Test Antivirus Terbaik tahap ketiga 2009 (Av-comparatives)
| | Di awal November ini kita akan melihat hasil test berbagai antivirus dari Av-comparatives. Beberapa waktu lalu Av-comparatives mengeluarkan test antivirus tahap ketiga tahun 2009, yang berfokus pada kemampuan scan langsung virus (On-demmand comparative) dengan sample virus/malware sekitar 1.6 juta. |
Sample malware sebanyak sekitar 1.6 juta ini mencakup : windows virus, trojan, worm, backdoors dan lainya.
Test tahap ketiga ini di mulai sekitar pertengahan Agustus tahun 2009 lalu, dan hasilnya terakhir di perbarui (di update) sekitar pertengahan September. Meskipun begitu, test ini merupakan test terbaru karena mengikutsertakan beberapa versi antivirus baru, dibanding test sebelumnya. Diantaranya Kaspersky 2010, Avira 9 dan Norton antivirus 2010.
Masing-masing antivirus di update tanggal 10 Agustus 2009, dan selama dilakukan pengetesan, pengaturan dilakukan pada setting tertinggi, kecuali sophos dan F-Secure.
Av-comparatives, lembaga independent yang melakukan test berbagai antivirus, kembali mengeluarkan test antivirus tahap ketiga. Dibanding test sebelumnya pada bulan Mei 2009 kemarin, Test kali ini menyertakan banyak antivirus versi baru, seperti Avira 9, Kaspersky 2010, BitDefender 2010, ESET NOD32, Norton Antivirus dan lainnya.
Jumlah sample malware yang digunakan sekitar 1.6 juta, mencakup virus windows, trojan, worm, backdoor/bot, macro virus dan lainnya (dalam artikel ini istilah “virus” mencakup itu semua). Jumlah sebesar ini diambil antara bulan Januari 2009 sampai Agustus 2009.
On-demand Test merupakan test dengan memberikan sample virus, antivirus langsung digunakan untuk menyecan file-file tersebut. Hasilnya dilihat berapa virus yang tidak terdeteksi, waktu scan dan juga kesalahan mendeteksi file bersih lainnya.
Produk antivirus yang disertakan dalam test kali ini adalah sebagai berikut :
- Avast! Professional Edition 4.8.1384
- AVG Anti-Virus 8.5.406
- Avira Antivir Premium 9.0.0.446
- BitDefender Anti-Virus 13.0.13.254
- eScan Anti-Virus 10.0.997.491
- ESET NOD32 Antivirus 4.0.437.0
- F-Secure Anti-Virus 10.00.246
- G DATA Antivirus 20.0.4.9
- Kaspersky Anti-Virus 9.0.0.463
- Kingsoft Antivirus 2009.08.05.06
- McAfee VirusScan Plus 13.11.02
- Microsoft Live OneCare 2.5.2900.28
- Norman Antivirus & Anti-Spyware 7.10.02
- Sophos Anti-Virus 7.6.10
- Symantec Norton Anti-Virus 17.0.0.136
- Trustport Antivirus 2.8.0.3017
HASIL TEST
Av-comparative dalam test tahap ketiga ini menggunakan 2 hasil test dalam memberikan rangking/peringkat antivirus, yaitu kemampuan terbaik mendeteksi virus dan jumlah kesalahan mendeteksi file yang bukan virus. Selain itu, kita juga akan melihat perbandingan hasil kecepatan scan berbagai antivirus tersebut.
Hasil Kemampuan Deteksi virus (sample 1.6 juta malware)

Peringkat dari av-comparatives
Seperti telah dijelaskan sebelumnya, av-comparatives memberikan peringkat dengan melihat dua hal : Kemampuan mendeteksi dari 1.6 juta sample virus dan jumlah kesalahan mendeteksi file yang bukan virus. Hasilnya adalah sebagai berikut :
Melihat hasil di atas, sebenarnya tidak jauh berbeda dengan hasil on-demand test sebelumnya (Test antivirus Mei 2009). peringkat memampuan deteksi test virus pada 5 besar diatas masih dipegang oleh antivirus yang sama.
Kecepatan scan sebagian produk mengalami peningkatan, terutama adalah Avast Antivirus. Termasuk juga Avira, Norton antivirus, BitDefender, F-secure dan Kaspersky. Sedangkan sebagian mengalami penurunan, terutama adalah Kingsoft, termasuk juga McAfee, ESET NOD32 serta Norman (meskipun relatif kecil). Sedangkan AVG tidak mengalami peningkatan kecepatan pada versi 8.5 ini (AVG versi 9 belum ikut dalam test ini).
