51

6 Software gratis pencari file duplikat di Windows

Duplicate file finder

Harddisk (HDD) saat ini memang semakin murah saja, dengan kapasitas yang tidak hanya Ratusan Giga Byte, tetapi sudah mencapai Tera Byte ( 1000 GB). Meskipun demikian kita kadang sering (lupa) menyimpan data-data yang sebenarnya sudah ada (sama), sehingga banyak space Hardisk yang tersia-siakan.

Cara mudah mengetahui file-file yang sama di hardisk adalah dengan menggunakan software pencari file duplikat.

Berikut 6 program/software gratis yang mempunyai fungsi mencari file-file yang sama di hardisk, selanjutnya bisa di hapus dan memastikan tidak ada file yang sama tersimpan dua kali atau lebih. Sehingga penggunaan space hardisk lebih efisien.

Peringatan… jangan menyertakan file sistem windows, Program files, My Documents termasuk drive C: dalam pencarian, untuk menghindari terhapusnya file sistem

1. Fast Duplicate File Finder

Seperti namanya, selain mampu mencari dari lokasi folder, drive atau file di jaringan, program ini juga mempunyai berbagai fitur lainnya, seperti :

– Pencarian yang cepat menggunakan algoritma binary search.
– Adanya preview baik untuk image, video, audio, text atau binary file
– Fitur Automark, untuk menandai (memilih) file duplikat secara otomatis.
– File dapat di hapus, atau dipindah ke folder lain.

fast-duplicate-ff

Fast Duplicate File Finder tidak memberikan fitur pencarian dengan ekstensi tertentu, tetapi melalui hasil yang ditampilkan, bisa dihindari pemilihan file-file tertentu.

Ukuran File : 1.53MB ( Installasi)
Sistem : Windows Vista/XP/2000/ME/98
Download Fast Duplicate File Finder

2. DoubleKiller

DoubleKiller bersifat portable dan tidak perlu menginstall untuk menjalankannya. Ukurannya pun relatif kecil, sekitar 392 KB. Meski tampilannya sederhana, DoubleKiller memberikan berbagai fitur seperti :

– Scan Directory, Drive, atau bahkan file di Jaringan yang terhubung.
– Bisa mencari file tertentu saja, misalnya *.mp3, *.dll, *.exe dan lainnya.
– Bisa mengkombinasikan berbagai kriteria, seperti nama file, ukuran, tanggal dan isi.
– Menghapus atau memindah file yang dipilih

DoubleKiller-med

Jika kita ingin memilih file secara otomatis, ada menu untuk memilih file duplikat pertama atau terakhir. Untuk sistem operasi yang diperlukan, karena hanya sebuah file, dan tidak perlu installasi (portable), program ini seharusnya bisa berjalan di semua versi Windows.

Ukuran : 392 kB (Portable)
Download DoubleKiller

3. Easy Duplicate Finder

Seperti halnya program sebelumnya, Easy Duplicate Finder mempunyai fitur yang hampir sama. Scan Folder atau drive, scan dengan kriteria tertentu ( file ekstensi tertentu), proteksi file sistem dan lainnya.

easy-duplicate-finder

Untuk mempermudah pemilihan file hasil yang ditemukan, kita tinggal klik kanan di daftar file dan bisa otomatis memilih file tertentu menurut lokasi atau tanggalnya. Easy Duplicate Finder mempunyai dua versi, portable (tanpa perlu install) dan program dengan installasi.

Ukuran : 652 KB ( Installasi, windows 95/98/Me) dan 704 KB (portable, untuk semua versi Windows).
Lokasi Download : http://www.easyduplicatefinder.com/download.html

4. Duplicate File Finder 3.5

Duplicate File Finder 3.5 merupakan program pencari file yang sama dengan tampilan sederhana. Meskipun sederhana, tetapi mampu mencari file relatif cepat karena sudah menggunakan teknik multithreading dan hasilnya ditampilkan dalam daftar yang cukup memudahkan kita.

duplicate-file-finder

Dibanding program lainnya, Duplicate File Finder 3.5 mempunyai ukuran cukup kecil, hanya sekitar 112 KB, dengan hanya sebuah file exe dan juga bersifat Portable.

Ukuran : 112 KB (Portable)
Sistem : Windows 98/XP/Vista
website : http://www.brooksyounce.com/
Download DupFinder

5. Duplicate Cleaner

Dengan program ini, kita bisa mencari file yang sama berdasarkan konten, nama, ukuran atau tanggal. Selain itu disediakan berbagai fitur lainnya seperti :

– File filter (mencari untuk ekstensi file tertentu saja)
– Image Preview
– Selection Assistant, untuk mempermudah (kustomisasi) memilih file-file dari hasil yang ditemukan.
– Music Search, untu mencari fila audio ( MP3, WMA, OGG, APE, FLAC) berdasarkan kriteria seperti Title, Album atau Artist.

duplicate-cleaner

Untuk melindungi file-file penting, di bagian Options ada menu untuk memproteksi file di directory Windows, Program Files dan file EXE/DLL. Dibanding program sebelumnya, Duplicate Cleaner mempunyai ukuran installasi yang paling besar, sekitar 1.8 MB, tetapi kemampuan scan relatif cepat.

