnya pun lebih cepat. Plugin ini merupakan buatan anak negri, lihat http://ahlul.web.id


Wordpress Plugin Uploader

All in One SEO Pack

Salah satu kunci banyaknya pengunjung blog atau web adalah seberapa populer web kita di search engine – search engine yang ada seperti google. Memang kita bisa melakukan secara manual agar blog/web kita lebih dikenal oleh search engine, tetapi dengan plugin SEO ( search Engine Optimization) ini, proses tersebut menjadi lebih mudah.

Counterize II

Salah satu fasilitas yang ingin diketahui pemilik blog atau web adalah statistik pengunjung. Statistik pengunjung sangat bermanfaat untuk perbaikan dan evaluasi blog kita. Sebenarnya terdapat banyak plugin statistik yang cukup bagus, dan salah satunya adalah Counterize II ini. Plugin ini memberikan statistik cukup detail, seperti Hit Counter ( Total hit, unique IP, Unique today, Unique hit), Grafik pengunjung bulanan, akumulasi per bulan, halamn yang paling banyak dikunjungi, keyword pengunjung yang sampai di blog kita dan sebagainya. Yang perlu diperhatikan adalah penggunaan kapasitasnya. Jika statistik web kita tinggi, maka penggunaan memory space akan cukup besar.


sample-counterize-ii

Akismet

Plugin ini merupakan bawaan wordpress, tetapi untuk mengaktifkannya memerlukan key yang bisa didapatkan secara gratis dengan registrasi terlebih dulu ( bisa dilihat di menu Akismet Configuration). Akismet sangat bermanfaat untuk menfilter komentar-komentar yang hanya berupa spam, iklan dan sebagainya. Hasil filternya terbilang sangat bagus, walau terkadang ada satu atau dua yang tidak terfilter dari ratusan spam yang masuk.

Google Sitemaps

Plugin ini untuk menghasilkan XML-sitemap dari blog kita, format ini didukung Ask.com, Google, YAHOO dan MSN Search. Dengan sitemap ini sangat membantu mesin pencari tersebut untuk mengindex blog kita.

WordPress Automatic Upgrade

Dengan perkembangan wordpress yang cukup cepat antara satu versi dengan versi berikutnya, maka agar lebih terjamin keamanan blog kita sebaiknya begitu muncul versi baru, maka blog kita juga diupdate. Apalagi masih menggunakan versi sangat lama. Tetapi proses update dengan FTP client sering memerlukan waktu cukup lama, karena banyaknya file yang harus diupload. Dengan plugin ini proses update menjadi lebih mudah dan relatif cepat, tinggal mengikuti langkah-langkah update melalui admin panel, maka blog kita bisa diupdate secara otomatis.

Similar Posts

Plugin ini untuk menampilkan artikel yang berhubungan dengan artikel yang sedang dibuka. Dengan algoritmanya dan Customisasi konfigurasi yang disediakan, hasilnya cukup bagus.

Itu hanya beberapa saja plugin dari ribuan plugin yang ada. Jika anda menggunakan plugin lain yang sangat menarik dan bermanfaat silahkan ditambahkan untuk saling berbagi.. ;)

Blogging tutorial plugins wordpress / wordpress /

Comments

  • Dida says:

    Terima kasih atas masukan plugin-nya!

    Selamat berkarya

  • firman.hadi says:

    tambah mas… WP Cache. sangat bermanfaat utk meringankan loading page dan mengurangi SPAM.

  • Adis says:

    Kalo plugin buat nampilin “most commneted” kayak punya mas ebta itu apa? aku pernah coba pluginnya alex king yang popularity contest tapi ndak berhasil jhe…

    Tambahkan saja fungsi php berikut di salah satu plugins yang aktif , atau di file tambahan php themes yang digunakan:

    function most_commented($number=10) {
    global $wpdb;

    $number = $wpdb->escape($number);
    $sql = "SELECT ID,post_title,guid,comment_count
    FROM $wpdb->posts WHERE guid like '%/?p=%'
    order by comment_count DESC LIMIT $number";
    $rows = $wpdb->get_results($sql);
    $hasil = "";
    foreach($rows as $row) {
    $hasil .= "<li><a href=".$row- rel="nofollow">guid.">".$row->post_title."</a> ("
    .number_format($row->comment_count). ")</li>";
    }
    echo $hasil;
    }

