50

Perbandingan Windows 7 Starter, Home Basic/Premium, Professional, Enterprise dan Ultimate

Windows 7 sudah resmi dirilis hampir satu tahun yang lalu, tetapi mungkin sebagian belum tahu tentang beberapa edisi Windows 7 yang banyak beredar. Tidak jarang Laptop baru disertakan dengan Windows 7 Starter. Tahukah apa beda edisi ini dengan yang lain? Terdapat paling tidak 6 edisi Windows 7, yaitu : Windows 7 Starter, Home Basic, Home Premium, Professional, Enterprise dan Ultimate, lalu apa perbedaannya ?

Meskipun terdapat 6 edisi yang berbeda, 3 edisi yang paling banyak beredar adalah Windows 7 Home Premium, Professional dan Ultimate. Sebenarnya edisi apapun, semua fitur windows 7 sudah ada didalamnya, hanya saja fitur-fitur tersebut hanya diaktifkan menyesuaikan edisi-nya. Untuk mengupgrade ke fitur atasnya, tidak perlu menggunakan DVD baru tetapi bisa menggunakan Windows Anytime Upgrade

Untuk mempermudah mengetahui perbedaan masing-masing edisi, berikut penjelasan singkat masing-masing edisi Windows 7 :

Windows 7 Starter

Target : Seluruh dunia, biasanya hadir dengan paket komputer baru (laptop/netbook)
Fitur Utama (kunci) : Taskbar, Jump list, Windows MEdia Player, Backup & restore, Action Center, Device Stage, Play to, Fax anda Scan dan Game sederhana.
Keterbatasan : tidak ada Aero glass, berbagai fitur modifikasi desktop, windows touch, media center, live thumbnail preview, home group creation, tidak ada Multi bahasa, maksimal RAM 2 GB, tidak terseda versi 64bit.
Harga : Kisaran $50 (di Indonesia)

Dengan windows 7 starter, pengguna tidak bisa mengubah wallpaper atau theme windows. Pada awalnya Windows 7 Starter dibatasi hanya bisa menjalankan 3 program satu waktu, tetapi akhirnya keterbatasan ini dihilangkan, sehingga pengguna tetap bisa menjalankan banyak program dalam satu waktu, dibatasi jumlah memory saja.

Untuk edisi 32 bit, semua windows selain windows starter mempunyai batas maksimal RAM/Memory 4 GB. Untuk edisi 64 bit, lebih tinggi dan berbeda-beda.

Windows 7 Home Basic

Target : Untuk Wilayah tertentu saja, seperti di Indonesia
Fitur Utama (kunci) : Multiple monitor, fast user switching (berganti user), desktop wallpaper, desktop windows manager, network printing, internet connection sharing, sebagian windows aero.
Keterbatasan : Tidak bisa membuat Homegroup baru, tidak disertakan DVD decoder ( MPEG-2 dan Dolby Digital), tanpa multi touch, premium games, Windows Media center, tidak ada Multi bahasa, dukungan Windows Aero tidah penuh.
Harga : Kisaran $80 (di Indonesia)

Windows 7 Home Premium

Target : Global
Fitur Utama (kunci) : Aero Glass, Aero Background, Windows Touch, Membuat Home group baru, Media Center, DVD Playback dan pembuatan, premium games dan Mobility Center
Keterbatasan : Domain join, Remote desktop host, backup dari jaringan, Encryption File System, Offline Folder
Harga : Kisaran $110 (di Indonesia)

Windows 7 Professional

Target : Pengguna IT menengah keatas
Fitur Utama (kunci) : Windows XP Mode, Domain Join, Remote desktop host, location aware printing, mobility center, presentation mode, offline folder.
Keterbatasan : BitLocker, BitLocker toGo, AppLocker, Direct Access, Branche Cache, MUI Language Pack, booting dari VHD.
Harga : Kisaran $150 (di Indonesia)

Windows 7 Professional menawarkan semua fitur edisi dibawahnya. Juga mulai ada fitur Windows XP Mode yang tidak disediakan di edisi dibawahnya.

