38

Berbagai Software Gratis Edit Audio (mp3, wma, wav, ogg)

Info gambar

Jika kita memerlukan konversi file audio sudah begitu banyak software gratis yang bisa dipakai (audio converter). Tetapi bagaimana halnya dengan software untuk mengedit audio seperti MP3, OGG, WAV dan WMA ? Ternyata juga tidak kalah banyak.

Berikut berbagai software gratis dan open source yang dapat kita gunakan untuk mengedit, merekam, menggabung dan menambah berbagai efek file audio.

1. Audacity

Software Open source ini cukup populer karena mungkin merupakan software opensource terlengkap. Audacity mampu merekam live audio atau dari microphine, meng-edit (cut, copy, paste) berbagai format audio, seperti OGG, MP3, WAV, AIFF, menambahkan berbagai effek, mengubah kualitas audio, dan juga berbagai fitur lainnya termasuk dukungan terhadap plugins.

audacity-small

Audacity tersedia untuk platform Windows, Mac OS X, dan GNU/Linux, dengan ukuran sekitar 4.1 MB.

2. WavePad Sound File Editor

WavePad dapat digunakan untuk mengedit berbagai format audio seperti wav, mp3, vox, gsm, real audio, au, aif, flac ogg dan lainnya. Selain fitur standard (cut,copy,paste), berbagai fitur tersedia, seperti audio effect, batch convert, analysis, merekam audio, mendukung mono atau stereo, dan berbagai fitur lainnya.

wavepad-small

WavePad dapat berjalan di sistem operasi Windows 95/NT4/98/2000/Me/XP/2003/Vista atau sesudahnya, Mac OS X 10.2 keatas, dan dapat berjalan di Linux dengan WINE. Ukuran Installasi windows hanya sekitar 459 KB dan 1 MB untuk Mac.

3. Wavosaur

Wavosaur merupakan editor audio wav dan mp3, juga untuk memproses dan merekam audio. Fitur standard seperti cut, copy, paste tersedia. Termasuk fitur analyze, audio loops dan batch convert. Wavosaur juga mendukung VST plugins, ASIO driver, multichannel files dan real time effect processing.

wavesour-small

Selain berbagai fitur diatas, wavosaur juga mempunyai berbagai fitur lainnya seperti resample, interpolate, konversi bit-depth dan lainnya. Salah satu kemudahan software ini mungkin aplikasinya yg tidak perlu di install ( juga tidak menambah isi registry windows), ukuran yang cukup kecil (file exe 540 KB, dalam zip/download hanya sekitar 220 KB). Wavosaur berjalan di Win98/XP/Vista.

4. Free Audio Editor 2009 (FAE 2009)

Free Audio Editor tampil dengan skin Ribbon ( seperti office 2007), dengan kemampuan merekam maupun mengedit file audio/sound. Format yang didukung adalah mp3, wma, wav dan ogg. Seperti software lainnya FAE 2009 juga dilengkapi dengan audio effect, noise reduction, batch processing, CD ripper dan lainnya.

fae-2009

Mungkin karena tampilannya yang menggunakan skin ribbon, maka ukuran installasi FAE 2009 sekitar 13.9 MB. Lebih besar dibanding yang lainnya.

5. Power Sound Editor Free

Power Sound Editor tampilannya mirip FAE 2009 sebelumnya dan mengusung fitur yang hampir sama juga. Seperti Merekam audio baik dari microphone atau aplikasi yang berjalan, mengedit dengan fitur standard, menggabung dengan file lain, menambah effek yang berbeda, Juga rip audio dan Burn audio ke CD.

free-sound-editor

Power Sound editor mendukung format MPEG (MP3, MP2), WAV, Windows Media Audio (WMA) , Ogg Vorbis, Audio Tracks dan Dialogic VOX. Ukurannya hampir sama dengan FAE 2009 sekitar 13.6 MB.

Sepertinya Antara Free Audio Editor 2009 dan Power Sound Editor merupakan software yang sama (minimal mirip), selain keduanya terdapat software lainnya yang juga mirip di http://www.music-editor.net.