Ditulis oleh Ebta Setiawan (pada hari Minggu, 01 November 2009)
Kategori Antivirus dengan tags : AV-Comparatives, test antivirus
Sudah dilihat 20,456 kali dan sudah ada 79 komentar. Ingin selalu mendapatkan informasi artikel terbaru lewat email ? Daftarkan email di RSS feed













November 7th, 2009 at 6:42 am
Trims infonya
Sudah pernah saya coba beberapa yang berada di 7 besar diatas, tapi tetep kembali ke Kaspersky karena kalau terlalu bersih jadi gak kreatif dong, heheheh
November 8th, 2009 at 5:59 pm
Assalamu’alaikum…
)
Wah Blognya Mas Ebta Keren yah?
Jadi “Iri”.hehehe
Saya pengguna Avira Free…
dan mau Upgrade ke “Avira Premium Security Suite”??
Minta Alamat Donload yg Free dong Mas, yg Bener2 “Free…”
Biasalah Indonesia banget gitu lho..hehehehe
Matur suwon…
November 13th, 2009 at 3:06 am
Dear All,
Well, avast antivirus akan segera release yang versi 5, saat ini masih beta mungkin bisa trial di : http://files.avast.com/files/beta/5.0.221/setup_av_free.exe
Anyway, avast 5 akan muncul dengan tambahan feature baru : Behavior Shield, Desktop Firewall, Desktop Anti Spam.
Anyway, G-Data menggunakan 2 engine, yang dimana salah satunya adalah engine dari avast antivirus.
Regards,
Yanto Chiang
November 14th, 2009 at 2:40 am
Esset smart security + Smadav.. cocok banget. Avira kebanyakan False detectnya
November 14th, 2009 at 8:33 pm
Senang ngikutin perkembangan webnya kang ebta,, oiya to all, dimana ya donlot norton av yg terbaru tentunya yg pake serial crack,, maklumlah orang indonesia geto
November 15th, 2009 at 6:10 am
Syukur saya pke Avast AV yg termasuk dlm AV terbaik meskipun kalah sm G DATA, pdhl sebelumnya mo ganti jd ESET NOD32 tp pas ngeliat artikel ini saya berbubah pikiran, ternyata masih lebih baek Avast..
Thx mas Ebta..
@Imam: Klo km pengen ng’download Norton Av ad kog yg free ed..
download aja di softpedia.com
November 15th, 2009 at 7:58 am
Klau gw pkai KIS 2010+SMADAV 7 bgus bgt soale komputer gw prnh kmsukan virus smpai ganti memori brkat kombinasi keduanya top markotop
November 16th, 2009 at 6:42 am
Aku polos aja………….
November 18th, 2009 at 9:42 am
wadoh..
kaspersky jdi yg ke 11..!!!
gpp yg penting luph u full..huehue
November 21st, 2009 at 9:03 pm
saya tetap mcafee yang virus scan enterprise + anti spyware 8.5 i meskipun udah agak lama tapi saya masih percaya dengan antivirus ini !
November 22nd, 2009 at 6:33 am
sorry bro.. apapun hasilnya.. Gue tetep cinta mati ama Kaspersky….. Kaspersky nomer satu lah….
November 22nd, 2009 at 11:24 am
Sy Br Semingguan Pake AVG 9 plus SMADAV 7,3, Dulu pake Norton trus AVG 7,5 pas ngetop Avira ikut pake, awalnya bagus dan hampir setahun pake dan Update trus tp terakhir Avira scan file System sbg Virus alhasil terhapus file tsb sialnya pas Booting hari berikut ada file yg Corupt terpaksa Instal ulang dan kembali pake AVG 8. Mas Ebta kenapa AV bisa scan file system sbg virus apa mmg file tsb terjangkit Virus ato AV yg terjangkit Virus? thank’s Info2nya
November 22nd, 2009 at 8:48 pm
[...] http://ebsoft.web.id/2009/11/01/test-antivirus-terbaik-tahap-ketiga-2009-av-comparatives/#more-2290 [...]
November 27th, 2009 at 5:26 pm
wa’alaikumsalaam. belum, doakan segera ya.
@nuvan
terimakasih atas informasi tambahannya
@nasir
ya, insya Allah akan saya coba cari infonya. dulu saya pernah coba tapi belum memeriksa lebih dalam
@hum4nb31ng
bisa, karena kemampuan scan virus sama.yg beda biasanya hanya fiturnya saja
@fendi
terimakasih, akan menjadi masukan buat saya.
@hans
wah, saya kurang tahu
@ridwan
karspersky juga bagus.coba dulu saja.
@heru
silakan liat artikel baru saya : http://ebsoft.web.id/2009/11/23/perubahan-skema-update-antivirus-avira-lebih-cepat/
@hedgefund23
dalam mendeteksi setau saya sama
@ tHono_e
g data tidak free. coba lihat komentar sebelumnya.
