53

Setting komputer diutak-atik Virus? gunakan TweakNow

Biasanya komputer yang sudah pernah terkena (terinfeksi) virus, maka beberapa setting Windows di Disable (tidak bisa diaktifkan). Hal ini karena Sistem Registry Windows sudah diubah oleh virus. Sebenarnya bisa saja mengembalikan secara manual, tetapi mungkin sulit ( bagi yang masih awam dengan registry), tidak aman dan lama. Bagaimana cara yang lebih mudah dan aman?

Registry merupakan komponen (File spesial) yang sangat penting bagi Windows, dengan mengubah beberapa bagian registry, kita bisa lebih mengoptimalkan kinerja komputer. Tetapi hal ini seringkali dimanfaatkan virus, dengan mengubah konfigurasi sehingga sering beberapa aplikasi atau setting tidak bisa diakses.

Misalnya beberapa kejadian berikut :

  • Task Manager tidak bisa dibuka (Ctrl+Alt+Del), selalu muncul Pesan “Task Manager has been disabled by your administrator”
  • Ketika ingin membuka Registry ( di Menu Run ketik Regedit ), muncul pesan “Registry editing has been disabled by your administrator”
  • Tidak ada menu Folder Options di Windows Explorer
  • Menu Command Prompt tidak ada da tidak bisa dijalankan

Sebagai alternatif mengubah secara manual, banyak freeware yang menyediakan fasilitas ini. Biasanya software-software “tweak” memanfaatkan registry untuk mengoptimalkan kinerja windows. Salah satunya adalah TweakNow WinSecret Professional. Freeware ini dapat digunakan untuk Windows XP/XP x64/Vista/Vista x64.

TweakNow menyediakan fasilitas untuk mengubah dan mengotimalkan berbagai hal, mencakup :

  • Applications ( IE, Outlook, Yahoo Messenger )
  • Control Panel
  • Desktop
  • Miscellaneous
  • Network & Internet
  • OEM Info, informasi ketika kita klik kanan > Properties di MyComputer
  • Special Folders
  • Start Menu
  • User Accounts
  • Windows Core
  • Windows Explorer

Hanya saja, untuk versi 1.5 belum menyediakan fasilitas untuk menampilkan Folder Options yang di hidden, padahal virus sering menghilangkan menu ini. Untuk mengembalikan secara manual, bisa di atur setting Registry di lokasi berikut :

User Key: [HKEY_CURRENT_USERSoftwareMicrosoftWindowsCurrentVersionPoliciesExplorer]
System Key: [HKEY_LOCAL_MACHINESoftwareMicrosoftWindowsCurrentVersionPoliciesExplorer]
Name: NoFolderOptions
Type: REG_DWORD (DWORD Value)
Value: (0 = show options, 1 = hide options)

Tools Lainnya

Sebenarnya Microsoft sendiri juga membuat aplikasi kecil untuk mengubah beberapa setting di registry, sehingga beberapa fasilitas tersembunyi dapat dimunculkan, Namanya TweakUI yang tergabung dalam Microsoft PowerToys for Windows XP. Meski tampilannya sederhana dan ukuran hanya sekitar 147 KB, tetapi memberikan fasilitas yang cukup banyak. Download TweakUI disini.

Jika ingin mengutak-atik registry sendiri, silahkan download Windows Registry Guide ( File CHM / HTML Help dengan ukuran sekitar 1.15 MB). Tutorial ini memberikan artikel yang melimpah untuk mengedit registry. Tapi silahkan dibaca tutorial awalnya jika, karena jika tidak hati-hati, bisa merusak sistem.

ebta

53 Comments

  1. HALLO SEMUA, MAKASIH ATAS SEGALA INFONYA. SAYA MAU TANYA GIMANA CARANYA NGILANGIN/SUPAYA TIDAK MUNCUL LAGI PESAN SPT INI : windows cannot find ‘scvshosts.exe’. pesan ini muncul di desktop menu, restart. makasih tolong dibalas.

    Gunakan saja tools autoruns, dan hilangkan tanda check di daftar program yang namanya ‘scvshosts.exe’. Biasanya ada keterangan ‘File Not Found’ di kolom Image Path. Untuk download Autoruns, silahkan dilihat artikel berikut ( bagian Other Utilities ) :
    http://ebsoft.web.id/2008/04/08/top-recommended-freeware-for-windows/

  2. waktu diinstal kok muncul tulisan entry point not found?

    Mungkin file-nya corupt/rusak. coba download ulang..

