34

Tips Optimasi gambar (images) untuk web/email dengan RIOT

Ketika kita ingin meng-upload gambar (images) ke website/blog terkadang sebagian kita belum tahu perlunya optimasi ukuran dan tampilan. Termasuk juga ketika kita ingin mengirim gambar melalui email. Bahkan kadang tidak jarang kita lihat dari foto langsung di upload atau dikirim via email begitu saja.

Salah satu program gratis untuk optimasi ukuran gambar adalah menggunakan RIOT.

Bagi kita mungkin nama program Riot terdengar aneh. Tapi itulah ide pembuatnya, merupakan singkatan dari Radical Image Optimization Tool. RIOT merupakan program gratis untuk optimasi gambar, dengan mengatur tingkat kompresi, sehingga bisa menghasilkan gambar yang tetap berkualtas, tetapi dengan ukuran yang jauh lebih kecil dari aslinya.

Jika menggunakan photoshop, ada menu menyimpan gambar untuk website (save for web). Program ini mungkin mirip dengan fungsi itu, hanya dengan fitur yang lebih. Program kecil ini mempunyai berbagai fitur dan penggunaannya sangat mudah. Berikut beberapa fitur utamanya :

  • Mendukung berbagai format gambar, bahkan yang belum dikenal.
  • Optimasi untuk menghasilkan JPG, PNG atau GIF
  • Tampilan yang sederhana dan jelas, sehingga mudah digunakan
  • Perbandingan file asli dan hasil kompresi langsung terlihat
  • Kompresi file dengan opsi menghasilkan file dengan ukuran tertentu
  • Proses optimasi cepat
  • Optimasi banyak file sekaligus (batch processing)
  • Mendukung gambar transparansi
  • Adjustment images : brightness, contrast, gamma, invert.
  • Resize image dengan teknik resample yang populer
  • Hasil optimasi/kompresi sebanding dengan program berbayar atau bahkan lebih baik

Penggunaan RIOT

RIOT menggunakan 2 tampilan utama, sebelah kiri gambar asli dan sebelah kanan gambar yang sudah di optimasi. Penggunaannya cukup mudah, berikut penjelasan singkatnya :

  1. Jalankan RIOT, baik versi installer atau versi portable
  2. Buka gambar, melalui menu File->Open atau melalui icon open.
  3. Atur optimasi dengan menggeser scroll bar, pada bagian Optimasi. Lihat kualitas gambar pada bagian kanan
  4. Jika kualitas gambar masih tetap bagus dan ukurannya juga kecil, maka langsung kita simpan saja gambar tersebut.

Untuk melakukan Optimasi gambar yang banyak sekaligus, bisa dilakukan dengan menu Batch. Klik menu ini, kemudian ketika sudah muncul, masukkan gambar-gambar yang akan di optimasi. Atur beberapa parameter yang ada, sesuaikan dengan keinginan kita. Jangan lupa mengatur direktori hasil optimasi gambar akan disimpan.

Download RIOT ( ukuran hanya sekitar 1.1 MB, tersedia versi installer, portable dan plugins untuk program lain, semisal IrfanView dan GIMP)

34 Comments

  1. Terimakasih Mas Ebta, info ini yang saya butuhkan selama ini.

  2. Absen baca gan..:-)
    Nice software buat optimisasi loading web page jga tuh, biar lbih cpet ngel0adnya..

  3. wah mas cara bikin kategori kaya punya mas yg ada di samping tuh gimana ya…??? saya pake cms wordpress

  4. Terima kasih mas Eb…
    Software yang dibahas di sini selalu menarik untuk dicoba
    Salam

  5. Untuk batch convertion, menurut saya masih lebih baik irfan view. Option yg ditampilkan jauh lebih banyak.
    Salam.

  6. Maturnuwun infonya, lagi mencari pengganti photoshop, support di windows 7 kah? Ini bisa melengkapi Paint.Net.

  7. Pingback: Tips Optimasi gambar (images) untuk web/email dengan RIOT | Software
  8. Saya sudah pernah mencoba software in dan ternyata lumayan bagus juga hasilnya.

  9. Pingback: Tips Optimasi gambar (images) untuk web/email dengan RIOT
  10. Bang, mo nanya nih….
    kalo komputer sudah terinstal windows dan ubuntu, bagaimana caranya menghapus ubuntu-nya tanpa merepair windows?
    Qu lihat di beberapa artikel blog kebanyakan pake di repair.
    Mohon bantuannya ^_^

  11. Jika menggunakan photoshop, ada menu menyimpan gambar untuk website (save for web).

  12. wah boleh juga nih buat penggantu photoshop. pake photoshop lambat proses nya 🙂

  13. @egie
    itu tinggal edit CSS-nya saja
    untuk membuat kotak, bisa menambahkan CSS semisal berikut :

    padding: 3px 5px;
    border: 1px solid #00F;

    mungkin lain waktu bisa mengulas lebih dalam..
    baru mempersiapkan blog khusus wordpress

    @adi
    terimakasih masukannya
    untuk software ini memang bukan untuk batch konversi, tetapi lebih ke optimasi..
    dan ini juga bisa di integrasikan dengan IrfanView

    @Ady Bangun
    wah saya belum berpengalaman masalah itu..
    kalau menjawab mungkin malah salah..

    @arithok.web.id
    Ya, seharusnya support windows 7..

  14. saya tunggu mas blog wordpress jangan lama2 yee..hehehh???

  15. infonya yg berguna, sangat mambantu utk editing gambar, trims

Comments are closed.