47

Cara mudah Konversi/Optimasi banyak gambar dengan XnView

Info gambar

Ketika kita mempunyai koleksi banyak gambar/foto dan ingin mengubah ukuran (size), optimasi, memberikan text (watermark) dan sebagainya, bisa saja kita olah satu persatu. Tetapi jika gambarnya ratusan atau bahkan ribuan, tentu pekerjaan yang menyita waktu. Dengan XnView kita bisa mengolah banyak gambar sengan sekali langkah saja.

Proses ini biasa disebut dengan Batch Processing. Bagaimana caranya ?

Yang pertama adalah menginstall program XnView. Bagi yang belum tahu, XnView adalah program untuk mengorganisasi gambar ( melihat dan mengkonversi), seperti halnya program ACDsee (yang dulu cukup populer). Tidak seperti ACDsee, program ini bersifat freeware dan bisa kita download dan gunakan sepenuhnya secara gratis.

xn-view

Dibandingkan ACDsee, XnView juga mempunyai ukuran yang relatif kecil. Program installasinya hanya berukuran sekitar 5.29 MB. Beberapa fiturnya adalah sebagai berikut :

  • Mampu menampilkan sekitar 400 format gambar, dan menyimpan dalam 50 format gambar.
  • Mengedit gambar : Resize, rotasi, crop, kecerahan, auto level dan lainnya
  • Menerapkan filter dan effect pada gambar : blur, emboss, lens, wave dan lainnya
  • Full screen mode
  • Slide show dengan berbagai efek
  • Batch Processing (mengolah banyak gambar dengan sekali langkah)

Selain fitur diatas masih terdapat banyak fitur lainnya. Selain itu, kelebihan XnView adalah terdapat installasi yang bisa di jalankan di berbagai sistem operasi selain Windows, misalnya di Linux, MacOS, FreeBSD, Solaris dan lainnya.

Untuk men-download XnView (Windows), pilih salah satu lokasi download berikut :
http://download2.xnview.com/XnView-win.exe (5.29 MB)
http://download.xnview.com/XnView-win.exe (5.29 MB)
http://download.xnview.com/XnView-win.zip (zip version, 7 MB)
http://download2.xnview.com/XnView-win.zip (Zip version, 7 MB)

Ada juga versi minimal, untuk USB, dan lainnya. Selengkapnya di Informasi Download XnView. Untuk sistem operasi lainnya, bisa langsung melihat XnView non Windows

Batch Processing

Ini adalah fitur yang paling saya sukai dari XnView. Dengan batch Processing, kita bisa mengolah banyak gambar dengan sekali langkah. Apa saja yang bisa kita oleh berkaitan dengan gambar ini ? Sangat banyak, diantaranya :

  • Optimasi gambar, misalnya mengurangi ukuran gambar yang masih cukup besar, yang akan di upload ke blog/website/facebook, disimpan di HP, MP4 dan lainnya.
  • Transformasi gambar : crop (memotong), resize (mengubah ukuran), memutar gambar, membalik, menambahi text/watermark dan lainnya.
  • Konversi gambar : konversi ke binary (2 warna), greyscale, true color
  • Berbagai olah gambar seperti filter, noise, drop shadow dan lainnya.

Bagaimana caranya ?

  1. Jalankan XnView, dan buka lokasi directory gambar-gambar yang akan di olah.
  2. Block (pilih) gambar-gambar yang akan diolah dan klik kanan, kemudian pilih menu Batch Processing ( atau tekan CTrl+U)
  3. Akan tampil window “Batch Processing”, dan isikan lokasi hasil pengolahan gambarnya, di bagian Output > Directory. Sangat disarankan untuk mengisi folder yang tidak sama dengan lokasi gambar aslinya.
    xnview-batch-processing
  4. Setelah itu, kita bisa memilih olah gambar apa yang akan dilakukan. Misalnya sebagai berikut :
    • Optimasi ukuran : Dari tab General klik tombol Options, disana kita bisa menenukan kualitas gambar. Untuk gambar JPG, kualitas 30-50 masih akan terlihat bagus, dengan ukuran yang relatif kecil, pas untuk di upload ke blog/website.
    • Mengubah Ukuran : buka tab Transformations, kemudian di bagian Image pilih resize dan klik Add. Setelah itu kita bisa mengisikan ukuran yang akan diterapkan, baik dalam pixel atau persen.
      xnview-batch-processing-2

    • Kombinasi olah gambar. Kita bisa menggabungkan antara berbagai pilihan Transformasi yang ada. Misalnya :resize, watermark, rotate dan lainnya
  5. Setelah selesai, klik tombol Go, maka proses olah gambar akan dimulai, dan setelah selesai, kita bisa melihat hasilnya di directory Output yang telah kita isikan sebelumnya.

