69

Top Recommended Freeware for Windows

Meskipun sudah begitu banyak freeware yang bertebaran di internet, tetapi kadang membuat bingung memilihnya. Mungkin juga sudah banyak yang mengulas tentang top freeware (freeware terbaik) untuk windows. Berikut daftar top freeware untuk windows yang patut dicoba. Jika daftar berikut masih kurang, silahkan melihat referensi tambahan dibawah untuk daftar lain yang lebih lengkap.

AntiVirus

  • Avira Antivir personal Edition Merupakan free antivirus yang mempunyai kemampuan mendeteksi virus sangat bagus.
  • AVG Free Edition Di tahun 2007, AVG merupakan salah satu antivirus terbaik menurut saya. Saat ini pun masih cukup bagus. Setting lebih banyak dibanding Avira, tetapi sepertinya kemampuan mendeteksi virus masih dibawah Avira.

Compression

Apakah anda masih menggunankan Winzip atau Winrar dalam versi trial ? Jika iya, sebaiknya gunakan salah satu freeware berikut :

  • 7zip Memiliki tampilan yang sederhana, sehingga cukup cepat prosesnya. jika tidak biasa menggunakan format yang bermacam-macam, aplikasi ini sangat bagus.
  • IZarc Freeware ini mampu mendeteksi format yang lebih banyak dari 7zip, dan tampilan yang lebih mirip Winzip atau Winrar
  • Universal Extractor Mampu meng-ekstract hampir semua file arsip, termasuk installer program


Office

  • OpenOffice Merupakan Open source aplikasi office yang terlengkap dan sebanding dengan Microsoft Office.
  • AbiWord Merupakan Word Processing yang sangat bagus. Jika hanya memerlukan pengolah kata, aplikasi ini patut dicoba.

PDF Reader

  • Adobe Acrobat Reader. Untuk membaca file PDF, Acrobat reader memiliki kemampuan yang lebih baik dibanding freeware lainnya. Versi yang bagus antara kemampuan dan kecepatan adalah Acrobat Reader 7.09. karena versi 8, cukup lambat dibanding versi 7. Download yang lebih mudah di SINI
  • Foxit Reader Jika anda tidak suka dengan Acrobat Reader, maka Foxit Reader bisa menjadi alternatif. Selain cepat, kemampuannya juga cukup bagus.
  • SumatraPDF. Jika dua software diatas masih terlalu berat, maka gunakan SumatraPDF. Mungkin ini PDF Reader tercepat, tetapi tampilannya sederhana.

PDF Creator

Audio Video Player dan Multimedia

  • VLC Media Player. Mampu memainkan berbagai format Audio, Video. Termasuk video flash (FLV)
  • Windows Media Player Classic, dalam K-Lite Mega Codec Pack Meski tampilannya sederhana, tetapi hampir mampu memainkan semua file audio dan video. saya lebih memilih ini dibanding VLC Media Player, meskipun sama-sama mampu memainkan format yang melimpah.
  • Winamp Mungkin sebagian besar pengguna komputer hampir tidak asing dengan Winamp. Kemampuannya memang bagus, tampilannya menarik, tetapi penggunaan Memori dan CPU masih relatif tinggi.
  • Audacity Memerlukan Free dan open source audio editing software, jika iya, Audacity merupakan software terbaik.

Graphics (Image Viewer dan Editor)

Jika hanya untuk melihat-lihat /preview gambar standard windows seperti jpg, gif, bmp dan png, maka tools bawaan Windows “Picture and Fax Viewer” sudah mencukupi selain relatif cepat. Tetapi jika ingin software lebih baik, coba berikut ini :

  • Picassa Merupakan salah satu software dari google yang sangat bagus untuk mengorganisasi gambar. Indexnya cukup cepat dan tampilan yang bagus.
  • XNView Jika memerlukan Image view dengan dukungan format yang cukup banyak, aplikasi ini menyediakannya. Selain itu disertai juga dengan fasilitas editing.
  • IrvanView Meskipun tampilannya sederhana, tetapi kemampuan untuk membuka format gambar sangat banyak, mungkin paling lengkap dibanding lainnya