  3. q doain smoga kebaikan u dpat blasan en pahala.Amin

  4. yang kaya gini nih baru asik…
    kebaikan yg anda tabur akan anda tuai dikemudian hari(insyaallah)
    hatur nuhun

  5. bagaimana dengan virus yg meng-hidden drive c dan d , kemudian juga mematikan desktop klik kanan propertise, trs my computer propertise bagian register to nya berubah menjadi VIRUS ALERT..

    mohon penunjuknya om..
    thanx

  6. Di PRogram TweakNow ada Kategory “Windows Explorer” disana bisa dipilih drive mana yang di hidden mana yang tidak, coba dicek..
    Selengkapnya coba download “Windows Registry Guide”.

  7. ASSALAMUALAIKUM,,

    mas, aku mw tanya,,
    knapa setelah msuk dekstop stlah booting, selalu muncul pesan ms config yang isinya mengharuskan aku ngmbalikan ke setting booting n0rmal ??

  8. mas q mo tanya koq stelah kena virus
    di start-explorer aq koq gak bisa dibuka trus tertulis

  9. @dafa
    Coba di cek di registry Key berikut :
    User Key:
    [HKEY_CURRENT_USERSoftwareMicrosoftWindowsCurrentVersionPoliciesExplorer]
    System Key:
    [HKEY_LOCAL_MACHINESoftwareMicrosoftWindowsCurrentVersionPoliciesExplorer]
    Name: RestrictRun

    Ada tidak ? Jika ada isinya apa saja ?

  10. saya ucapkan banyak trima kasih ya maz ebta untuk guide nya .semoga salalu terdepan dlm tjuan amin

  11. untuk pemecahannya tolong lebih detail.
    klo permasalahannya seperti ini maka harus di apakan ????
    klo restore g bisa di buka??? da masuk manual juga g isa

  12. @anank
    sama-sama mas…

    @adul
    Maksudnya restore yang mana mas ? System Restore ?
    kemudian masuk manual yang apa ? kurang jelas permasalahannya

  13. gimana cara mengatasi error ini :

    aeRo – NeonCube:aeRo.exe – Entry Point Not found

    (X) The Procedure entry point GetProcessImageFileNameW could not be located in the dynamic link library PSAPI.DLL.

    ————————————————
    setelah saya ok, saya liat
    To view Technical information about the error reportnya

    C:DOCUME~1harryLOCALS~1Temp767a_appcompat.txt
    ———————————————————

    Mohon bantuannya, saya ga tahan error di Tempnya T_T
    mohon solusinya

    -terima kasih

  14. @Hans
    apakah itu menggunakan windows Vista ?
    Sepertinya file PSAPI.DLL tidak kompatibel.. atau ada aplikasi yang memang memanfaatkan library itu tetapi tidak cocok..

  15. saya pakai Windows XP, SP 3.

    terima kasih mas ebta atas responnya

    ternyata setelah saya scan ulang, ada 28 tipe virus trojan yang menggerecoki sistem komputer saya.

    -terima kasih

  16. koq g bisa didownload yua…tolong mas, Qrimin Toolsna ke email sy. karna komputer sy sdah krisis ni..makasi mas atas bantuanna

  17. @Hans
    sama-sama mas.. wah sampai 23 tipe virus ya..

    @brain
    OK..

    @si manis
    kalau tidak bisa download dari situsnya, coba di cari dari softpedia.com atau download.com
    Sebelumnya, aplikasi ini bukan untuk memperbaiki komputer yg terkena virus, jadi jika kena virus, elbih baik di scan dengan antivirus..

  18. maz,,komputer sy kliatan na kena virus,,task manager na kagk bisa dbuka “task manager has been disabled by ur administrator” ak udah install ulang virus na juga kagk ilang2 ,, trus kalo misalna psang modem hampir 10 mnt sekali disconnect trus kalo mw ngenet harus restart ulang kompQ,,
    gmn y mas utk ngilangin virus itu?? cz avg Q kgk isa ngilangin tuw virus
    thx b4

  19. @jika komputer sudah terinfeksi virus, cara terbaik dengan scan dari bootable CD (recovery CD) dan di scan di komputer lain sebagai secondary hardisk

  20. bro ngilangin virus ini gimana ya.

