48

Screen capture mudah dan cepat dengan PicPick

Picpick screen capture

Bagi anda pengembang software, grafik designer, blogger atau pengguna biasa yang memerlukan program untuk menyimpan gambar yang ada di layar monitor (screen capture), saat ini sudah sangat banyak tersedia program gratis. Salah satunya adalah PicPick, program gratis untuk screen capture dengan berbagai fitur menarik.

Selain kaya dengan fitur, program ini juga punya ukuran relatif kecil dan tersedia pula versi portable (tanpa perlu installasi).

Fitur-fitur PicPick antara lain:

  • Menyimpan gambar dari layar monitor (screen capture), dengan opsi untuk menyimpan :
    • Full screen ( mendukung dual monitor)
    • Active window
    • Window Control (otomatis menyimpan halaman yang ada scrollingnya)
    • Area tertentu saja
    • Area bebas dengan menggambar menggunakan mouse
    • Mengulagi proses penyimpanan area sebelumnya
  • Hasil screen capture bisa disimpan dalam format : BMP, JPG, PNG atau GIF
  • Hasil capture juga dapat di tampilkan di picpick editor, di copy ke clipboard, langsung disimpan atau dibuka dengan program lainnya
  • Image Editor, yang mirip dengan Microsoft Paint, tetapi dengan tambahan fitur seperti blur, opacity, contrast, flip, rotate dan lainnya
  • Color Picker, untuk mengambil warna dari area tertentu layar
  • Color Pallete, menampilkan kombinasi warna yang bisa dicopy warnanya, baik untuk HTML, C++, Delphi atau dalam format RGB
  • Magnifier, untuk memperbesar (zoom) tampilan layar
  • Pixel Ruler, untuk menampilkan penggaris di layar, sehingga kita bisa mengukur berapa panjang atau lebar area tertentu.
  • Protractor, untuk membuat/melihat besar sudut tertentu di layar
  • Crosshair, untuk membuat dan melihat ukuran kotak di layar
  • Whiteboard, menjadikan layar tempat untuk corat-coret, dengan disertai beberaoa tools yang nantinya bisa disimpan.

Penggunaannya sangat mudah, setelah di install atau dijalankan, klik kanan icon tray picpick yang ada di systray (biasanya pojok kanan bawah layar). Maka ada tampil menu-menu picpick yang bisa kita pilih. Untuk menyimpan gambar di layar, kita bisa menggunakan tombol Print Screen yang ada di keyboard atau mengatur sendiri kombinasinya

Download Program Installasi
Download versi portable

Freeware Alternatif untuk Screen Capture

48 Comments

  1. wah asyik nih…lebih bagus mana dibanding program acdsee?..
    thx mas ebta

  2. Thanks infonya.
    Saya sih sudah punya (pakai) beberapa Screen Capture yang lain. Tapi yang ini kelihatanya lebih keren & lebih komplite.
    Kalo goitu numpang unduh …

  3. wah…ada teknik baru lagi..
    makasih mas..

    senangnya punya software alternatif jika suatu saat yang lain tidak begitu bersahabat…

  4. Siip bos. Saya suka sekali dengan ulasan-ulasan terbaru Mas Ebta. Semoga ilmu-ilmunya semua menjadi pendulang pahala di akhirat kelak Amiiin.

  5. di Vista Juga ada Program Bawaan Vista dan Windows 7 nama na Snipping Tool,,,lebih mudah pemakaian na,,,

  6. Area bebas dengan menggambar menggunakan mouse……….???

    Nah, ini fitur yang lebih bagus daripada Hardcopy Pro….
    Ganti ini ah… thanks Om Ebta…

  7. Lho.. Free Hand nya kok hasilnya tetep Kotak yaa….? tidak sesuai dengan area bebas yang ku mau…?

  8. Terima kasih mas Ebtop (Ebta mmg Top maksudnya he he he)
    Sebenernya sy dah pake snag-it. bagus mana ma yg ini ya?
    tp buat koleksi ijin donlot ya.. trims

  9. wow… tambah lama, orang buat blog mudah2an tambah banyak dan tambah asyik, apalagi didukung tools yang beragam, banyak pilihan dan gratis. So… mari berkreasi.
    thanks atas infonhya bro.
    Salam
    http://www.sripurwantono.web.id

  10. Om ebta, review tentang software video capture dong, tp yg terbaik y. . .

    Klo bsa yg gratis ^^
    Soalnya aq mo buat video tutorial, pernah sih tp size hasil jd nya stgh gb. . .

    Thanks. . .

  11. Ini nih yang aku cari. pantesan pakek Print Screen SysRq hasilnya gak maksimal

  12. waahhh coba lagiii ahh.. mas kayak fastone image capture yak..

  13. tetep fast stone capture yang ku cinta,,.. dan btw, untuk video cobain camtasia studio bro..

  14. ilmu yang berguna, dapat pahala yang baik xixixixi…….
    buntutnya cuma mo numpang zeedooot, thanks ya boss

  15. Pingback: uberVU - social comments
  16. Pingback: Download Free Screen Capture gratis, mudah & cepat dengan FastStone Capture 5.3 « BUDI COMPUTER
  17. Pingback: Screen Capture gratis, mudah & cepat dengan FastStone Capture 5.3 « Artikel Buat Kita
  18. Pingback: Screen Capture gratis, mudah & cepat dengan FastStone Capture 5.3 - Mencoba Berbagi Ilmu
  19. Pingback: FastStone Capture 5.3 | Duniaku

Comments are closed.