  • Gimp Image Editor ini sudah menjadi aplikasi standard di Linux. Tersedia juga untuk Windows. Mungkin sebagian pengguna yang terbiasa dengan Adobe Photoshop, akan kesulitan menggunakan Gimp, alternatifnya gunakan GimpShop (Gimp yang sudah dimodifikasi menunya seperti photoshop
  • Paint.NET Dibanding Gimp, graphic editor ini relatif lebih mudah dengan ukuran kurang dari 2 MB, hanya saja diperlukan Microsoft .NET Framework 2.0 untuk bisa menjalankan aplikasi ini.

Browser

Internet Explorer merupakan browser bawaan Windows, tetapi karena banyaknya isu tentang security, sebaiknya menggunakan salah satu browser berikut :

Download Tools

Jika ingin download file yang berukuran besar, sebaiknya menggunakan download manager, sehingga jika koneksi putus atau download terhenti, bisa dilanjutkan di lain waktu.

Other Utilities

Software berikut sangat bermanfaat untuk meningkatkan kinerja windows, mendeteksi program asing/virus, kinerja CPU dan Memori, serta lainnya.

  • Autoruns. Jika ingin mengetahui program apa yang berjalan ketika windows start secara lengkap dan mempercepat kinerja komputer, gunakan tools ini.
  • Process Explorer Ingin tahu program atau aplikasi apa saja yang berjalan di windows, termasuk virus ? Gunakan software ini. Mirip Task Manager, tetapi dengan kemampuan yangjauh lebih banyak.
  • Registrar Lite Kadang kita ingin mengedit Registry, tetapi karena virus, fasilitas RegEdit tidak bisa dijalankan. Salah satu alternatif, gunakan Registrar Lite
  • WinDirStat Untuk mengetahui statistik penggunaan Space hardisk, sampai detail ukuran tiap folder, gunakan freeware ini.

Programmer Tools
Untuk programmer tools, bisa dilihat artikel ini : Tools for Programmer

Referensi tambahan Top Recommended Freeware for Windows

Jika anda memerlukan referensi tambahan tentang freeware yang direcomendasikan dan telah dikategorikan dengan baik, silahkan melihat link-link berikut :

Jika anda juga menggunakan freeware atau opensource lain yang sangat bermanfaat, silahkan menambahkan.

69 Comments

  1. Mas Eb, Thanks banget updatenya tuh… artikelnya sangat berguna banget nih… 🙂
    Mas, coba dicek lagi link u/ FlashGet-nya, rasanya salah nge-link deh.., atau memang gitu yah… aku sdh coba tapi ngelink ke artikel lain tuh, dan enggak ada hubungannya, menurut ku loh… 🙂
    Sukses selalu yah mas…

    Terimakasih informasinya.. memang salah link. Sekarang sudah diupdate..

  2. wah nice info…

    tapi saya punya versi saya sendiri nih,

    antivirus:
    -Avast! the best. ringan dan ampuh. update cepet.

    utilities:
    -Glary Utilities, lengkap banget, ga kalah sama mcafee utilities ^_^

    multimedia player:
    -AIMP2, kalo udah pake ini, dijamin lupa sama winamp 😛
    -media player classic dalam paket k-lite, dijamin bisa play apapun, ampe game flash jg bisa.

    demikian, semoga membantu

    Terimakasih atas tambahan informasinya… btw media player classic juga sudah disebutkan diatas.. 😉

  3. nice looks..
    nice content..
    two thumbs up..

    kamus bqinan mas ebta keren..
    hatur nuhun..

