47

Software gratis pembuat TTS (Teka-Teki Silang)

TTS / Crossword

Mengisi TTS (Teka-Teki Silang/Crossword) kadang memang menyenangkan, selain juga bisa bermanfaat sebagai media pembelajaran mulai dari anak-anak sampai orang dewasa. Jika dulu membuat TTS masih manual dan cukup lama agar penyusunan katanya tepat, maka dengan kemajuan teknologi, saat ini membuat TTS terasa begitu mudah dan menyenangkan.

Salah satunya dengan aplikasi EclipseCrossword, yang merupakan software pembuat TTS (Crossword) dan bisa diperoleh (download) secara gratis. Meskipun gratis, fasilitas yang diberikan cukup banyak, baik bagi kita yang dirumah sampai bagi para pemilik website/blog.

Untuk membuat TTS, tinggal mengikuti langkah-langkah yang ditunjukkan. Kita tinggal mengisikan daftar kata-kata (Word) yang akan tampil dan Pertanyaan untuk kata tersebut (Clue). Setelah selesai, maka hasilnya dapat di cetak, atau di tampilkan di web kita secara interaktif, sehingga user bisa langsung mencoba dan mengisi TTS yang kita buat.

Fasilitas yang disertakan EclipseCrossword adalah:

  • Menyimpan dan membuka kembali project yang telah dibuat
  • Mencetak (print) hasilnya dengan berbagai opsi
  • Menyimpan sebagai halaman web, baik interaktif (user bisa langsung mengisi) atau tidak
  • Menerbitkan hasilnya dalam format RTF, Windows Meta File (WMF), Postscript (EPS) atau dalam format text untuk di export ke software lainnya

Untuk mencoba langsung, saya telah membuat TTS sederhana tentang Hardware (perangkat keras) komputer dengan software ini dan langsung bisa dicoba DISINI (silahkan dibuka atau disimpan yang bisa langsung dijalankan di rumah, tanpa online )

Download
Alamat Website : http://www.eclipsecrossword.com/
Agar lebih mudah, lebih baik download file installernya langsung dari link berikut :
http://www.eclipsecrossword.com/download/Install%20EclipseCrossword.msi (513 KB)

47 Comments

  1. Jazaakumullahu Khoiru Jaza. Makasih banyak atas kirimannya software pembuat WTS eh TTS gratis, Ana sdh coba mengisinya, disitu ketahuan pengetahuan Ana masih jauh ketinggalan (astaghfirullah)alias masih gaptek, terus kasih ilmunya.

  2. wag siip jos mbantu banget tuk belajar kom anak2 yang ku ajar
    komp

  3. Waw, i’m looking for this.. crossword-puzzle, Thnks. Great software.

  4. Kalo ada yang mau nyobain TTS versi desktop cobain download ja di situs ini..
    disitu sekalian, ada cara pembuatan TTS Digital Menggunakan VB 6..
    http://polca.6te.net

  5. Assalamu’alaikum Mas…
    Saya mau menanya satu hal sama mas…
    Bagaimana sih caranya bermain playstation di PC?
    Saya sudah berkali-kali mendownload emulator berikut biosnya, namun tidak satupun yang berhasil. Padahal saya memiliki PC dengan pentium III, Memory 128 RAM, dan kelebihan standard untuk PC berpentium III lainnya.
    Tolonglah saya mas…saya bingung dan sudah letih mencoba.
    tolong balas pertanyaan saya ini ke email saya…
    terima kasih

  6. matur thankyu
    mkachih
    makchih
    asyik
    aku doain ilmunya selalu tambah bung… (amin…amin..dst)

  7. @ki
    saya coba masih bisa ( download langsung file installernya diatas). Mungkin sebelumnya server pas down

  8. kang hatur nuhun, banyak software yang gratisannya… ,kang kalo ada saya minta offline browsernya….kemana tuh…nuhun..thank

  9. @hendar
    sami-sami mas.. kalau offline browser mungkin bisa menggunakan software HTTrack atauy Web Copier..

  10. bisa nggak program digunakan seperti game di computer tanpa harus on line dengan internet?

  11. @subhan
    Jika maksudnya program TTS ini, bisa. Tidak perlu online, hanya web browser saja..

  12. mas udah semingguan sy coba down load software bikin tts khok nggak bisa ya mas ????
    kenapa ???
    apa emang udah ditutup ya ??? 😀 😀

  13. SIAPA AJE YANG UDAH PADA NYOBA BIKIN tts KIRIM AJA KE SAYA ENTAR GUE CETAK JADI tts, OKE KU TUNGGU YAAAAA

  14. Pingback: Software gratis pembuat TTS (Teka-Teki Silang) « A7hiy4h’s Blog
  15. trimakasih mas… langsung dicuba…

    oiya btw, ada software IP Hiden gag mas.. mungkin bisa di Poskan…

  16. thanks banget atas ilmunya, tapi gua mo nanya….?
    gue udah buat TTS trus gimana caranya ditampilkan di blog…?
    Thank’s sebelumya…

  17. @amman
    ada menu untuk membuat tts menjadi HTML, setelah jadi tinggal di copy paste file HTML tersebut di artikel..

  18. thank jawabanya tapi klo bisa dijelaskan langkah2nya secara terperinci, maklum orang baru belajar

  19. @amman
    sebenarnya cukup mudah kok tinggal ikuti tombol next dan coba-coba diisi informasi yang diperlukan

  20. WOW START HERE!!!

    software ini sangat berguna bagi saya
    WOW jadi gua bisa membuat TTS dengan mudah.

    THANKS YA!!!

    FROM CyberWedhus 23

  21. Assalamu’alaikum
    Ada cara biar TTS bisa dimasukkan/tampil di Facebook??
    Kalo bisa, tolong kasih tau caranya mas Ebta.

    Jazakallah khoiron

  22. thanks..
    berkat free software ini, aq jdi bisa ngerjain tugas skul qw dgn lancar..
    beritahu klo ada software baru y

  23. 39> crx di krm lwt paket aja ke FB hehehehe….sokranlaka mas Ebta….

  24. terimakasih mas atas softwarenya ini..bisa saya jadikan media bermain untuk siswa saya…kalau ad postingan yang bermanfaat di dunia penidikan bisa diberitau juga mas lewat e-mail saya ..sekali lagi thx

  25. saya udah coba tapi kok nggak bisa berbentuk bagus ya, maksudnya putus2 kata2nya sehingga nggak bisa membentuk satu-kesatuan yang utuh dan berangkaian kata2nya…

  26. terimakasih bnyak om ini softwere sangat bantu banget dalam proses belajar mengajar sekali lagi matur nuwun

Comments are closed.