1 August 2007 - ebta

Tips menghapus virus yang tidak bisa ditangani Anti virus

Ada tips yang sangat ampuh untuk menghapus virus, jika berbagai Anti Virus yang kita gunakan sama sekali tidak berdaya melawannya ( mungkin hanya bisa mendeteksi, namun tidak bisa menghapusnya). Untuk melakukan ini diperlukan Bootable CD yang berisi minimal program File Manager, misalnya Ultimate Boot CD, BartPE dan sejenisnya. Beberapa program ada yang berbasis DOS dan sebagian lain sudah berbasis window. Atau bisa juga digunakan Linux Live CD, seperti Knoppix, UBuntu Live CD dan lainnya. Secara Umum, langkahnya sebagai berikut :

  1. Cari lokasi virus, terutama asal virus ini berjalan di komputer (induknya). Jika mengalami kesulitan, bisa dibaca artikel tentang Tips mendeteksi keberadaan Virus
  2. Setelah diperoleh, diperhatikan ( catat) keterangan seperti ukuran file, tanggalnya ( walaupun virus bisa berubah-ubah ukuran dan tanggalnya, tetapi sebagian ukuran dan tanggalnya selalu sama. Bisa dicari file yang sejenis dan dicatat lokasinya.
  3. Setelah didapat, gunakan salah satu Bootable CD dan restart komputer agar booting dari CD ( Anda mungkin perlu menyetting BIOS-nya dulu agar Boot pertama kali CD/DVD-ROM).
  4. Buka program file manager, yang tersedia. Jika windowsnya NT, XP atau diatasnya, pastikan program tersebut mendukung membaca format NTFS
  5. Cari file/ virus dan hapus atau jika masih ragu, direname saja dari *.exe menjadi *.vrs misalnya. Untuk menyakinkan, gunakan fasilitas search untuk mencari file dengan ukuran yang sama atau tanggal yang hampir sama. Jika ditemukan bisa direname
  6. Kembali restart komputer dan cek lagi

 

Referensi / Download :

Tips & Tricks / Virus Bootable CD / hapus virus / UBCD /

Comments

  • isranh says:

    eh laptop gw sering restart sendiri knapa ya…???

  • dani says:

    dear mas,

    kemarin kompie q kena virus..
    ada tampil bintang yang berputar-putar mengelilingi cursor,
    itu virus jenis apa yach…?
    dan gimana cara mengatasinya..?

    sblmnya trims atas bantuannya…

  • virus jahat … aku jadi lieur
    gimana sie? harus instal ulang deh
    semua data, program ilang
    gemana cara nyembuhin nya ‘n balikinnnya

  • saya maw tanya mas,knp word saya da tabulasi tab na,dah gtu law di enter muncul n gk hilang2.
    PA TU VIRUS ya mas ??

    law mank tu virus kasih thu carana donk.

    mkasih ya ….dtunguu jwbnya.

  • fundye says:

    Laptop saya nec versa 6120 gak bisa masuk windows… semua tulisan jadi berubah kek symbol2 gak jelas pas pertama kali dinyalain muncul angka “0″ di layar penuh pokoknya semua tulisanya berubah deh… pas aku masukin cd bootable xp tulisannya juga berubah semua .. gimana ya pemecahanya …
    apakah BIOS nya kena virus? terus solusinya gimana?

  • fan says:

    prgram ni sgt menarik dan sgt ampuh melawan virus rugi kalian yg tak ikutan

  • bicky says:

    kalo gak punya cd nya gimana donk

  • tole says:

    gimana cara menghilangkan virus FunyGames.exe thanks

  • Lukman says:

    terimakasih infonya gan…

  • Samz says:

    Boz..
    Ak habis download video tapi .exe
    Trus stlh ak bk, tiba2 d drive C D E ada application setup.
    Kalau d delete bs, tp setelah windows d restart ato shut down, setup itu muncul lg d C D E..
    Bs mnta sarannya?
    Thx.

  • nik says:

    bolehkan virus duduk di hujung wayar internet

  • Dewa says:

    saya mau tanya…

    sebenarnya anti virus yg paling bagus untuk memprotek virus di Laptop saya ap?? AVG, AVIRA, SMADAV ato ada yg laen yg lebih bagus dari itu??

    saya sekarang menggunakan anti virus Avira.. apa itu bagus??

    mohon segera di bLz ya… ke e-mail saya..

  • john kancil says:

    Tolongin deh saya…PC saya terkena virus Funygames.exe dengan icon cewek ngangkang berbikini. dia bikin folder di tiap drive & nambah di file properties dengan akhiran KillMe…Gimana dong ngapusnya ??? ia mendisable sistem restore

  • ma says:

    ha…sama.. itu virus funygames.exe, KillMe, gmana ngilanginnya???

  • abu says:

    tanya mas, setelah aku install software k-lite codec muncul virus. Bentuknya berupa folder palsu jenis ukuran 184 Kb. dan di setiap drive ( C,D,E ) yang ada foldernya pasti muncul virus folder palsu tsb. Saya scan ama Smadav bisa terdeteksi dan saya del, tapi saat kembali ke explore virusnya balik lagi, saat saya shift del manual bisa hilang tapi ketika di refresh kembali lagi. Oh ya, saat awal masuk windows ada tulisan “T-Virus injected your computer”. Dan dia men-disable program restore. (tolong dijawab ya, soalnya sangat mengganggu, trims)

  • shandy says:

    mas…nanya donk..
    saya waktu itu iseng2 download smadav…
    terus d scan muncul 4 virus, 2 registry, sama 1 hidden file sudah saya clean pake smadav. tp wkt d scan ulang lg, muncul lagi (yang sblm’y udah sering d scan sama microsoft essential tp ga ada notifikasi klo laptop saya ada virus apa itu virus lokal?).
    abis d scan sama smadav, saya buka folder2 terutama d ‘C’ ada folder2 yg berbayang gitu, samar2, tapi isinya kosong dan sebagian ada yg ga bisa d buka. apa itu virus?
    klo iya, gmn cara bersihinnya?
    thx b4 buat info’y..

  • reghi says:

    minta informasi,cara menghapus virus new hariant gimana,soalnya uadah di scan pake smadav tetep aja ada lagi..
    minta bantuannya..tolong beritahukan ke email saya

  • 1 2