  4. Mas kalau butuh download front page atau wordpress yg free dimana yah ?
    Ada masukan mana yg baik digunakan ?

  5. Kalau maksudnya Microsoft Front Page, ini tidak gratis ( instalasinya biasanya disertakan dengan Microsoft Office). kalau WordPress download saja di wordpress.org

  6. gimana caranya jalanin file yang berformat swf? Thanks

  7. Bisa digunakan Flash Player, atau Media Player Classic yang ada di K-Lite Codec Pack..

  8. mas yang VLC player, saya sudah pake dari dulu..sampe sekarang soft tsb masih jadi favorite saya untuk nonton,cukup satu aj. kalo dulu saya harus punya bnyak player.sekarang only one. ^-^.
    sukses buat mas ebta, ditunggu posting yang barunya..hehe

  9. Utk PDF reader, gunakan software PDF Viewer. Meskipun namanya pdf viewer, namun kemampuannya tidak hanya sekedar membaca file pdf, namun bahkan bisa memodifikasinya. Ya! Kita bisa “menulis” pada dokumen pdf seperti yang bisa dilakukan oleh Adobe Acrobat. Installer-nya jauh lebih kecil daripada Acrobat Reader, setara dengan FoxIt Reader. Proses loading aplikasinya juga lebih cepat. Dan yang paling penting, FREE..!

  10. thx bos, baru mulai jadi user yang ga ngebajak nih, untung dapet info ini

  11. Terima kasih ya atas info freewarenya.Web ini sangat membantu saya dan teman2 di kampus.Salut kepada Adminnya!!
    Bravo!!

  12. mas mo tanta ni:
    Ada ga download tools yang setara atau lebih cepat/ bagus dari Internet Download Manager 5.12 (IDM), tapi yang free?

    Thanks

  13. mas mo tanya ni:
    Ada ga download tools yang setara atau lebih cepat/ bagus dari Internet Download Manager 5.12 (IDM), tapi yang free?

    Thanks

  14. Software download diatas rata-rata mempunyai kecepatan yang setara IDM, lebih tergantung dengan koneksi internet yang digunakan.. Kalau masalah lebih bagus, mungkin sepertinya lebih bagus IDM. Tapi kalau hanya untuk download saja, patut dicoba yang free

  15. Assalamu alaikum warahmatullah.saya ingin bertanya soalan mas, Saya punya computer riba(ACER),masaalahnya tidak boleh dimatikan dari dalam melalui START(turn off)hanya boleh dengan menggunakan butangnya saja,harap pertolongan mas.terima kasih.

  16. @salleh
    wa’alaikumsalaan warahmatullah

    Saya belum pernah mengalami seperti itu, kemungkinan ada yang rusak dengan sistem windows atau terkena virus.. Kalau di klik Turn OFf melalui start menu yang muncul apa?

  17. assalamu alaikum warahmatullah mas ebta,Apabila saya TURN OFF melalui START MENU, komputer tersebut tidak mau SHUTDOWN(MATI)walaupun setelah saya click turn off kecuali ditekan tombolnya.

  18. mas download IDM yg freeware dimana ya,saya udah kadung jatuh cinta saa IDM ini tp ga punya yg free kmren udah di crack,tp ada tulisan IDM kena blok, sekalian limewire yg pro dimana ya jangan yg lewat rapid IP saya share susah klo lewat rapid?
    thx

  19. sekalian mau nanya AVG free saya baru2 ini update nya error ada tulisan bin file missing itu gmn saya ga ngerti?,AVG free kok protect nya kurang bagus ya,afira bagus ga mas?

  20. @salleh
    Wa’alaikumsalaam warahmatullah wabarokatuh, apakah komputernya termasuk tipe baru, juga monitornya ? Kalau monitor tipe lama, sepertinya bisa bermasalah seperti itu. Tidak otomatis langsung mati ketika di shutdown, melainkan harus menekan dan menahan tombol power.. Saya juga pernah melihat, sepertinya monitornya (meski kurang yakin..)

    @help
    Kalau IDM memang shareware, setahu saya tidak ada yang freeware. Jika sering error, mungkin ada file yang rusak/hilang. Saat ini menurut saya lebih bagus Avira..