Pada tab Transformations, terdapat berbagai opsi yang bisa di sesuaikan. Untuk mendapatkan hasil yang bagus, memang perlu dicoba-coba dari berbagai opsi yang ada. (ebsoft.web.id)

ebta

47 Comments

  1. Wah …..MANTAB…BATCH PROCESSINGNYA….mempermudah Sekali….dan Freeware lagi….,mau nyicip ah….

  2. alhamdulillah akhirnya ketemu juga,
    mau nanya nih mas ebta:
    gambar yg tampil disetiap judul kelihatan sangat bagus, itu editnya mgunakan program apa ya?

  3. Assalamualaikum…
    Selama ni aq pake ACDSee, tp msh trial, m0 cari lisence key-nya males bgt…
    Eh txt mas Ebta px solusi…thanx bgt mas…
    Tp apakah XnView ni, msh bsa tuk ngliat file yg di hidden, kyk ACDSee?

  4. mau “menjajah” lagi niy mas ebta! :p

    @steinesia: XnView bisa digunakan untuk melihat file yang dihidden. Caranya masuk ke Tools > Options (F12), lalu pilih bagian Browser > File List dan cari di tab Misc. Centang pilihan show hidden files and folder.

    selain XnView, kalau boleh saya sharing, ada program lain yang jauh lebih “tua” dan dari dulu sering saya gunakan, yaitu IrfanView yang saat ini sudah sampai versi 4.25. Bisa didownload di http://irfanview.com

  5. @abu suhail
    di setiap judul artikel maksudnya ya?
    gambar yg kecil atau di kontennya ya..
    api saya biasa menggunakan photoshop, pernah mau menggunakan gimp, tetapi masih kesulitan

    @armudha
    waiyyak… iya betul

    @pensiun kaya
    sama-sama

    @Abu Hatim sigit
    waiyyak, insyaAllah…

    @noershani
    iya, sama-sama

    @ALHIJR ADWITIYA
    Iya, sangat bermanfaat bagi yg ingin mengedit banyak sekaligus

    @picolo
    sama-sama

    @Julio Xiantara @singgih
    semoga bermanfaat…

    @Stenesia
    wa’alaikumsalaam
    sudah di jawab mad udomat (13)

    @Ari kisel
    iya, sama-sama

    @udomat
    Iya… selamat datang kembali…
    lama tidak kelihatan kemana saja nih …
    syukron ikut mbantu-bantu lagi…
    Kalau irfanView bisa untuk batch processing juga tidak ya ?

  6. wah mantep nih mas… 😀
    klo di resize ke lebih besar apa gambar nya gak jadi jelek ya ?
    thanks

  7. wahhh… ini yang ku cari selama ini resize foto sampe pegel ne tangan. kalau ada freeware ne bisa sambil ngopi. Thanks Mas Eb” Moga web nya banyak iklan nya nanti 🙂

  8. setahu saya, irfanview dari jaman jebot juga sudah bisa batch image processing dan batch rename. coba mas ebta coba download dulu dan lihat saja dulu menunya. simpel siy, gak rame. tapi bener2 powerful. di pentium II saja jalannya wush wush..!! percaya dech! kapan2 diulas juga ya? 😉

  9. Pingback: Cara mudah Konversi/Optimasi banyak gambar dengan XnView | CicurugNet | Blog Cicurug Sukabumi | Lowongan Kerja | Berita | Teknologi
  10. mau tanya nich.. aplikasi buat bikin frame untuk photo seperti kodak atau fujifil.. yang langsung taruh photo langsung masuk frame tanpa edit

  11. nah, ini dia yang saya cari.
    sekalian nanya mas. untuk dipajang di blog, sebaiknya gambar yg berformat apa? truz yg paling kecil ukurannya, berformat apa?

  12. Ass.wr.wb, xnview juga ada di http://www.filehippo.com/software/graphics/ beserta irfanview, software irfanview prnah juga pake tapi baru di instal kembali memang ada utk batch processingnya.. Tapi krna saya biasa pake acdsee jadi sering gak kepake jadinya.. He2 tapi utk artikel mas eb ini udah sangat mantap diuraikan.. Mau coba dlu ne mas software yg satu ne

  13. Waduhh. ini tools yang aku cari sejak lama.
    akhirnya ketemu juga..

    thx bro infonya..

  14. Mas napa kok saya ga pernah dapat update dari Ebsoft?
    pdhl feed burner okey.. please tlg dunk mas..
    thx

  15. selalu muncul kalimat berikut tp saya tdk pnh dpt update t’baru dari anda..
    p.adi69@yahoo.com is already subscribed to the mailing list of ebsoft.web.id

  16. mudah2an banyak fiturnya yg menarik … 🙂 makasih Om ebta, saya unduh softwarenya xn-view

  17. thanks bagi2 ilmunya masss…smoga tambah suksesss…!!!

  18. Semoga permanfaat untuk semua, apa lagi bagi saya yang sangatlah bermanfaat. Sukran Jazakumullahu khairan.

Comments are closed.