@ridho
wa’alaikumsalaam. klu itu mah g free
December 1st, 2009 at 5:40 pm
[...] test antivirus sebelumnya ( Test Antivirus tahap ketiga 2009), AV-comparatives di penghujung tahun 2009 ini mengeluarkan hasil test terbarunya. Kali ini [...]
December 2nd, 2009 at 6:59 am
[...] test antivirus sebelumnya ( Test Antivirus tahap ketiga 2009), AV-comparatives di penghujung tahun 2009 ini mengeluarkan hasil test terbarunya. Kali ini [...]
December 6th, 2009 at 9:24 am
aq tetep Avira aja.. mpe sekarang komputer q aman2 aja kok.. n jg gk terlalu berat. mbk.. mbk cara update avira ke versi premium tapi gratis gmana mbk ?
December 11th, 2009 at 10:44 pm
[...] test antivirus sebelumnya ( Test Antivirus tahap ketiga 2009), AV-comparatives di penghujung tahun 2009 ini mengeluarkan hasil test terbarunya. Kali ini [...]
December 12th, 2009 at 5:25 am
[...] Menindaklanjuti test antivirus sebelumnya ( Test Antivirus tahap ketiga 2009), AV-comparatives di penghujung tahun 2009 ini mengeluarkan hasil test terbarunya. Kali ini [...]
December 13th, 2009 at 10:51 am
[...] test antivirus sebelumnya ( Test Antivirus tahap ketiga 2009), AV-comparatives di penghujung tahun 2009 ini mengeluarkan hasil test terbarunya. Kali ini [...]
December 14th, 2009 at 7:11 pm
mantap gan….lanjutkan
December 19th, 2009 at 8:49 am
[...] 19, 2009 Menindaklanjuti test antivirus sebelumnya ( Test Antivirus tahap ketiga 2009), AV-comparatives di penghujung tahun 2009 ini mengeluarkan hasil test terbarunya. Kali ini [...]
December 20th, 2009 at 1:56 am
Menurutk gw avira sangat cocok dipasang pd kompi yg baru diinstal ulang, memberi perlindungan penuh dr aplikasi buatan para hacker/tdk bersertifikat yg rawan virus.
AVG cocok buat pemula dan stabil dlm melindungi OS anda dr virus worm.
Kaspersky sangat ribet dlm hal “key dan update” terlebih keluaran terbaru, tp AV ini dpt diandalkan.
Bitdefender Total Security sangat cocok digunakan pada perusahaan yang menggunakan jaringan, memberi perlindungan dr spyware, phishing, backdoor, spam dan sejenisnya tetapi memerlukan memory besar.
Avast sangat cepat dlm hal scanning dan tidak memerlukan memory besar, tetapi dpt diandalkan.
Tp gw tetap setia pd Bitdefender Total Security.
December 23rd, 2009 at 9:40 am
[...] sumber: ebsoft.we.id [...]
December 25th, 2009 at 11:40 pm
Askum. Jzklh y infonya.
December 26th, 2009 at 1:50 am
ga bisa baca nie anti virus yang terbaik menurut AV-Comparatives itu untuk 2009 adalah Symantec itu dites pada jaunari sampe saat ini adalah symantec, tapi anti virus yang lain ada kandidatnya whit the winner
1. avast
2. avira
3. bitdefender
4. NOD 32
5. kaspersky
jadi semua anti virus itu mempunyai kekurangan dan kelebihan namanya juga buatan manusia pasti ada pro n kontra
kalau anti virus buatan tuhan pasti sempurna ga ada cacat sama sekali
yang penting cie
1. UP Date setiap hari
2. jangan suka masukin flas disk orang yang kita tahu banyak virus
3. kalau sudah kompi jalannya lambat mendingan di format ulang untuk tidak kena virus or hard disknya tidak rusak coz temen w pernah karna hardisknya banyak virus jadinya hardisknya rusak n ganti baru.
itu aja saran w
January 2nd, 2010 at 7:11 am
Aku baru nyoba GDATA Total Care 2010.
Lisensinya valid, until unknown. Belum tau apakah bikin berat komputer atau nggak. Kok updatenya lama ya? Atau karena hanya pake modem hp 6300 ya? Maklum, pemula hehehe…..!
January 2nd, 2010 at 9:20 am
YEEEE HiDuP AVASt PRO
Yang Mau SeriAl nya NIhHh……….
Avast Pro Aktifff AmPE… 2012
W3125747R8800X1106-W6D2XK5R
W2527003R8800P1106-B70FF9DJ
Avast Pro Aktifff AmpE…. 2016
S5698179R9974A0911-MHW904WP
Avast Pro AKtiF AmPeee… 2017
W6754380R9978A0910-4TZ59467
O.K! Jgn Lupa coment Yaaa
February 3rd, 2010 at 9:39 pm
wah kaspersky turun…tp gpp lah..sampae mati cinta kaspersky..:-) hehehehe…..
dah mendarah daging..