  21. Sore mas,
    saya mau tanya kmrn saya download update-an avira, tapi setelah dicoba di rumah kok ga bisa yach? Klo ga salah ada yang kurang atau hilang….kok bisa begitu mas

  22. @hanif
    wa’alaikumsalaam… wah Merdeka juga.. untuk DAP memang bagus, tetapi versi free hanya bisa maksimal 5 concurrent download sepertinya. Meskipun begitu, biasanya itu sudah cukup..

    @astro
    Sore.. coba dicek sile updatenya (zip), rusak atau tidak. Jika tidak Aviranya di install ulang (repair) baru diupdate lagi..

  23. Wah, berharga bgt neh infonya… jangan bosen berbagi info yaaa..
    demi mencerdaskan bangsa kekeke….

  24. AV: Avira! Office: OpenOffice! ImageViewer: Fastone! ImageEditor: Paint.net! Defragger: Iobit smartdefrag! Vplayer: Klite! Aplayer: Winamp! Registry (hati2): Regcure, AML, EASUS! Utility: Iobit Windowscare! Uninstall: RevoUninstall! Antispyware? Pake AdAware2008 updatenya gagal terus, blm coba Spybot SnD ni. Saya pake freeware tsb diatas, highly recomended.

  25. mas,, gimna ya mau mendapatin number lisensi IDM ????? ksih tau ya mas ,,, dah cari2 tpi gaq jumpa jga tu mas,, tlng dooonk ???????? tanks y

  26. @jujur (38)
    Sebaiknya menggunakan freeware saja, semisal Orbit Downloader, Flashget, Free Download Manager dan lainnya..

  27. mau tau ni mas,, mna yg lebih cepat DAP , Flashget or FDM ????????? dan mna yg lebih bgus diantaranya,,,,, yg ok y mas ????????? tanks

  28. @… (40)
    Kalau masalah cepat, hampir semuanya cepat, nanti tergantung seberapa besar bandwith internet / kecepatan akses internet kita..
    Coba saja Flahget atau Orbit Downloader

  29. menurut pengalaman saya, IDM memang sangat cepat dan bagus digunakan untuk mendownload file video berjenis flv, namun kelemahannya yaitu harus beli lisensi untuk menggunakannya secara penuh, dan bagi pengguna jaringan share akan menyedot semua bandwidth jadi tanpa bandwodth limiter maka komputer lain tidak akan mendapat jatah b/w, beberapa waktu yang lalu saya sempat menggunakan IDM fersi crack hihihi tapi sekarang udah saya hapus dan ganti DAP dan FDM keduanya tidak kalah bagusnya
    maaf mas Ebta komentarnya kepanjangan hihih 🙂

  30. @Andi Sukry
    Iya tidak mengapa mas, terimakasih atas informasinya. Saya juga pernah menggunakan DAP, Wellget, FDM, Flashget dan terakhir menggunakan Orbit downloader..

  31. mas,, bisa ga flashgeet setingannya dibuat supaya bisa klik kanan (download with flashgeet) di link yg mau kita download, sperti IDM dan DAP, ?????????? tlng ksih tsu donk sett nya ??? tanks y mas,,,,,

  32. mau lebih cepat lgiiiiiiiiii ? download donk SPEEDERXP dijamin cepat tu semuanya,,,,,,
    ga prcya coba aja bro ???????????????????

  33. @jujur
    coba download plugins seperti flashgot (untuk mozilla firefox), untuk IE saya belum tahu, jarang sekali menggunakannya..

  34. salam,ak mau nanya
    1.software buat convertmp3 to midi yg free dimana y?
    2.software buat mainin dvd ps2 di pc ada nda?katanya ada ya.dimana buat downloadnya?
    thanx buat infonya yg banyak bermanfaat.