6. Mp3DirectCut

Software ini seperti namanya, di design khusus untuk mengedit ( memotong file audio mp3). Karena kekhususan ini, maka Mp3DirectCut dapat bekerja sangat cepat (dibanding program lainnya). Fiturnya seperti : cut, copy, paste, mengubah volume, fade, normaliasai, merekam audio, trim, crop, VU meter, bit rate visualisation dan lainnya.

mp3directcut

Ukuran installasi software ini cukup kecil, hanya sekitar 190 KB dan sistem yang diperlukan pun cukup ringan yaitu : CPU 300 MHz, Windows atau Linux ( dengan Wine), mp3 ACM codec (sudah disertakan di windows XP/Vista) atau mpglib.dll dan Untuk merekam diperlukan encoding ACM atau Lame encoder.

7. Traverso DAW

Tranverso DAW merupakan software Open Source yang bisa berjalan di Windows, LInux dan Mac OS. Dengan fitur multitrack audio recording dan kemampuan editing, Unlimited undo/redo, Konversi sample rate, Multiple driver backends, Lockless realtime audio processing ( untuk menghindari proses perekaman yang terpotong), integrasi dengan CD burning dan lainnya.

transverso-small

Salah satu keunggulan tranverso adalah Multitrack audio recorder, sehingga mampu menambahkan jumlah track yang hampir tak terbatas. Ukuran file installer untuk windows sekitar 6.43 MB dengan lisensi GPL (open source).

Untuk Daftar yang lebih lengkap, bisa melihat artikel berikut 25 Free Digital Audio Editors You Should Know ( ebsoft.web.id)

ebta

38 Comments

  1. Pingback: Berbagai Software Gratis Edit Audio (mp3, wma, wav, ogg) | ebsoft b…/b | crmfreeware.com
  2. Pingback: Berbagai Software Gratis Edit Audio (mp3, wma, wav, ogg) | ebsoft b…/b | crmfreeware.com
  3. Mantap tuh mas…nih temen gue pasti suka…karena dia suka dengerin musik nih.

  4. Yup… Selama ini aku udah pake Audacity untuk mengedit MP3 favorit dan cut Reff nya di sana dan cut sini lalu di tambah bass dan di save ke wav untuk di jadikan ringtone di Nokia 6600 ku….

    aku udah upadate pake versi 1.3 …Belum pernah mengecewakan…

    Ini termasuk Must Have Software ….

  5. lumajan…. masih di 9 ….
    kereeeennn mas… trims ya.. tambahan mainan baru buat ngacak-ngacak lagu.. he..he..

  6. turun peringkat nih gw ada di Urutan 11,Mbah Eb,klo bs klo da Topik bru tolong yg pertama di kasih tau saya duluan yah

  7. Mas Ebta, infonya kumplit ya, kayak jamu aja. Mantab Mas, jadi aku gak perlu pusing baca tutorial Cool Edit Pro

  8. @mazbey
    iya pertamax… 🙂

    @andika
    :).. benar

    @skr
    ya.. silahkan dicoba saja

    @blogngeblog
    pastikan saja untuk hal-hal yg bermanfaat…

    @Azura
    iya, terimakasih

    @Dei Hendrick
    Iya sudah diabsen…

    @valen
    sepertinya ketujuh.. 🙂
    hmm agak susah memang, karena masing-masing memiliki keunggulan sepertinya dan tidak persisa sama fiturnya..

    @Nuvan
    Audacity memang cukup populer

    @ifan
    ya tidak mengapa, yang penting masuk dan tidak terlambat.. 🙂

    @boerahaj
    kalau urutan sih ke 12, hehe (absen ke 10)

    @Djahe
    Hehe karena ini pengiriman otomatis, sepertinya tidak bisa diset mana yang duluan, hampir semuanya bareng sepertinya…

    @habar
    Oh ya, yang mana ya ? terimakasih…

    @Djaenul
    Sebenarnya pengin review sebanyak-banyaknya, tetapi 7 saja sudah cukup sepertinya

  9. Assalamu ‘alaikum.
    Salam kenal bung Ebta Setiawan…

    Terima kasih atas info softwarenya yg sgt berguna.
    Kebetulan Saya mencoba Mp3DirectCut,
    ukuran sofwarenya yg kecil bs didownload dgn cepat
    (krn di rumah koneksi Internetnya pake 3G-CDMA,
    terbatas dgn pulsa yg ada…).

