50

7 Software Gratis Defragmentasi Hardisk

Ketika hardisk di komputer mulai terasa lambat di akses atau sudah penuh dengan berbagai macam software yang di install, ada saatnya kita mulai men-defragmentasi hardisk tersebut. Defragment secara mudah adalah menata ulang lokasi file di hardisk agar performa komputer meningkat.

Meskipun Windows atau sistem operasi lain sudah menyertakan fitur defragmentasi, ada baiknya kita mencoba menggunakan software pihak ketiga.

Berikut 7 Software gratis defragmenter yang bisa dijadikan alternatif atau pengganti bawaan windows:

Ultra Defrag

Ultra Defrag merupakan software defragmentasi Open source. Tersedia versi installer atau portable, termasuk pula versi Command-line. UKuran software ini cukup kecil, hanya sekitar 277 KB.

Download Ultra Defrag ( 277 KB)

MyDefrag

Sebelumnya bernama JKDefrag (Open Source), tetapi sekarang berganti menjadi MyDefrag dan tidak open source, tetapi tetap Freeware. MyDefrag menggunakan teknik seperti yang digunakan Windows, sehingga fitur penuh hanya dapat digunakan oleh user yang mempunyai hak akses administrator.

Support : Windows 2000, 2003, XP, Vista, 2008, Win7
Download MyDefrag (2.0 MB)

Defraggler

Mungkin sebagian kita tidak asing dengan software CCleaner, nah Defraggler merupakan salah satu software gratis dari pembuat CCleaner. Defraggler menggunakan teknik yang sama seperti windows, tetapi dengan tampilan dan beberapa fitur tambahan lain.

Support : Microsoft Windows 7, Vista, XP, 2003 dan 2000.
Download Defraggler Atau Mirror Defraggler ( 4 MB)

Auslogics Disk Defrag

Auslogic memberikan berbagai fitur defragment, mulai dari defragment and optimize, system files smart placement, menjaga zona MFT tetap jelas, kustomisasi defrag dan lainnya. Tersedia juga versi portable.

Support : Windows 7 / Vista / 2008 / XP
Download : Auslogic disk defrag (2.15 MB) Auslogic versi Portable

DiskTune

Tampilan software ini cukup sederhana, lebih mirip dengan bawaan windows. Teknik ayng digunakan adalah Defrag, Optimize dan Compact. Fitur yang unik adalah akan berhenti defragment jika suhu hardisk terlalu panas. Fitur selengkapnya silahkan melihat Halaman DiskTune http://www.diydatarecovery.nl/DiskTune.htm

Support: Windows XP, 2003 Server, Vista (32-bit and 64-bit)
Download DiskTune (1.06 MB)

SmartDefrag

SmartDefrag merupakan salah ssatu produk dari Iobit, pembuat Iobit Advance system care. SmartDefrag dapat berjalan di background, sehingga bisa berjalan ketika sedang menggunakan aplikasi windows. Fitur defragment yang disediakan seperi program defragmenter lainnya.

Support : Windows® Vista™, XP, 2000. and Windows® 7
Download : Smart Defrag (3.83 MB)

QuickSys Disk Defrag

QuickSys mungkin masih pendatang baru di bidang ini. Saat artikel ini ditulis, QuickSys Disk Defrag masih versi beta. Tetapi mempunyai fitur yang tidak kalah dengan yang lain, seperti misalnya QSICA (Quicksys Intelligent Clusters Allocation) untuk Optimisasi clusters. Selain versi Installasi, tersedia juga versi Portable.

Support : Windows 2000/XP/2003/Vista/2008/Seven
Download QuickSys Disk Defrag atau Mirror Quicksys (3.83 MB) QuickSys Portable (1.4 MB)

Untuk perbandingan mana yang terbaik, saya sendiri belum sempat mencoba dan mengetes mana yang terbaik. Silahkan berbagi informasi jika sudah atau mencoba salah satu program diatas. (ebsoft)

ebta

50 Comments

  1. Nice……
    Terima kasih mas Ebta atas Infonya, hehehehe….
    Jarang-jarang nomor wahid nih…..
    Semoga tambah sukses…
    Amin….

  2. kalo dengan program defrag yang disertakan dalam satu tool semacam winutilities/advanced system care, ada perbedaan nggak mas?

  3. menurut saia bagusan ultimate defrag. versi gratisnya juga ada meskipun lebih bagus yg versi berbayar.