Windows 7 Enterprise

Target : Pelanggan Bisnis ( volume-licenses)
Fitur Utama (kunci) : BitLocker, BitLocker To Go, AppLocker, Direct Access, Branche Cache, MUI language packs, boot from VHD
Keterbatasan : Lisensi Retail
Harga : –

Selain perbedaan mengenai lisensi, Windows 7 Enterprise mempunyai fitur yang sama dengan Windows 7 Ultimate.

Windows 7 Ultimate

Target : Retail market, ketersediaan terbatas
Fitur Utama (kunci) : semua fitur windows 7 edisi sebelumnya ditambah dengan BitLocker, BitLocker To Go, AppLocker, Direct Access, Branche Cache, MUI language packs, boot from VHD.
Keterbatasan : Volume Licensing
Harga : –

Diatas adalah beberapa fitur utama atau penting yang bisa dijadikan gambaran. Tiap edisi windows diatasnya menyertakan semua fitur edisi windows dibawahnya, dan keterbatasan tiap edisi yang dijelaskan diatas, biasanya ada (disukung) di edisi windows atasnya.

Untuk mengetahui perbedaan masing-masing edisi, bisa melihat artikel selengkapnya di Wikipedia Windows 7 editions atau dari website Microsoft tentang Perbandingan Edisi Windows 7 (ebsoft).

50 Comments

  1. Belum pakai Win 7 sih…
    tapi
    Makasih Ebsoft atas Informasinya…

  2. Ada linknya ga ya kalo qta mo download win7, pingin nyoba nih…. Tp spek standartnya apa aja sih, spy kompi qta ga lemot…????

  3. Alhamdulillah, Jazakallahu khair. Kebetulan sepuluh hari lalu beli netbook promo di Carefour untuk Nadia (Rp.3.299.000,00, pakai kartu pelajar) bawaannya Windows 7 Starter. Mau tanya kemana mengenai perbedaannya dengan yang lain. Pas dikirimi artikel ini. Memang enak hidup PAS-PASAN. Tapi kalau gak salah trial 60 hari, selanjutnya bagaimana ya ? Terima kasih untuk jawabannya.

  4. nah… ini dia info yg saya tunggu-2… makasih banyak, semoga manfaat ilmunya dunia akherat. amien.

  5. Microsoft emang pinter jualan…

    @Abi Nadia,
    Setahu saya yang trial 60 hari itu cuma MS.Office-nya. Sedang Windows Starternya bisa pakai seterusnya. Jadi kalau sudah 60 hari silahkan beli MS Office yang asli.

  6. Trims mas Ebta Infonya 🙂
    Jadi mau coba Win 7 Ultimatenya nih, sekarang masih pakai Win Vista Ultimate.

  7. makasih infonya
    cuman belum coba, ada link yang bisa download?

  8. Saya mau tanya…
    saya punya netbook acer windows 7 starter original…
    bisa nggak di upgrade ke windows 7 home basic…
    jika bisa gimana caranya…???

  9. wah. pengen pakai 7 tapi ga punya cdnya… 🙂

    tapi, terimakasih om EBta

  10. udah pernah nyoba yang ultimate … tapi berhubung modem yang dipakai nggak ke detek ma Win7, ya terpaksa kembali lagi ke XP ….

  11. Ass.Wr.Wb. Kalo kompie Intel model lama (sbelum generasi Intel 945) biasanya akan kesulitan driver utk mobonya. Mendingan tetap Win XP aja deh!! Wass.Wr.Wb.

  12. Wass,Wr,Wb. Maz Ebta, ulas juga dunk Win 7 ATI, Win 7 Black Edition, Win 7 EE-R1 n yg laennya!! Utk bandingan gitu!! Wass.Wr.Wb.

  13. Wah baru tahu sekarang nih perbedaannya, pernah juga sih nyobain win 7 cuma kartu jaringan di komputer saya gak kedetek, jadi balik lagi ke XP…

  14. kalo sy windows 7 ultimate(BAJAKAN) hehehehe.. tp tetep bisa update windowsnya, kalo keluar genuine-nya tinggal crack lagi.. tp kog cuman 1 kali terdetek kalo bajakan, seterusnya udah berenti… so bisa tetep update windowsnya,,,,,kalo office-nya saya pake yang original versi beta

  15. ane pake win seven home basic 32bit ori. di-install di ibm thinkpad t23, hard disk 40GB, pentium III, ram 512MB ga ada masalah.. lancaar.. kata siapa kompie jadul ga bisa pake seven?! yang penting spec-nya pas, OK!

