52

Download embedded shockwave flash (swf) files dari web browser

Saat ini, banyak tutorial video yang ditampilkan dalam web browser. Hampir dapat dipastikan bahwa semua animasi yang ditampilkan dalam format Shockwave Flash swf. Kelebihan format ini adalah ukuran yang kecil ( untuk video tutorial) dan dengan mudah dijalankan melalui web browser yang telah disertakan plugins shockwave player.

 

Terkadang setelah kita melihat video di web browser, ingin kita simpan di hardisk, sehingga bisa kita lihat offline. Tetapi hal ini sering membingungkan, bagaimana caranya menyimpan file swf itu. Karena dengan klik kanan video, tidak ada menu untuk menyimpannya. Ada tips yang bagus untuk menyimpan file embedded ini ke hardisk. Tips ini bisa dijalankan di Mozilla Firefox, Internet Explorer (IE) dan Opera tanpa menambahkan plugins apapun.

 

1. Menyimpan dari Browser MozillaFirefox
Untuk Pemula :

  1. Klik ToolsPage Info
  2. Pilih tab Media di bagian Page Info Windows
  3. Disana ditampilkan daftar lengkap dengan preview data gambar, CSS files dan Shockwave Flash yang sudah didownload oleh Firefox ketika membuka filenya.
  4. Scroll down dan cari file swf yang diinginkan.
  5. Klik tombol Save As, dan simpan dilokasi yang diinginkan.

 

Untuk Power Users :

  1. Buka browser
  2. Tuliskan di URL Address about:cache?device=disk .
  3. Akan ditampilkan semua data sementara dari hasil browsing, seperti gambar, file php, Shockwave flash dan lainnya.
  4. Untuk mencari tinggal klik Ctrl+F dan cari nama bagian web atau hanya tulis .swf.
  5. Setelah ditemukan maka klik kanan linknya dan pilih Save link as

 

2. Menyimpan dari browser Internet Explorer

  1. Klik Tools Internet Options
  2. Di bagian General Tab, Klik Settings dibagian Temporary Internet Files group.
  3. Klik View Files untuk melihat isi folder Temporary Internet Files folder. Folder ini dapat berisi ratusan , ribuan bahkan lebih, tergantung setting maksimal spacenya.
  4. Untuk mencari file swf, tinggal urutkan berdasarkan file types. Dan cari dengan tipe Shockwave flash object.
  5. Jika sudah ditemukan, simpan file tersebut ke folder lain

 

Menyimpan di browser Opera
Caranya seperti menyimpan dalam browser Internet Explorer.

ebta

52 Comments

  1. Mas Ebta tolong kasi tau dong, cara untuk melihat file video dalam format swf saat offline itu gimana?… (maksud saya pake player apa) soalnya shockwave player itu kan plugin untuk web browser?
    trus ada gak ya software (klo bisa yg gratis, hehehe) buat konversi file swf ke format file video yg lebih populer, misalnya; avi,3gp,mp4?

  2. Banyak aplikasi yang bisa digunakan, coba download Macromedia Flash Player. Atau juga K-Lite Mega Codec Pack ( ini hampir bisa memainkan semua format Audio Video ). Atau menggunakan WinFF itu..
    Untuk konversi dengan WinFF (free dan opensource) harusnya bisa..

  3. mas, bikin mailing list dunk supaya saya tau apa yang baru, btw perbanyak unsur islamicnya mas, buat saya belajar.

  4. saya adalah pemula dalam dunia flash, tp keinginan saya cukup besar untuk belajar flash.
    pertanyaannya gimana sih cari contoh2 animasi flash yang bagus
    seperti shockwave?
    trims

  5. Kalo misalnya di page info nggak ada link untuk donlot file swf nya ya apa …???
    Ada cara laen nggak selain cara-cara sebelumnya…?
    Thanx…

  6. Gile, trims banget, kalo cara yang ini bebas tuduhan pembajakan, murni pake sifatnya Internet Explorer yang suka yimpen di cache. Lumayan buat nangkepin sumber inspirasi kalo buat project multimedia interactive…

    PJ

  7. saya udah coba pake mozilla tapi yang muncul koq cuman kayak player kosong ya, cuman ada tombol play, stop, volume control, forward,dll. Mohon bantuannya, terima kasih sebelumnya. O ya alamat linknya “http://library.creativecow.net/articles/rabinowitz_aharon/Mocha_Tut_1/video-tutorial.php”

  8. saya mencoba pakai IE 7 kok tdk ada ya di temporary internet file-nya??
    apakah ini gara2 IE 7 atau gara2 window vista ato ada hal lain??

    Coba di cek settingnya, mungkin setting temporary memory space-nya tidak diisi atau setting lainnya

  9. Mas Saya Punya games CS (Counter strike) dalam formatan SWF..
    terus untuk memainkan atau menginstal games yach gimana????
    saya dpt games itu hasil downloadan…
    Pleaseee kasih tau cara yach terima kasih sebelum yach

    Mungkin itu hanya mini games saja, atau bagian installernya saja. Karena Game CS cukup besar, dan sepertinya tidak mungkin dalam format swf..