  4. thank’s a lot… ane masih pake jkdefrag. daripada bawaan windows yg leletnya minta ampun…

  5. Mas….yang Paling bagus Untuk Digunakan yang mana yah…Kadang kadang saya menggnakan aplikasi kaya gini kok bisa cras komputer gw yah…..info dong mas….makasi yah…

  6. vote Auslogics Disk Defrag,,,,,
    best of dah!!!!
    untuk 7 bisa ….

  7. mau nanya donk?

    bedanya dengan cara manual apa ya?, truz klo yang manual kan ada minimum space yang kosong, klo pake software yang diatas ada juga ngak..

    mohon pencerahannya, thank

  8. Wah makin banyak ni freewareny. skrang ga jamannya bajak lagi….Haaaa. Jazakallahu khaira. matur thankyu.@Abu Luqman, gmana kabarnya, jadi bikin warnet?

  9. Wahhh..
    THANKS BANGET nih mas ebta..
    akhirnya… dibahas juga software buat defrag.. hehehe…

    klo saya sih kayanya sudah cukup cocok dengan sofware defraggler..
    tp klo liat fitur disk tune yg bisa berhenti bila hard disknya mengalami panas yg blebihan.. bisa di coba juga tuh.. hehehhe..

    Ok sekali lagi Terima Kasih mas Ebta..
    sukses slalu..

  10. saya menggunakan 2 macam defrager, smart degfrag dan bagian dari ashampo winoptimizer 2010. masing-masing punya keunggulan. yang jarang dimiliki oleh yang lain adalah system defrag dari ashampo melalui booting, ini untuk membantu defrag lebih optimal via windows karena file system tidak akan bisa didefrag melalui window ketika sedang running windows

  11. Bang Ebta, makasih infonya.

    Bang Haikal, lebih mantap dari sisi apa ya? boleh di share ke kita-kita? Makasih.

  12. @Wildan, saya kasih saran Puran Defrag karena direkomendasikan freewarefiles.com. Ingat yang gratisan belum tentu murahan lho. Anda sudah lihat reviewnya di freewarefiles.com khan?

  13. Saya pernah denger kt na lo sering di defrag hd jd jlk apa btl itu mas ebta?
    Trima kasih

  14. Jadi yang lebih bagus yang mana…!!!
    bisa ngasih tau ga kelebihan dan kekurangannya..???

  15. Ass.Wr.Wb. Bagi penggemar program utilities utk windows tersedia WinUtilities Pro Free Download (This giveaway is solely for Softpedia users)dgn regname: Softpedia User
    regcode: C1H0L9-20CC-321B-36F7-4117-W6Y1L3
    Bisa didapatkan di http://www.ylcomputing.com/content/view/351
    Moga2 saat ini masih tersedia. Trims maz Ebta. Wass.Wr.Wb.

  16. Ass.Wr.Wb. Maaf banget… ternyata info sy di atas sdh diinfokan sebelumnya oleh maz Ebta. Maaf banget ya buat semuanya… sy gak tahu, maaf ya maz Ebta!!! Wass.Wr.Wb.

  17. Pingback: 7 Software Gratis Defragmentasi Hardisk « Sandelrahma's Blog
  18. ultra defrag menurut saya paling bagus karena ukurannya yang sangat kecil, tapi saya lebih memilih “JK defrag” (tida masuk dalam daftar diatas) karena bisa mendefrag dalam session user biasa tanpa harus logoff dan pindah ke administrator (buat sebagian pengguna komputer kantor yang dibatasi aksesnya), tapi tentu saja harus dengan password administrator (hehe sama aja…)

  19. itu yang paling mantap yang mana?? aq pakenya yang defraggler apa yang lain memiliki keungglan yang lebih dari defraggler??

  20. Klo saya sih menggunakan smart defrag..karna bisa defrag dibackground (advance system care pro jg sudah digabung dgn smart defrag)
    ingat “defrag hanya dilakukan sebulan sekali”

  21. duh thanx ni buat mas ebta !! nolong bangt nih webnya !!!

  22. aku pake defraggler kok kompeterku malah ngeblank? dataku malah hilang! apanya yang salah

  23. kelebihan dan kekurangan masing2 apa aja nih?yang paling bagus yang mana buat XP?..
    makasih buat infonya,, kunjungi ya.. himalkom ipb ..

Comments are closed.