Ukuran : 1.8 MB
Sistem : Win 98/Me/XP/2000/Vista
Download Duplicate Cleaner ( dari CNET)

6. DirComp

Meskipun program ini relatif cukup lama dan tidak ada versi baru, tetapi cukup unik dan mengagumkan, karena program ini hanya berukuran sekitar 42 KB dan bersifat portable (paling kecil diantara 5 program sebelumnya).

dircomp

Program ini dibuat dengan Delphi + Komponen KOL (seperti halnya program Kamus dan Shollu saya saya buat 🙂 ). Jika ingin tahu lebih banyak program-program kecil yang telah dibuat lainnya (oleh pembuat DirComp) bisa melihat http://kolmck.net/e_apps.htm

Ukuran : 42 KB
Download DirComp 2.0

Peringatan… sekali lagi berhati-hatilan ketika memilih untuk menghapus file..

ebta

51 Comments

  1. Ass wr wb ! emang mas ebta emang pantas disebut the master di bidang komputer ! Tapi menurut mas ebta dari 5 tool tsb yg the best yg mana ya biar saya download tool yg the best aja

  2. Tetap setia ama ” Easy Duplicate Finder ” dari easyduplicatefinder.com, mas…

  3. Jazaakumullah…
    Emang mubazier perbuatannya setan… ini program kayaknya bisa bikin setan nagis 🙂
    InsyaAllah, hardisk jadul ane jadi masih bisa kepake’.
    Ngomong2 kira kira aman ngga ya? Gimana umpamanya kalao dalam satu komputer diinstall 2 program, tentunya kan ada kemungkinan ada dua file sytem yang sama? gimana caranya untuk menghindari file sytem kehapus juga (khususnya buat pemula)?
    Trims…

  4. wah..si bos nih tau aja kebutuhan kita2..baru semalam ane pusing dengan banyaknya data lagu yg sama di hardisk ane..pagi2 solusi dah nongol..ebsoft.web.id memang TOP..maju terus.

  5. recommended yg mana ya mas? thx nih infony….

    btw, keberapaXxx y gw…? xixi3…. 😀

  6. ..aww..

    thaks neh tips-tipsnya mas.. ternyata boleh juga setelah dicoba.
    Mas, mau nanya sekalian masukan, saya pernah membaca beberapa artikel-artikel lama dari ebsoft, terus skrg saya coba cari lagi koq ga ketemu ya (saya sudah mencari di “tips&trik, hardware” dll), (terutama artikel memodifika usb flash menjadi eksternal memori/ram), mungkin sebaiknya ebsoft menambahkan fitur pencarian lokal.
    Tapi sekali lagi thanks atas tips-tipsnya, ini memang salah satu web-blog terbaik yang pernah saya kunjungi,
    BRAVO.. EbSoft…

  7. sama kaya system mechanic…..
    cuma yang ini free…. sip dah teope begete

  8. pakai glary u juga menyertakan fitur ini,gratisan nya jga ada
    tapi ini bisa terpisah enak d…

  9. syukron katsir…..blognya mas ebta emang top, ga kaya yg lain yg pernah sy kunjungi. kynya kl download softwre dr sini hati mersa aman2 aja….thx mas atas infonya, semoga Alloh memberkahi…

  10. Ada 6 pilihan ,yang tercepat, teringan, yang the best diantaranya yang mana ya mas….thanks atas infonya.

  11. Wah pas. Sy mmg lg mencari inpo ttg ini. Kmren njajal dupehunter tp tnyata g freeware (DUH!). Ini priwer semua, leh?

  12. Terimasih infonya langsung download.
    Mau license avg atau avira yang legal silahkan bertamu ke web saya ansoft.web.id web ini baru dibuat dan diliris.. 😀

  13. @andy, site nya dah ane kunjungi. Thanks ya.. approve ya comment ane…

  14. mau coba ahh, di kompi aq banyak neh lagu2 pada numpuk, kadang kebanyakan sama tp judulnya aja yg beda, apa bisa dilacak juga ya mas?

  15. Makasih mas ebta
    yang paling bagus yang kira2 mana ya?
    soalnya kurang berminat kalo hrs donlot semuanya 😀

  16. Terimakasih info-nya. Kemarin saya butuh file-file sperti begini.sudah saya copy di flash tapi ketinggalan di warnet dan di ambil orang. Sekarang aku dah tahu tempat downloadnya kalau sewaktu-waktu butuh lagi tinggal buka blog mas ebta…. makasih mas ebta…infonya sangat bermanfaat.