  10. gimana cara downloads software flash.swf untuk game. kalu ada sih yang free mana ya alamatnya.. thanks

  11. nanya nich mas Ebta, kalo buat download gambar flash (misal gambar / logo NU di http://www.nu.or.id) bagaimana caranya? apa sama kayak yang di atas? Makasih….

  12. apa sih kegunaan adobe shockwave player 11. Tolong beri penjelasan. Thanks.

  13. ass. mas ebta. kemarin aku dah download software camtasia. tapi setelah aku instal disuruh masukkan key nya. aku dah minta key nya di website resminya tapi gak dikasih. tolong aku di kasih tahu solusinya mas. masalahnya software itu aku butuh sekali untuk buat totorial video tuk pelajaran agama islam, khususnya bab TAJWID biar siswa mudah memahami. tolong aku ya mas. ato mungkin software yang lain yang fungsinya sama juga gak papa. apa nama softwarenya.

  14. @cahyo_p2137
    Wa’alaikumsalaam…
    Iya Camtasia merupakan software komersial, yang free Camtasia versi 3.1.3, jika bisa coba dicari. Alternatifnya menggunakan SamStudio, yang Free

  15. saya ingin menambah swf kemana saya harus upload? terimakasih

  16. Assalamu’alaikum ka,mau tanya klo format .aspx bisa dibuka filenya gimana ya? ditunggu responnya. tq

  17. @admin gallery
    Kalau tidak salah, seperti upload image saja, hanya saja coding untuk memanggilnya berbeda..

    @ike kusniani
    wa’alaikumsalaam..
    saya belum familiar dengan aspx ( ASP.Net / web form) jadi tidak bisa menanggapi lebih lanjut

  18. Mas-mas saya minta tolong nich, saya punya file SWF gimana cara bukanya ofline. tolong donk please. saya lai butuh banget.

  19. @fudhi
    Bisa menggunakan Adobe Flash Player, Windows Media Player Classic ( jadi satu dengan K-Lite Codec Pack ), atau GOM Player dan lainnya

  20. @Anthony
    wah, kalau Chrome saya kurang tahu. Meskipun sudah menginstallnya tetapi jarang sekali dipakai.. masih cepat firefox sepertinya

  21. terima kasih atas infonya yah mass..

    cuman kok saya g bisa yah…(pake mozilla fire fox, coba” mo ambil free fideo di motogp.com karna klo g salah itu swf..)

    Thanks n Sussec selalu

  22. @karl
    Iya, hal ini tidak sekalu berhasil. Jika SWF, bisa di ambil dari file temporary mozilla. Coba search di sana. Biasanya ekstensinya .tmp

  23. computer saya tidak bisa buka file flash ataupun website yang containt flash object.
    bisa tolong bantu caranya untuk mengatasi hal ini?

  24. @abadi
    download saja plugins adobe flash player ( baik untuk internet explorer atau mozilla) dan juga shockwave player plugins..
    bisa didownload dari filehippo.com

  25. Itu hanya nyimpan saat online, saat off tidak bisa. saya punya file swf di email tetapi url hanya satu doaang….

  26. kalo gambar yang format file swf mau buat wallpaper caranya gmna?

  27. @IRAWAN
    ya ini untuk swf yang tampil di web browser, memang tidak semua bisa

    @Dea Anita
    saya belum tahu untuk itu..

  28. alo.. numpang tanya… ada gk web yg nyediain tempat tuk upload file .swf?? soalnya aq mao masukkin ke blog aq tp aq gk dapat tmpat tuk upload .swf.. mhon bantuannya…

  29. mas,kalo misalnya file swf bisa ga di tampilin di power point? gmana ya caranya…please kasi penjelasan… tq.

  30. @Free Software
    Saya sendiri belum tahu

    @nine
    Saya belum pernah mencoba, tetapi mungkin bisa dengan menu insert object..

  31. mas , saya punya mini game berekstensi swf . tp ko gag bisa d’buka ya ? kalo mu maenin nya pake software apa ya ?

    makasih .

  32. gan, itu klo downloadnya pake Ie, cuman bisa dibuka pake ie doank yah??

    soalnya pake opera jadi ga bisa di buka tuh file swfnya..

  33. @cahcay
    kalau dulu caranya sama/mirip dengan cara IE diatas. Kalau saat ini mungkin berbeda,saya belum mencobanya lagi..

  34. mas ebta makasih ya tips nya …
    saya copy sebagai artikel nih..

  35. hi……. ana pengen ngedownload progam flash proffesional dari internet explorer buat bikin animasi yang bisa bergerak and keren

  36. Kalo menurut saya conversi swf ke video banyak, tapi yang konversi nth to swf kok nggak ada ya….? atau clock swf to HP Nokia 6300….gimana caranya….?

  37. kalo mau pasang clock to HP Nokia 6300, di mana alamatnya ya mas….? mohon bantuannya.

  38. saya ingin file clock yang berektensi swf, tolong alamat web nya dong….?

Comments are closed.