    [IMG]http://i395.photobucket.com/albums/pp36/ikantapa/virus.jpg[/IMG]

    klo qw scan semua data yg terinfeksi ikut ilang juga( yang file bereksisensi .htm). klo musti pake antivirus, antivirus apa yng bisa nge-heal-innya file .htm-nya.
    need help

  21. Untuk dya…kyakna itu virus yang mirip ma notepad deh…coba pake pcmav cln 19,, pasti kena deh

  22. pcmav lewat2 aj. qw pake antivirus avg, eset, avira. malah di ilangin semua datanya.

  23. @dya
    kalau virus di htm, mungkin masih bisa diperbaiki, tinggal mencari nama virusnya dan search informasi di internet..

    Atau kirim sample virusnya ke para pembuat antivirus lokal, atau kirim ke email saya

  24. klo system restore ilang dan tools “seacrh” gbisa digunain, bisa di recover ma ni software ga mas???

  25. Cara merestore komputer seperti setingan setelah mengainstall windows

  26. mas saya mw tanya,, ktika sya membuka cmd muncul pesan command prompt has been disabled by your administrator.. gmana crany biar cmd bisa sprti smula??thanks

  27. Bang,..windows explorer saya bermasalah pada search commandnya. yang muncul cuman gambar assistant-nya aja..box untuk type yang akan kita cari sampai kebawahnya hilang (ngga muncul), mohon solusi dan pencerahannya…thanks be4.

  28. bang, laptopku ngadat, aku scan pake smadav 3.6 ada beberapa yg ga bs di fix, yaitu DISABLE ANTIVIRUS NOTIFY, DISABLE UPDATE NOTIFY, DISABLE FIREWALL NOTIFY, gmn nih ?

  29. @dyLan
    dengan software tweaknow diatas sepertinya ada menunya, atau dengan regtoy, manual edit registry dll

    @jokole
    saya belum tahu kalau masalah itu..

    @joko
    mungkin lebih mas jika ditanyakan ke pembuat smadav tersebut, karena saya sendiri belum pernah menggunakannya

  30. help me pliiisss laptop ku muncul pesan waktu bwt muter kodec dll :

    Runtime Error
    floating point support not loaded

    ada yg tau cr ngatasinya ? thx

  31. mas sy dah instal tweaknow tp gak tau cara makenya, kalo dibanding sama tuneup utilities bagusan mana?

  32. @Ivoer
    kalau dibandingkan kurang pas, karena yg satu untuk optimalisasi dan yg satunya tweak windows..

  33. bedanya dgn tweaknow pro apa mas?
    punya freeware nya ga? mkasih

  34. Mas,gmana neh..saya punya problem persis seperti mas HANS…
    Gmana caranya supaya program itu bisa di jalankan..
    saya scan pakai anti virus..tetap gak ngaruh..
    Tolong yah..

  35. @Opied
    saya kurang jelas dengan masalah tersebut, ketika saya tanyakan lagi informasi tambahannya tidak ada tanggapan lagi soalnya

  36. scvshosts saya hilang gimana solusinya
    apkah bisa diganti dengan file lain yang dapat menggantikan fungsi scvshosts

  37. windows saya datanya tidak lengkap
    apakah bisa dilengkapi

  38. mas kompie saya knp ya?
    sebelumnya kena virus tapi udah saya bersihin pake anvir ansav.
    klo saya ganti nama file excel dan file lainnya selalu berubah dari file asli jadi file ga jelas.
    contoh file mp3 klo saya ganti nama file berubah bukan lagi berbentuk file mp3 tapi brupa file yang ga jelas. itu masalahnya ada dimana ya???

  39. mas mengapa antivirus sekarang file bentuk EXE kok dicurigai apa filenya terjangkit virus?
    mas menurut anda antivirus yang enak tu anti virus apa? and gak bikin computer lemot

  40. Pd saat mw install ulang laptop, setelah memasukkn cd windows xp, copy file tiba2 brhenti kmudian kluar tulisan a problem…dst
    Knapa bs gt y mas?

  41. Syukur Elfata nempilin resensi situs Antm, semoga Elfata dan Antm mendapat banyak rezeki dan nikmat. Adsense antm akan saya klik YA tanda terima kasih ma Antm
    Wslm

  42. gimana nih solusinya.padahal klo makai firefox seri 3.0… kebawah nggak pa-pa.tapi klo yg seri 3.5 dst slalu timbu masalah kyk gini gimana caranya thnk solusinya.

  43. assmlkum.bos mau nanya kalau ad tampilan rundll32.exe-entry poin not found cara perbaikinya gmn yaa.tolong bantuaanya.makasih sblmnya.

Comments are closed.