  17. Apakah software tsb utk nama file yg sama dgn isi yg sama?
    Trus kalo nama file sama namun isi file berbeda gmana?
    Trims Mas Ebta yang briliant…

  18. thanks infonya .ijin dounload .karna aku mau coba .thanks

  19. yang mana mas ebta yang paling bagus…..
    sukses buta mas ebta

  20. yang jelas yang paling the best adalah urutan yang pertama dong
    lagi pula klo dlihat size nya yang paling besar pasti performa nya juga lebih lengkap n kuat mantab, ada previewnya lagi

    thx ebsoft mas ebta

  21. assalamu’alaikum warahmatullahi wabarakatuh,
    ok mas software ini bagus bwt meringankan kinerja dan menghemat pemakaian resource hdd….mantap coi he.he

  22. btw, bwt teman2 masih bingung utk mencoba soft diatas, saran saya Fast Duplicate File Finder bagi yang senang keakuratan dan efektifitas dan utk kemudahan serta efisien bisa menggunakan Duplicate File Finder 3.5……klo saya pake Duplicate File Finder 3.5 ini udah cukup sebab fleksibel(multithreading & portable) met mencoba

  23. ohya mas ebta ebsoft uda masuk Facebook belum?

    kapan bisa gabung ke group ebsoft di facebook?

    kan lebih seru n ramai disana pastinya.

  24. nambah ilmu lagi makasih bos atas informasinya salam kenal ya

  25. hmm…
    kok kyk nya susah ya…
    tapi dicoba aja d…
    thx anyway udh baek hati memberikan posting yg bgs…

  26. @Andranih
    wa’alaikumsalaam warahmatullah wabarokatuh
    sebagian besar hampir sama, agak susah memilih yang terbaik..

    @Al Banjary
    Yang di scan jangan folder yang berisi program yang di install seperti program files..

    @Abi Nadia
    Shobahun Nur…

    @Aoki
    Yang saya tuliskan itu juga pencarian lokal, hanya menggunakan engine google..
    mungkin memang tidak ada artikel yang dimaksud

    @fendhis
    jazakallah khoir..

    @movies
    saya belum sempat membandingkan/mengetes ke-6-nya..
    karena sepertinya hal itu tidak terlalu penting..

    @Rembangese
    Iya priwer semua.. 🙂

    @Andy
    Selamat.. semoga menjadi blog yang bermanfaat.. 🙂

    @ariel
    iya bisa

    @Zons (18)
    pilih salah satu atau salah dua saja cukup

    @insania
    bisa, software-software diatas tidak mencari file dengan nama sama, tetapi file yang isinya sama persis…

    @joelinley88
    sudah pernah membuat account, tetapi tidak pernah di gunakan sampai sekarang.. 🙂
    nanti tambah sibuk dan nggal sempat ngurusi ebsoft lagi..

    @Julio
    Avira Antivir Personal + Comodo Firewall

  27. Mas ebta, saya mau menangis….sedih banget kurasa
    saya khan mencoba program Fast Duplicate File Finder yang ditawarkan mas ebta untuk membersihkan duplikasi file
    setelah saya jalankan di laptopku dan sesuai petunjuk saya delete lah file-file yang ada tanda contreng hijaunya itu karena itu khan duplikasi file
    ternyata betapa kecewanya aku, ternyata windowsku ngak bisa buka setelah saya restart….ampun dah setelah kubaca tulisannya ternyata system 32 nya ada yang terdelete…..huh….kecewa sekali aku
    saya minta tolong ke mas ebta, bagaimana ini ??
    saran saya untuk mas ebta untuk berhati-hatilah untuk menawarkan suatu program, lebih baik di ujicoba dulu di “dapur ” mas ebta dulu sambil memberikan “warning” dan saranlah bagi para pemula seperti saya ini

  28. Thanks rekomendari softwarenya, lagi mau membersihkan hardisk..

  29. Apakah software diatas dapat menghapus virus?
    Trims Mas Ebta…

  30. @insania
    bukan menghapus virus, tetapi mencari file-file yang sama di komputer dan menghapus salah satunya..

  31. Asslamualaikum, mas ebta saya mau nanya ni. gini kompter saya kan sofwernya tdk ori, nah beberapa waktu yg lalu saya coba pasang speedy alhasil program xp-nya minta di update so saya update. namun dibeberapa file berubah tepatnya di c:windowsnya berubah menjadi $MSI31Unistall_KB893803v2$ dan berwarna biru.dan yg berubah diwindowsnya pun hampir separuhnya? apa yang harus lalukan dan apa yang sedang terjadi. makasi sebelumya

  32. @Arib
    tidak masalah, itu folder yang berisi backup file-file windows lama… tidak berbahaya.

  33. gitu ya mas makasi sebelumya, kalau gitu kalau windowsnya minta di update berarti saya update saja ya?….
    buat mas ebtanya makasi sebelumya. terus berkarya dan sukses selalu buat mas ebtanya.

  34. @arib
    yang saya maksud tidak masalah adalah folder itu..
    kalau tidak ori, sebaiknya jangan di update, karena nanti kemungkinan akan muncul masalah…

  35. duuuh makasih masih emang ini yang saya cari duuh ketolong deh makaasih banyak : ebsoft.web.id…

    oh iya ada bahasan cara cari file musik diinternet ga?

  36. top markotop.. tq om ebta… untuk pemula kan bisa duplikatnya yg discan jgn di system biasanya drive c… scan yang drive lain aja… tambahan mungkin berguna….wallahu alam…

Comments are closed.