    Kemudian panggil di sidebar dengan fungsi sebagai berikut :


    <?php _e('Most Commented'); ?></h3>
    <ul>
    <!-- php if(function_exists('counterize_most_visited_post')) {
    echo counterize_most_visited_post();} ?> -->
    <?php if(function_exists('most_commented')) {
    echo most_commented(15);} ?>
    </ul>

  • nyasar ke sini dari software kamus yang saya pakai :d

    terimakasih banyak untuk code most commented-nya, mas ebta.
    nanti akan saya pakai di blog saya.

  • om didik says:

    terima kasih banyak ilmunya…salam kenal

  • Mirat Sidharta says:

    Bagus banget Mas websitenya. Smoga tambah banyak free downloadnya. Sukses buat mas Ebta….

  • david says:

    mas mau nanya nih. kalu bagian tag itu untuk apa ya mas di wordpress?

  • rahmat says:

    trimakasih, saya buat web tentang peternakan lebah di http://www.binaapiari.com menggunakan wp. semoga makin banyak informasi tentang WordPress untuk mendukung website saya

  • ardel says:

    gimana buat forum di wordpress, so good mas ebta maju terus

  • sankpenk says:

    makasiiiih banget…. setelah pusing cari sana sini akhirnya aku dapatkan apa yang saya cari. sekali lagi makasih.

  • matrim says:

    helpfully!

    syukron

  • wow says:

    wow blog ini lumayan keras modifikasinya hampir semua plugin di sini gw akrab tapi dimodifikasi juga bahasanya. ah kebetulan ada sharethis gw ambil ah artikelnya
    http://onlinelearningmedia.com/

  • ikhwan says:

    Oke, pada dasarnya saya senang dengan adanya tulisn ini, paling tidak saya dapatkan informasi tambahan, meskipun sebagaian ada yang udah tahu.
    Oke thank ya……

  • benehal says:

    Maturnuwun lagi, bos….bwt plugin ..ada ga’ aturan kudu brapa yang di pasang di web kita?

  • ebta says:

    @benehal
    Tidak ada aturan seperti itu, tetapi jika terlalu banyak bisa menyebabkan loading halaman web yang lambat..

  • komang says:

    mas EB” mau nanya kok di blogna yang baru ku install gak ada menu “Blogroll dan presentation” gimana cara aktifinnya makasi…

  • ebta says:

    @komang
    Jika menggunakan widgets, tinggal memasukkan widget “Links”
    Jika tidak, bisa menambahkan kode berikut di sidebar.php :

    <h2>Links / Blogroll </h2>
    <ul><?php get_links('-1', '<li>', '</li>', '', FALSE, 'id', FALSE,
    FALSE, -1, FALSE); ?>
    </ul>

  • aRPie says:

    Mas Ebta, punya saran ga buat plugin “comment” yg terbaik ?

  • ebta says:

    @aRPie
    maksudnya “comment” yang terbaik itu seperti apa ? apakah yang berhubungan dengan commentar ? sepertinya kurang spesifik..

  • aRPie says:

    Sorry Mas, kurang jelas ya.
    Maksudnya, plug-in comment yg bagus. Kemaren saya donlot Simple Coco, menurut mas gi mana? atau punya saran yg laen?

  • aRPie says:

    Sorry ketinggalan.
    Btw, referensi plug-in Admin menunya ok banget. Memang mempermudah navigasi.

  • ebta says:

    @aRPie
    Iya plugins Admin sering jadi plugin pertama jika saya install wordpress. Plugins comments ada bermacam-macam, seperti untuk mengetahui komentar terbanyak, memberi warna beda pada admin, agar mendukung Ajax, proteksi komentar spam dan sebagainya. jadi perlu lebih spesifik..

  • aRPie says:

    Mas Ebta, makasih atas balasannya.
    Stiap kali mau nge-save new post, salau ada error sbb:

    “Your attempt to edit this post: “test” has failed.

    Please try again.”