    Saya biasa merekam talk show di Radio
    pakai Free CD to MP3 Converter,
    hasilnya dlm bentuk WAV File
    bisa diEncode ke bentuk MP3 File dgn mudah.
    Hanya sering kali ketika merekam,
    ada bagian yg ikut terekam tak sengaja,
    seperti iklan2 dan sebagainya.

    Tadinya Saya coba WAV File tadi tidak diEncode dulu,
    coba dibuka pakai Sound Recordernya Microsoft Windows
    untuk edit file, hasilnya… ribet, susah, dan gagal total
    krn Memorynya nggak cukup
    (lah iya, filenya cukup gede, selama +/- 50 menitan).

    Akhirnya dibiarkan saja file WAV tadi diubah ke MP3,
    termasuk iklan2 yg ikut terrekam,
    sampai akhirnya menemukan Software ini.
    MP3 tadi langsung cepat dipotong-potong,
    tanpa harus mengDecode ke WAV file.

    Tampaknya, Saya jg hrs mencoba merekam lewat Software ini,
    meskipun harus cari dan download Lame Encoder lagi…
    (Carinya lewat Google kan Bung Ebta,
    atau ada informasi lain situs yang menyediakan Lame Encoder)

    Oh iya, ada satu hal lagi yg ingin ditanyakan
    di luar topik di atas.
    Insya Alloh Saya sedang membuat Web atau Blog,
    — sementara cari yang mudah dan murah/gratisan dulu,
    pakai Blog)
    yang isinya selain artikel2,
    juga ada hasil rekaman talk show dari radio.
    Yang Saya tahu ada Multiply,yg bisa menyimpan file2 suara
    dan bisa dishare/didengar oleh pengunjung Blog.
    Menurut Bung Ebta Setiawan,
    adakah jenis Blog yg bisa memuat file2 suara
    yang bisa dishare/didengar oleh pengunjung Blog?
    (kalau nggak ada Blog, ya terpaksa mencoba membuat Web nih…)

    Terima kasih,
    mohon maaf kalau terlalu panjang.

    Wassalamu ‘alaikum.

  10. @herman
    sama-sama akh..

    @DPB Santoso
    wa’alaikumsalaam
    salam kenal juga mas Santoso
    Terimakasih atas informasi dan komentarnya yang cukup beda dengan yang lain 🙂

    Saya sendiri kurang begitu tahu, biasanya layanan blog atau social network sudah menyediakan fasilitas audio streaming..

  11. Assalamu alaikum warohmatullohi wabarokatu….

    Maturnuwun saudara Ebta mp3DirectCut 2.10, simple and asik juga.

    Mohon pencerahan neh: Ada Software Gratis tuk sambungin 2 hasil potong mp3 jadi satu 🙂

    Wasalamu alaikum warohmatullohi wabarokatu….

  12. makasih banyak yach tadi udah ngambil software na berhasil and working
    moga panjang umur and murah rejeki yach

  13. Thanks reviewnya ya.. kebetulan saya lagi cari sw open source untuk ngedit-edit mp3.. Saya tertarik sama audacity & traverso nih, kira-kira yang mana ya?coba dua2nya aja x ya? 😀

  14. ada g tutorial bhsa indonesia buat ngjlnin/oprasiin wavepad.soalnya Q bru coba2 editing audio.tlong bntuanya y…
    thanx..n salam knal…

  15. halo, mas ebta…..
    saya mau nanya,, ada nggak program gratis untuk audio enhancement, seperti DFX?? kalo ada, apa nama programnya??? thx b4…

  16. sobat mo tanya ne ada gak software yg dpt memilah-milah suara ,maksud saya dlm suatu rekaman video dipasar ada macam2 suara truz ada suara ayam berkokok yg mo sy namun suara sangat lemah utk itu sy mo membuang suara2 yg lain dan hanya mengangkat kepermuakaan suara ayam berkokok tsb ? kalo ada sobat yg tau tolong kasih tau sy nama software tsb melalui email wsk768lay@yahoo.co.id. thanks so much.

Comments are closed.