  35. @wandi
    wah saya kurang tahu software ini, dulu pernah coba, tetapi sudah lama sekali dan lupa apa namanya, apalagi hasilnya tidak bagus…

    Pertanyaan kedua juga kurang tahu apa nama softwarenya..
    sepertinya PS2 emulator atau sejenis itu

  36. Flashget VS Adds on Mozilla (Down them all) bagus mana mas Ebta? Thanks.

  37. @xsan
    terimnakasih atas tambahan informasinya

    @caries
    sebenarnya flashget dan Down them all agak berbeda fungsi. Kalau down them all efektif untuk download banyak link yang tampil secara sekaligus. Sedang Flashdet tidak seperti itu. Bisa juga menggunakan plugins Flashgot, yang bisa mengintegrasikan flashget dan menyertakan Download All juga..

  38. mas mkasih banyak tentang swemua informasiya and Slam kran lbih 6 tahun nyari-nyari website n bru kalie ni Q nmuin yang lengkap and berguna bngeatz

  39. luar biasa mas ebta…. Salut2…
    aku lagi bingung nih mas, kalo mau download videu di you tube yg paling cepet apa ya tapi pengoperasiannya mudah…
    Bantuin ya mas….

  40. @dani
    saya kurang begitu tahu, meski ada tetapi mungkin lebih tergantung dengan koneksi internetnya. Dulu pernah membaca tool sederhana untuk mempecepat download video, tetapi karena sudah lama, malah lupa..

  41. thank bangetsssssssssssssssss massssssssssssss
    you are the best o fthe best deh he3x

  42. sangat berterima aksih atas ilmu yang telah mas sebarkan.semoga mas ebta mendapatkan amal dari apa yang telah mas ebta berikan.amien

  43. mohon bantuannya biar internet download manager saya bukan trial(sekarang udah ndak bisa kepake lagi) please!!!!!!!! tolong ya temen2 semua aku seneng banget ama aplikasi ini!!!!!!!!

  44. hiii ni wayan lg kalo temen temen ada yg punya crack licence-nya internet download manager tlg berbagi ama aku dong please email ke billyugly@yahoo.com and thanks banget utk kalian yg mo bantuin salam dari BALI

  45. Terimakasih Mas Ebta, artikelnya bgus2 nih… bsa buat blajar juga buat saya yang masih awam komputer…
    Membantu saya juga dalam menulis di blog Saya, hehehe,,, tp gag kopi paste kok Mas, blog saya juga pake bhs inggris,,,

    Thanks…

  46. mas ebta artikelnya bagus bgt…thx yach ^^
    mas mo nanya nih, klq untuk firewall windows yg bagus apaan ya??
    soalny saya pake LAN, dan ad byk virus di jaringan..
    utk saat ini saya pake Sunbelt Firewall..tp kyk-y msh kurang..

    Thanks…n sukses selalu..^^

  47. wow…..

    hebat baget yach….

    thankzz yach brow….

    untuk informasinya….

    hehehehehehe……

  48. Mas.. mau nanya nih.. bagaimana cara membuka blokiran internet pada jaringan LAN.. sbb.. Hanya 2 comptr yg kena blokiran internetan pada jaringan LAN di kantor saya.. trms berat atas bantuannya… salam…

  49. @wayan
    alternatif-nya menggunakan yang gratis, seperti Orbit Downloader, Flashdet, FDM dll

    @Cnetrys
    wah bagus jika menggunakan Bahasa Inggris..

    @arie
    kalau yg bagus belum tahu, tetapi saya menggunakan Comodo FIrewall (gratis) dan saya lihat bagus juga kok..

    @RAYHAN
    saya tidak banyak tahu dalam hal jaringan…
    mungkin itu MAC Addresnya (alamat/kode di hardware) yang di blok, sehingga agak susah di akali..

  50. kalo antivirus paling bagus AVG dah… paling bagus di antara semuax.. tpi kalo norton antvrus ada gak yah yang gratis??? hehehe , bagus gak?? berat gak??? hehehe

Comments are closed.