41

Sample skin application with source code ( Delphi )

Beberapa waktu lalu, ada teman-teman menanyakan tentang pembuatan skin di program Kamus dan Shollu. Sebenarnya banyak komponen yang tersedia di internet untuk membuat aplikasi/program dengan antarmuka (skin) yang menarik. Misalnya saja AlphaSkins yang juga menyediakan komponen yang gratis. Jika untuk membuat program yang besar, mungkin tidak masalah, tetapi jika hanya ingin membuat program sederhana atau ingin agar tidak selalu bergantung dengan komponen tambahan, maka ada baiknya mencoba membuat skin sendiri. Karena terkadang dengan komponen tambahan, aplikasi yang kita jalankan menjadi lebih/sangat lambat dan banyak memakan memory.

Setelah utak-atik dengan graphics programming, dan berkali-kali try and error, akhirnya jadilah skin yang sederhana tetapi tetap menarik ( menurut saya pribadi… 🙂 ). Selain itu dengan hanya menambahkan file-file bitmap yang total berukuran hanya sekitar 4 KB saja, bisa dihasilkan sekitar 20 macam skin, dan sangat mudah dikembangkan dan ditambah skinnya. Dengan hanya 4 KB tentu tidak banyak menambah ukuran file. Selain itu, proses perubahan skin relatif cepat dan tidak banyak memakan memory komputer, serta jalannya program juga cepat. Berikut sekilas contohnya :

Bagi anda yang penasaran dan ingin mencoba / mengembangkan sendiri, langsung download sample aplikasi, source code dan exe-nya ebs skin(~59 KB). Sample source code dalam Delphi, diperlukan komponen KOL n MCK yang bisa di download disini. Ada pertanyaan, masukan dan tanggapan silahkan langsung email saja.

ebta

41 Comments

  1. Buat mas Ebta Assalamualaikum
    MAs skinnya keren banget, trus gak ada yang buatnya pake visual basic 6.0 kalau ada tolong sediain downloadnya dong, karena saya ada project membuat software pemutar mp3 dan ingin saya publikasikan dan saya membutuhkan skin tersebut, please, jawabannya tolong kirim ke e-mail saya.

    Terima kasih, mudah-mudahan ada yang saya minta

    Wassalamualaikum

  2. buat mas ebta,
    saya orangnya seneng banget ama yang namanya skin coz bagi saya penampilan sangat penting buat sebuah program, jadi klo ada cara membuat skin untuk vb 6.0 tolong bagi ke saya. tolong kabarin ke e-mail saya.
    trimakasi sebelumnya

  3. Tutorialya bagus, udah lama nyari yang seperti ini untuk KOL

  4. assalamu’alaikum..wr..wb..

    salam kenal

    saya ingin mengumpulkan tutorial yang saya dapatkan dari berbagai referensi dan ingin membuatnya seperti sebuah buku dengan mempunyai daftar isi dan melalui daftar isi tersebut di hyperlinkkan ke halaman yang dituju. bentuknya memang persis seperti sebuah buku gituu lhoo mas tapi saya ndak bisa membuatnya dimana saya bisa mendapatkan tutorialnya… tolong yo mas

    wassalam

    eprit

    Apa maksudnya E-Book ? atau program ?

  5. Assalamualaikum…..

    Salam Kenal,
    Bagus banget artikelnya, kreatif en bikin nambah motivasi untuk buat yg baru, kebetulan aku lg coba buat project delphi ama mysql, aku mo nanya gimana caranya ya kalo kita manggil isi dari table A kemudian isi tabel A ini disimpen dalem komponen edit en bisa aku save ke table B makasih ya jwbannya

    wassalam

  6. Ehh,, semua yang ada di comment ini..
    Cara gampang bikin skin adalah pake fungsi API
    create…rgn lah fungsinya..

    Sedikit usaha ngapa???

  7. wah ….. bener2 dech bagus banget mas,….sampe2 ga percaya klo itu dibuat pake delphi makasih loh atas ilmunya klo ada lagi yang aneh boleh donk di share ama kita2 hehehehehe ….

  8. mas install KOL tuh gimana toh??aku masih bingung buat baca source codenya please help dunk

    Extract komponen KOL dan double klik file MirrorKOLPackageD7.dpk atau sesuai dengan versi delphi yang digunakan. Atau buka lewat delphi. Kemudian klik Icon Install.
    Setelah selesai jangan lupa tambahkan lokasi folder KOL di Library Path ( Tab Library di Tools > Environment Options ).

  9. Ass. Wr. Wb.

    Mas, kemarin aku coba install KOL MCK dan coba EBSKIN pd Delphi 6, tp kok waktu aku compile kok Delphi minta file Design.Intf dsb. Kira – kira apanya ya?

    Jika KOL-mck sudah berhasil diinstall, tetapi tidak bisa compile, coba dengan menu Build atau Build All

  10. Mas Yang baik makasih banyak da mau ngasih semuanya. dengan adanya program ini saya merasa semangat lagi untuk belajar bahasa pemrograman delphi

  11. Mohon bantuan, ada nggak kode antivirus yang versi delphi?, karena kebanyakan yg aku temui dalam bahasa VB. Ada yang tau?
    trimaksih atas bantuannya.