    Minta saran ngebenarin nya dong Mas.

    Sebenarnya postingannya ke simpan.

    Rudy

  • ebta says:

    @aRPie
    Oh ya, itu di server lokal atau bukan ?
    Jika bukan mungkin ketika menyimpan koneksi internet-nya terputus

  • aRPie says:

    To Mas Ebta,

    Kejadiannya online Mas, dan selalu setiap postingan baru. Padahal koneksinya ga putus. Ada kesalahan CHMode ga?

  • ebta says:

    @aRPie
    hmm… saya kurang begitu tahu dengan permasalahan itu, sebelumnya saya kira koneksi bermasalah…

  • aRPie says:

    To Ebta, akhirnya saya ulang lagi instalasinya langsung ke 2.6.5, masalahnya langsung hilang. Jadi ga ketahuan kenapa penyebabnya. Saya beruntung, karena blogs baru jadi isinya relatif ga ada.

  • ebta says:

    @aRPie
    Oh gitu ya.. mungkin ada file yang rusak/error..
    Berarti suda tidak ada masalah lagi..

  • Mirat says:

    mas ebta, plugin wordpress di mana sumbernya alamatnya ya. Trus plugin wordpress untuk fasilitas download apa namanya? terima kasih.

  • ebta says:

    @Mirat
    Suber utama plugins wordpres disini http://wordpress.org/extend/plugins/
    disana ada fasilitas pencarian, tinggal mencari kata download saja..

  • sepakbola24 says:

    ada nggak plugin buat form tebak skor pertandingan bola ?

  • Wie@ says:

    Plugin buat tebak skor pertandingan bola? Wah ada banyak tuh kakek,coba ceknya ditv.

  • RumahBelanja says:

    terima kasih infonya mas

  • infopemula says:

    salam kenal mas & makasih buat infonya.
    mau nanya nih kalo plugin buat keamanan WP & matiin autosave / post revision, yang bagus itu apaan ya?

  • ebta says:

    @Rumahbelanja
    sama-sama

    @infopemula
    Iya post revision kadang tidak banyak bermanfaat, dan hanya manambah ukuran database. Saya belum sempat mencarinya, semoga jika menemukan bisa segera saya coba

  • firman says:

    matur thengkyu …

  • fedroza says:

    Mantap mas infonya…

    Salam kenal yach…

  • Dewi says:

    mo nyobain

  • Ken Risky Yuwana says:

    mas, saya mau tanya juga. cara melindungi tulisan kita biar tidak di copas seenaknya selain memakai plugin wp-copy protect bagaimana mas? dan cara pasangnya jg gmn? makasih sebelumnya, dan salam kenal…

  • Efrialdy Zed says:

    Salam kenal mas…langsung saja ya…saya sedang buat blog di wordpress…lagi belajar…bagaimana cara…menambah header blog yang aslinya tak ada gambarnya…apakah harus mengedit css nya…caranya bagaimana? oh ya satu lagi bagaimana cara menambah gambar di side bar blog…terimakasih atas perhatiannya

  • Manusia says:

    @no41,mas pake template standard/download dari internet? Kalo download dari internet cukup gampang,gampang,susah. Walau cuma ngedit file .Css tapi cukup memusingken,karena gantinya cukup rumit

  • DIdi Rosadi says:

    Salam kenal Kang, saya baru belajar wordpress pake wordpress versi 2.8.3 !

  • YanXerip says:

    Wow. mantap bozz.. salam kenal ya.. decode script and design web blog Making freedom

  • Hafid says:

    wow, nuwun buat inponya maz..
    lam kenaL juga,newbie nih.. ^_^

  • manggar says:

    trim ilmuna mas… moga bermanpaat… maju terus… berbagi ilmina

  • unksenna says:

    sebagian sudah dipasang…

  • bee says:

    pengen pasang sitemap juga ah…

  • andre says:

    mas mo tanya nih, ada g plugin download(fasilitas download file tetapi kita yang menyiapkan file tersebut misalkan file video kita siapkan di web kita lalu orang bisa mendownload file tersebut) ada ga kira2 plugin seperti itu ?? hatur nuhun sa teu acanna…