  16. Saya Pake Win 7 Ultimate…
    Mamantab Suryatab…
    gak seperti Vista yg dudul suradul …
    Kalo masalah Driver hardware, menurut saya gampang. pake saja Device Doctor, pasti rebes ehhhh pasti beres dan pasti cocokkk

  17. Pingback: Perbandingan Windows 7 Starter, Home Basic/Premium, Professional, Enterprise dan Ultimate
  18. ooo….informasinya sangat bermanfaat. kirain windows itu sama saja. ternyata berbeda toh….
    terima kasih Mas…
    salam Banua Digital

  19. Saya udah punya 3 versi dari win7 ; win7 starter(netbook) ,win7 home premium,win7 ultimate.
    Memang yg paling menyayangkan win7 starter ga bisa ganti wallpaper karna harus download lagi aplikasi nya.
    Worth to upgrade deh 😉

  20. ak pake windows 7 starter, jadi kalo udah di upgrade wallpaper di w7 starter baru bisa di ubah ya,,,

  21. yang pake win7 bagi” pengalaman donk ma aq d fb AQ..
    mw upgrade nich tapi msih bingung yg mna yg cocok buat ACER 4540..
    PLEASEEEEEE !!!???

  22. Kalo saya pakenya windows 7 starter.

    Klo mau ubah jadi versi diatasnya, apakah bisa lewat windows anytime upgrade?
    atau harus install ulang dari cd nya?

  23. Pihak Intel menyatakan :

    Starting with the Intel® 945 Express Chipset families, Intel makes available generic versions of the Intel graphics driver for Windows 7 OS. If you choose not to use your computer manufacturer’s validated driver and want to install the Intel generic driver, these generic drivers are available from the Intel Download Center. However, if you encounter a problem with using the generic driver, Intel recommends reinstalling and using the validated driver from your computer manufacturer.
    If you have the older Intel® 810, 815, 845, 852, 855, or 865 Chipset or Intel® 910 or 915 Express Chipset, Windows 7 OS drivers are not available. However, your integrated graphics controller may support Windows 7 OS by using XPDM drivers.

    Setelah itu :

    Will Intel release newer XPDM drivers for older graphics controllers?
    Intel does not have plans to release newer XPDM drivers for the following older Intel® graphics controllers:
    • Mobile Intel® 915GM/GMS, 910GML Express Chipset Family
    • Intel® 82915G/82910GL Express Chipset Family
    • Intel® 82865G Graphics Controller
    • Intel® 82852/82855 Graphics Controller
    • Intel® 82845G Graphics Controller
    • Intel® 82830M Graphics Controller
    • Intel® 82815 Graphics Controller
    • Intel® 82810 Graphics Controller

  24. netbook saya sewaktu beli sudah terinstal windows 7 starter ..
    bisakah windows netbook saya , saya ganti menjadi windows 7 ultimate ?

  25. sekarang banyak da win 7 dimana2,, pake yg trial jg gpp coz banyak crack n serial n loadernya.. jadi bisa full version… gak beda jauh ma yg ori kok,,, saya pake windows 7 enterprise yg original.. harganya $ 257.. tapi gak ada bedanya ama versi yg trial yg saya download… malah sekarang pake yg trial tapi di fullversiin.. hehe… jdi kalo masih ada yg pake win 7 starter sampe profesional, mendingan ganti aja ma ultimate or enterprise…! lebih cepat, enak, simple, fitur menarik dan software2 jg pada ngdukung… semoga bermanfaat…

  26. mas kalo windows 7starter ga bisa pake windows anytime upgrade yah? trus kalo mau ubah win7 starter ke ultimate bsa ga?

  27. Permisi, kak saya mau tanya ? saya beli laptop tadinya windows ultimite jadi Home Basic , itu karena kesalahanku ngasih banyak antivirus di laptop saya terus malah laptop saya trobel. pertanyaanya saya mau pindah ke Windows Profesional atau windows lain Bisa tidak ? kalau bisa tolong di bantu tutorialnya, please ? balas

Comments are closed.