  12. Assalamu’alaykum

    Bisa kasih saran tentang pembuatan “SOFTWARE PENDETEKSI PC dalam LAN” gak?? Cuma dalam satu LAB kok. Jadi ntar semua komponen dalam semua komputer di LAB itu bisa dideteksi cuma dari komputer server. Gitu.

  13. Lanjut : Maksud saya, jika ada sedikit perubahan dalam sebuah PC bisa langsung terdeteksi. Langsung ada alert.

  14. @dia.. (#13)
    Wa’alaikumsalaam…
    Berarti intinya membuat aplikasi di client dulu yang bisa memonitor segara perubahan PC..
    Sepertinya hal itu perlu banyak coding dengan windows API, menangkap messages, Hooks dan lainnya. Seperti antivirus..
    kecuali jika hanya mendeteksi perubahan directory atau lokasi tertentu saja mungkin agak lebih mudah..

  15. @ebta(#15)
    Assalamu’alaykum…
    Sulit tapi bisa khan???? Kalau ada saran yang panjang kirim aja ke e-mail ana. dia_kb7@plasa.com
    OKE???? Makasih sebelumnya^_^

  16. salam kenal,
    saya pakai delphi 7.0, saya sangat terarik menggunakan komponen skin KOL ke dalam program saya nantinya, tapi saya belum bisa menginstalnya

  17. @ardath
    Install-nya seperti install komponen biasa. coba baca juga readme-nya yang disertakan di dalam komponennya..

  18. niy gimana ya pakenya???trus mengaplikasikan ke dalam program yang kita buat gmn?
    saya belum tau n masih bingung
    tolong dikasih penjelasannya ya mas…
    thankz….

  19. @fiec
    Ini menggunakan komponen delphi KOL, coba dibaca artikel mengenai KOL (ada di tag cloud tentang KOL), kemudian ada 3 tutorial video tentang cara penggunaan komponen ini..
    Penggunaan komponen ini tidak bisa digabung dengan VCL standard.

  20. saya sudah mencoba mendolod sxskin nya tapi saya amasih kebingungan dalam peng-instalan paket-paket nya. tolong dijelasin cara nginstalnya mas??
    oya komponen KOL itu harus donlot dari uar seperti sxskin atau sudah ada dalam delhi? kalo sudah ada pada delphi versi berapa yang terdapat komponen tersebut?
    ada gak situs yang menjelaskan / menerangkan tentang source code antivirus ?
    soalnya saya lagi penasaran e pingin banget nih bikin AV ?
    sebelumnya makasih, and sorry kalo pertanyaan aku terlalu banyak

  21. @fery wardiyanto
    Di dalam paket sxskin sudah dijelaskan cara installasinya..
    Oh ya, artikel diatas, gambarnya tidak muncul ya ?
    saya coba perbaiki dulu
    dengan KOL diatas, tidak perlu tambahan komponen dari luar, tetapi penggunaan komponen ini tidak biasa, silahkan dibaca keterangan didalamnya..

    sepertinya ada source code antivirus dalam delphi, coba search saja.. tetapi butuh banyak belajar dan pengetahuan tentang windows secara detail..

  22. Kok source delphi 7 portable ngga bisa di donlot?
    Atau kirim kealamat E-mail gue

    thankz

  23. Oya, ifah tidak pernah mengenal kata terlambat:
    makanya iifah pengen Ucapin
    Met Tahun Baru iSlam yang ke 1430 H y…
    1 M 2008

    Semoga dengan makin tuanya Bumi ini, akan akan semakin bertambah pula Iman Dan Ketakwaan Kita pad Allah
    dan Dunia bisa cepat terbebas dari Multy Krisis ini.
    Serta saudara-saudara kita yang di Palestina cepat terbebas dari Perderitaan yang di ciptakan oleh Israel yang
    TERKUTUK!!!

  24. @doT_Ciel
    Iya, mencari delphi 7 portable sekarang lebih susah

    @lathifah
    wa’alaikumsalaam

  25. tolong donk jika ada yang baik hati email ke aku komponen KOL n MCK nya, aku sudah coba download , tapi setiap kali filnya gagal di extract, makasih ya, tolong ya emailnya ke trihadmadja@gmail.com, MAKASIH MAKASIH

  26. ada yang tahu source code buat koneksi via LAN pke Delphi G????

    Thanks Be4….

  27. gimana caranya buat program yang skinnya itu mirip dengan tampilan office 2007

  28. salam kenal mas ebta,saya ari.

    pengen tanya,gimana caranya mindahin data (misal notepad) dari diketori (misal drive c) ke direktori lain (misal drive d) tanpa menggunakan open dialog di delphi (hanya dengan 1 perintah button saja)? balas ke email saya ya

    thx

  29. koq g di bahas caranya buat skin dari Visual Basic 6.0?tlg bahas dong?

  30. kakak saya mendapat problem mengenai menampilkan sekin pd delphi7! bagai manasih cara menginstal AlphaSkins nya karena selamaini sy instalin selalu eror?
    terimakasih atas solusinya.

  31. gimana ya ngisntal skin delphi? skin delphi itu bisa dipake buat semua versi delphi atau hanya beberapa saja?
    karena saya baru ini tahu tentang skin delphi ‘n belum pernah nginstal itu.
    makasih atas jawabannya.

  32. asslamualikum.
    bang boleh Kirim juga ke email saya yah..
    Tq

    wasalmualikum

Comments are closed.